Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Партнерские роды
1

Роды от А до Я

Партнерские роды

Чем ближе срок родов, тем больше волнений и сомнений у будущей мамы. И, наверное, каждая женщина спрашивает себя: «Справлюсь ли я в этот решающий момент сама?» Очень сложно в одиночку принимать решение в столь важных вопросах. Поэтому мы стараемся советоваться с врачами, специалистами по подготовке к родам, наконец - с более опытными и сведущими знакомыми. Но, наверное, наиболее значимым для будущей мамы является мнение самых близких людей - членов семьи...


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Поддержка близких, дорогих людей особенно важна для нас в ответственные моменты нашей жизни, Зачастую, думая о предстоящих родах, будущая мама больше всего боится остаться без этой поддержки. Даже самый квалифицированный и внимательный доктор, акушерка - «чужие» люди, Каким бы ни был роддом уютным и комфортабельным, в нашем сознании он все равно ассоциируется с больницей. Как это ни печально, но больниц и «чужих» людей мы боимся. А страх, как известно, в родах плохой помощник.

Замечательный выход из этой проблемы - так называемые партнерские роды. Под этим термином подразумевается присутствие на родах близкого, хорошо знакомого роженице человека. Основная задача такого помощника - поддерживать будущую маму на различных этапах родовой деятельности, обеспечивая для нее состояние максимального психологического комфорта. Если цель достигнута и роженица чувствует себя морально защищенной, это не замедлит положительно сказаться на процессе родовой деятельности.

Я всегда с собой беру

Каждое медицинское учреждение предъявляет свои требования к «экипировке» партнеров по родам. Отправляясь в роддом, вашему помощнику могут надобиться:

  • справка об отсутствии у него вирусного гепатита В и С, сифилиса и СПИДа (для получения такой справки необходимо сдать на анализ кровь из вены, справка действительна в течение i месяца);
  • результат флюорографического исследования грудной клетки (заключение действительно в течение полугода);
  • сменная одежда: моющиеся тапочки, чистые хлопчатобумажные носки, брюки и футболка.

Для получения более точной информации стоит заблаговременно обратиться в справочную, приемное отделение или страховую компанию выбранного родильного дома, потому что правила относительно необходимых документов и вещей для пап могут различаться.

Кого выбрать?

Партнером по родам может стать любой человек, желающий поддержать вас в этот трудный и радостный момент. Однако одного желания ту: недостаточно, вашему помощнику, безусловно понадобятся знания о самом процессе родов и умение помогать.

Присутствовать на родах может супруг, сестра, мама или близкая подруга. В этом случае вам необходимо вместе прослушать лекции по подготовке к партнерским родам или будущий папа должен  почерпнуть  информацию  о  родах из книг и специальных фильмов. Помимо теоретической информации о родах, необходимой для того, чтобы адекватно реагировать на самочувствие роженицы и действия персонала, будущий партнер сможет овладеть навыками помощи в родах: массажем, партнерскими позами, дыхательными методиками и различными способами релаксации. С другой стороны, вы можете воспользоваться услугами профессиональных партнеров по родам. Специализированную партнерскую помощь оказывают психологи по вопросам беременности и родов, акушерки и даже акушеры-гинекологи. Найти такого специалиста можно также на курсах по подготовке к родам или в страховой компании вашего родильного дома. В специализированной помощи, безусловно, есть свои преимущества. Партнер-профессионал лучше ориентируется в ситуации, гарантированно сохраняет спокойствие сам и умеет успокоить и поддержать роженицу, легко налаживает контакт между будущей мамой и персоналом родильного дома, владеет различными методиками помощи в родах и физиологического обезболивания, а главное - психологически не воспринимается как сотрудник роддома. Однако для того чтобы профессиональный помощник стал для вас идеальным ПАРТ¬НЕРОМ, необходимо знакомиться с ним задолго до родов и интенсивно общаться в течение беременности. Для того чтобы человек перестал быть для вас «чужим», необходимо время!

Достаточно серьезным аргументом против присутствия партнера на родах является желание женщины быть всегда «на высоте». Например, это может относиться к будущим мамам, для которых крайне важно знать, что они хорошо выглядят. Если вы понимаете, что присутствие на родах любимого человека заставит вас постоянно заботиться о том, как вы выглядите в его глазах, от идеи партнерских родов лучше отказаться. Постоянное беспокойство по поводу своего внешнего вида в процессе родов - мощный отрицательный раздражитель, способный значительно усилить состояние психологического дискомфорта будущей мамы.

Решая вопрос о присутствии мужа на родах постарайтесь выяснить,  насколько он  готов к этому. Почитайте вместе популярную литературу о родах, посмотрите фильмы про роды, с те на курсы по подготовке к родам. Объясните, почему вы хотите его присутствия рядом в момент, какой помощи вы ждете от него. Заранее договоритесь, до какого момента вы оба хотите быть рядом. Например, если любимый боится вида крови или просто не уверен в себе, но очень хочет поддержать вас, достаточно быть вместе в течение первого периода родов - периода схваток, а сам момент рождения «переждать» за пределами родильного зала.

Ну, и последнее: нельзя участвовать в партнерских родах просто из любопытства, следуя моде  («все мои подруги рожали с мужьями») или из желания что-то «доказать» друг другу («пусть увидит, как мы мучаемся»). Помните, процесс появления на свет человека - великое таинство, которое не терпит мирской суеты! Единственный мотив в выборе партнерского варианта родов - любовь и доверие будущих родителей, обоюдное желание быть вместе в этот ответственный и торжественный для семьи момент. А главное - умение партнера помогать и готовность партнерши принимать помощь в родах!

Если, несмотря на подготовку, муж категорически не хочет присутствовать на родах или же не хочет даже слышать ни о какой подготовке к родам и, соответственно, не хочет быть их свидетелем, то не нужно очень жестко настаивать на совместных родах, так как такое поведение свидетельствует об отсутствии психологической готовности к родам у мужа. Но, наряду с этим, такой мужчина может стать прекрасным отцом и оставаться замечательным мужем.

Права и связанности

Теперь надо определить круг задач вашего помощника в родах:

  • Партнер должен уметь контролировать свои эмоции. Если будущая мама заметит, что ее помощник волнуется, ей самой это спокойствия не добавит!
  • Хорошо, если ваш партнер умеет использовать элементарные приемы обезболивания (массаж поясничной области, низа живота) и общий;
  • расслабляющий массаж.
  • Вам будет гораздо легче «продышать» сильные схватки, если партнер сможет в этот момент дышать с вами «в унисон».
  • Партнер может помогать вам принимать различные позы во время схваток.
  • Очень важно контролировать, насколько хорошо вы расслабляетесь - как во время схваток и в интервалах между ними; это также задача вашего партнера.
  • Партнер в нужный момент должен подать вам воду для полоскания, бальзам для губ, влажную салфетку, чистую пеленку и т.д., а также помочь встать, лечь и позвать к вам врача.

Но главная задача партнера по родам - разговаривать с вами, шутить, подбадривать, отвлекать вас от волнения и страхов... В общем - помочь настроиться на позитивный лад и облегчить вам контакт с персоналом роддома.

После родов

В настоящее время многие родильные дома допускают не только присутствие папы на родах, но и совместное пребывание всей семьи в одной палате. Такой вариант также имеет много плюсов - он позволяет папе полностью погрузиться и проникнутся заботами о малыше. Ну а для мамы помощь мужа (или другого близкого человека) в первые дни после родов просто бесценна. Молодая мама в этот период еще достаточно слаба физически, ей приходится сталкиваться с массой новых проблем, которые таит в себе послеродовый период и уход за новорожденным. Конечно, ей несравнимо легче будет справиться со всем, постоянно ощущая поддержку.     

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Я с собой брала мужа, но вовсе не из-за недоверия врачу, а просто для моральной поддержки. В своем враче я была полностью уверена, ведь он работает в одной из самых престижных клиник Лапино, а туда абы кого не берут.

20 мая 2013 01:05

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Наталья Смирнова
необычное совместное творчество
необычное совместное творчество

За обедом
За обедом
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
nata151084
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Людмила Анатольевна
неземная любовь к родному внуку!
неземная любовь к родному внуку!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый