Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Быстрые роды
0 5

Роды от А до Я

Быстрые роды

Казалось бы, что плохого может быть в том, что роды пройдут «по ускоренной программе» - без мучительных многочасовых схваток, а то и вовсе безболезненно? Однако врачи знают, что быстрые роды, которые наблюдаются у о,8-2,1% рожениц, могут негативно повлиять на здоровье матери и малыша.


Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, зав. родовым отделением роддома № 16, г. Санкт-Петербург
Начнем с физиологии...

Роды происходят благодаря работе матки - органа, образованного из гладкомышечной и соединительной ткани (коллагеновых и эластических волокон), сосудов и нервов. Гладкомышечные волокна, из которых состоит матка, обладают способностью к увеличению за счет роста самой клетки, а также пассивного растяжения с последующим обратным развитием после родов. В мышечной оболочке рожающей матки находится около 200 миллиардов гипертрофированных гладкомышечных клеток, объединенных в пучки. Между мышечными клетками образуются мостики, по которым передаются и распространяются импульсы возбуждения и сокращения, обеспечивается синхронизация сокращений. Сокращения чередуются с расслаблением, обеспечивая должное перемещение мышечных пучков (слоев, пластов миометрия), вызывая укорочение, сглаживание и раскрытие шейки матки, а затем - изгнание плода и последа.

Мышцы матки чутко реагируют на изменение уровня в крови женских половых гормонов (эстрогенов, прогестерона) и других биологически активных веществ. Некоторые из них вызывают активизацию сократительной активности и тонуса матки, а другие, напротив, блокируют сокращения матки. Так могут возникнуть различные аномалии; одной из них является чрезмерная бурная родовая деятельность, приводящая к быстрым и стремительным родам.

Быстро, еще быстрее...

Роды продолжительностью 4-6 часов у первородящих и 2-4 часа у повторнородящих женщин считаются быстрыми, а роды, длящиеся, соответственно, менее 4 и менее 2 часов, - стремительными. В результате чрезмерно сильной сократительной активности матки, неадекватно превышающей сопротивление родовых путей, происходит быстрое прогрессивное раскрытие шейки матки и столь же быстрое поступательное движение плода по родовым путям.

В зависимости от степени «зрелости» шейки матки (степени податливости ее ткани к растяжению), величины тонуса матки, силы самой схватки и объема крови в сосудистом русле тела и шейки матки во время маточного сокращения встречаются различные варианты течения быстрых и стремительных родов. При спонтанных быстрых родах начало раскрытия шейки матки, особенно у первородящих, проходит малосимптомно. Беременные, прошедшие психопрофилактическую подготовку к родам, проводят это время дома. Из-за низкого сопротивления тканей шейки матки вследствие ее «суперзрелости» или из-за истмико-цервикальной недостаточности возникают чрезмерно частые родовые сокращения матки, которые и вызывают раскрытие шейки матки и изгнание плода. При этом возрастает частота схваток - до 2-3 в течение 5 минут. Роды завершаются за 4-5 часов и не сопровождаются,  как правило, разрывами шейки матки и выраженным нарушением маточно-плацентарного кровообращения. Такое течение быстрых родов опасно для незрелого плода, крупного плода либо в том случае, если плод поражен ка-кой-либо патологией и его адаптивные возможности резко снижены. При таких родах у малыша возможно возникновение различных гематом (кровоизлияний) под кожей, над мозговыми оболочками или под ними.

Встречается вариант стремительных родов, когда схватки носят спастический судорожный характер, В таких случаях все слои матки начинают одновременно сокращаться, и механизм раскрытия маточного зева изменяется. Чтобы преодолеть сопротивление (спазм) поперечно расположенных мышечных пучков, необходимы большая сила и длительность схватки, поэтому при таких родах чаще всего происходит разрыв шейки матки. Схватки частые (более 5 за 10 минут), продолжительные, промежутки между ними почти полностью исчезают: одна схватка наслаивается на другую. Поведение роженицы беспокойное, она кричит, мечется, могут возникать тошнота, рвота, повышение температуры тела, потливость, учащение пульса, дыхания, повышение артериального давления. При таких родах отмечается несвоевременное излитие околоплодных вод. Если в норме воды изливаются, когда шейка матки почти открыта, то при их несвоевременном излитии целостность плодного пузыря нарушается до открытия шейки матки или в самом начале этого процесса. Раскрытие маточного зева зачастую происходит за счет разрыва шейки матки, возможна преждевременная отслойка плаценты: она отделяется от стенки матки до рождения ребенка, в результате чего происходит прекращение поступления крови и кислорода плоду. Рождение ребенка происходит стремительно - в 1-2 потуги. Плод в таких случаях испытывает гипоксию (недостаток кислорода) и нередко травмируется из-за чрезмерно быстрого продвижения по родовому каналу.Быстрые роды

В очень редких случаях встречаются так называемые «уличные роды». Их особенностью является безболезненность. Схватки и потуги не сопровождаются болевыми ощущениями и застают женщину неожиданно. Изгнание плода может произойти в самом неподходящем месте: на улице, в транспорте - при ходьбе, стоя, сидя. При таких родах велик риск травматизма и инфицирования матери и ребенка.

Встречаются также роды, стремительный и быстрый характер которых обусловлен очень быстрым продвижением плода через костное и Бульварное кольцо - стремительное рождение. Сущность таких родов заключается в нарушении физиологических соотношений процессов раскрытия шейки матки и продвижения плода. Общая продолжительность родов может укладываться в нормальные показатели для первородящих и повторнородящих, а продвижение плода по родовому каналу (от входа в малый таз до рождения) происходит быстро или стремительно без адаптации к плоскостям таза, с нарушением процессов прохождения плода через полости, образованные костями таза. Встречается такое течение родов при неуправляемой родостимуляции медикаментами, при преждевременных родах, при больших размерах таза и небольшом плоде. У матери отмечаются разрывы влагалища, у плода образуются кефалогематомы (кровоизлияния под надкостницу на голове), происходят травмы головного и спинного мозга.

Факторы риска

Быстрые роды чаще всего наблюдаются:

  • у многорожавших женщин;

  • у женщин, страдающих общей возбудимостью нервной системы: острыми и хроническими психозами, истерией, неврозами;

  • когда беременность и роды осложняются некоторыми заболеваниями, патологическими состояниями: тяжелым поздним токсикозом, болезнями сердечно-сосудистой системы,  гипертонической болезнью, острыми инфекционными заболеваниями, тяжелой анемией.

Можно полагать, что чрезмерное усиление родовой деятельности у таких женщин зависит от нарушений процесса регуляции, при которых импульсы, поступающие из матки в головной мозг, не регулируются в должной степени корой головного мозга, что приводит к нарушению равновесия той части нервной системы, которая управляет деятельностью внутренних органов. Быстрые роды характерны также при тиреотоксикозе - повышенной функции щитовидной железы. Усиление активности матки в этих случаях связывают с тем, что все обменные и окислительные процессы идут на более высоком уровне. Истмико-цервикальная недостаточность чаще всего является причиной преждевременных родов, поскольку она сопровождается снижением тонуса нижнего сегмента матки и несостоятельностью запирательной функции шейки матки. В некоторых случаях истмико-цервикальная недостаточность приводит к раскрытию канала шейки матки еще во время беременности. Быстрое или стремительное течение преждевременных родов связано не только с увеличением скорости раскрытия шейки матки, но и с тем, что при меньшей массе плода не требуется высокой маточной активности и интенсивности схватки для его рождения. Возможен первичный «врожденный» характер чрезмерной родовой деятельности, когда быстрый характер родов передается от поколения к поколению. Возникают также нестандартные ситуации, при которых происходит скачкообразный выброс веществ, резко повышающих моторику матки (окситоцин, простагландины, медиаторы, биологически активные вещества). Это может наблюдаться:

·         при одномоментном излитии околоплодных вод в случае многоводия, когда при излитии околоплодных вод с резким уменьшением объема матки, снижением ее тонуса внезапно и значительно усиливается амплитуда сокращения матки;

·         вследствие длительного раздражения  шейки матки при сильном ее сдавлении головкой плода.

Возможные осложнения

Быстрое и стремительное течение родов является причиной серьезных осложнений у матери. Среди них:

  • обширные повреждения мягких родовых путей (разрывы шейки матки, промежности, повреждение стенок влагалища и др.);

  • расхождение лонных костей;

  • преждевременная отслойка плаценты - состояние, угрожающее жизни матери и плода;

  • эмболия  околоплодными водами  (околоплодные воды попадают в кровоток, что в конечном итоге может привести к крайне серьезным кровотечениям);

  • нарушение природного механизма отделения плаценты, задержка частей плаценты, плотное прикрепление плаценты - быстрое опорожнение матки может вызвать прекращение ее сокращений, что приводит к кровотечению;

  • осложнения послеродового периода  (недостаточное обратное развитие матки, снижение лактации, развитие мастита).

Вследствие очень быстрого продвижения по родовым путям у плода также могут возникнуть серьезные травмы и осложнения;

  • гематомы в области черепа;

  • спинальные родовые травмы;

  • кровоизлияния под капсулы печени, в надпочечники с последующим изменением работы этих органов;

  • переломы ключиц, плечевой кости;

  • при стремительных родах головка плода не успевает должным образом подготовиться к рождению, сильное и быстрое ее сдавление способствует развитию тяжелой формы родовой травмы, нарушению мозгового кровообращения,  развитию внутричерепных кровоизлияний;

  • нередко возникает гипоксия плода в родах, дети рождаются в состоянии асфиксии. Даже при нормальной родовой деятельности во время схватки происходит снижение кровотока в маточной артерии и артерии пуповины, который быстро восстанавливается при последующем расслаблении матки. При чрезмерной родовой деятельности кровоток восстановиться не успевает, и в 50% случаев роды осложняются острой гипоксией плода.

Отдаленным последствием быстрых родов является возможность отставания в физическом и нервном развитии. Частота и характер травматических осложнений у матери и ребенка находятся в прямой зависимости от значительного ускорения темпа родового акта, поэтому быстрые и стремительные роды требуют соответствующей медикаментозной регуляции.

Как ставят диагноз?

Диагностика чрезмерной родовой деятельности из-за быстрого течения родов, как правило, бывает запоздалой. Она основывается на наблюдении за характером схваток, процессом укорочения, сглаживания и раскрытия маточного зева и за продвижением предлежащей части плода по родовому каналу.

Кладя ладонь на переднюю брюшную стенку, опытный акушер, оценивая изменение «плотности» стенки матки и одновременно учитывая реакцию роженицы на схватку, с помощью секундомера может с достаточной степенью уверенности определить высокоинтенсивные сокращения матки. О реальной эффективности схваток можно судить только по динамике раскрытия шейки матки и продвижению плода, которое оценивается акушерскими наружным и влагалищным исследованиями. Для более точной оценки параметров родовой схватки и регистрации частоты сердечной деятельности плода используют кардиотокографы. Датчик токографа обычно помещают на передней брюшной стенке в области тела матки. Бурная родовая деятельность характеризуется определенными параметрами, которые устанавливает врач.

Лечение

При лечении чрезмерной родовой деятельности с быстрым и стремительным течением родов основные усилия медицинского персонала направлены на снятие повышенной активности матки. С этой целью используется внутривенное введение лекарств, оказывающих расслабляющее действие на мышцы матки (ГИНИПРАЛ, ПАРТУСИСТЕН, БРИКАНИЛ, ВЕРАПАМИЛ, НИФЕДИПИЙ), которые не только снижают сократительную активность матки, но и улучшают маточно-плацентарное кровообращение, увеличивая содержание кислорода в крови плода. Применяют также сернокислую магнезию с обезболивающими препаратами (ПРОМЕДОЛ, БАРАЛГИН). Быстрое и стойкое ослабление маточной активности достигается путем применения ингаляционного наркоза. В родах роженица лежит на боку, противоположном спинке плода, прием родов проводится тоже в этом положении. Врач не производит какое-либо механическое противодействие стремительно продвигающейся головке плода. Второй период родов обычно проводят под эпидуральной анестезией.

Во время родов вводят также лекарственные препараты, способствующие улучшению кровообращения в маточно-плацентарной системе, а также лекарства, способствующие профилактике кровотечения. После родов обязательно проводят тщательный осмотр мягких родовых путей с целью выявления возможных разрывов.

Если среди предыдущих родов женщины уже были быстрые или стремительные, она госпитализируется в родильный дом заблаговременно.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия Коркина
7 месяцев в ожидании
7 месяцев в ожидании
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Алеся
хочу на обложку!
хочу на обложку!
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Анастасия
Ожидание
Ожидание
Елена
Хорошее настроение!
Хорошее настроение!
Ксения
На обложку
На обложку
Анна Куприянова
Счастье внутри
Счастье внутри
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Ольга
В Ожидании...
В Ожидании...
Евгения
Девочка на кубе
Девочка на кубе
Olga
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Ирина
В ожидании чуда!2
В ожидании чуда!2
Любовь
ждем 2ух наших принцесс
ждем 2ух наших принцесс
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Людмила Сиритченко
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Катерина
В ожидании чуда.
В ожидании чуда.
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Анна
Наша первая фотосессия )
Наша первая фотосессия )
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ольга
Мы вместе...
Мы вместе...

Первое фото с животиком
Первое фото с животиком
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый