Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Активное поведение в родах:  в чем польза?
1 4

Роды от А до Я

Активное поведение в родах: в чем польза?


Врач акушер-гинеколог, г. Москва
Как известно, роды – процесс, сопровождающийся различного рода болевыми ощущениями. Боль – это реакция мозга на какой-либо сверхсильный раздражитель. Она нужна для того, чтобы донести до человека информацию об опасности и позволить принять меры, чтобы избежать ее.

Роды же – процесс естественный, не являющийся разрушительным для организма будущей мамы, поэтому и родовая боль имеет свои особенности. Во время первого периода родов боль возникает из-за растяжения мышц при открытии шейки матки и из-за недостатка кислорода в мышцах при передавливании кровеносных сосудов в момент схватки. Кроме того, во время схваток сдавливаются нервные окончания, идущие к мышцам матки, и натягиваются маточные связки. Однако природа заботится о женщине, создавая условия для облегчения родовой боли.

Для этого перед родами снижается чувствительность рецепторов матки, повышается порог чувствительности к боли в головном мозге, следовательно, она переносится легче. Кроме того, при естественном течении родов в организме будущей мамы в кровь выделяются естественные обезболивающие гормоноподобные вещества – эндорфины и энкефалины, которые уменьшают ощущение боли, влияют на эмоциональное состояние женщины. Зачастую боль в родах переносится хуже из-за страха и напряжения будущей мамы.

Активное поведение в родах, роды,  Правила поведения при родах, Фитбол при родах, Гидротерапия при родах, роды в кровати

Активное поведение в родах

Тревога и стресс приводят к выбросу гормонов стресса адреналина и норадреналина, которые вызывают спазм сосудов, ухудшают кровоснабжение матки, усиливают чувствительность женщины к боли, а также могут уменьшать эффективность сокращений матки, удлиняя тем самым продолжительность периода схваток. Для облегчения болевых ощущений во время схваток существует множество различных способов. И очень хорошие результаты дает активное поведение в родах.

Суть этого метода заключается в том, что роженица, пока идет раскрытие шейки матки, не лежит на кровати, а ведет себя активно – перемещается по палате и ищет комфортные положения. Если женщина постоянно двигается, то увеличивается насыщение крови кислородом, и ее мышцы кровоснабжаются более активно, нежели в покое. Следовательно, и мышцы матки получают больше кислорода, а это значительно облегчает болевые ощущения. Вертикальное положение роженицы во время схваток и само по себе дает положительные результаты: матка меньше давит на окружающие внутренние органы, сосуды и нервы, мышцы тазового дна расслабляются, усиливается давление головки и плодного пузыря на нижнюю часть матки, что облегчает раскрытие шейки. В результате схватки становятся более эффективными и менее болезненными. Наконец, двигаясь во время схваток, будущая мама отвлекается от сосредоточения на боли. Ожидание боли вызывает нервное напряжение, которое, в свою очередь, способствует ее усилению.

Активное поведение в родах, роды,  Правила поведения при родах, Фитбол при родах, Гидротерапия при родах, роды в кровати


А вот переключая свое внимание, женщина разрывает этот порочный круг.

Активное поведение в родах позволяет роженице свободно перемешаться по палате, совершая самые разнообразные движения. Постепенно она начинает ориентироваться в собственных ощущениях и выбирает тот вариант поведения или то положение, которое позволяет ей чувствовать себя наиболее комфортно. Если роды протекают без осложнений, выбор поз и движений во время схватки остается за будущей мамой.


Правила поведения при родах

Существует несколько общих правил поведения при родах, с которыми стоит ознакомиться заранее. Во-первых, нужно помнить, что с момента появления регулярных схваток нельзя сидеть на твердой поверхности. Это связанно с тем, что во время раскрытия шейки матки увеличивается давление на головку малыша.

Во-вторых, все движения должны быть плавными, так как при резкой смене положения или порывистом движении у будущей мамы может сильно закружиться голова, и она рискует упасть.

А теперь рассмотрим варианты движений и поз, которые могут пригодиться женщине во время схваток для облегчения боли. Будущей маме можно:
  • Ходить или стоять, слегка наклонившись вперед, опираясь на спинку кровати или подоконник. При этом можно мягко покачивать бедрами.
  • Слегка прогибаться в позвоночнике, переминаться с ноги на ногу, подниматься попеременно на носки и на пятки, наклонять корпус вперед и в стороны.
  • Ходить, высоко поднимая ноги – это способствует усилению кровоснабжения и увеличению доставки кислорода к матке и малышу.
  • Встать у подоконника или у спинки кровати, наклониться вперед, слегка расставив ноги и покачивая тазом из стороны в сторону. В том же положении, опираясь на согнутые в локтях руки, медленно опускаться на корточки. Широко расставить ноги, подсогнуть колени, опираясь руками на середину бедра, слегка покачиваться из стороны в сторону или переносить вес тела с одной ноги на другую.
  • Присесть на корточки, широко расставив ноги, при этом обязательно нужно держаться за что-то, например, за край кровати (так как поза не очень устойчивая и можно упасть вперед). Руки и голову в этом случае можно положить на кровать.
  • Встать на четвереньки, покачивать бедрами из стороны в сторону или тазом вперед-назад, или прогибать спину.
  • Стоя на коленях, принять так называемую «позу младенца». Она помогает в ситуации, когда головка малыша уже опустилась и давит на тазовое дно, а шейка матки еще не полностью раскрылась. Поза имитирует положение ребенка внутри матки – чуть скругленная поясница и притянутые к животу колени и локти. Колени нужно широко раздвинуть, а под грудь для опоры подложить большую подушку. Руки можно положить под голову. Таз при этом находится выше головы роженицы, поэтому головка малыша не оказывает интенсивного давления на тазовое дно, и боль уменьшается.

Если на родах присутствует муж, он может помочь женщине в поддержании удобных обезболивающих поз:
  • Будущая мама может как бы повиснуть на шее партнера или попросить его поддерживать ее сзади под мышки, и так садиться на корточки с широко расставленными ногами и слегка покачиваясь.
  • Если роженица сидит, например, на детском надувном круге или фитболе (специальный гимнастический резиновый мяч), ей удобно опираться на спину или грудь партнера.
  • Можно сесть на корточки, широко расставив ноги и опираясь на полную стопу, откинуться на сидящего сзади мужа и покачиваться из стороны в сторону.
  • Неоценима помощь мужа при положении женщины на корточках с широко разведенными в стороны коленями. Такая поза помогает правильному вставлению головки и прохождению ребенка по родовым путям и наиболее эффективна в случаях, когда шейка полностью раскрылась, а головка ребенка еще не опустилась. Поза очень неустойчивая, и поддержка мужа в данном случае очень кстати.
Даже если роженица выбрала какую-то комфортную позу, не рекомендуется задерживаться в ней надолго. Желательно как можно чаще менять положение тела и в каждой позе слегка покачиваться или пружинить, тогда эффективность борьбы с болью будет значительно выше.

Фитбол при родах

В последнее время во многих роддомах женщинам в первом периоде родов разрешается пользоваться фитболом при родах. При этом мяч должен быть надут примерно наполовину, оставаясь мягким и пружинящим, чтобы на нем можно было сидеть во время схваток. Необходимо следить, чтобы ноги во время схватки не были сведены вместе, так как это мешает раскрытию шейки матки. А для большей эффективности этого процесса колени следует максимально разводить в стороны. Возможны следующие положения с использованием фитбола:

  • Можно, встав на колени, облокотиться на мяч руками и грудью, покачиваясь вперед и назад. Это помогает расслаблению мышц промежности, способствует более эффективному раскрытию шейки матки.
  • На фитболе можно лежать на боку. Роженица садится на мяч, широко расставив ноги, и вращает тазом по кругу или «рисует восьмерку».
  • Опираясь на фитбол грудью или руками, можно перекатываться из стороны в сторону, снимая нагрузку с позвоночника.

Активное поведение в родах, роды,  Правила поведения при родах, Фитбол при родах, Гидротерапия при родах, роды в кровати

Гидротерапия при родах

В некоторых роддомах активное поведения в родах подразумевает возможность применения гидротерапии, то есть женщина для облегчения схваток может принять ванну с теплой водой или душ. Секрет обезболивающего действия гидротерапии объясняется тем, что погружение в воду помогает будущей маме расслабиться, это уменьшает болевые ощущения. Кроме того, в воде вес тела меньше, и женщина чувствует себя комфортнее. Однако нужно помнить, что вода не должна быть горячей, оптимальная температура – 37–38°C.

Роды в кровати

Активное поведение при родах приветствуется, если роды протекают нормально и без осложнений. Однако есть ряд ситуаций, когда те или иные движения могут повредить течению родов. Так, например, будущей маме в первом периоде родов рекомендуется лежать при преждевременных родах, тазовом предлежании плода, применении эпидуральной анестезии. Помимо этого, некоторым женщинам движения не приносят облегчения, и более комфортно они чувствуют себя, лежа в кровати. В этом случае лучше повернуться на бок, положив подушку между ног, а во время схватки стараться хотя бы немного двигаться – покачивать тазом, совершать пружинящие движения бедрами, разводить и сводить ноги, поворачиваться с одного бока на другой.

Активное поведение в родах, роды,  Правила поведения при родах, Фитбол при родах, Гидротерапия при родах, роды в кровати


Если будущей маме легче оставаться в кровати, а не ходить, то необходимо запомнить, что во время родов нельзя лежать на спине. Ведь в этом положении матка сильно давит на нижнюю полую вену, за счет чего нарушается венозный отток. Это вызывает учащенное сердцебиение и снижение артериального давления, в результате у будущей мамы может потемнеть в глазах. Состояние малыша при этом тоже ухудшается, так как при отсутствии нормального кровоснабжения матки и плаценты малышу начинает не хватать кислорода. Но все же обычно свободное поведение в родах позволяет женщине чувствовать себя более комфортно, уменьшает болевые ощущения, облегчает продвижение плода по родовым путям и благоприятно сказывается на состоянии будущей мамы и малыша.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

тест тест

29 сентября 2015

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ирина
Нежность
Нежность
Елизавета Пескова
Самая счастливая осень
Самая счастливая осень
Евгения
32 неделя!
32 неделя!
Алёнка Вострикова
Счастье - рядом
Счастье - рядом
Анна
Совсем скоро главное свидание в моей жизни!
Совсем скоро главное свидание в моей жизни!
Альбина
Фотоконкурс
Фотоконкурс
Юлия
счастье совсем близко
счастье совсем близко
Мария
В ожидании малышки
В ожидании малышки
Ольга
Наше маленькое счастье растет и развивается с каждым днем, готовясь к  первой встрече, которая изменит всю жизнь!
Наше маленькое счастье растет и развивается с каждым днем, готовясь к первой встрече, которая изменит всю жизнь!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый