Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Преждевременные роды
0 4

Роды от А до Я

Преждевременные роды

Частота преждевременных родов колеблется от 5 до 12?%, то есть такие роды, к сожалению, не редкость. Почему это происходит?

Можно ли остановить этот процесс? И чем современная медицина может помочь маме и малышу в этой ситуации?

Преждевременные роды – это роды, начавшиеся раньше срока, то есть с 22 до 37 недель. Если беременность прервалась до 22 недель, то тогда это классифицируется как выкидыш. Если роды произошли с 22-й по 28-ю неделю – это ранние преждевременные роды. Такая классификация стала в нашей стране общепринятой совсем недавно, ранее преждевременными считались только роды, произошедшие с 28-й недели. Но в связи с открытием новейших перинатальных центров и появлением современного оборудования в родильных домах появилась возможность выхаживать глубоко недоношенных малышей с экстремально низкой массой тела (менее 1000 г). Поэтому сроки определения преждевременных родов сдвинулись в более раннюю сторону. Если роды произошли после 38-й недели (включительно), то тогда речь идет о родах в срок или о срочных родах.

Преждевременные роды: причины

Истмико-цервикальная недостаточность. Это состояние, при котором шейка матки начинает преждевременно созревать и раскрываться и не способна «удержать» развивающуюся беременность. Истмико-цервикальная недостаточность развивается, если ранее были многочисленные внутриматочные вмешательства (искусственные или самопроизвольные аборты, сопровождавшиеся выскабливанием полости матки) и при индивидуальных анатомических особенностях строения матки. Механизм преждевременных родов при ИЦН заключается в следующем: через отверстие в цервикальном канале (который в норме закрыт до 37–38 недель беременности) из влагалища к плодному яйцу проникают различные бактерии.

Это может быть даже и условно-патогенная флора – бактерии, которые постоянно присутствуют во влагалище и не вызывают признаков воспаления, но при нарушениях реакции среды влагалища, снижении иммунитета количество этих бактерий может резко возрастать, и в этом случае они уже могут вызвать воспалительные изменения. Развивается инфицирование плодных оболочек. В результате инфекции оболочки истончаются, происходит их самопроизвольное вскрытие, а это в свою очередь запускает сократительную активность матки.

Роды происходят быстро и малоболезненно, так как матка раскрывается очень быстро и легко. Чаще всего роды по причине истмико-цервикальной недостаточности происходят во втором триместре, то есть с 22 до 28 недель. На этом сроке плод еще очень незрел, и особенно это важно в отношении дыхательной и центральной нервной системы. При помощи высококвалифицированых специалистов и современного оборудования можно спасти жизнь такому малышу, но, к сожалению, нет никаких гарантий, что потом из него вырастет полноценно здоровый ребенок. Шансы на полное восстановление с минимальными последствиями для нервной системы повышаются с увеличением срока беременности.

ИЦН достаточно легко корригируется наложением кругового шва на шейку матки – шейку матки «обшивают» по кругу и затягивают по принципу «кисета»). Благодаря этому, она остается «запертой на замок» вплоть до доношенного срока беременности, то есть до 38 недель.

Альтернативой кругового шва является постановка разгрузочного акушерского пессария – специального приспособления, в виде пластикового кольца, которое устанавливается во влагалище, фиксирует шейку матки и берет на себя часть нагрузки, оказываемой беременной маткой.

 

Преждевременные роды

Преждевременное излитие околоплодных вод. При самопроизвольном вскрытии плодных оболочек и излитии околоплодных вод выделяются особые гормоны – простагландины, которые запускают механизм родов и ускоряют созревание и раскрытие шейки матки. Причины преждевременного излития вод, помимо истмико-цервикальной недостаточности, могут быть следующие:

  • инфекционно-воспалительные процесы;
  • неправильное положение плода (тазовое предлежание, поперечное положение);
  • плацентарная недостаточность;
  • осложнения беременности и тяжелые экстрагенитальные (не связанные с беременностью) заболевания матери;
  • пороки развития плода;
  • изменение структуры плодных оболочек в результате генетических или обменных факторов.

По статистическим исследованиям, при перечисленных состояниях возникает более высокая степень риска преждевременного излития околоплодных вод. Возможно, что при таких нарушениях изменяется эластичность и натяжение плодного пузыря, что может привести к его несвоевременному вскрытию.

Преждевременное излитие околоплодных вод рано или поздно приводит к развитию родовой деятельности. Однако, чем меньше срок, тем больше промежуток времени остается между излитием вод и началом родов. Этот период может достигать нескольких недель. Это драгоценное время акушеры используют для того, чтобы дать малышу еще немного времени для созревания, и что главное, провести профилактику респираторного дистресс-синдрома легких, т. е. максимально подготовить легкие к самостоятельному дыханию во внеутробной жизни. При этом беременной с преждевременным излитием вод проводится антибиотикотерапия для профилактики внутриутробного инфицирования (ведь плодные оболочки уже не защищают малыша как раньше) и токолитическая терапия, то есть терапия, препятствующая развитию маточных сокращений, сдерживающая начало родов. Проводится постоянный контроль за состоянием малыша.

Нарушение нормального анатомического строения матки. Если форма или структура матки отличается от обычной, это может являться фактором риска развития преждевременных родов.

Осложнения беременности. В основе некоторых осложнений беременности лежат сложные иммунологические нарушения (например при гестозе и при резус-конфликте), когда в результате определенных сбоев в иммунной системе плод может рассматриваться организмом как чужеродный объект, и организм стремится избавиться от него. Не так часто, но и эти осложнения могут являться причиной преждевременных родов.

При некоторых осложнениях преждевременные роды – это единственный шанс сохранить здоровье матери и малышу. Это преждевременная отслойка плаценты, хроническая плацентарная недостаточность (состояние, при котором в силу каких-либо причин плацента не справляется со своей функцией в полном объеме), гипотрофия плода (размеры плода отстают от должных размеров, соответствующих сроку беременности вследствие недостаточного питания), гемолитическая болезнь плода (разрушение красных кровяных телец при тяжелом течении резус-конфликта) и пр.

Часто беременность двойней также заканчивается преждевременными родами.

Неблагоприятные социально-биологические факторы. Риск преждевременных родов возрастает при:

  • низкой степени информированности о своем состоянии. В этой ситуации беременная может не обращать внимания на симптомы, связанные с угрозой прерывания беременности, отказываться от госпитализации;
  • курении, алкогольной, наркотической зависимости;
  • при хроническом стрессе и нервном напряжении, сопровождающих беременность;
  • плохих бытовых условиях;
  • недостаточном питании;
  • нежеланной беременности;
  • тяжелом физическом труде.
 

Преждевременные роды

Преждевременные роды: признаки

Акушеры-гинекологы выделяют угрожающие преждевременные роды и начавшиеся преждевременные роды.

При угрожающих преждевременных родах будущая мама может ощущать тянущие боли внизу живота и?/?или пояснице, при этом шейка матки будет сохранена, она может быть слегка укорочена, цервикальный канал может пропускать кончик пальца или палец, но основная ее структура остается прежней. Это ключевой признак отличия угрожающих преждевременных родов от начавшихся, который может определить только врач. Угрожающие преждевременные роды – это состояние, поддающееся лечению, и при правильно подобранной терапии оно может исчезнуть, и будущая мама спокойно сможет доходить до доношенного срока беременности.

При начавшихся преждевременных родах женщина ощущает тянущие боли внизу живота и?/?или в пояснице, только они могут быть более выраженными и приобретать ритмичный характер схваток. При этом шейка матки может быть либо резко укорочена, либо сглажена, цервикальный канал пропускает 2 и более пальцев.

Задача врача-акушера при начавшихся преждевременных родах заключается в том, чтобы максимально бережно провести эти роды с минимальным риском травматизации плода и развития осложнений в родах.

Преждевременные роды: лечение

Важным правилом лечения любой угрозы прерывания беременности является постельный режим. Строгое соблюдение постельного режима значительно повышает шансы на дальнейшее вынашивание беременности.

Применяется токолитическая терапия, то есть терапия, направленная на снижение тонуса матки. Для этого внутривенно-капельно вводят такие препараты, как ГИНИПРАЛ или 10?% раствор СЕРНОКИСЛОЙ МАГНЕЗИИ.

Для профилактики плацентарной недостаточности могут применяться такие препараты, как ПИРАЦЕТАМ, РИБОКСИН, витамины С, Е.

Для профилактики респираторного дистесссиндрома применяют препараты глюкокортикостероидов ПРЕДНИЗОЛОН, ДЕКСАМЕТАЗОН. Эти препараты ускоряют выработку сурфактанта – особого вещества, выстилающего альвеолы легких (дыхательные пузырьки легочной ткани) и препятствующего их спаданию.

При преждевременном излитии вод проводят антибиотикотерапию препаратами из ряда ПЕНИЦИЛЛИНОВ или ЦЕФАЛОСПОРИНОВ.

Используются успокоительные средства, такие, как НАСТОЙКА ПУСТЫРНИКА или ВАЛЕРИАНЫ, так как повышенная нервная возбудимость и переживания способствуют развитию угрозы прерывания беременности.

 

Как проходят роды

Течение преждевременных родов различается в зависимости от срока прерывания беременности.

Ранние преждевременные роды при сроке 22–27 недель, как правило, протекают быстро и без сильных болевых ощущений. Основная задача медицинского персонала при родах на таком сроке – это оказание бережного акушерского пособия при непосредственном рождении малыша и своевременная подготовка всего необходимого оборудования и препаратов для оказания ему экстренной помощи.

Преждевременные роды при сроке 28–34 недели характеризуются высоким риском развития различных осложнений. В процессе ведения таких родов обязательно проводится профилактика респираторного дистресс-синдрома ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДАМИ. Основные осложнения преждевременных родов – аномалии родовой деятельности. Это связано с тем, что организм будущей мамы еще не успел подготовиться к родовой деятельности, поэтому гормональная и высшая нервная регуляция этого процесса несовершенна. Чаще всего роды бывают быстрыми и стремительными. Течение таких родов характеризуется высоким темпом раскрытия шейки матки, частыми, длительными и болезненными схватками. Высокий темп родовой деятельности оказывает значительную нагрузку на плод, поэтому в этом случае целесообразно применить терапию, слегка притормаживающую чрезмерно активную родовую деятельность. При чрезмерно активных схватках давление на плод резко повышается, при этом повышается риск получения травмы шейного отдела позвоночника, что может привести к серьезным неврологическим последствиям.

При не очень хорошо подготовленных родовых путях может развиться дискоординация родовой деятельности, то есть при достаточно сильных и интенсивных схватках отсутствие адекватного раскрытия шейки матки. В этих случаях применяют спазмолитики (НО-ШПА, БАРАЛГИН), а также эпидуральную анестезию, так как эти методы помогают шейке матки стать более мягкой и податливой и легче раскрываться.

Слабость родовой деятельности – это также далеко не редкое осложнение преждевременных родов. Лечение слабости родовой деятельности проводится родостимулирующими средствами (ОКСИТОЦИН), это делается крайне осторожно и сразу же прекращается при нормализации родовой деятельности во избежание развития чрезмерной активности схваток.

Преждевременные роды при сроке 34–37 недель, как правило, протекают так же, как и обычные срочные роды, с такой же степенью риска развития осложнений. Профилактику респираторного дистресс-синдрома легких не проводят, так как после 34 недель сурфактант образовался в достаточном количестве и новорожденный малыш способен к самостоятельному дыханию.
Преждевременные роды проводят с постоянным контролем сердечной деятельности плода (при помощи кардиотокографии КТГ – записи сердцебиения плода в виде графика) и с профилактикой внутриутробной гипоксии (кислородного голодания) плода.

Важным моментом во время преждевременных родов является прохождение плода через половую щель. Дело в том, что структуры недоношенного ребенка очень нежные и чрезвычайно чувствительны к малейшему повреждению. Поэтому крайне важно обеспечить максимально бережное рождение такого малыша. Практически во всех случаях преждевременных родов производят эпизиотомию (линейное рассечение промежности), для того чтобы облегчить прохождение.

Недоношенного малыша принимают в теплые пеленки и держат на уровне расположения мамы, чтобы пуповинная кровь текла по направлению плаценты и максимально осталась у малыша. Затем, после пересечения пуповины, ребенка необходимо поместить под источник лучистого тепла или при необходимости в специализированный кювез для недоношенных детей. Это очень важно, так как терморегуляция у недоношенных детей несовершенна, поэтому им необходимо помогать согреться.

После рождения малыша родильнице необходимо провести профилактику гипотонического кровотечения (кровотечение, которое развивается из?за плохого сокращения матки) в раннем послеродовом периоде и проконтролировать, хорошо ли сократилась матка.

 

Недоношенный ребенок: критерии

Недоношенный ребенок – это ребенок, родившийся с весом менее 2500 г и ростом менее 45 см.
Важно помнить, что при преждевременных родах врачи-акушеры используют понятие «доношенности», которое опирается на показатели веса и роста ребенка, а врачи-неонатологи – на понятие «зрелости».

Признаки незрелости:

  • обильная сыровидная (первородная)смазка;
  • тонкая кожа с неразвитым слоем подкожно-жировой клетчатки;
  • выраженные движения грудной клеткой при дыхании;
  • ногти малыша совсем короткие и не достигли ногтевых фаланг;
  • ушки прижаты к головке;
  • обилие пушка на коже;
  • кости черепа мягкие, выражены роднички и швы;
  • у девочек малые половые губы не прикрыты большими половыми губами, у мальчиков яички могут не успеть опуститься в мошонку.

При этом недоношенный ребенок по весу и росту может быть зрелым, так часто бывает в случаях двойни, когда небольшие по размеру малыши очень хорошо развиты. А бывает и так, что незрелый малыш, наоборот, по росту и весу получается доношенным. Такое может быть при сахарном диабете, когда дети очень быстро набирают вес, но при этом остаются незрелыми.

Критерий зрелости имеет большее значение для прогноза в отношении дальнейшего развития недоношенного малыша, чем показатель доношенности, так как под внешними признаками зрелости или незрелости скрывается состояние внутренних органов и систем.

У всех по-разному

Прогноз при преждевременных родах очень индивидуален и напрямую зависит от срока беременности.

Чем больше срок беременности, тем выше шансы малыша скорее восстановиться и догнать своих сверстников. Чем меньше срок, тем больше вероятность развития неврологических осложнений в силу неполноценного развития центральной нервной системы.

Большое значение имеет также течение беременности и причина преждевременных родов.

Осложнения беременности, сопровождавшиеся острой или хронической гипоксией (кислородным голоданием) плода, такие, как преждевременная отслойка плаценты, гестоз, утяжеляют прогноз.

Однако при современных возможностях акушерства и неонатологии все больше и больше малышей, родившихся раньше срока, получают возможность скорейшего выздоровления и полноценного дальнейшего развития.

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый