Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Роды: теоретическая часть
2 4.6

Роды от А до Я

Роды: теоретическая часть

Периоды родов

Сейчас очень популярны различные курсы по подготовке к родам. Но, к сожалению, далеко не все будущие родители имеют возможность их посещать.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Для того чтобы помочь подготовиться к родам всем желающим, мы создали на страницах нашего журнала «Школу для будущих родителей».

Одна из самых важных задач любых курсов для будущих родителей - помочь избавиться от страха перед родами. Этот страх - «враг номер один» для роженицы и помогающих ей медиков. Страх парализует волю, не дает расслабиться, значительно усиливает болевые ощущения. Причина страха проста: человеку свойственно бояться неизвестности. Ведь большинству наших читателей предстоят первые роды. Вот почему мы решили подробно рассказать вам об этапах развития родовой деятельности - от самой первой схватки до того момента, когда вы сможете прижать малыша к груди.

Родовая деятельность представляет собой ритмические сокращения матки - схватки. Эти сокращения помогают ребенку покинуть полость матки и родиться на свет. Схватки чередуются с периодами расслабления матки - интервалами. Между схватками роженица не испытывает никаких субъективных ощущений, кроме накопившейся усталости. Из таких схваток, чередующихся с расслаблением, и состоят роды. Вначале схватки короткие (несколько секунд), а промежутки длинные (до получаса). Затем по мере развития родовой деятельности схватки усиливаются и длятся все дольше, а промежутки постепенно сокращаются. Такое развитие процесса называется динамикой родовой деятельности.

I период родов

Этот этап также называют периодом раскрытия шейки матки. Матку можно представить себе как перевернутый сосуд, дно которого располагается сверху, а «горлышко» - шейка - обращено вниз, в сторону влагалища. Внутри находится плодный пузырь, заполненный водами, а в пузыре - малыш. Для того чтобы ребенок мог родиться, необходимо сначала, чтобы шейка матки раскрылась настолько, чтобы пропустить его головку. Именно на этот процесс - раскрытие шейки матки - приходится I период родов. Он самый долгий (более 2/з всего процесса родов) и требует наибольшего терпения от роженицы.

К моменту начала родовой деятельности в организме у женщины уже произошла определенная под-готовка. Шейка матки размягчилась, а цервикальный канал - отверстие в шейке, соединяющее влагалище с полостью матки, - приоткрылся настолько, что способен пропустить кончики двух пальцев акушера.

С первыми схватками, которые длятся обычно 5-7 секунд, а промежуток между ними составляет 20, 30, а иногда даже 40 минут, шейка матки начинает укорачиваться. Врачи называют этот процесс сглаживанием шейки. Приблизительно через 1,5-2 часа шейка окончательно сглаживается, т.е. перестает выступать во влагалище и превращается просто в круглое отверстие в матке. На момент сглаживания шейки, отверстие в ней равно 2 см, схватки длятся около 10 секунд, а промежуток приближается к 15 минутам. Теперь начинается собственно раскрытие шейки матки. Спустя еще 1,5 часа интервал между схватками сокращается до 10 минут, а сами схватки длятся уже 15 секунд. Шейка матки в это время раскрывается на 3 см.

До того как промежуток между схватками сократится до 10 минут, роженица может находиться дома. Естественно, это возможно лишь при условии хорошего самочувствия, при отсутствии признаков подтекания околоплодных вод или кровотечения. Как только отмечается интервал между схватками в 10-12 минут, пора отправляться в роддом!

 

В акушерстве принято делить I период родов на латентную и активную фазы. Разделение это носит условный характер и основано на активности, или скорости развития родовой деятельности. Латентная фаза, с которой, собственно, и начинаются роды, характеризуется короткими, чаще всего неболезненными схватками, чередующимися значительными интервалами, Раскрытие шейки матки в этой фазе происходит довольно медленно: за 4,5-5 часов (а это примерно половина I периода родов!) - всего на 4 см. С открытия 4-5 см ситуация постепенно меняется. Родовая деятельность становится активнее, схватки - длиннее и ощутимее, промежутки - короче, а шейка матки раскрывается быстрее. Начинается активная фаза I периода родов.

Примерно через 4-5 часов от начала родов схватки длятся не менее 20 секунд, а промежуток между ними составляет 5-6 минут, Такая периодичность схваток обычно соответствует 4 см раскрытия шейки матки. В это же время из-за усиливающихся сокращений матки может вскрыться плодный пузырь.

После излития околоплодных вод схватки усиливаются и постепенно могут становиться болезненными. Через 1,5 часа шейка раскрывается на 6-7 см; схватки длятся по полминуты, интервал -3-4 минуты. Если родовая деятельность развивается по классической схеме, т.е. без всяких нарушений, то через 1,5-23 часа происходит полное открытие шейки матки. Этим термином врачи обозначают размер отверстия шейки матки, равный 10-12 см, через который может пройти головка малыша. Полное открытие сопровождается очень частыми (через 1-2 минуты) и длительными (до 1 минуты) схватками. После того как шейка матки полностью раскрылась, преград на пути у малыша больше нет: он может покинуть матку и продвигаться по родовым путям к выходу. I период родов закончился.

II период родов

Следующий период называют потужным, или периодом изгнания плода. Благодаря сокращениям матки малыш проталкивается вниз по влагалищу. Во время схваток роженица испытывает ощущение, сходное с необходимостью освободить кишечник, Такое чувство вызвано тем, что малыш давит головкой на стенки влагалища и раздражает расположенную рядом прямую кишку. В ответ на это ощущение у будущей мамы возникает сильное желание потужиться. Потуга дополнительно продвигает ребенка по родовому каналу, приближая момент рождения,

Схватки в потужном периоде становятся короче, чем в конце I периода; теперь они длятся около 30-35 секунд, а интервал удлиняется до 3 минут, Болезненность в начале схватки быстро сменяется сильным желанием тужиться; потуга приносит облегчение.

Сам момент рождения малыша сопровождается для мамы скорее сильным физическим напряжением, чем болью. Дело в том, что ребенок головкой настолько растягивает ткани промежности, что в них на время нарушается кровоснабжение. Без кровоснабжения невозможна передача нервного импульса, каковым является и болевой сигнал. Поэтому боли в промежности, которой так боятся будущие мамы, в этот момент нет. Есть только чувство распирания внутри влагалища, создаваемое малышом. II период родов заканчивается рождением младенца.

III период родов

После рождения ребенка начинается последний, самый короткий период родов. Он носит название последовый, Некоторое время роженица не ощущает схваток. Затем возникает незначительная по силе схватка (как в начале I периода родов). Одновременно со схваткой из половых путей выделяется небольшое количество крови, Эти явления свидетельствуют о том, что плацента, до сих пор остававшаяся внутри, отделилась от стенки матки. Роженице предлагают поту-житься, чтобы родился послед - плацента с плодными оболочками. С момента выделения последа роды считаются за-вершенными.

Итак, подведем итог:

I период - раскрытия шейки матки - начинается с первых регулярных схваток и заканчивается полным открытием шейки матки; в норме он длится не более 9,5 часов/

II период - изгнания плода, или потужной, - начинается с полного открытия шейки матки и заканчивается рождением малыша; в норме длится не более 2 часов.

III период - последовый - начинается с момента рождения малыша и заканчивается выделением последа; в норме длится не более получаса.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

\\\"Поэтому боли в промежности, которой так боятся будущие мамы, в этот момент нет.\\\"
Похоже, это писал мужчина)) Боль - как будто всё разрывается.

31 июля 2011

Большое спасибо за содержательную, емкую и нужную информацию!!! Написано четко и понятно! Эта статья очень помогает понять процесс родов, чтобы в последствии иметь представление, что с тобой происходит и тем самым уменьшить страх. Спасибо большое!!!

21 июня 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Ольга Качулина
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Мария
Ждем доченьку
Ждем доченьку
Юлия
Счастье внутри
Счастье внутри
Гульназ
Счастье внутри меня
Счастье внутри меня
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Светлана Балий
В ожидании скорой встречи
В ожидании скорой встречи
Виктория
Жду тебя сынок!
Жду тебя сынок!
Юлия
Умиротворение
Умиротворение
Анастасия
нежное море
нежное море
Ольга Качулина
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Ольга
Наше счастье=)
Наше счастье=)
Cветлана
Жду свою звездочку
Жду свою звездочку
Мария
Ощущение счастья!
Ощущение счастья!
Дарья
в ожидании
в ожидании
юлия
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
Татьяна
Конкурс
Конкурс " 9 месяцев счастья"
ксения
Цветочная мама.
Цветочная мама.
Марина
Ожидание
Ожидание
Юлия
ждем принцессу =)*
ждем принцессу =)*
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Наталия
В ожидании осеннего Чуда
В ожидании осеннего Чуда
Ольга
Любим тебя, Темик!
Любим тебя, Темик!
Александра Панина
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
Евгения
В ожидании Лёвочки...
В ожидании Лёвочки...
Марина
Моя вторая чудесная беременность!
Моя вторая чудесная беременность!
Наталья
Мои лучшие друзья
Мои лучшие друзья

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Анастасия Коркина
Ждем малышку
Ждем малышку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый