Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как проходят вторые роды
27 4.1

Роды от А до Я

Как проходят вторые роды

Роды - это физиологический процесс, обусловленный взаимодействием многих органов и систем организма беременной и направленный на изгнание плодного яйца из полости матки при достижении им определенной степени зрелости.


Врач акушер-гинеколог, г. Краснодар

В течении родового акта выделяют три периода:

  • период раскрытия, когда происходит раскрытие, размягчение и сглаживание шейки матки;
  • период изгнания,  т.е. период рождения плода;
  • последовый; в это время происходит отделение плаценты и оболочек от стенок матки и отхождение последа.

Период раскрытия шейки матки при повторных родах

Прежде чем говорить о механизме раскрытия, стоит несколько слов сказать о строении матки. Она состоит из тела и шейки. Шейка матки имеет канал (цервикальный) с двумя сужениями. Первое (оно открывается в полость матки) - это внутренний зев. Второе (место открытия цервикального канала во влагалище) - это наружный зев.

В 1 периоде у беременной женщины появляются схватки,  происходит повышение внутриматочного давления, сокращение продольных и расслабление циркулярных мышц матки, и верхняя часть шеечного канала постепенно воронкообразно расширяется. Постепенно внутренний зев раскрывается,  при этом шейка матки сглаживается, цервикальный канал отсутствует, и начинает раскрываться наружный зев. Эта карта на характерна для раскрытия шейки матки у первородящих; постепенное раскрытие сначала внутреннего зева, а потом наружного.

Особенностью раскрытия шейки матки при вторых и последующих родах является одновременное раскрытие внутреннего и наружного зева и параллельное укорочение шейки матки, что приводит к уменьшению продолжительности первого периода до 6-7 часов, тогда как у первородящих этот период длится 10-11 часов. Поскольку продолжительность первого периода во время повторных родов, как правило, меньше чем во время первых родов, то, конечно, в роддом перед повторными родами необходимо собираться уже с началом схваток.

Во время схваток нарастает напряжение плодного пузыря, и при полном раскрытии шейки матки (10 см) или почти полном (7-8 см) плодный пузырь разрывается и изливаются передние околоплодные воды (100-200 мл). Полное раскрытие свидетельствует о начале второго периода родов.

Период изгнания плода при вторых родах

В этот период к схваткам - непроизвольным сокращениям мышц матки - присоединяются потуги - рефлекторное сокращение поперечно-полосатой скелетной мускулатуры брюшного пресса, диафрагмы и тазового дна. Сила потуг может произвольно регулироваться рожающей женщиной. Все это способствует тому, что плод продвигается по родовому каналу, растягивает половую щель и рождается.

«Физиологичная подготовка» после предыдущих родов приводит к снижению болевых ощущений, раннему появлению потуг, более быстрому продвижению плода по родовому каналу. Все это способствует снижению продолжительности второго периода у повторнородящих до 15 минут, тогда как у первородящих этот период длится 1-2 часа. Однако у повторнородящих во втором периоде может возникнуть слабость потуг, связанная с ослаблением мускулатуры передней брюшной стенки. Чаще это бывает во время третьих и последующих родов.

Последовый период при вторых родах

Первая беременность и рождение малыша - это самое прекрасное, что могла придумать природа! Но чем ближе момент родов, тем чаще женщина беспокоится: все ли будет в порядке? А что касается рождения второго и третьего малыша - то здесь возникает еще больше беспокойства и вопросов. Ведь каждые после-дующие роды отличаются от предыдущих...

Этот период является самым коротким, он не должен превышать 30 минут и составляет обычно 10-15 минут. Это касается как первородящих, так и повторнородящих. В этот период появляются последовые схватки, происходит отделение плаценты и оболочек плода от стенок матки и рождение последа. При этом из родовых путей выделяется около 250 мл крови, но не более 400 мл (0,5% от массы тела). Стоит заметить, что при повторных родах (обычно третьих и последующих) в этом пери-оде может возникать гипо- или атоническое кровотечение, связанное с тем, что матка не очень хорошо сокращается, Его причина - изменения мышцы матки - миометрия (в связи с многочисленными родами), а также присоединение различных заболеваний. При неправильном расположении плаценты, плотном ее прикреплении и приращении, задержке частей последа в полости матки, что также чаще наблюдается при повторных родах (особенно третьих и последующих) также развивается кровотечение.

Таким образом, вторые роды наиболее благоприятны: они короче по продолжительности, чем первые, болевой синдром менее выражен, и организм женщины физиологически и психологически более готов к ним. Однако не стоит забывать, что течение и исход повторных родов будет зависеть от длительности промежутка между родами. Третьи и последующие роды таят в себе гораздо больше подводных камней, ведь с годами, как ни печально, организм женщины изнашивается.

Промежуток между родами

Промежуток времени, необходимый для полного восстановления женского организма после предыдущих родов и благоприятного развития последующей беременности, по данным Всемирной организации здравоохранения, составляет 2-2,5 года.

Если промежуток между родами слишком мал (менее 2 лет), то женщина испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, что может привести к патологии развития плода, гипотрофии - замедлению роста плода, невынашиванию беременности.

Кровопотеря, связанная с предыдущими родами, часто приводит к развитию железодефицитной анемии - снижению количества гемоглобина из-за нехватки железа. Как правило, после родов женщина не принимает препараты железа, то есть лечение анемии не проводится, поэтому расходуется и железо, имеющееся в депо (своеобразных запасниках организма). К следующей беременности женщина приходит с имеющимся дефицитом. Анемия осложняет течение последующей беременности и родов: присоединяются различные осложнения беременности, могут наступить преждевременные роды, слабость родовой деятельности, гипотонические кровотечения в родах, послеродовый период осложняется воспалительными заболеваниями матки, придатков. Анемия способствует задержке роста плода, присоединению воспалительных заболеваний, развитию железодефицитной анемии у новорожденных.

 

У повторнородящих при малом промежутке между родами чаще развивается недостаточность кровообращения в плаценте и, как следствие, гипоксия - недостаточное поступление кислорода, замедляющее рост и развитие плода. Также отмечается патология прикрепления плаценты за счет того, что не полностью восстановлен эндометрий - внутренний слои матки - и имеются его повреждения и изменения структуры. Это приводит к появлению кровотечений во время беременности и родов, невынашиванию беременности, слабости родовой деятельности, развитию гипоксии плода, развитию инфекционных осложнений.

Слишком длительный промежуток между родами (10 лет и более), особенно если женщине к этому времени исполнилось 35-40 лет, может вызвать высокий риск нарушений в развитии плода, т.к. кровоснабжение матки в этом возрасте значительно ухудшается. В связи с этим повышается риск невынашивания. С возрастом у женщины появляются различные экстрагенитальные заболевания: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, гормональные изменения и т.д. Это способствует развитию осложнений беременности и родов: преждевременных родов, слабости родовой деятельности, кровотечений и др. Иногда отмечается внутриутробная задержка развития плода, наличие у новорожденного каких-либо патологий.

Стоит заметить, что у женщины с возрастом могут появиться структурные изменения эндометрия, что связано с гинекологическими вмешательствами (абортами и т.д.). Это ведет к изменению положения плаценты: ее низкому прикреплению, предлежанию, а также к плотному прикреплению и приращению плаценты, что, в свою очередь, осложняет течение беременности и родов появлением кровотечения и развитием гипоксии плода. За-частую такие роды заканчиваются оперативным вмешательством.

Вероятность повторения тех или иных осложнений во время беременности и в родах возрастает с каждой последующей беременностью.

Подводя итог, хочется еще раз сказать, что повторная беременность - событие, к которому надо отнестись со всей ответственностью. Мамы, ожидающие уже не первого ребенка, должны особенно внимательно прислушиваться к советам врачей и выполнять все их назначения .

Роды после кесарева сечения

Женщинам, перенесшим операцию «кесарева сечения» рекомендована следующая беременность через 2 года и более, когда рубец на матке будет функционально состоятельным, то есть не возникнет его расхождения во время беременности. Для определения метода родоразрешения беременных с рубцом на матке госпитализируют в акушерские стационары в 37-38 недель беременности. Самопроизвольные роды в таких случаях возможны, но при строго определенных условиях: одно кесарево сечение в анамнезе» нормальное течение послеродового периода, состоятельность рубца на матке, головное предлежание, средняя масса тела плода не более 3600 г и т.д. Врачи тщательно обследуют беременную и наблюдают за развитием родовой деятельности. При появлении каких-либо нарушений во время родов женщинам с рубцом на матке показана экстренная операция. Если же у женщины двое детей родились при помощи операции кесарева сечения, то третьи роды возможны только оперативным путем.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

27 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 27

Предстоят вторые роды. Первые проходили со стимуляциями, обезбаливанием, эпизиотомией и выдавливанием ребенка. Надеялась, что больше суток мучаться не буду, а на четвертые сутки пришлось еще делать выскабливание. Причем, сначала пытались наживую. Было ощущение, что рвут все зашитое. Наркоз тоже вспоминаю с ужасом. Через неделю разошелся шов от эпизио. Никто его не перешивал. Зарос в итоге коряво и не до конца. Жуть теперь как боюсь нового разреза, а кесарева еще больше. Старшей манюне только 2 года. Еще просится на ручки посидеть пообниматься. А еще неосторожные слова врача и акушерки до сих пор сидят в голове. Надеюсь, вторые роды и правда будут проходить легче и естественней...

8 октября 2015 17:21

Девочки, прекратите панику. Роды-естественный процесс и как говорится уже не рассосется!) чем больше паники, тем сложнее в родах, на самом деле ничего супер страшного там нет. Да, надо потерпеть, а куда от этого денешься! У меня на днях родится сынок, с дочей помучилась (18 часов роды), на второй день забыла все как страшный сон! На самом деле все у нас в голове! Все проблемы от того, что сами себя накручиваем! В любом случае стоит помучиться сутки, а потом всю жизнь любоваться на этих маленьких шкодников! Удачных родов! И никаких соплей!

22 января 2015 03:32

Новость подкралась неожиданно

24 мая 2014 18:16

А мне предстоят 6 роды. После первых родов твердо себе сказала-хватит, достаточно и одного, но Бог посмеялся и порадовал пятью чудесными детками. Теперь ждем с нетерпением еще малыша, но жду опять боли, стонов, рвоты, потуг. Но это ладно, переживается, тем более с каждым разом действительно легче.

27 марта 2014 23:08

Всегда нужно настраивать себя на лучшее! У меня впереди третьи роды (через пару недель) и я ни капельки не боюсь, хотя с первыми двумя и помучилась! главное верить, что все получится и соблюдать рекомендации акушеров и врачей, а еще рожать с близким человеком или подругой, которым доверяешь. Поверьте, очччень помогает. Всем отличных родов и здоровых карапузиков!

18 марта 2014 13:20

У нас 29 неделя и тоже вся на нервах если бы не муж и дочка я бы вообще не переставало думать и плакать.Иногда когда тренировочные схватки начинаются так страшно становится что сразу в слезы и еще как вспомню персонал роддома, тоже все лежала и мечтала домой побыстрее попасть.Первые роды в 21 год были там вообще глупая и мало что соображала. А сейчас и наслушалась рассказов за 10 лет разницы и врачи в жк что то вообще не пытаются поддержать а наооборот достают со своими бумажками, сами все забывают все надо им напоминать и спрашивать начитавшись в интернете, я знаю как они это не любят но иначе кто обо мне позаботиться как не я сама.Я для себя решила что надо верить в лучшее, все будет хорошо, все рожают и не двух а больше , и я справлюсь тем более у меня такой муж золотой и доча уже большая готовиться к сестренке.Всем легких родов и здоровья вам и малышке!!!! Со всем остальным можно справиться главное знать ради чего)))

9 января 2014 10:20

Хорошая статья. Примерно на следующей неделе ожидаем появление второго малыша. Страха нет совсем. В первый раз было не страшно, потому что ничего не знаешь:) второй раз не страшно,потому что это уже проходили-чего бояться- то

18 июля 2013 12:21

Девочки ей богу как малыши .я сейчас подаю второго ребенка ни капельки не боюсь .меня подбадривает мой сынок .да итак совсем не страшно.соберитесь духом .и все будет хорошо.

4 июля 2013 16:12

У меня будут вторые роды.Боюсь очень, никак не получается успокоить себя, чем ближе .тем настроение хуже(((( Хорошо,если все действительно быстрее и не так болезненно!!!!))

21 июня 2013 13:22

Боюсь,ужасно боюсь,рожать собираюсь третий раз и страшнее в три раза уже(((.Сейчас только семнадцать недель,еще предстоит так долго бояться((

24 апреля 2013 11:20

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
nata151084
Юный художник
Юный художник
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Валентина Григорьевна
чумазное настроение каждый день!
чумазное настроение каждый день!
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!

За обедом
За обедом
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый