Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Анестезия при родах
3 4.8

Роды от А до Я

Анестезия при родах

Обезболивание родов

Бесспорно, роды - это величайшее событие в жизни женщины. Но сил, терпения и усердия перед встречей с малышом нам понадобится немало.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Однако не это обычно пугает беременных. Самый распространенный страх перед родами - это страх боли. Многие женщины просят врачей о медикаментозном обезболивании родов. Но так ли «безобидны» эти процедуры, как кажется некоторым   будущим мамам?

Напомним, что восприятие болевых ощущений в родах у женщин значительно различается. Этот процесс целиком контролируется нервной системой, и именно страх снижает порог болевой чувствительности. Получается некий порочный круг: нам больно оттого, что мы боимся боли.

При этом главное обезболивающее средство дано нам природой. Речь идет об эндорфинах - хорошо известных вам гормонах счастья. Представьте себе, эти гормоны в большом количестве вырабатываются во время родов. Эндорфины обладают обезболивающим и тонизирующим действием и выбрасываются в кровь именно во время схватки. Но для того чтобы организм получил достаточное количество такого «природного анестетика», необходим правильный психоэмоциональный настрой роженицы. В предыдущих выпусках «Школы для будущих родителей» мы изучали различные виды физиологических методов обезболивания. Смысл их сводится к трем основным действиям: правильному дыханию, массажу и активному поведению в родах.

Когда необходимы медикаменты?

Иногда в процессе родовой деятельности возникает необходимость дополнительного медикаментозного обезболивания. Например, медикаментозная помощь необходима в случае развития некоторых аномалий родовой деятельности, увеличивающих длительность родов, К таким «отклонениям от намеченного курса» относится слабость родовой деятельности, дискоординация (нарушение регуляции) родовой деятельности, преждевременное  излитие околоплодных вод (произошедшее до начала схваток или одновременно с ними). Эти состояния действительно удлиняют и усложняют роды, а так же отнимают силы у роженицы. А ведь силы будущей маме очень нужны: в конце второго периода родов ей предстоит большая физическая работа - потуги! Для того чтобы женщина могла отдохнуть и накопить силы для решающего события, и используются обезболивающие препараты.

Помимо этого, у некоторых рожениц определяется патологически низкий порог болевой чувствительности. Иными словами, эти женщины чувствуют боль значительно раньше и намного сильнее, чем должно быть в норме. Безусловно, в этом случае женщины также нуждаются в дополнительном медикаментозном обезболивании. Бывает и так, что применение медикаментозного обезболивания определяется желанием женщины, такое, как правило, возможно при ведении родов по контракту добровольного медицинского страхования.

Используемые препараты

Мы расскажем вам о том, какие лекарственные средства обезболивания есть в арсенале акушеров и анестезиологов. К ним относятся наркотические анальгетики и препараты региональной анестезии.

Чаще всего для обезболивания родов назначают ПРОМЕДОЛ. Этот препарат относится к группе наркотических анальгетиков, проще говоря - это наркотик, Его могут ввести внутримышечно (что предпочтительнее) или внутривенно. Предполагается, что под действием лекарства вы сможете получить передышку от 30 минут до двух часов: расслабиться и даже поспать. В реальности довольно трудно заранее предполагать, как отреагирует женщина на введение ПРОМЕДО-ЛА. Есть женщины, которые после такого обезболивания безмятежно спят вплоть до рождения младенца, другие же лишь получают возможность вздремнуть в перерывах между схватками, ПРОМЕДОЛ проникает через плацентарный барьер, и малыш в период действия препарата тоже спит. С этой особенностью связана верхняя временная граница обезболивания ПРОМЕДОЛОМ - не позже чем за два часа до рождения малыша. Поэтому, после раскрытия шейки матки на 8 см введение ПРОМЕДОЛА не производится. Ведь, родившись, ребенок должен сделать самостоятельно первый вдох, а значит - не должен быть сонным. Также не принято назначать наркотические анальгетики до раскрытия шейки матки на 4-5 см, так как это может способствовать развитию слабости родовых сил.

 

Помимо собственно обезболивания, ПРОМЕДОЛ назначают также для лечения различных патологий родовой деятельности. Например, он всегда используется в качестве премедикации 

(для смягчения эффекта) перед введением родостимулирующего вещества - ОКСИТОЦИНА - при коррекции слабой родовой деятельности.

К возможным осложнениям при введении наркотических анальгетиков в родах относятся тошнота, рвота, сонливость, вялость, спутанность сознания у мамы и «загруженность» (остаточное действие наркотического вещества, проявляющееся в вялости жизненно важных рефлексов и функций, в первую очередь - дыхания) в момент рождения у малыша - если обезболивание было произведено поздно.

Следующим и наиболее популярным на сегодняшний день методом является эпидуральная анестезия. Анестетик (препарат, блокирующий чувствительность) вводят в пространство под твердой мозговой оболочкой спинного мозга. При этом «отрезаются» болевые сигналы, идущие от матки к головному мозгу, Чаще всего в место про-кола (на уровне 3-4-го позвонка поясничного отдела) вводят сначала иглу, а по ней мягкую гибкую трубочку - катетер, по которому в случае необходимости можно добавлять лекарство, иглу же вынимают.

Для эпидуральной анестезии применяются препараты, хорошо знакомые вам по стоматологической практике: ЛИДОКАИН, НОВОКАИН и ИХ производные. Эти лекарства не проникают через плацентарный барьер, следовательно, не должны оказывать влияния на ребенка. И именно это считает как ни странно, главным недостатком «эпидуралки». Дело в том, что малышу, как и маме, требуется обезболивание во время родов. Но, в отличие от роженицы, организм ребенка не умеет самостоятельно вырабатывать эндорфины - во время родов он получает эти необходимые вещества от матери. Так происходит, когда роженица применяет физиологические методы обезболивания или получает медикаментозную помощь. Даже если женщина никак не обезболена, в ответ на болевой импульс в головном мозге постоянно выделяется небольшое количество эндорфинов. А во время применения эпидуральной анестезии головной мозг роженицы «не знает» о том, что ей больно. Ведь анестетики не обезболивают, а лишь блокируют передачу сигнала. Раз так - выделения эндорфинов не происходит. Получается, что маме мы помогаем, а ее малышу - нет. Установлено, что младенцы, мамы которых получали эпидуральную анестезию, хуже адаптируются после родов. Такие дети меньше спят, больше плачут, позже берут грудь и хуже набирают вес.

А как себя чувствует будущая мама? Женщина лежит, так как в большинстве случаев на время действия анестезии теряет возможность управления нижней половиной тела. С этого момента рядом с роженицей должен неотлучно находиться анестезиолог, контролирующий ее состояние. Важно, чтобы к моменту потуг женщина могла «работать» сама, поэтому действие препарата должно закончиться. В этом случае о свободном поведении в родах можно забыть. Психоэмоциональный контакт с малышом тоже теряется и пока не известно, на сколько остро он это ощущает.

Как и в случае с наркотическими анальгетикам есть ряд ситуаций, в которых эпидуральная анестезия - единственно правильное решение. Так, этот вид аналгезии применяют для лечения дискоординации родовой деятельности - патологии, при которой матка сокращается болезненно и бессистемно, а динамика родовой деятельности - раскрытие шейки матки - отсутствует. Эпидуральную анестезию используют для искусственного поддержания нормального уровня артериального давления в родах у женщин, страдающих различными формами артериальной гипертензии. Также этот метод используется в случае, когда необходимо исключить потужной период. Женщинам с патологией сетчатки глаза, пороками сердца и сосудов не рекомендуют  сильно тужиться. В этом случае эпидуральную анестезию продлевают почти до рождения малыша.

К типичным осложнениям этого способа обезболивания относят головные боли, связанные с изменением внутричерепного давления, боли в спине, различные неврологические нарушения. Например, образование спинно-мозговых грыж в месте введения катетера в раннем и позднем послеродовом периоде.

Существует еще один метод медикаментозном обезболивания родов, до недавнего времени широко применявшийся в отечественной и зарубежной акушерской практике. Речь идет об использовании ЗАКИСИ АЗОТА - газа, при вдыхании которого снижается болевая чувствительность. В настоящее время этот метод практически не применяется из-за низкой эффективности и большого количества осложнений (угнетения дыхания у роженицы).

 

Обезболивание без лекарств

При умелом использовании правильного типа дыхания во время схватки мы добиваемся легкого приятного головокружения. Именно в этот момент и происходит выброс «спасателей»-эндорфинов. Помимо обезболивающего эффекта, правильное дыхание способствует активации родовой деятельности, ведь матка - мышечный орган, и для его эффективной работы необходима обогащенная кислородом кровь. И конечно, малыш, испытывающий во время схватки пусть и естественную, но все-таки нехватку кислорода, будет вам очень благодарен, т.к. если правильно дышать, то ребенок получит больше кислорода.

Цель массажа во время схватки - максимальное расслабление вашего организма. Существует множество способов и точек приложения для массажа в родах, но самыми актуальными остаются классический расслабляющий массаж на все группы мышц спины, массаж крестцовой области, низа живота и внутренней поверхности бедер.

Под активным поведением в родах мы понимаем движение, ходьбу, покачивание, наклоны и различные позы, призванные разгрузить позвоночник. Поверьте - тяжелее всего переносить схватки лежа! Смена положения - первое и самое естественное желание при любом дискомфорте.

В заключение хотелось бы обратить внимание будущих мам на такой факт. Никакое медицинское вмешательство не  может навредить - если  она оправдано. Поэтому перед тем как решаться на выбор того или иного способа обезболивания, необходимо вместе с врачом серьезно взвесить все «за» и «против». Вспомните о том, что беременность и роды - не болезнь, а самое естественное для женского организма состояние. А значит, природой предусмотрено все для того, чтобы благополучно справиться с этой задачей - такой нелегкой и такой счастливой  - самостоятельно!

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

Приехала в роддом в 2ч ночи с открытием 4 см, акушерка сказав поспи немного, утром родишь,ввела промедол внутривенно и ушла. Схватки чувствовала,но все как в тумане,в итоге ослабла родовая деятельность,ни одной потуги не чувствовала,ребенка выдавливали,множество швов.... после родов жуткий озноб, глюки,море беспричинных слез. Слава Богу с ребенком всё хорошо! Хотя пока были в рд малышка все время спала и плохо кушала.

28 октября 2013 14:44

Мне делали эпидуралку из-за низкого болевого порога, никаких последствий. Роды прошли отлично, без боли и без разрывов. Я думаю, что это только благодаря тому, что я в Лапино рожала, а там работают специалисты с отличной квалификацией, в том числе анестезиологи.

28 мая 2013 13:12

Статья некомпетентная: вы лишь запугиваете женщин, даете лживую, непроверенную информацию об анестезии. В итоге обрекаете нас на страдания без необходимости. Зачем вам женская боль?

27 февраля 2013

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый