Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Вынужденная изоляция: инфекционный роддом
0 1

Роды от А до Я

Вынужденная изоляция: инфекционный роддом

Огромное количество людей ежегодно заболевают инфекционными болезнями. Для кого-то все заканчивается благополучно выздоровлением, кто-то становится носителем возбудителя заболевания на всю жизнь.


Врач акушер-гинеколог, роддом инфекционной КБ № 1, г. Москва

Для изучения инфекционных заболеваний и оказания квалифицированной помощи больным существуют инфекционные больницы. Но беременная женщина — это особый пациент.

Во время беременности инфекционное заболевание может протекать с некоторыми особенностями и, кроме того, осложнять течение самой беременности, представляя угрозу для плода и матери. Поэтому и создаются специализированные инфекционные роддома (родильные отделения при инфекционных больницах), где высококвалифицированные специалисты успешно лечат инфекционные заболевания и помогают благополучно вынашивать беременность, сводя к минимуму неблагоприятное воздействие инфекции на организм матери и плода.

В некоторых случаях (когда нет соответствующего стационара, а также если состояние беременной требует пребывания в акушерском стационаре) возможна госпитализация во 2-е акушерское (обсервационное) отделение — в этом отделении изолируют женщин, страдающих инфекционными заболеваниями, а также необследованных беременных (необследованными считаются женщины, которые не наблюдались у врача во время беременности или не имеют письменного подтверждения наблюдения, т.е. обменной карты). В этом случае проводят мероприятия по предупреждению распространения инфекции.

Как устроен инфекционный роддом?

Устройство инфекционных роддомов отличается от неспециализированных родильных домов наличием боксов, т.е. изолированных палат, для того чтобы предупредить распространение заболевания и чтобы не происходило перекрестного инфицирования между пациентами из разных палат. В остальном такой стационар похож на любой другой: он также имеет приемный покой, родильный блок (где роды протекают в индивидуальных боксах), отделение патологии беременных, послеродовое и детское отделения, операционный блок и отделение (палаты) интенсивной терапии, а также вспомогательные кабинеты (лаборатория, диагностические, физиотерапевтические кабинеты и т.д.).

В боксы госпитализируются беременные, роженицы и родильницы с острыми инфекционными заболеваниями, в каждый — с определенной болезнью. Таким образом, исключается возможность заражения другими инфекционными заболеваниями. Если женщина страдает хроническим инфекционным заболеванием, то она госпитализируется в обычную не изолированную палату, которая также имеется в инфекционном роддоме, или в обсервационное отделение неспециализированного роддома.

 

В режиме повышенной бдительности...

В инфекционных акушерских и обсервационных отделениях особо тщательно соблюдается санитарный режим. Медицинская одежда меняется ежедневно и затем централизованно стирается с использованием дезинфицирующих средств и высокой температуры; сменная обувь моющаяся, чтобы было легче ее обрабатывать. Когда сотрудникам из других отделений необходимо войти в обсервационное отделение, они меняют халат и надевают бахилы. Для этого у входа имеется вешалка с чистыми халатами и емкость с бахилами. Уборка палат производится трижды в день. Кроме того, инфекционные роддома по возможности максимально обеспечиваются одноразовыми инструментами, перчатками, перевязочными материалами, салфетками и т.д. Все эти мероприятия позволяют поддерживать необходимые для родильного дома строгие санитарные условия.

В инфекционной больнице, точнее в акушерском отделении, изолированы отделения для больных с острыми и хроническими инфекционными заболеваниями. Медицинский персонал особо бдителен в работе: он четко соблюдает санитарный режим, перед проведением манипуляций тщательно обрабатывает руки, и, кроме того, все сотрудники очень аккуратны. А хорошее обеспечение инфекционных больниц одноразовыми инструментами и материалами помогает в совокупности с устройством отделений и со всеми действиями медицинских работников предупреждать распространение инфекционных болезней внутри стационара. Это то, чего так боятся пациентки с хроническими заболеваниями, которых направляют на госпитализацию в специализированные инфекционные родильные дома.

Кроме того, у лечения в инфекционном родильном доме, который профилируется по конкретным заболеваниям, есть еще одно очевидное преимущество. В нем более углубленно изучают данные заболевания, а также особенности их протекания во время беременности и то, как они влияют на течение самой беременности и развитие плода. Исследования сотрудников научных кафедр (они, как правило, имеются при каждой больнице), технические достижения (современная аппаратура помогает глубже изучать и своевременно диагностировать патологию) и создание новых лекарственных препаратов позволяют более эффективно проводить лечебные, а также профилактические мероприятия.

Если у мамы острое инфекционное заболевание, то после родов она не сможет находиться в одной палате с ребенком, чтобы не заразить младенца. При наличии хронического инфекционного заболевания совместное пребывание родильницы и новорожденного не запрещено в том случае, если эта практика имеет место в родильном доме. Вопрос о грудном вскармливании в каждом случае решается отдельно. В инфекционном роддоме у каждой пациентки два лечащих врача — акушер-гинеколог и инфекционист, которые совместно принимают решения, касающиеся кормления грудью, лечения и тактики ведения пациентки.

 

Кого направляют в инфекционные дома?

Ниже приведены некоторые наиболее часто встречающиеся заболевания и состояния, с которыми госпитализируют в инфекционные роддома и обсервационные отделения:

  • заболевания, передающиеся через кровь и половым путем: сифилис, СПИД, гепатиты В, С, D;

  • герпес, цитомегаловирусная инфекция, хламидиоз, гонорея, папилломавирусная инфекция, токсоплазмоз и др.;

  • туберкулез;

  • острые респираторные заболевания (грипп, ангина и др.);

  • пищевая инфекция, гепатит А;

  • заразные кожные заболевания;

  • лихорадочные состояния (температура тела 37,б°С и выше без четких других симптомов);

  • воспалительные заболевания почек (пиелонефрит), мочевыводящих путей (цистит), легких (пневмония) и другой локализации (отит, острый или хронический бронхит в стадии обострения и др.);

  • послеродовые воспалительные заболевания: эндометрит (воспаление внутренней поверхности матки), инфицирование раневой поверхности, мастит и др.;

  • внутриутробная гибель плода - для прерывания беременности;

  • корь, ветрянка, менингит и многие другие инфекционные заболевания.

Кроме того, в инфекционный роддом направляются роженицы, контактировавшие в последние до госпитализации дни с инфекционными больными, женщины после родов вне стационара (в течение 24 часов после родов) и необследованные беременные.

Порядок госпитализации

Возможно, возникнет вопрос: как попадают в инфекционные роддома? Здесь возможны различные варианты. Если инфекционное заболевание настигло женщину в обычном роддоме, то ее после осмотра акушера-гинеколога и инфекциониста переводят в специализированный инфекционный родильный дом или, в случае его отсутствия, в обсервационное отделение.

Если инфекционное заболевание началось, когда женщина находится дома, нужно вызвать «скорую помощь». Врач осмотрит больную и решит, в какой стационар необходима госпитализация. Не следует направляться за помощью самостоятельно в женскую консультацию, т.к. вы можете заразить других женщин, пришедших на прием. Также нежелательно приезжать в инфекционный роддом самостоятельно, особенно общественным транспортом: возможно, ваше заболевание опасно для окружающих. Кроме того, стационар, в который вы обратитесь, может не специализироваться по заболеванию, которое у вас окажется, и вам может понадобиться госпитализация в другое лечебное заведение. В результате уйдет много сил и времени, прежде чем вы окажетесь в соответствующем стационаре и медицинский персонал сможет начать оказывать необходимую помощь.

 

Беременные женщины, страдающие хроническими инфекционными заболеваниями, должны находиться на диспансерном учете у соответствующих специалистов в течение всей беременности.

Если у женщины, больной туберкулезом, устанавливается беременность, врач акушер-гинеколог женской консультации немедленно направляет ее в туберкулезный диспансер. Там уточняется диагноз заболевания и затем решается вопрос о допустимости продолжения беременности. На протяжении всей беременности женщина находится под наблюдением акушера-гинеколога, терапевта женской консультации и фтизиатра туберкулезного диспансера. Стационарную помощь таким пациенткам оказывают по направлению врача в акушерском отделении противотуберкулезной больницы. Если такого отделения не имеется, то возможна дородовая госпитализация в обычное отделение противотуберкулезной больницы, а роды проводятся в обсервационном отделении неспециализированного роддома.

Сразу после родов ребенок матери, больной туберкулезом (открытой формой, при которой мама постоянно выделяет возбудитель во внешнюю среду), изолируется от нее, чтобы избежать инфицирования. Малыша изолируют на срок, пока мама продолжает выделять микобактерии.

Беременные, страдающие вирусным гепатитом, в течение беременности наблюдаются у врача акушера-гинеколога и терапевта в женской консультации и помимо этого у инфекциониста в гепатологическом центре. Госпитализируются беременные, роженицы и родильницы с хроническим течением вирусного гепатита в инфекционную больницу, специализирующуюся по данному заболеванию, в общие не изолированные палаты. При установлении острого гепатита пациентка изолируется в боксовую палату.

Беременная с диагнозом сифилис сразу должна быть госпитализирована в венерологическое отделение или в акушерское отделение инфекционной больницы, специализирующееся по данному заболеванию, где решается вопрос о продолжении беременности. Если беременность сохраняется, то в стационаре проводится специфическое лечение, что позволяет принципиально снизить риск рождения больного потомства. Так, у не леченных женщин в 99% случаев рождаются больные дети, у женщин, леченных до беременности, — в 11 %, у леченных во время беременности — в 9%, а у пролеченных до и во время беременности — в 2% случаев.

Всю беременность женщины, страдающие сифилисом, находятся под наблюдением венеролога. В случае необходимости они госпитализируются в инфекционный стационар, где получают необходимое лечение, в том числе и по акушерским показаниям.

Аналогично происходит наблюдение и госпитализация женщин с другими инфекционными заболеваниями.

 

Самое распространенное инфекционное заболевание — это острая респираторная вирусная инфекция, то есть банальное ОРЗ. Если беременная женщина поступила в акушерский стационар перед родами, и у нее при этом, помимо акушерского осложнения, еще ОРЗ или грипп, то ее также помещают в обсервационное отделение.

В обсервационном отделении роддома беременной проводится соответствующее лечение (как правило, симптоматическое — снижение общей интоксикации, жаропонижающая терапия при температуре выше 39°С, общеукрепляющая терапия с применением витаминов, препаратов, поднимающих иммунитет). Учитывая, что при высокой температуре и общей интоксикации организма женщины могут развиваться некоторые осложнения для плода (например, внутриутробная гипоксия), проводится соответствующая терапия. Такая тактика способствует подготовке организма женщины к родам и профилактике возможных осложнений.

Если беременная с ОРВИ или гриппом в острой стадии поступает в родильный стационар со схватками, то роды ведутся через естественные родовые пути (если нет остро возникшей акушерской патологии, например отслойки плаценты, предлежания плаценты, функционального несоответствия головки плода тазу матери и т. д.).

При некоторых инфекционных заболеваниях решается вопрос прерывания беременности после тщательного обследования, проводится специфическая терапия и даются рекомендации относительно возможного зачатия в будущем. Речь идет о ситуациях, когда эти заболевания возникают на ранних сроках беременности и сохранять ее нельзя, т.к. они приводят к порокам развития плода (к таким заболеваниям относятся, например, краснуха, герпес, токсоплазмоз). Все эти проблемы можно решить лишь в специализированном инфекционном родильном доме, где годами накапливается опыт работы по лечению и профилактике определенных заболеваний.

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Наталья Родина
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса

Когда на сердце весна
Когда на сердце весна
Элина
Я и малышь в животике
Я и малышь в животике
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
Елена
Счастливое время)
Счастливое время)
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
Алинка
9 месяц
9 месяц
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
наталия
самая красивая фигура для женщины. На обложку
самая красивая фигура для женщины. На обложку
АнастасиЯ
Счастье
Счастье
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
daryaanfiniti
Беременность 28 недель
Беременность 28 недель
Полина Кучер
Самая счастливая осень
Самая счастливая осень
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Дина
Апельсиновое настроение
Апельсиновое настроение
Нина
Мечтаю на обложку!!!
Мечтаю на обложку!!!
Анжелика
фото-3
фото-3
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ольга
На обложку )
На обложку )
Татьяна
Хочу на обложку)))
Хочу на обложку)))
Татьяна
Мои фото
Мои фото
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый