Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Исключительная ситуация
0 5

Роды от А до Я

Исключительная ситуация

Свободные роды

В век высоких технологий, скоростей и мобильных телефонов трудно себе представить, что во время долгожданных родов вы вдруг окажетесь далеко от родильного дома, и, что еще хуже - в одиночестве.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва
Периоды родов:

I период - раскрытие шейки матки. В этом периоде женщина ощущает схватки. Начинается он с появления регулярных схваток, заканчивается полным открытием шейки матки.

II период - изгнание плода. Он начинается с момента полного раскрытия шейки матки и заканчивается рождением ребенка. В этом периоде женщина тужится.

III период - изгнание плаценты. Этот период начинается с момента рождения ребенка и заканчивается рождением плаценты.

Причины «экстренных» родов

Как правило, роды происходят вне стационара по причине своей внезапности и стремительности, а также вследствие невозможности по каким-либо причинам добраться до родильного дома в течение короткого промежутка времени. Всего предусмотреть, к сожалению, нельзя. Автомобильные пробки, стихийные бедствия, отключение электричества, какие-либо техногенные катастрофы могут привести к тому, что в самый ответственный момент вы можете оказаться в самом неподходящем месте. Роженице, оказавшейся в такой экстренной ситуации, нужно взять себя в руки, успокоиться и четко знать, что надо делать. Конечно, существует такая вещь, как инстинкты, и считается, что в экстренной стрессовой ситуации организм сам подскажет женщине, что необходимо делать. Однако не стоит полностью полагаться на природу и инстинкты. Будущая мама должна четко знать, что с ней будет происходить в каждом из трех периодов родов, и быть готовой ко всяким неожиданностям. Не стоит ничего заранее загадывать - ко всему нужно подготовиться заблаговременно.

Одной из причин родов вне роддома могут стать преждевременные роды, которые начинаются с 22-й по 37-ю неделю беременности.

Необходимо знать, что факторами риска преждевременных родов являются:

  • возраст моложе 18 лет;
  • отягощенный акушерский анамнез (наличие одних преждевременных родов в анамнезе увеличивает их риск при последующей беременности в 4 раза, двух преждевременных родов - в 6 раз);
  • перерастяжение матки (многоводие, двойня, тройня и т.д., крупный плод при наличии сахарного диабета у матери);
  • истмико-цервикальная недостаточность (слабость шейки матки, связанная, как правило, с перенесенным искусственным прерыванием беременности) внутриутробная инфекция (вирусная или бактериальная), пороки развития матки (двурогая, седловидная матка, наличие перегородки в полости), наличие миомы матки (особенно если миома расположена в месте прикрепления плаценты), травмы, заболевания беременной, приводящие к внутриутробному страданию плода (повышенное давление, бронхиальная астма. заболевания сердца, анемия с уровнем гемоглобин; менее 90 г/л).

 

Еще к одной категории рожениц, рискующих «ш успеть» в роддом, относятся женщины со стреми тельными родами. Стремительными называются роды, которые длятся у первородящих менее 4 часов, повторнородящих - менее 2 часов. Частота стремительных родов составляет приблизительно 0,8%. Для них характерно внезапное бурное начало родовой деятельности. Очень сильные схватки следуют одна, за другой через короткие промежутки времени (1-3 минуты) и быстро приводят к полному раскрытию маточного зева. После излития околоплодных вод немедленно начинаются бурные и стремительны потуги. Стремительные роды чаще всего наблюдаются у повторнородящих женщин.

Напомним, что при нормальном (не стремительном) течении родов промежутки между схватками сначала достаточно большие - 15-20 минут. Если это первые роды и дорога до роддома не займет более часа в отсутствие прочих отягощающих обстоятельств в роддом можно отправляться, когда промежутки между схватками будут около 10-15 минут. При повторных родах в роддом лучше поехать, как только схватки станут регулярными.

Как себя вести?

Не поддавайтесь панике. Что же делать, если вдруг начались роды и вы понимаете, что не успеете в роддом (уже начинается второй период родов - потужной, когда будущая мама чувствует позывы на дефекацию и нестерпимое желание тужиться)? Прежде всего, не надо паниковать. Вызовите «скорую помощь»: в крупных городах она приезжает на место в течение 15-20 минут. И даже если вас не успеют отвезти в родильный дом, рядом с вами будут медицинские работники, которые смогут вам помочь. Если вы в транспорте дальнего следования: поезде, самолете, пароходе - следует обратиться к проводнику, стюардессе или другому сотруднику транспортной компании. Их обучают оказывать первую медицинскую помощь, в том числе во время родов. Они подготовят для вас все необходимое, попытаются найти врача среди других пассажиров и предпримут все, чтобы вы как можно быстрее получили квалифицированную медицинскую помощь.

Если вы едете на личном автотранспорте в роддом и попадаете в пробку, из которой не выбраться, и уже не успеваете в роддом, следует также позвонить в «03». Диспетчер «скорой помощи» вышлет бригаду вам навстречу и соединит с врачом, который проконсультирует вас в данной ситуации. Если рядом с вами окажутся сотрудники ГИБДД, следует привлечь их внимание. Они помогут вам быстрее добраться до роддома, предоставив «зеленый коридор». Также не забывайте о том, что в автомобиле есть аптечка, которая, несомненно, вам пригодится.

 

Не стоит ехать в роддом, если вы понимаете, что уже не успеете попасть туда вовремя и ребенок все равно родится вне стационара, например, в машине (не говоря уж о городском общественном транспорте). Дома и телефон под рукой, и все необходимое. Ожидая «скорую помощь», можно позвонить в роддом и попросить проинструктировать вас и вашего помощника.

Если вы находитесь дома, на даче или другом месте, удаленном от медицинских учреждений, попытаетесь оценить, кто может оказать вам помощь. Позовите тех, кто может быстро добраться до вас и помочь вам, - соседей, родственников, знакомых, друзей.

Подготовьте все необходимое. Вам понадобится чистое белье для себя и новорожденного, йод, ножницы, крепкая нить, любой спиртсодержащий раствор, маленькая резиновая груша (желательно прокипяченная), стерильные бинты (вата), теплое одеяло (пеленка) для малыша. Положите на кровать водонепроницаемую клеенку, сверху постелите чистое отутюженное белье. Снимите одежду с нижней части тела. Наденьте чистую ночную рубашку, Вымойте руки сами и попросите помощника сделать то же самое. Примите удобное положение - лучше лежа на боку.

Дышите и тужьтесь правильно. Постарайтесь расслабиться и правильно дышать во время схваток и потуг. Пока нет желания тужиться, во время схваток рационально дышать часто и поверхностно (как набегавшаяся собачка), между схватками дыхание должно быть обычным. Тужиться надо только во время потуг, когда появляется нестерпимое желание дефекации. После окончания потуги необходимо расслабиться, отдохнуть. С началом потуги сделайте глубокий вдох, задержите воздух в легких и, медленно выдыхая его, тужьтесь, максимально прижимая к груди согнутые в коленях и разведенные ноги. Старайтесь избегать крика во время потуг, так как крик направляет усилие потуги вверх, ребенок при этом практически не продвигается по родовым путям.

Обеспечьте проведение необходимых мероприятий. Чаще всего сначала появляется затылок ребенка (реже лоб, лицо), который впоследствии поворачивается в сторону правого или левого бедра матери. После того как родится головка, помощник должен подставить под нее ладонь. Затем помощник должен удалить с помощью прокипяченной резиновой груши слизь и жидкость из носа и ротовой полости малыша. Если у вас нет резиновой груши, можно использовать стерильный бинт или чистый носовой платок. Неудаленная слизь может попасть в трахею, бронхи и легкие и вызвать асфиксию (удушье) новорожденного, а также в последующем может способствовать развитию пневмонии у вашего ребенка.

 

После рождения шеи помощник должен внимательно посмотреть, нет ли у малыша обвития пуповины вокруг шеи. При обвитии необходимо снять пуповину через голову ребенка. Иногда бывает двух-, трехкратное обвитие. Если не снять пуповину с шеи, то будет затруднено дальнейшее продвижение ребенка по родовым путям и может возникнуть острая гипоксия (кислородное голодание) плода. После рождения головки в течение одной-двух потуг рождается плечевой пояс, а затем очень быстро - и весь ребенок. При этом помощник должен поддерживать тело малыша двумя руками. Как правило, туловище и ножки плода рождаются без затруднений. Наградой за перенесенную боль станет громкий крик новорожденного.

Помощник должен аккуратно положить ребенка на живот матери лицом вниз так, чтобы головка была чуть ниже тела. В дыхательных путях могут остаться вода и слизь, и это положение поможет ребенку, дышать. Пересекать пуповину до полного прекращения пульсации ее сосудов не следует, это обычно происходит через 2-3 минуты после рождения ребенка, так как в течение этого времени по пуповине к плоду поступает приблизительно 50-100 мл крови из сосудов пуповины и плаценты. Перед пересечением необходимо протереть пуповину спиртом. После этого туго перевяжите пуповину двумя нитками на расстоянии 8-10 см от пупочного кольца (расстояние между нитками должно быть приблизительно 2-3 см) и рассеките пуповину между ними. Культю пуповины необходимо смазать йодом и наложить на нее стерильный бинт. Насухо вытрите младенца и укройте его чем-нибудь теплым.

После рождения ребенка начинается последний третий период родов - последовый. Этот период длится обычно не более 30 минут. Несмотря на кратковременность, он требует тщательного наблюдения из-за опасности развития кровотечения. Нельзя спешить и тянуть за пуповину. Иначе может быть кровотечение. Через некоторое время после рождения ребенка у роженицы вновь возникают потуги, происходит отслойка плаценты от стенок матки, вследствие чего из половых путей обычно выделяется около 1 стакана крови (физиологическая кровопотеря приблизительно 250 мл). Об отслойке плаценты также свидетельствует удлинение видимой части пуповины и изменение формы матки (матка поднимается выше пупка и, как правило, отклоняется вправо от средней линии). Послед нужно завернуть в полотенце или пеленку и взять его с собой в роддом, чтобы доктор мог оценить его целостность.

С рождением последа заканчиваются роды. После родов положите на промежность чистую ткань (полотенце, простыню), начните кормить ребенка грудью - это не только полезно для ребенка, но и стимулирует сокращение мышц матки и уменьшение кровотечения.

 

Также для уменьшения кровотечения можно помассировать матку через переднюю брюшную стенку: дно матки (верхняя ее часть) находится в это время приблизительно на уровне пупка и легко определяется. Для массажа нужно как бы обхватить дно матки через переднюю брюшную стенку и интенсивно массировать круговыми, выжимающими движениями. Если вы дома, положите лед на низ живота (подойдет любой замороженный продукт из холодильника, завернутый в ткань).

Обратитесь в роддом. Даже после неосложненных родов вне стационара необходимо срочно добраться до ближайшего медицинского учреждения, где врач-акушер сможет осмотреть вас, удалить послед, если он самопроизвольно не отделился, зашить разрывы шейки матки и мягких тканей, провести профилактику послеродового кровотечения, связанного с недостаточным сокращением матки. Вашего ребенка внимательно осмотрит неонатолог (педиатр, специализирующийся на новорожденных), окажет ему требуемую помощь, проведет профилактику инфекционных осложнений.

На крайний случай…

Самая неблагоприятная ситуация - если роженица оказывается одна, без средств связи, Если никого рядом нет и ничего нет под рукой, прежде всего, успокойтесь. Сядьте и прислонитесь к любой опоре (вы должны устроиться в положении полусидя), Ни в коем случае не садитесь прямо на голую землю или пол -найдите какую-нибудь подстилку. Ноги согните в коленях. Расслабьтесь, дышите и массируйте себе спину. Сосредоточьтесь только на рождении вашего малыша. Далее все те действия, которые в первом случае делал помощник, вам предстоит проделать самой. Как только покажется головка (в этот момент вы почувствуете жжение в родовых путях), можно откинуться назад и протянуть руку вниз, как бы со спины, к половым губам, принимая и поддерживая голову малыша.

 

По мере того как младенец будет поворачиваться, следите за положением пуповины. Ни в коем случае не торопитесь, не тяните ребенка и, после его рождения, пуповину. По лобку вытяните ребенка на низ живота, поддерживая его под головой и под ребрами, перевяжите пуповину (если нет чистого бинта то лучше вообще не перевязывать ее), оботрите ротик и носик малыша и приложите к груди. Накиньте на себя и ребенка что-нибудь теплое. Через несколько минут должна родиться плацента. Если кормление не стимулирует матку к изгнанию последа, аккуратно двумя пальцами как бы «пощипайте» живот по кругу по часовой стрелке. О том, как перерезать пуповину, было сказано выше. Заверните послед. Если у вас нет ничего чистого, лучше ничем не обматывайте промежность и постарайтесь быстрее добраться до места, где вам смогут предоставить если не медицинскую помощь, то хотя бы средства связи и элементарные средства гигиены.

Если малыш не начинает дышать сам, интенсивно разотрите его грудь и спину, поддерживая головку. Похлопайте сведенные вместе ступни по подошвам. Для жизни матери опасно кровотечение, не останавливающееся после рождения последа. Если в вашем распоряжении только собственные руки, надавливайте на матку, сжимайте ее, стимулируйте сокращение. Попробуйте лечь под наклоном так, чтобы голова была ниже ног. Положите на живот что-нибудь холодное (замороженные продукты, бутылку воды и т.д.).

Рисковать нельзя!

Роды вне роддома - это экстремальная и очень рискованная ситуация. И чтобы не оказаться в ней, всем 6еременным следует соблюдать следующие правила.

Накануне родов не уходите далеко от дома. Не планируйте никаких далеких поездок и путешествий с 30 недели беременности (особенно с длительными авиаперелетами). Всегда имейте с собой паспорт и обменную карту беременной (чтобы у врачей была полная информация о течении и осложнениях беременности и вам была своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь).

Не рискуйте своим здоровьем и жизнью своего малыша: даже если вы знаете, как проходят роды, и вы готовы ко всяким неожиданностям, существуют ситуации, когда роды невозможны без помощи врача в условиях стационара. Поэтому при первых признаках регулярной родовой деятельности вызывайте «скорую мощь» и отправляйтесь в роддом.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алена Бондаренко
Осенняя беремушка2
Осенняя беремушка2
Юлия
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
Ольга
Помогают маме писать диплом
Помогают маме писать диплом
Людмила Лушникова-Савельева
Самое прелестное время)
Самое прелестное время)
Елена
Мы счастливы!
Мы счастливы!
Наталья
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Марина
пузожитель
пузожитель
Татьяна Данченко
Цветущее время
Цветущее время
Ольга
С малышулькой
С малышулькой
Юлия
На седьмом месяце от счастья
На седьмом месяце от счастья
Юлия
Маленькое счастье
Маленькое счастье
Ульяна
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Елена
Моя весенняя беременность
Моя весенняя беременность
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья

Любовь похожая на сон...
Любовь похожая на сон...
Марина
с журналом
с журналом
Юлиана
Мой любимый пузожитель!
Мой любимый пузожитель!
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Наталья
В ожидании чуда :)
В ожидании чуда :)
Sergey Tyrovskij
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Elena
В ожидании
В ожидании
Ольга
Осень....
Осень....
Мария
В ритме счастья!
В ритме счастья!

Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...
Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Анна Викулина
Лесная фея
Лесная фея
Анна
9 месяцев моего счастья, моей малышки
9 месяцев моего счастья, моей малышки
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый