Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Тазовое предлежание:  особенности родов
0 3

Роды от А до Я

Тазовое предлежание: особенности родов

Если плод находится в тазовом предлежании, родам будущей мамы уделяется повышенное внимание. Возможны ли естественные роды при таких обст

На ранних сроках беременности ребенок еще такой крошечный, что свободно передвигается в полости матки и постоянно меняет свое положение.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва
На ранних сроках беременности ребенок еще такой крошечный, что свободно передвигается в полости матки и постоянно меняет свое положение. Однако с течением времени малыш растет, и для перемещений ему остается все меньше места. Так что примерно к 28–30-й неделе беременности он занимает определенное положение – как правило, продольное головкой вниз. Такое расположение малыша называется головным предлежанием, и в норме он рождается головкой вперед. Но иногда возникает ситуация, когда на выходе из матки к концу беременности оказываются ягодицы или ножки ребенка. Это и есть тазовое предлежание плода. По статистике, в таком положении проходят от 3 до 5% родов. Причины возникновения тазового предлежания плода достаточно разнообразны:
  • Аномальная форма таза, сужение таза, не позволяющее плоду перевернуться головкой вниз.
  • Многоводие. При чрезмерном количестве околоплодных вод малыш постоянно поворачивается. Обычно ближе к родам (на 35-й неделе) из-за того, что головка у плода – это самая тяжелая и большая часть тела, она, как правило «перевешивает» и оказывается внизу. И поскольку размеры плода уже не позволяют ему так активно двигаться, он остается в этом положении до родов. При избыточном же количестве вод плод еще может перевернуться в тазовое предлежание.
  • Маловодие – это обратная ситуация, когда до 35-й недели плод уже занял свою окончательную позицию. Поэтому, если он находится в тазовом предлежании, маловероятно, что он перевернется в головное. Многоплодная беременность. Малыши из двойни или тройни располагаются как можно компактнее – один в тазовом положении, другой в головном. Кроме того, из-за сильного ограничения пространства внутри матки плод в тазовом предлежании редко переворачивается в головное.
  • Миома матки. Иногда узлы располагаются таким образом, что они мешают малышу перевернуться головкой вниз.
  • Кроме того, в родах плод тоже может перевернуться, хотя это случается довольно редко. Это происходит при дискоординации родовой деятельности, когда тонус мышц матки перераспределяется неправильно – в результате головка «отталкивается» от входа в малый таз и малыш переворачивается.
  • «Наследственная память». Врачами подмечено, что чаще всего тазовое предлежание плода встречается у тех беременных, которые сами родились в таком же положении.

Тазовое предлежание, тазовое предлежание плода, роды при тазовом предлежании

Когда ставят диагноз?
Если к 36–38-й неделе в нижней части матки прощупываются ножки или ягодицы малыша, будущей маме ставят диагноз тазовое предлежание плода. Расположение плода в матке определяет врач женской консультации при обычном наружном осмотре.
При тазовом предлежании выявляются следующие признаки:
  1. при ощупывании живота головка плода расположена в дне матки (верхней ее части) в виде плотного образования, а ягодицы находятся внизу над входом в таз (крупная, неправильной формы, более мягкая предлежащая часть);
  2. сердцебиение плода выслушивается четче на уровне пупка и выше, в отличие от головного предлежания, когда сердцебиение выслушивают ниже пупка.
  3. наиболее точно положение плода выявляется при УЗИ, при котором важно установить вид тазового предлежания, проследить расположение ножек при ягодичном предлежании, определить, согнута или разогнута головка, каковы особенности расположения пуповины.
Все эти данные важны для определения тактики ведения родов.

Роды при тазовом предлежании

Когда роды происходят в головном предлежании, первой по родовому каналу проходит наиболее крупная часть плода – головка. Она как буравчик преодолевает все узкие части костного таза, конфигурируясь при этом за счет мягких швов и родничков (кости черепа могут находить друг на друга). Если головка успешно миновала все узкие места и родилась, то остальные части малыша рождаются без особых усилий. При тазовом предлежании первыми узкие отделы таза преодолевают ягодицы ребенка, что происходит довольно легко, а вот когда дело доходит до головки, может возникнуть несоответствие, которое окажется критическим, и потребуется кесарево сечение.

Естественные роды при тазовом предлежании

Сразу отметим, что естественные роды в тазовом предлежании возможны, просто специалисты уделяют им много внимания. На сроке 38–39 недель будущих мам с таким положением плода госпитализируют в стационар, даже если роды у них еще не начались. В стационаре после обследования состояния плода и будущей мамы (УЗИ, КТГ) специалисты оценивают возможность женщины родить самостоятельно. Беременных с тазовым предлежанием условно делят на три группы:
  • Группа с высокой степенью риска развития осложнений в процессе родов. Если у женщины крупный плод (больше 3600 г), узкий таз, сопутствующие хронические заболевания, влияющие на родовую деятельность, или плод испытывает кислородное голодание, то такой беременной показано кесарево сечение.
  • Группа со средней степенью риска осложнений. К этой группе относятся женщины с низким расположением плаценты, обвитием пуповиной частей тела плода, быстрыми родами в прошлом. Таким будущим мамам можно рожать самим, но под тщательным контролем родовой деятельности и состояния плода. Если самочувствие малыша начинает ухудшаться, то врачи могут принять решение о проведении экстренного кесарева сечения.
  • С  малым риском - к группе относятся женщины с малой степенью вероятности осложнений. Как правило, это все остальные женщины с тазовым предлежанием плода. Роды у таких рожениц протекают почти всегда самостоятельно, но под контролем работы сердца малыша.
  • Все перечисленные показатели оцениваются в баллах – по результатам вычислений оценивается возможность родов через естественные родовые пути. Кроме того, учитываются такие показатели, как зрелость шейки матки (она должна размягчаться и раскрываться без затруднений), вид тазового предлежания (самым неблагоприятным для естественных родов считается ножное предлежание), пол плода (если мальчик находится в тазовом предлежании, то при прохождении через родовые пути высока вероятность повреждения наружных половых органов – яичек и пениса), положение головки (если она сильно разогнута – затылок прижат к шее – то высока вероятность травмы головного мозга и шеи).

Тазовое предлежание, тазовое предлежание плода, роды при тазовом предлежании

Периоды родов с тазовым предлежанием

  1. Первый период родов. В отличие от родов в головном предлежании плода в родах с тазовым велика вероятность осложнений. В таком положении на выходе из матки оказываются мелкие части тела – ягодицы, стопы, а следом движется крупная и тяжелая головка. Поэтому, когда изливаются воды, может выпасть ножка или петля пуповины. Из-за нестандартного предлежания роды могут затянуться, а плод может испытывать кислородное голодание. Поэтому активное поведение в таких родах не рекомендуется. Роженице нужно соблюдать постельный режим. Причем лежать нужно на том боку, куда обращена спинка плода. Женщина может использовать дыхательные техники, но, к сожалению, активно двигаться ей не разрешат. И в первый, и во второй периоды на живот женщине прикрепляют датчик КТГ – так следят за сердцебиением плода. И если оно ухудшится (замедлится или перестанет быть ритмичным), врачи прибегнут к операции кесарева сечения или к извлечению плода при помощи щипцов.
  2. Второй период родов. В современных роддомах врачи стараются придерживаться принципа «без рук», т.е. стараются не вводить препараты, если нет очевидных показаний. Но в некоторых случаях, когда наступает период потуг, будущей маме могут назначить введение в вену окситоцина – препарата, способствующего сокращению матки. Это ускоряет продвижение плода по родовому каналу. В сочетании с окситоцином может понадобиться введение спазмолитических препаратов для того, чтобы шейка не сократилась раньше, чем плод выйдет наружу. Когда ягодицы только показываются из половой щели, акушерка рассекает промежность. Это делается для того, чтобы головка, которая движется за тазовой частью, не застряла в мягких тканях промежности. Во втором периоде акушерка следит за тем, чтобы предупредить выпадение и повреждение мелких частей плода – рук, ног, петель пуповины.
  3. Третий период родов. Он ничем не отличается от такового в стандартных родах. Отделяется послед (детское место), ребенка передают нео- натологу. Практически всегда женщине вводят препарат, сокращающий матку, из-за высокого риска послеродовых кровотечений. Врачи измеряют артериальное давление, проверяют пульс, следят за интенсивностью кровянистых выделений.

Ребенок в тазовом предлежании

В основном дети, рожденные в тазовом предлежании, ничем не отличаются от остальных малышей. Но иногда такие нестандартные роды все же отражаются и на самочувствии ребенка.
  1. У детей, рожденных в тазовом предлежании, велика вероятность возникновения неврологических осложнений. Это связано с тем, что головка конфигурирует (кости черепа смещаются относительно друг друга) нестандартно. Если неонатолог поставил высокие оценки по шкале Апгар, это говорит об удачно прошедших родах. Но все же необходимо в течение первого года жизни регулярно наблюдаться у детского невролога.
  2. Вероятность родовой травмы у таких деток выше. Это связано с тем, что части плода, которые рождаются первыми, достаточно мягкие и в норме должны следовать за твердой головкой. В этой же ситуации они сами «прокладывают» путь, поэтому могут быть вывихи суставов и дисплазия.
В заключение следует сказать, что роды в тазовом предлежании – это не болезнь, а просто разновидность нормальных родов. Как бы ни располагался ваш малыш и каким бы способом ни появился он на свет, самое главное – чтобы он родился здоровым. И не стоит расстраиваться, если врачи порекомендовали вам кесарево сечение. Но если врач говорит о возможности естественных родов и не видит показаний для проведения операции кесарева сечения, их также не стоит бояться. Главное – положительный настрой, уверенность в том, что все пройдет хорошо, и тщательное выполнение всех рекомендаций врача в родах.
Возможно, вам будут интересны статьи "Роды: наблюдение за ребенком" и "Особенности новорожденных" на сайте 2mm.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Александра Николаева
Николаева срок 16 неделек)
Николаева срок 16 неделек)
АнастасиЯ
Счастье
Счастье
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Александра
31 неделя (29.04.16)
31 неделя (29.04.16)
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
Ольга
Моя радость
Моя радость
Полина
Ждем первенца 8 месяцев
Ждем первенца 8 месяцев
Алиса
Алиса в ожидании своего зайчика
Алиса в ожидании своего зайчика
Виктория
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Валерия Зарубина
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
daryaanfiniti
Новогодняя беременность
Новогодняя беременность
Светлана Балий
С любимой малышкой
С любимой малышкой
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
Виктория
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Альбина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Татьяна
Фото для кастинга Хочу на обложку
Фото для кастинга Хочу на обложку
Алсу
Ожидаю
Ожидаю
Anna
1 фото
1 фото
Юлия
Юлия
Юлия
Юлия
Как же долго я тебя ждала!
Как же долго я тебя ждала!
Юлия
сказочное ожидание
сказочное ожидание
Varvara_mi
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
violetta22
В ожидании нашей малышки Миланы
В ожидании нашей малышки Миланы
Анастасия
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Татьяна
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый