Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Почему я рожала в Эстонии
2 3.7

Роды от А до Я

Почему я рожала в Эстонии

Принимая решение о родах за границей, российские женщины стали чаще отдавать предпочтение Эстонии, поскольку это соседняя страна, куда можно добраться на машине или на поезде, где уровень медицинского обслуживания не уступает крупным западным странам, а цены ниже, при этом гарантируется обслуживание на русском языке.

Сегодня многие россиянки едут рожать за границу. Несмотря на то, что в России сфере здравоохранения уделяется сейчас большое внимание, качество обслуживания в обычных отечественных роддомах еще уступает западным больницам, а цены частных клиник зачастую превышают цены зарубежных. Также медики на западе в условиях естественной конкуренции борются за клиентов и стараются сделать так, чтобы у клиентов не было повода для недовольства. Многие роженицы отдают предпочтение зарубежным клиникам, ссылаясь не только на современное оборудование, но и на уважительное отношение к пациентам. 
О своем опыте родов в Эстонии и о том, почему они решили поехать рожать в Таллин рассказали москвичка Татьяна и петербурженка Ирина.

В России не устроило соотношение цены и качества  

По словам Татьяны, у которой первые двое детей родились в Москве, после того, как она узнала, что врач, который по договоренности принимал у нее предыдущие роды, перешел работать в другую больницу, где условия были не очень хорошие, она стала искать новый роддом. 

«Начала искать отзывы в интернете - где и как сейчас рожают. Наткнулась на книжку Мишеля Одена "Возрожденные роды", прочитала только начало и поняла, что хочу родить так - естественно, в приятной и расслабленной атмосфере. Стала искать в интернете, где такое возможно, и как-то быстро наткнулась на отзыв про роды в Эстонии», - рассказала Татьяна. 

Первоначально она пыталась найти такие же возможности и в Москве. «Поездка в Эстонию сначала показалась мне малореальной, это было бы как-то слишком смело и необычно. Я надеялась найти что-то похожее, хотя бы чуть-чуть, в Москве. Но чем больше я искала, тем меньше оставалось надежды. Точнее, можно было найти что-то на первый взгляд похожее, только стоило оно существенно дороже», - объяснила свое решение Татьяна.  

Ирина также сначала планировала рожать в родном городе. «Мы живем в Санкт-Петербурге, и вначале планировали рожать здесь. Очень долго искали с мужем роддом, взвешивали возможность родов в местной частной клинике, но прочитав отзывы уже рожавших стало как-то не по себе. Судя по отзывам, цены высокие, а профессионализм оставляет желать лучшего».






Почему Эстония? Близко и говорят на русском языке  

Татьяна сразу рассматривала возможность родов в странах Балтии, так как там говорят по-русски и добраться туда можно на машине. «Я читала отзывы и про роды в Латвии. Однако, про роды в Эстонии информации было больше, да и Таллин нам больше нравится - раньше там бывали. В итоге мы и выбрали роддом в Таллине».   

Ирина тоже искала возможность родов за границей, где было бы обслуживание на русском языке и куда можно было бы добраться на машине. «Вышли на роддома Таллина, отзывы были хорошие». 

Муж – полноценный участник родов

Как отметили обе женщины, еще одним фактором в пользу родов в Таллине стало то, что здесь приветствуется присутствие при родах мужа.

«Он был полноправным участником процесса, что было важно и ценно для меня. В Таллине это возможно. В Москве муж не может быть настолько вовлечен в процесс, мужчине там обычно говорят, чтобы он встал в стороне и не мешал», - рассказала Татьяна.

Муж Ирины тоже присутствовал при родах. «До родов посещали вместе с мужем лекции семейной школы, где нам рассказывали про сами роды, про то, как ухаживать за ребеночком. Думаю, именно из-за этого страха рожать не было совсем». 

Ирине пришлось делать незапланированное кесарево сечение, так как в ходе родов ребенок изменил положение. «Муж и во время операции был рядом», - добавила Ирина. 

Профессиональный подход и внимательное отношение   

В Таллине при оформлении договора о родах, сразу же выбирается и персонал, который будет помогать роженице. 
«Мы выбирали акушерку по отзывам в интернете. Представитель роддома организовала нам встречи с несколькими акушерками, и окончательное решение приняли после этих встреч. Предпочтения по национальности не делали, выбрали наиболее понравившуюся. Ни разу не пожалели о своем выборе и очень ей благодарны», - рассказала про выбор акушерки Татьяна.   

Ирина также отмечает внимание, доброжелательность и профессионализм персонала. «У нас была замечательная доктор, она же посоветовала нам и акушерку. Они обе настоящие профессионалы. И после родов, когда нас поместили в семейную палату, в которой было все, что требуется для послеродового ухода за мамой и малышом, к нам часто приходили акушерки, учили папу одевать памперсы и объясняли, как подмыть, почистить пупок. Что немаловажно - все по-русски!». 
 

По словам Татьяны, им с мужем очень понравились родовая и послеродовая палаты. «Родовая палата была просторная и со всем необходимым для комфортного и свободного пережидания схваток и самих родов. И ребенок все время был со мной. После родов он долго лежал у меня на груди и забрали его измерить и взвесить только тогда, когда я и он утолили первую жажду близости. А потом нас вообще оставили отдыхать втроем. Никто не беспокопил и в послеродовом отделении, один раз мы все заснули днем, так женщина, которая пришла убирать, увидела это, тихонечко вышла и пришла позже. Важно, что есть возможность после родов быть вместе с мужем, семейная палата тоже была большая, уютная и со всем необходимым», - рассказала москвичка Татьяна и добавила, что когда они выбирали роддом, им понравилось, что там есть семейный центр. «Мы потом на лекции туда ходили. В первый приезд и во второй, уже перед родами. А после родов уже с малышом ходили на массаж и на плавание. В семейном центре помогали найти время, так как все занято было - перезванивали, когда освобождались окошки». Домой Татьяна с мужем и малышом поехали через три недели после родов. 

Прозрачная система оплаты 

В качестве еще одного плюса родов в Таллине женщины отмечают понятную систему оплаты. 
Татьяна в роддоме выбрала стандартный контракт с личной акушеркой и семейной палатой на трое суток с питанием. Услуги семейного центра оплачивались отдельно, по установленному прейскуранту. «Очень важно - нам никто не навязывал дополнительные платные услуги. Во всем чувствовалось честное и порядочное отношение». 

У Ирины в стоимость контракта входили все услуги, в том числе акушерка и доктор. «Экстренное кесарево сечение также входит в стоимость, поэтому доплачивать не пришлось» - пояснила она.

Стоимость контракта на роды составляет примерно 2000 - 2400 евро.

Проблем с российской картой наблюдения не возникает  

И Татьяна, и Ирина приехали в Таллин и познакомились с врачами на ранних сроках беременности. Никаких проблем с российской картой наблюдения за беременной у них не возникло. 
«Карту спрашивали при оформлении в роддом. Но результаты всех анализов и УЗИ уже были в базе, так как мы на 22-й неделе приезжали в роддом. Мы тогда посмотрели сам роддом, сходили к врачу, сделали УЗИ и выбрали акушерку», - объяснила Татьяна. 

Российская и эстонская система наблюдений за беременными не сильно отличаются. Женщина вполне может наблюдаться в России, а рожать в Таллине, привезя с собой все свои результаты анализов, осмотров и заключения специалистов. Что касается кесарева сечения, то в Таллине разный подход к показаниям, поэтому если есть плановое показание для кесарева российского врача, его надо подтвердить на месте.

Кроме того, наличие различных заболеваний, таких как СПИДа или диабета у беременной женщины, не является препятствием. Однако, если случай заболевания нестандартный, клиники хотят знать о нем заранее, чтобы как можно лучше подготовиться к приему роженицы. Например, в случае со СПИДом ей надо будет посетить инфекциониста и определиться с естественными родами или кесаревым.    

Документы на ребенка оформляются быстро 

Посольство России в Таллине также идет навстречу женщинам-роженицам и быстро оформляет необходимые документы. «Нам документы на ребенка сделали за пять рабочих дней. И у нотариуса, и в посольстве все было быстро и четко. Когда сообщили, что документы в посольстве готовы, посоветовали еще, и в какое время лучше приходить "так как в это время народу не будет, быстро управитесь, ведь у вас же маленький ребенок". Это очень контрастировало с тем, что в Москве», - рассказала  Татьяна. 

Рассказ Татьяны подтверждает и Ирина. «Оформление документов в российском консульстве заняло 7 дней. В роддоме нам заранее сказали, какие документы потребуются, поэтому все решилось легко».

Комментарии представителей роддомов

Марина Сорокина, специалист по маркетингу Восточно-Таллинской центральной больницы (ВТЦБ) 

Комплексная цена обычных родов составляет 2400 евро. «В стоимость входит: консультация врача-гинеколога по приезду на 37-38 неделе вместе с ультразвуковым исследованием и анализами перед родами, лекции семейной школы, родовспоможение с эпидуральной анестезией (при желании), пребывание в течение трех суток в семейной палате вместе с партнером, индивидуальная акушерка, консультация педиатра, вакцинация ребенка (прививки от В-гепатита, туберкулеза), проверка слуха и анализ крови на фенилкетонурию, помощь в оформлении визы и документов новорожденному. Экстренное кесарево сечение также входит в стоимость». 

Яна Банд, руководитель направления экспорта услуг роддома, который входит в Западно-Таллинскую центральную больницу

В роддоме экстренное кесарево сечение не входит в основную стоимость контракта. Если мы планируем естественные роды, то стоимость контракта, в который входят все те же услуги, что и в Восточно-Таллинской центральной больнице, составляет 2000 евро. Но при этом в контракте оговаривается, что если в ходе родов возникает необходимость кесарева сечения, то за операцию придется доплатить 1100 евро. Решение об операции принимает врач. Если требуются другие дополнительные услуги, то их оплата происходит по расценкам эстонской кассы медицинского страхования.

Если женщина из России решила рожать в Эстонии, то сначала надо связаться с роддомом и рассказать о своих планах заранее. После этого мы договариваемся, когда семья приедет, и нужна ли помощь с подбором жилья. Обговариваем, какие планы на роды - личный врач и/или акушерка. Мы должны подобрать акушерку и врача заранее. При необходимости, делаем визовое приглашение от больницы. Дальше ждем семью в назначенное время в Таллине, встречаемся в нашей клинике, знакомимся с врачом, акушеркой, подписываем договор и ждем родов.
 

Источник фото: архив Восточно-Таллинской центральной больницы


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Мда, полностью не соглашусь. В Эстонии много некомпетентных врачей и мед.сестер. А уж про цены, у них все платно и все за деньги. Сами же эстонцы после достижения совершеннолетия, не могут вылечить бесплатно даже зубы... оттуда прекрасные палаты и красивые больнички.... 2 400 евро... копейки... не поверю что в России не нашли роддом за такой ценник, со всеми удобствами...

23 марта 2015 14:25

Мне предстоит рожать в Чехии. С одной стороны, разделяю мнение по поводу уровня сервиса, а с другой стороны все же страшно... Здесь не говорят по-русски. Конечно, можно найти и русскоговорящего врача, но это уже другая история немного.
Почитав про успешный опыт "бывалых" мамочек, становится как-то спокойней. Надеюсь, что в скором времени также успешно пополню их ряды :) Спасибо за статью!
Кстати, а вы знаете:
http://mejdu-nami-mamochki.ru/12-neobychnyh-faktov-o-beremennosti/

1 декабря 2014 01:30

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый