Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Роды по контракту –  есть ли смысл?
0 3.7

Роды от А до Я

Роды по контракту – есть ли смысл?

Наверняка многие пары, которые готовятся к родам, задумываются о том, как лучше рожать – бесплатно или по контракту? Стоимость платного ведения родов не такая уж маленькая, поэтому важно разобраться, какие есть преимущества при таком варианте и насколько они существенны именно для вас.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Выбор роддома сегодня доступен для каждой семьи, независимо от финансовых возможностей, благодаря системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Современные роддома значительно отличаются друг от друга – специализацией, оснащением, условиями пребывания, уровнем комфорта и возможностью оказания дополнительных услуг. Будущая мама может остановить свой выбор на любом роддоме своего города. Кроме того, при желании будущие родители могут воспользоваться дополнительными услугами во время пребывания в роддоме, обеспечивающими повышенные условия комфорта и индивидуальное медицинское обслуживание. Но такие услуги осуществляются на коммерческой основе в рамках контракта добровольного медицинского страхования (ДМС). В наше время «роды по контракту» возможны практически в каждом роддоме. Цена их зависит от уровня комфорта – будущие родители могут выбирать между разными вариантами, исходя из своих запросов и возможностей. Решая вопрос, тратить немалые средства семейного бюджета на «контрактные» роды или рожать на «общих основаниях», будущие родители стараются разобраться в различиях между этими вариантами. Чтобы помочь им в решении этой непростой задачи, мы рассмотрим плюсы и минусы платных родов по сравнению с обычными условиями, на которые имеют право все.

Знакомство с персоналом и бытом роддома

Бесплатные роды. Для того, чтобы перспектива госпитализации не внушала женщине страх, нужно помочь ей заранее побольше узнать о выбранном стационаре и его работниках. Практически у любого современного роддома есть сайт, на котором представлена подробная информация об оснащении, традициях и условиях. Обычно рассказ иллюстрируется фотографиями всех врачей роддома с краткими резюме и палат различных отделений. В некоторых роддомах проводят экскурсии по отделениям. Это помогает будущим мамам определиться с выбором условий пребывания в роддоме. Однако заранее выбрать конкретного врача, который будет вести роды, на «общих основаниях» нельзя.
Роды по контракту. В рамках контракта на роды можно познакомиться со специалистами роддома и заранее выбрать того врача, с которым у беременной установится доверительный контакт. При знакомстве будущая мама и ее близкие могут подробно расспросить доктора о методах ведения родов, способах обезболивания, обсудить с ним возможность активного поведения во время схваток, партнерских родов и других необходимых манипуляций. С момента подписания контракта выбранный акушер-гинеколог будет наблюдать за течением беременности, а при первых признаках начинающейся родовой деятельности приедет в роддом для индивидуального ведения родов. Будущей маме дают его телефон, который можно использовать как для срочной связи, так и для консультаций.

Роды по контракту, Бесплатные роды, Контракт на роды, Партнерские роды

Госпитализация в роддом

Бесплатные роды. Будущая мама действительно может выбирать любой роддом по своему усмотрению. Для того, чтобы «лечь» в дородовое отделение заранее (при плановой госпитализации или осложнениях беременности), нужно будет направление в этот роддом от лечащего врача женской консультации. Если роды уже начались, такое направление не понадобится – будущей маме достаточно вызвать скорую помощь. Однако есть одно «но»: если на момент госпитализации выбранный стационар окажется переполнен, попасть в него не удастся – «скорая» повезет рожающую женщину в другой роддом.

Роды по контракту. Дает гарантию госпитализации в выбранный стационар на определенных условиях, оговоренных в договоре. Это означает, что за будущей мамой закреплена коммерческая палата, которая будет ее «ждать» даже при переполненном роддоме. При наличии контракта «скорая» может отказаться везти роженицу в заранее выбранный роддом только по жизненным показаниям, то есть в том случае, когда ей требуется срочная медицинская помощь и есть роддома ближе. Некоторые страховые компании предоставляют клиентам для госпитализации свою службу скорой помощи.

Дородовое отделение

Бесплатные роды. В современных родильных домах палаты рассчитаны на 2–4 пациенток. В них, кроме кроватей, есть тумбочки для личных вещей, шкаф для верхней одежды (в случае, если в роддоме разрешены прогулки пациенток дородового отделения) и раковина. Удобства – душ и туалет – могут быть расположены на входе в каждую палату либо в коридоре отделения. Питание включает завтрак, обед и ужин в столовой отделения. В некоторых родильных домах еду развозят по палатам. Холодильник, в котором можно хранить продукты из дома, также находится в коридоре.

Роды по контракту. Одноместная или двухместная палата повышенного комфорта с санузлом, холодильником, телевизором, зоной для отдыха и приема пищи (стол, стулья или кресла, посуда, электрический чайник). Иногда контракт предполагает меню, отличающееся от общебольничного по выбору блюд и количеству приемов пищи.

Родильное отделение

Бесплатные роды. Палаты этого отделения чаще всего подразделяются на два типа – предродовые и родильные залы. В предродовой может находиться одновременно несколько пациенток (до 5), у которых отошли воды или появились первые схватки. В такой палате, помимо кроватей, обычно есть сан- узел и тумбочки для личных вещей. По мере развития родовой деятельности будущих мам разводят по родильным залам, каждый из которых рассчитан на 1–2 роженицы. В этом зале проходят период потуг, рождение малыша и выделение последа, а также акушерский осмотр после родов. Новорожденного осматривают в родильном зале или уносят для первого осмотра в специализированную отдельную палату. Два часа раннего послеродового наблюдения будущая мама проводит на каталке в коридоре родблока, около поста акушерки. Новорожденный находится с ней или его уносят в детское отделение.

Роды по контракту. Обеспечивает пациентке пребывание в отдельной палате (индивидуальном родильном боксе) с первых минут родов. Такая палата рассчитана на одну пациентку и оснащена всем необходимым для ведения каждого этапа родов. В ней есть функциональная кровать с ортопедическим матрасом, регулирующейся основной высотой, высотой изголовья и ног. Эти опции позволяют сделать более комфортным вынужденное горизонтальное положение роженицы во время акушерского осмотра, записи КТГ и других манипуляций. В палате также есть акушерское кресло или «рахмановская» кровать, на которой будущая мама находится во время потуг, рождения малыша и последа. В боксах некоторых роддомов устанавливают кровати-трансформеры – специальные акушерские функциональные кровати, трансформируемые на время потуг в акушерское кресло. В этом случае роженице не приходится в самый ответственный момент перебираться с обычной кровати на «рахмановскую». Коммерческие боксы могут быть оснащены дополнительными приспособлениями для комфорта во время схваток: фитболом, шведской стенкой (удобные настенные поручни, лесенки, канат, кольца, позволяюшие принять оптимальное положение тела и расслабить поясницу и живот во время схваток), мини-бассейном, джакузи или душевой кабиной (пребывание в воде часто заметно облегчает схватки). Осмотр новорожденного происходит в том же боксе на глазах у мамы, после чего кроху прикладывают к груди и оставляют вместе с ней.

Роды по контракту, Бесплатные роды, Контракт на роды, Партнерские роды

Послеродовое отделение

Бесплатные роды. Это отделение может быть устроено по принципу раздельного или совместного пребывания мамы и малыша. При раздельном пребывании родильницы находятся в палатах на 2–4 человек, а новорожденные – в детском отделении. В этом случае все процедуры по уходу за малышами проводятся персоналом роддома, а мамам их приносят на кормление по общему расписанию – 7 раз в сутки с 3-часовым перерывом между дневными кормлениями и 6-часовым перерывом на ночной сон. В палатах есть кровати и прикроватные тумбочки, раковина. А вот санузел может находиться в самой палате или в коридоре отделения. Холодильник также расположен в коридоре. При совместном пребывании мамы и малыша в палате предусмотрены люльки на колесиках для новорожденных и пеленальный стол. Чаще всего в палате есть и санузел. В этом случае новорожденный постоянно находится вместе с мамой, а все медицинские процедуры проводятся непосредственно в палате. При таком варианте ухаживать за новорожденным мама будет сама под руководством персонала.

Роды по контракту. Предполагает проживание мамы в палате повышенного комфорта, рассчитанной на 1–2 пациентки, с возможностью выбора раздельного или совместного пребывания с малышом. Это означает, что палата оборудована всем необходимым для ухода за крохой, но, по желанию новоиспеченной мамы, его могут на время унести в детское отделение, чтобы дать возможность ей отдохнуть после родов и набраться сил, а затем – вновь принести в палату по просьбе пациентки, а не по общему расписанию. Помимо обычной мебели в коммерческих палатах есть телевизор, чайник, холодильник, комфортный индивидуальный санузел, шкафчик для «приданого» малыша, ванночка для купания, средства для ухода за новорожденным (одноразовые подгузники, влажные салфетки, масло, присыпка и т.п.). Некоторые контракты предлагают родильницам улучшенное меню с большей кратностью приемов пищи (4–5 вместо обычных 3).

Партнерские роды

Бесплатные роды. По закону муж или другой член семьи может присутствовать на родах без взимания за это платы роддомом. Однако для осуществления этого закона на деле необходимо соблюсти ряд условий. Будущая мама должна заранее написать заявление на имя главного врача роддома с просьбой о присутствии на родах конкретного родственника. Обычно к этому заявлению требуется приложить комплект дополнительных документов: паспортные данные партнера, справки о его здоровье, справку о совместном прохождении курсов по подготовке к родам. При наличии всех необходимых бумаг главный врач накладывает на заявление резолюцию с формулировкой «разрешить присутствие на родах при наличии свободных боксов». Это означает, что партнера могут не пустить в роддом, если на момент родов все индивидуальные боксы окажутся занятыми. Партнером в этом случае может быть только родственник, причем только тот, чьи паспортные данные указаны в заявлении – то есть, например, если он вдруг заболеет, другой заменить его уже не сможет.

Роды по контракту. Предполагает возможность присутствия на родах одного или даже нескольких человек, по желанию будущей мамы. Большинство страховых компаний не делают акцента на личности партнера по родам – то есть это не обязательно должен быть конкретный, заранее оговоренный человек. Писать заранее заявления и предоставлять множество справок в этом случае также не придется, а основное условие для проведения партнерских родов – индивидуальный родильный бокс – гарантируется самим контрактом.

Роды по контракту, Бесплатные роды, Контракт на роды, Партнерские роды

Посещения мамы и малыша в послеродовой палате

Бесплатные роды. Не предусмотрены. Объясняется это просто: далеко не все женщины настроены в первые же дни после родов принимать посетителей и показывать им новорожденного (из соображений безопасности здоровья новорожденного, из суеверия, национальных традиций или просто желания отдохнуть после родов). В этом случае визит посетителей к одной пациентке может вызвать недовольство других, лежащих в этой же палате.

Роды по контракту. Возможны. При этом в контракте могут быть оговорены ограничения по часам и длительность визита, а также по количеству посетителей, одновременно желающих попасть в палату. Некоторые страховые компании организуют в послеродовом отделении палаты семейного проживания, где кто-то из близких новоиспеченной мамы может проводить с ней весь день и даже оставаться на ночь, помогая ухаживать за малышом.

«Контрактные» роды и возможные проблемы

Конечно, и в платной системе родовспоможения существуют свои нюансы, о которых тоже следует знать заранее. Контракт на роды далеко не всегда включает все опции, интересующие будущих родителей. Перечни услуг и сроки действия контракта в различных медучреждениях могут значительно отличаться друг от друга. Поэтому прежде чем заключать такой договор, нужно внимательно ознакомиться с его условиями и подробно расспросить страхового агента о том, какие именно дополнительные возможности предоставляет выбранный роддом на контрактной основе.

Например, контракт на родовспоможение далеко не всегда предполагает индивидуальное ведение родов конкретным врачом. Некоторые роддома предлагают будущим родителям заключить «контракт на дежурную бригаду». На деле это означает, что медицинское обслуживание до госпитализации, помощь во время родов и наблюдение в послеродовом периоде будущая мама получит на общих основаниях, и на повышенное внимание со стороны персонала она рассчитывать не сможет. Принимать роды при таком варианте контракта будет один из врачей бригады, дежурящей в этот день, и кроме «контрактных» родов он должен будет заниматься другими роженицами.

Роды по контракту, Бесплатные роды, Контракт на роды, Партнерские роды


Встречается и такой вариант контракта на роды, который распространяется только на услуги по родовспоможению – то есть на сами роды и трое суток послеродового наблюдения. Это означает, что договор о платных медуслугах не включает дородовую госпитализацию и длительное наблюдение мамы и малыша после родов. А если у женщины возникнут показания для госпитализации в отделение патологии беременных или после родов возникнут осложнения, требующие более продолжительного пребывания в стационаре, она вынуждена будет отдельно оплачивать это время сверх норм, указанных в контракте, или соглашаться перебраться в общую палату.

Условия пребывания в платных палатах также могут различаться по степени комфорта в пределах одного и того же роддома. При заключении контракта может оказаться, что количество и даже личности помощников на роды определяет не сама будущая мама, а правила страховой компании или роддома.

Поэтому для того, чтобы избежать неприятных неожиданностей при заключении контракта на роды, будущим родителям необходимо внимательно ознакомиться с условиями предлагаемого договора на платные услуги. Правильнее всего попросить страхового агента распечатать или выслать на электронную почту типовой вариант договора, чтобы затем в спокойной обстановке изучить его, пометить все неясные пункты и обсудить их перед заключением контракта.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый