Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Амниотомия. Когда нужен прокол околоплодного пузыря и больно ли это?
1 5

Роды от А до Я

Амниотомия. Когда нужен прокол околоплодного пузыря и больно ли это?

Амниотомия – одна из самых распространенных манипуляций, применяемых в родах.

Амниотомия – одна из самых распространенных манипуляций, применяемых в родах. Как и любое другое медицинское вмешательство, эта процедура вызывает у будущих мам тревогу: так ли она безопасна, есть ли действительно в ней необходимость, и не повредит ли она малышу?


Врач акушер-гинеколог, г. Минск

Амниотомия – это искусственный разрыв плодного пузыря. Для начала разберемся, что же действительно «прокалывают» или «вскрывают» при этой манипуляции. Плодные оболочки выстилают полость матки при беременности, окружая плод. Вместе с плацентой они образуют плодный пузырь, заполненный специальной жидкостью, которую называют амниотической, или околоплодными водами. При нормальных родах воды отходят сами. От 5 до 20% родов начинаются с излития околоплодных вод. В остальных 80–95% родов сначала появляются схватки, которые открывают шейку матки. Во время схватки стенки матки давят на плодный пузырь, внутри него возрастает давление, и он начинает работать как клин, помогая раскрытию канала шейки матки. Чем больше раскрывается шейка матки, тем сильнее давление на нижний край плодного пузыря. В середине первого периода родов, когда шейка матки раскрыта более чем наполовину, давление настолько возрастает, что плодный пузырь не выдерживает и лопается. Воды, находившиеся перед головкой ребенка (передние), изливаются. Разрыв плодного пузыря – процесс безболезненный, так как в нем нет нервных окончаний. Очень редко плодный пузырь, несмотря на полное открытие шейки матки, сам не лопается (вследствие чрезмерной плотности оболочек).

Как уже было сказано, в некоторых случаях врачи, чтобы повлиять на течение родов, прибегают к искусственному разрыву плодных оболочек – амниотомии.

Зачем нужна амниотомия, амниотомия, прокол плодного пузыря, роды, осложнения после родов

4 вида амниотомии

Прежде чем произвести амниотомию, врач тщательно оценивает обоснованность такого вмешательства. Эта манипуляция должна проводиться только по строгим медицинским показаниям. Чтобы разобраться, когда может возникнуть необходимость прокола пузыря, рассмотрим основные виды амниотомии и показания к ним.

1. Дородовая амниотомия – делают ее с целью активации начала родов (родовозбуждения), когда продление беременности опасно для мамы или плода. К этой мере врачи прибегают в следующих случаях:

  • Переношенная беременность. При перенашивании ребенок чаще имеет крупные размеры, кости его головки становятся плотнее, а соединения между ними менее подвижными, что приводит к затруднению конфигурации головки (уменьшению размеров за счет нахождения костей черепа друг на друга) во время родов. Потребность плода в кислороде при перенашивании возрастает, а плацента уже не может обеспечить его доставку в необходимом количестве, также начинает не хватать и других важных для жизнедеятельности малыша веществ. Все это приводит к ухудшению условий его внутриутробной жизни, что и заставляет планировать роды как можно скорее.  
  • Патологический подготовительный период родов. Иногда период предвестников родов затягивается, у будущей мамы накапливается усталость и психологическое напряжение. Тогда нормальный период предвестников переходит в патологию и называется уже патологическим подготовительным периодом. Начинает страдать и ребенок. Он испытывает внутриутробное кислородное голодание. Одним из способов вызвать нормальную родовую деятельность является амниотомия.
  • Резус-конфликт может возникнуть во время беременности, если у мамы резус-фактор отрицательный, а у плода положительный. При этом состоянии в организме мамы начинают вырабатываться антитела «против» крови плода, которые разрушают его красные кровяные клетки, и развивается гемолитическая болезнь. В некоторых случаях продолжение беременности становится опасным, и необходимо срочное родоразрешение. 
  • Гестоз – грозное осложнение беременности, которое может угрожать жизни мамы и малыша. При этом повышается артериальное давление, появляются отеки и белок в моче. Если лечение оказывается неэффективным, то назначают досрочные роды. 

Зачем нужна амниотомия, амниотомия, прокол плодного пузыря, роды, осложнения после родов

2. Ранняя амниотомия – назначается с целью регуляции родовой деятельности и производится при открытии шейки матки до 6 см. Уменьшение объема полости матки после излития вод и увеличение выброса простагландинов способствует усилению схваток, и промежутки между ними укорачиваются. Раннюю амниотомию проводят в следующих случаях:

  • Плоский плодный пузырь. В норме количество передних вод составляет примерно 200 мл. При плоском плодном пузыре передних вод практически нет (около 5 мл), плодные оболочки натянуты на головке малыша, плодный пузырь не выполняет роль клина, что препятствует нормальному развитию родов. В этой ситуации проведение амниотомии способствует усилению схваток, а также снижает вероятность неправильного вставления головки малыша.
  • Слабость родовых сил. При этом схватки с течением времени не усиливаются, а ослабевают. Это нарушение приводит к затяжным, травматичным родам, кровотечениям, кислородному голоданию плода. Лечение проводят в зависимости от выявленных причин. Если плодный пузырь цел, то основным способом активировать родовую деятельность является амниотомия.
  • Низкое расположение плаценты. Обычно плацента располагается ближе к верхней части  матки. Однако у некоторых женщин она формируется гораздо ниже, чем положено. В этом случае говорят о низком расположении плаценты. В таких ситуациях во время схваток может начаться ее отслойка и кровотечение и, чтобы избежать опасных осложнений, врачи вскрывают плодный пузырь, головка малыша опускается и прижимает место прикрепления плаценты. При этом риск ее отслойки и кровотечения становится незначительным, родовая деятельность усиливается и дальше идет без осложнений. 
  • Многоводие. Матка, перерастянутая большим количеством вод, не может правильно сокращаться, что приводит к слабости родовой деятельности. Самостоятельное излитие околоплодных вод при многоводии часто сопровождается осложнениями, в частности, выпадением петель пуповины, ручек или ножек плода или отслойкой плаценты. При многоводии амниотомия показана при совсем небольшом раскрытии шейки матки (2–3 см), плодный пузырь вскрывается очень осторожно, околоплодные воды выпускаются медленно под контролем врача. Объем полости матки становится меньше, что приводит к нормализации родовой деятельности. 
  • Высокое артериальное давление в родах также может быть причиной амниотомии. При вскрытии плодного пузыря матка, уменьшившись в объеме, освобождает близлежащие сосуды, что способствует понижению артериального давления, улучшению маточно-плацентарного кровотока в родах.

Зачем нужна амниотомия, амниотомия, прокол плодного пузыря, роды, осложнения после родов

3. Своевременная амниотомия производится при раскрытии шейки матки  более чем на 6 см всем роженицам, у которых плодный пузырь не лопнул сам. Необходимость амниотомии на этом этапе родов связана с повышением вероятности отслойки плаценты, кровотечения и острого кислородного голодания плода при дальнейшем продвижении его головки вместе с целым плодным пузырем. 

ПОЧЕМУ ПОСЛЕ АМНИОТОМИИ НАЧИНАЮТСЯ РОДЫ?
Механизм родовозбуждения при амниотомии до конца не выяснен. Предполагается, что вскрытие плодного пузыря, во-первых, способствует механическому раздражению родовых путей за счет уменьшения объема матки, сокращения ее мышцы и раздражения головкой плода. Во-вторых, амниотомия стимулирует в родах выработку особых веществ простагландинов, усиливающих родовую деятельность.  

4. Запоздалая амниотомия – вскрытие плодного пузыря в потугах, на родовом столе, когда головка уже опустилась на дно малого таза и малыш готов к рождению. Если не сделать амниотомию, ребенок может родиться в плодном пузыре с водами – «в рубашке». Эта ситуация очень опасна, так как может привести к преждевременной отслойке плаценты и кровотечению. «Родился в рубашке» – так говорят об удачливых людях, которым необыкновенно повезло уже при рождении: раньше в большинстве случаев дети, появлявшиеся на свет в целом плодном пузыре, умирали в момент рождения из-за прекращения поступления кислорода из плаценты и кровотечения из ее сосудов. Попытки самостоятельного дыхания при целом плодном пузыре приводили к попаданию в дыхательные пути околоплодных вод, что тоже вело к гибели малыша. 

Зачем нужна амниотомия, амниотомия, прокол плодного пузыря, роды, осложнения после родов

Как делают прокол пузыря?

За 30 минут до амниотомии часто внутримышечно вводят спазмолитики (препараты, расслабляющие гладкие мышцы внутренних органов и сосудов). Перед манипуляцией врач обязательно оценивает состояние плода: проверяет его сердцебиение с помощью специальной акушерской трубки или кардиотокографии (исследование с помощью аппарата, который фиксирует частоту сердцебиения плода). 

ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ
При проведении амниотомии для активации начала родов важно, чтобы у женщины шейка матки была готова к родам. Для родов благоприятной является мягкая шейка длиной 1 см и менее, и ее канал  должен свободно пропускать один или два пальца акушера. Если шейка матки еще недостаточно созрела, то перед амниотомией сначала проводят ее подготовку. 

Амниотомия производится при осмотре на обычном гинекологическом кресле. Процедура эта очень простая. После обработки половых органов антисептиком врач в стерильных перчатках вводит указательный и средний пальцы в шейку матки, определяя нижний полюс плодного пузыря. Инструмент для амниотомии похож на длинный тонкий крючок, который осторожно подводят к плодному пузырю и прокалывают его. Многие будущие мамы боятся, что во время этой процедуры доктор случайно может травмировать малыша. Но обычно в родах плодный пузырь вскрывают на высоте схватки, когда он особенно напряжен, что сводит к минимуму риск задеть плод. В целом, при амниотомии вероятность травмирования инструментом ребенка очень невелика, а травмы представляют собой царапины, быстро заживающие в первые дни жизни. После вскрытия вод в место прокола доктор вводит пальцы и расширяет отверстие в плодных оболочках, бережно сливает околоплодные воды, придерживая головку малыша, чтобы избежать выпадения пуповины или ручек и ножек плода. Убедившись, что головка плода расположилась правильно, процедуру заканчивают. Во время проведения амниотомии женщина не испытывает болевых ощущений, так как плодный пузырь не имеет нервных окончаний.

Зачем нужна амниотомия, амниотомия, прокол плодного пузыря, роды, осложнения после родов

Возможны осложнения при проколе пузыря?

Несмотря на простоту выполнения, амниотомия, как любая медицинская операция, имеет свои осложнения:

  1. Ухудшение состояния плода, наступающее при нарушении плацентарного кровотока на фоне резкого перепада внутриматочного давления. Чаще наблюдается при быстром выведении вод при многоводии. Для профилактики этого осложнения сразу после амниотомии проводят кардиотокографию для контроля за состоянием плода.
  2. Нарушение родовой деятельности. Может возникнуть как слабость родовой деятельности, так и слишком бурное ее развитие. При этих осложнениях назначают препараты, направленные либо на усиление, либо на подавление схваток. 
  3. Выпадение пуповины, ручек и ножек, гипоксия плода. Сдавление пуповины быстро приводит к развитию внутриутробной гипоксии, что определяется по изменениям сердцебиений плода. В этом случае производится кесарево сечение. При выпадении ручки или ножки малыша тоже, как правило, делают кесарево сечение, поскольку попытки заправить эти мелкие части обратно могут привести к травме плода.
  4. Кровотечение. Это серьезное, но, к счастью, очень редкое осложнение, которое может возникнуть при повреждении аномально расположенных сосудов пуповины. 
  5. Самым распространенным осложнением является повышение вероятности инфицирования плода. Плодный пузырь препятствует проникновению болезнетворных микробов к плоду, а после его вскрытия защиты больше нет. И чем больше времени прошло от момента излития вод, тем выше риск заражения малыша. Роды после амниотомии должны закончиться в ближайшие 10–12 часов, иначе без антибиотиков будет не обойтись.

Не стоит пугаться

Осложнения после амниотомии наблюдаются достаточно редко. В то же время эта процедура является самым безобидным способом стимулировать роды и тем самым сохранить здоровье роженицы и ребенка. Но нередко бывает так, что женщины, желая ускорить появление малыша на свет или родить его в какую-то определенную дату, просят доктора «помочь» и «поторопить» процесс, не дожидаясь его естественного начала. Конечно, так поступать не надо, ведь, несмотря на свою безопасность, амниотомия является медицинским вмешательством и при применении без необходимости может привести к патологическим родам.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды схватки резус-конфликт гестоз
Читайте также:
Слабость родовой деятельности

Подготовка к родам

Слабость родовой деятельности

Одной из причин, приводящих к повышению заболеваемости новорожденных, в настоящее время по-прежнему остаются аномалии родовой деятельности. Среди них наиболее часто встречается слабость родовой деятельности....

Какие анализы и инъекции делают во время родов? Это должна знать каждая мама

Роды от А до Я

Какие анализы и инъекции делают во время родов? Это должна знать каждая мама

Нередко можно услышать мнение, что анализы и инъекции различных лекарств в родах – это лишняя «перестраховка». На самом деле все эти процедуры просто так не делаются, для каждой из них есть свои показания. А при назначе...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Хорошая статья,очень много полезной информации для будущих мамочек)

12 июля 2015 22:20

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый