Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Боль при родах. Как побороть страх?
4 4.4

Роды от А до Я

Боль при родах. Как побороть страх?

Так исторически сложилось, что в родах женщина должна терпеть нечеловеческие мучения, но беременность и роды, как нормальные физиологические процессы, не должны превращаться в истязание женщины.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Причины боле

Стоит признать тот факт, что почти все рожающие женщины в той или иной степени испытывают болевые ощущения, которые имеют объективные причины.

В нашем организме все происходящие изменения, а также все внешние и внутренние воздействия улавливаются рецепторами - специальными клеточными структурами. Болевым может быть любой привычный для организма вид раздражителя. Главная его особенность - это большая интенсивность воздействия, которая вызывает повреждение тканей, влечет за собой изменение всех систем организма.

Самым длительным и самым болезненным периодом родов является первый, во время которого регулярные, постепенно учащающиеся и усиливающиеся схватки приводят к раскрытию шейки матки. Во время схваток происходит сокращение мышц матки - именно за счет этого она и раскрывается, давая проход ребенку. Головка ребенка оказывает давление на ткани матки, раздражает нервные окончания в них; натягиваются маточные связки, от рецепторов которых также идут болевые импульсы. В самом начале схватки могут напоминать тянущие болезненные ощущения при менструации, с нарастанием интенсивности и длительности схваток усиливаются и болезненные ощущения. Однако в норме естественные процессы не должны вызывать болевую перегрузку организма роженицы. Во втором периоде родов, когда шейка матки полностью раскрылась, начинаются потуги и происходит изгнание плода. Эта боль более четко очерчена, ощущается в месте давления плода на нервные окончания в области копчика, влагалища, промежности, наружных половых органов.

Однако та боль, которую испытывает женщина в родах, лишь на 30% обусловлена раздражением нервных окончаний, волокон, сплетений в результате сокращений матки и сдавлением предлежащей частью плода (обычно - головкой) мягких тканей, растяжением связочного аппарата матки, промежности. Ведь в организме роженицы при естественном процессе, каким являются нормальные роды, включается антиболевая система. Роль антиболевой системы в человеческом организме - торможение чрезмерного потока болевых импульсов, поступающих в спинной и головной мозг, и, тем самым, охрана центральной нервной системы от перевозбуждения, развития шоковых состояний, хронической боли.

 

Помимо этого, антиболевая система играет роль своеобразного фильтра: в ее состав входят структуры нервной системы, в частности головного мозга, ответственные за эмоциональные реакции, в которых все приходящие стимулы расцениваются как опасные или неопасные, не требующие моментального реагирования. Последние отфильтровываются антиболевой системой, а остальные импульсы допускаются к центрам реагирования нервной системы. В родах антиболевая система блокирует избыточную болевую импульсацию, способствует выбросу в кровь природных обезболивающих веществ.

Природа позаботилась о женщинах и подготовке женского организма к родам, установив планку болевого порога в женском организме гораздо выше, чем у мужчин, - только довольно сильные раздражители способны достичь этого уровня и вызвать болевую реакцию. Кроме того, перед родами снижается чувствительность матки, а болевой порог дополнительно повышается. Вот почему безболевые или малоболезненные роды встречаются не так уж редко.

А что же является причиной до 70% болевых ощущений в родах? Против чего оказывается бессильной мудрая природа, а помочь могут только лекарственные средства и врачебное вмешательство? Если не брать случаи тяжелой акушерской патологии, где боль обусловлена серьезным нарушением естественного процесса родов и где создается реальная угроза здоровью и жизни матери и младенца, то эти 70% обусловлены банальным страхом. Страхом перед самими родами, перед неизвестностью, опасением за себя, тревогой за свое здоровье, боязнью и ожиданием тех самых «смертных мук», которые несет с собой процесс рождения ребенка. Кульминация страха в родах приводит к выбросу гормона стресса - адреналина, напряжению мышц, сдавлению сосудов и нервов матки, возникновению ишемии тканей матки (так называют ухудшение кровоснабжения и возникающий из-за этого дефицит питательных веществ и кислорода, доставляемых кровью). Помимо этого, страх вызывает снижение болевого порога: теперь даже незначительный раздражитель может вызвать болевые ощущения, а ожидание боли приведет к тому, что эти ощущения обязательно появятся и будут сильнее в несколько раз.

 

Обезболивать или терпеть?

Что же делать или, может быть, не делать? Конечно, в некоторых ситуациях эту проблему решит врач, применив тот или иной способ обезболивания. Но стоит ли обезболивать нормальные роды?

Современная медицина, и в частности анестезиология, за последние годы шагнула далеко вперед. Усовершенствована техника обезболивания, изобретены новые методы и препараты для анестезии, сложная аппаратура помогает контролировать состояние пациента. Однако организмы беременной женщины и ее ребенка так тесно взаимосвязаны, что любое лекарство, введенное будущей маме, пусть даже в небольшой дозе, все равно попадет в кровь малыша. Препараты для обезболивания могут вызывать сонливость, угнетать дыхание младенца, местные анестезирующие средства могут оказывать неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему ребенка.

Во время родов страх и боль испытывает не только будущая мама, но и рождающийся малыш. Поэтому мамин спокойный, уверенный голос, ее помощь, то, что она думает во время родов не о своих болях, а о нем, о ребенке, успокаивает, жалеет и радуется его рождению на свет, - все это оказывает неоценимое воздействие на малыша, а женщине помогает с легкостью перенести все неприятные ощущения.

Психопрофилактическая подготовка к родам - залог успеха

Поскольку одной из основных причин боли является страх, то его нужно постараться устранить. Во-первых, женщина должна знать, что будет происходить с ней и с ее ребенком в родах, так как не-известность только усугубляет стресс, напряжение, а следовательно, боль. Однако даже при полной осведомленности (а это сейчас нетрудно, так как информации по родам, очень много и главное - наличие желания ее изучить) подсознательный животный страх боли может оставаться и усугублять весь естественный процесс родов.

Метод психопрофилактической подготовки беременных к родам в нашей стране начал разрабатываться с 50-х годов XX века, однако в то время большого распространения не получил, так как требовал индивидуального подхода к каждой беременной. В настоящее время будущим родителям доступны курсы подготовки к родам. На занятиях будущие мамы и папы последовательно узнают особенности всех трех периодов родов: схваток (раскрытия шейки матки), изгнания плода (потуг), выделения последа; они обучаются правильному поведению в каждом периоде, дыханию, положению, методам контроля своего состояния, способам самообезболивания. Тогда же будущие родители выбирают роддом, решают вопрос о присутствии при родах отца или кого-то из родственников и т.д.

 

Для достижения максимального эмоционального комфорта в современных роддомах оборудованы палаты, которые при великолепной технической оснащенности необходимым медицинским оборудованием сохраняют уют, приближая обстановку к домашней. Для психологической поддержки роженицы разрешено присутствие мужа, других родственников, личных помощников. После обучения в школе подготовки к родам они окажут неоценимую услугу, успокаивая, подбадривая женщину, помогая правильно дышать, делая обезболивающий массаж. 

Другие способы самообезболивания родов

Разобрав причины и механизмы возникновения родовой боли, можно понять, что очень многое в уменьшении болезненных ощущений во время родов зависит от самой женщины.

Обычно самым болезненным бывает первый период родов - период раскрытия шейки матки. Первые схватки могут напоминать болезненные ощущения при менструациях. Постепенно схватки будут учащаться, становиться более длительными, сильными. Матка при схватках за счет сокращения мускулатуры становится твердой, а затем расслабляется. Схватки происходят помимо воли женщины, независимо от ее желания, и управлять ими роженица не может.

Для облегчения болезненных ощущений во время схваток при отсутствии противопоказаний и с разрешения врача роженица может выбирать такое положение (сидя, лежа, стоя, оперевшись руками) и такой тип поведения (активный или пассивный), которые наиболее удобен для нее. Большинству женщин в первом период родов наиболее комфортно находиться в вертикальном положении: ходить (особенно эффективна ходьба с высоким подниманием ног) ил стоять, оперевшись руками о стену, спинку кровати. Можно воспользоваться поддержкой партнера. Если вы все-таки предпочитаете лежать, то лучше повернитесь на бок, а не на спину. В положении на спине матка сдавливает нижнюю полую вену, препятствуя нормальному притоку крови к сердцу. В результате этого ухудшается кровоснабжение многих органов, может снизиться артериальное давление, возникнуть головокружение, потеря сознания. Кроме того, положение на спине уменьшает интенсивное маточных сокращений, тем самым удлиняя период схваток и раскрытия шейки матки.

 

Хорошим обезболивающим и отвлекающим эффектом обладает правильное дыхание. Для облегчения схваток используется так называемое «медленное» или экономное дыхание, характеризующееся медленными глубокими вдохами еще более продолжительными выдохами.

При продолжительных и частых схватках к пользуется дыхание «по-собачьи», при которой тихий быстрый вдох и шумный и короткий в дох примерно равны по продолжительности это дыхание поверхностное. Правильное дыхание помогает уменьшить боль, сэкономить силы.

Массаж (проводимый самостоятельно или кем-то из помощников) может значительно облегчить боль в родах. К основным приемам этого массажа относят поглаживание, растирание, разминание или надавливание. Эффективность каждого приема довольно индивидуальна, поэтому женщина сама должна выбрать наиболее подходящий именно ей способ массажа. Наиболее часто применяют поглаживание нижней половины живота, надавливание и растирание поясницы. Разминание и надавливание в боковых углах поясничного ромба (ямочки над ягодицами) также оказывают неплохое обезболивающее действие.

При нормальном течении родов можно воспользоваться уникальными обезболивающими свойствами теплой воды. Вода оказывает расслабляющее, успокаивающее, массирующее действие, увеличивает эластичность, податливость и растяжимость тканей. Роженица может принять душ или ванну (в некоторых родильных домах есть специальные бассейны в родовых палатах). После излития околоплодных вод от принятия ванны    лучше    воздержаться,    так    как повышается опасность инфицирования в родах.

Роды, особенно первые, - процесс довольно длительный. Главные силы понадобятся будущей маме в конце - во время потуг и изгнания плода. Поэтому в первом периоде нужно использовать любую возможность, чтобы отдохнуть самой и дать отдохнуть малышу. Между схватками следует расслабляться (с помощью любых релаксационных методов: массажа, самовнушения), если получится - подремать.

Хороший эффект может оказать спокойная, расслабляющая музыка.

 

Оптимальное поведение во время потуг

Во втором периоде родов при полном раскрытии шейки матки происходит изгнание плода с помощью потуг - произвольных сокращений мышц передней брюшной стенки. Потугами, в отличие от схваток, женщина может управлять, например, задерживать их или усиливать. В этом периоде родов для облегчения боли следует синхронизировать потугу, дыхание и следовать командам акушерки, которые защищают промежность от разрывов, а ребенка - от повреждений, травм в родах. Тужиться нужно после глубокого вдоха, как бы выталкивая ребенка наружу с помощью диафрагмы, давящей на матку. Для этого необходимо направлять свои усилия вниз, в сторону промежности, а не к голове. Напрягать мышцы лица, кричать не нужно: вы понапрасну потратите много сил, ничем не помогая ребенку и процессу родов. Выдыхать после потуги следует плавно, а не резко: это способствует закреплению результата потуги, при резком выдохе плод может отступить на прежние позиции. После потуги дыхание спокойное, ровное: глубокий вдох и полный выдох. Следует постараться расслабиться и отдохнуть перед следующей потугой.

Третий период родов - рождение последа - обычно не вызывает острых болезненных ощущений и обезболивания не требует.

Каждая женщина и каждые роды индивидуальны: сложно подобрать одинаково эффективный для всех метод немедикаментозного обезболивания. Главное - не бойтесь, прислушивайтесь к своему организму, думайте о малыше - и тогда все пройдет хорошо!

Нетрадиционные методы обезболивания

В связи с широким распространением нетрадиционных методов лечения все большую популярность приобретают методы арома-, музыкотерапии, рефлексотерапии - воздействие на биологически активные точки на поверхности тела человека. Однако специалистов, владеющих этими методиками, в частности при обезболивании родов, еще немного. Кроме того, чувствительность к воздействию этих методов весьма индивидуальна.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

хорошая статья,но 70% боли из-за страха.....поверьте,в предродовом отделении уже не до страха.ничего не помогает,ни газ,ни наркотики...просто ждешь,когда это все кончится.

2 августа 2015 16:30

Статья мне понравилась!

21 января 2014 02:20

Замечательная статья.Подробная и содержательная.

26 апреля 2013 14:43

На мой взгляд самая адекватная статья о родах и поведении женщины во время родов.

2 декабря 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Anna 06
Тёма
Тёма
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Изольда Карасташова
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый