Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Партнерские роды. Муж на родах
0 5

Роды от А до Я

Партнерские роды. Муж на родах

Партнерские роды относятся к тем краеугольным вопросам, однозначных ответов на которые нет.

Партнерские роды относятся к тем краеугольным вопросам, однозначных ответов на которые нет. Вернее, они есть, но исключительно для данного случая, в каждой конкретной семье.

Первое время после родов, на которых мы были вместе с мужем, я всем своим знакомым – будущим мамам очень рекомендовала рожать вместе. Для меня это было естественно и просто. Для меня, но не для всех. Поэтому со временем я этот совет раздавать перестала, говоря, что мой опыт – это только мой опыт. И любое решение по поводу совместных родов должны принимать сами будущие родители. Тем не менее, моя история может пригодиться паре, уже принявшей решение о партнерских родах.

Курсы для будущих мам

Моя первая (как, впрочем, и вторая) беременность была ожидаемой, долгожданной и крайне позитивной. Когда мы с мужем узнали, что все наконец-то случилось и я беременна, мы были счастливы. И хотя было немного страшно от неизвестности, от нахлынувшей ответственности, мы смотрели в будущее с уверенностью, что все будет хорошо. У меня была прекрасная поддержка не только в виде мужа, но и в лице недавно родившей подруги. Под ее неусыпным вниманием я уже на 12-й неделе записалась на курсы для будущих родителей. Обычно на курсы приходят будущие мамы, а в этой школе упор был сделан на обоих родителей – и на маму, и на папу. И основную часть лекций мы посещали вместе.

В школе было очень интересно. Я, совершенно далекая от детской темы, с головой в нее погрузилась. Возвращаясь с занятий, мы постоянно обсуждали услышанное, примеривая все новые знания на себя. На удивление, мужу было тоже интересно. Его уже тогда не смущали пеленки, памперсы, процесс родовой деятельности, необходимый уход за ребенком. До этого мы о детях, конечно же, мечтали. Только отсутствие практики приводило к тому, что в наших мечтах это был умильный розовощекий крепыш, весь нарядный, в красивых бантиках, спокойно спящий сутки напролет в кроватке. Прямо как в глянцевых журналах, которые я теперь тоннами скупала. И курсы потихоньку придавали реальности нашим чаяниям. Я начинала выстраивать более жизненные сценарии нашей дальнейшей жизни.

На одной из лекций мы обсуждали совместные роды. К слову сказать, из нашей группы более половины пап присутствовало на родах. Никто из них не упал в обморок, все сумели грамотно поддержать супругу в родах. Вопреки распространенному мифу о слабости их ранимой психики, наши мужчины сумели проявить себя достойно. Видимо, сказалась и хорошая теоретическая база, данная на занятиях.

Поначалу, конечно, совместные роды были восприняты мужской половиной нашей компании с ужасом. Приводились типичные байки, что после этого происходит. Наши преподаватели (а читали эту лекцию муж с женой, прошедшие несколько своих семейных родов) с энтузиазмом все эти байки комментировали и щедро делились своими настоящими переживаниями. Мы даже видео совместных родов посмотрели, без интима, конечно, но многое становилось очень наглядным. И наши мужчины, бледнея и краснея, менялись на глазах. И кто-то уже тогда понял, что готов разделить всю боль с любимой женщиной и первым встретить своего малыша.

Будем рожать вместе

Сейчас я уже не помню, кто первый предложил рожать вместе. Мне кажется, что это решение пришло к нам с супругом одновременно. Может, во время той лекции, может, немного позже, когда мы обсуждали этот вопрос. Помню только, что решение было совершенно искренним и обоюдным. Помню, как решила немного проверить мужа и задавала ему некоторые каверзные вопросы.

– Ты идешь на это только потому, что это модно?

– Я иду на это, потому что хочу быть с тобой. Так мне будет намного проще, чем я останусь дома и буду места себе не находить. Там я смогу хоть как?то тебе помочь: делать массаж, ободрять, позвать вовремя врачей.

– А вдруг ты испугаешься?

– С чего вдруг? Крови я не боюсь, ребенка тоже. Процесс родов мы изучили, и я примерно понимаю, на что иду. В конце концов, если мне совсем станет страшно, я ведь могу выйти из палаты.

На том и порешили. Я ни в коем случае не давила на мужа, не уговаривала его. Он захотел пройти через роды со мной сам. С другой стороны, с ним мне было, безусловно, не так страшно «сдаваться» в неизвестную палату, к чужим людям. Большой помощи в самих родах я от любимого не ждала, понимала, что рожать буду сама, но чувствовала, что с ним мне будет проще расслабиться и погрузиться в процесс.

 


Партнерские роды


В роддоме

Мы заранее заключили договор, в котором был и пункт о партнерских родах. Это была платная услуга, с недавнего времени, вроде бы, партнерские роды не должны оплачиваться отдельно.

12 ночи – у меня отошли воды, и через какое-то время пошли регулярные схватки. Я поняла, что рожаю. Муж сладко спит, накануне он только-только закончил ремонт и наслаждался законным отдыхом. Наслаждался недолго… Через час я разбудила его, мы вызвали «скорую», собрались и поехали. Врач со «скорой» очень удивлялся нашей совместной поездке, и всю дорогу говорил, что мужчинам дома не сидится. И еще, что за рубежом некоторые особенно рьяные папаши могут на собственном организме почувствовать, что такое роды – им прикрепляют какие-то электроды к животу и дают разряд, который испытывает в этот момент жена-роженица.

Я все это помню как в тумане, но как муж помогал мне спуститься с машины и дойти до приемного отделения, помню хорошо. Помню, как обрадовалась, что он со мной, когда его, уже переодетого в очаровательный голубой костюм, пропустили, наконец, в родовую.


Партнерские роды

Мы были вместе… Никогда больше мы не были настолько семьей, настолько единым целым, как в тот момент. Иногда мне попадаются идеалистические рассказы о домашних родах, в которых мамы пишут, что их мужья представляли себе процесс чем-то безумно романтичным, с  приглушенным светом, приятной музыкой, свечами…

Мы были далеки от этой «романтики» и не собирались на роды, как в увлекательное приключение. Это был труд, физический, мышечный, напряженный. Мне было больно, схватки шли полным ходом. И мы «работали». Я не кричала, немного постанывала только и дышала-дышала, как учили на курсах. Я не боялась выглядеть некрасивой, ненакрашенной, в слезах и потугах. Я доверяла своему супругу, и знала, что он все поймет как надо. Муж, несмотря на бессонную ночь, массировал поясницу, приносил воды, вытирал пот. Потом у него даже костяшки пальцев болели.

Рассвет принес облегчение – мы добрались до потужного периода. И вот тогда-то я в полной мере поняла, как хорошо, что рядом со мной есть родной человек. Мы стали кричать, что меня тужит, но на зов никто не откликался. Муж выскочил в коридор, который, как оказалось, был пустым. Через какое-то время он нашел человека в белом халате, а дальше все завертелось с  бешеной скоростью: акушерка готовит кресло, меня переводят туда, в палату прибегает несколько врачей и, наконец, можно тужиться.

Муж стоит сбоку от меня и держит за руку. Гладит голову. Врачи что-то говорят, муж повторяет. Я слышу только его, и делаю то, что он говорит. Мы с ним в каком-то особом трансе, понятном только нам двоим. Помню, врачи даже шутить начали: «Мы вам не мешаем?»

– Голова прошла, – слышу я.

И вот этот крик – и этот сморщенный комочек у меня на животе. Потом наша доченька перемещается на столик, где ее обрабатывают. И, наконец, вручают сверток новоиспеченному папе. Я плачу. Муж с неподдельным интересом разглядывает нового родного человечка.

После этого мы были вместе еще 2 часа. Еще 2 часа полного безграничного счастья. Нам принесли покушать, муж ел и засыпал прямо на ходу. А у меня наоборот, сил как будто прибавилось. И крылья выросли – мы сделали это! Мы сделали это вместе!

 

Партнерские роды

Семейный опыт

Когда потом мы обсуждали с мужем его чувства и ощущения, он сказал, что в принципе, так все себе и представлял. Единственное, он не ожидал, что все это будет так долго: мы пробыли в  родовой порядка 10 часов. И на мой вопрос, пошел бы он на вторые роды, ответил, не задумываясь: «Легко».

– Я не увидел чего-то страшного, ужасающего. Я всего лишь узнал, как рождаются дети в реальности. Да, это тяжело и непросто, но такая уж у нас природа. И при всей напряженности, я испытал тогда одни из самых острых и ярких эмоций. Я увидел своего новорожденного ребенка. И разделил это счастье со своей женой.

Какое-то время я боялась, а вдруг муж больше не сможет увидеть во мне любимую женщину, как говорят некоторые. Но нет, наши близкие отношения семейные роды не испортили. Мы стали лучше понимать друг друга, и теперь я точно знаю, что с этим человеком можно и в огонь, и в воду. Лишь бы вместе.

Многие папы, прошедшие через опыт совместных родов, говорят, что быстрее смогли освоиться с новой ролью. Отмечают, что им удалось без страха и стеснения общаться с ребенком сразу по прибытии из роддома. Мы на своем примере это только подтвердили. Муж принял непосредственное участие в жизни нашей малютки сразу же, он спокойно брал ее на руки, разговаривал с ней, пел свои колыбельные.

Второго ребенка я рожала одна. Не потому, что мы не хотели пройти через это снова, а потому, что старшего ребенка не с кем было оставить. Но вторые роды – это уже совсем не так страшно, как в первый раз. И прошли они намного быстрее первых.

Недавно я спросила у нашего дважды папы, любит ли он старшую как-то особенно, потому что видел, как она появилась на свет… Ответ мне был, в общем-то, известен заранее, но, тем не менее, я лишний раз убедилась в том, что он не делает разницы между ними. И любит их одинаково. Ему хватило и одного раза, чтобы все понять.


Общаясь с другими мамами, я часто слышала одну фразу, мол, нечего мужчине в роддоме делать, должна быть у женщины какая-то загадка. Да, загадка быть должна, но не в том, что происходит за стенами родовой. Загадка, как мне кажется, заключается в мудрости, понимании, терпении, нежности. Да, совместные роды все еще в новинку, до недавнего времени так не рожали. И наши отцы получали своих детей за строгой завесой «мужчине в роддоме не место». Потому и  процветало убеждение, что детей должны воспитывать только матери, а отцы – изредка выступать в роли сатрапа с ремнем.

Роды, естественно, не обсуждались, это было чем-то чуть ли не постыдным. Когда я после родов лихо рассказывала своим папе и маме о подробностях появления дочери на свет, папа при слове «плацента» покраснел и выскользнул из комнаты. А что тут такого? Ладно, хоть мужчину до зачатия допускают, а то – и тут должна быть загадка… Так почему же «совместное зачатие» – это естественно, а совместные роды – против природы?

Вопреки сложившемуся стереотипу, партнерские роды еще не гарантия дальнейшей счастливой совместной жизни. Знаю пару, которая рассталась через несколько лет после совместных родов. Мне казалось, что пройдя через такое, расстаться невозможно… Тем не менее, роды – это только часть (пусть и очень яркая) пестрой мозаики под названием жизнь.

Многие беременные женщины не готовы взять мужа с собой в роддом. Некоторые мужья взаимно не готовы пойти туда по доброй воле. В этом нет ничего страшного, неправильного… Это не есть проявление слабости. Это просто так есть. Поэтому, если вы не чувствуете уверенности в том, что это нужно – не насилуйте себя. Партнерские роды только тогда партнерские, когда оба родителя чувствуют, что по-другому просто нельзя.

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
виктория
в ожидании Алекса
в ожидании Алекса
Надюша Ланкина
на работе_2
на работе_2
Алсу
Ожидаю
Ожидаю
Анастасия
фэшн - из май профэшн
фэшн - из май профэшн
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
Камилла
7 месяц
7 месяц
Алиша Кудряшова
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Альбина
Я не подарок, я сюрприз!
Я не подарок, я сюрприз!
lucha
В ожидании
В ожидании
Анна Ярмухаметова
Март 2014 ждём старшую доченьку
Март 2014 ждём старшую доченьку
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Cветлана
Хочу на обложку!!!
Хочу на обложку!!!
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Анастасия
Праздник все 9 месяцев
Праздник все 9 месяцев
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку

кругляшик)
кругляшик)
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Мару
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
АнастасиЯ
В ожидании дочки .
В ожидании дочки .
Юлия
Умиротворение.
Умиротворение.
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Римма Сабиржанова
Я тебя чувствую!
Я тебя чувствую!
yanagolubeva
мои 20 недели
мои 20 недели
Юлия
Участие в кокурсе
Участие в кокурсе
Юлия
Юлия
Юлия
Анастасия
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый