Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Роды с местной анестезией без вреда для мамы и малыша
0

Роды от А до Я

Роды с местной анестезией без вреда для мамы и малыша

Еще до того как был изобретен наркоз, в медицине применялись различные способы местного обезболивания: к болезненной области прикладывали холод и использовали травы, уменьшающие болевые ощущения.


Анестезиолог-реаниматолог выездного центра реанимации ГКБ им. СП. Боткина, г. Москва

Все это стало прообразом современной местной анестезии, с которой в течение жизни сталкивается практически любой человек, например, при обезболивании в стоматологическом кабинете, при проведении некоторых диагностических процедур (допустим, гастроскопии), при наложении швов на небольшие раны.

Анестезия при родах – без наркоза
Родовая боль считается одной из самых сильных. Однако, в связи с выявлением неблагоприятного действия многих способов анестезии на ребенка, разработка эффективных методов обезболивания родов ведется по сей день. Обезболивающие препараты местного действия занимают свою нишу в решении этой задачи. Именно местные анестетики используются для набирающей популярность эпидуральной анестезии в родах. Введение этих препаратов непосредственно в месте обезболивания (собственно местная анестезия) используется лишь на определенных этапах родового процесса.

Механизм действия

Абсолютно «прозрачное» название местных анестетиков (в переводе с греческого «анестезия» означает «лишение чувствительности») подчеркивает способность вызывать потерю чувствительности в месте их применения. В первую очередь местные анестетики устраняют чувство боли. При этом температурная чувствительность еще сохраняется, а так как в коже большинство температурных рецепторов — холодовые, мы ощущаем местную анестезию как холод, «заморозку». С другой стороны, наложение льда на кожу (действительно легкая заморозка) также приводит к местной анестезии. При увеличении концентрации местного анестетика теряется и температурная чувствительность, а за ней пропадают ощущения давления и прикосновения, сохраняющиеся дольше остальных чувств.

Воздействуя на нервные окончания и оказывая влияние на каналы в клеточных мембранах, местные анестетики препятствуют возникновению и проведению нервных импульсов. В результате этих процессов человек теряет чувство боли в области применения препаратов.

Используемые препараты

Для местной анестезии используются различные анестетики, в частности хорошо известный НОВОКАИН и его аналоги (ТРИМЕКАИН, УЛЬТРАКАИН). НОВОКАИН обладает неплохим обезболивающим эффектом, однако уступает по эффективности другим местным анестетикам. Это связано с тем, что НОВОКАИН расширяет сосуды, быстро всасывается из места введения в кровоток и разрушается в печени. Через слизистые оболочки новокаин практически не проникает.

Особое место среди всех местных анестетиков принадлежит ЛИДОКАИНУ. Этот препарат приблизительно в 2,5 раза эффективнее НОВОКАИНА, действует в 2 раза дольше и является низкотоксичным анестетиком. ЛИДОКАИН применяют при непереносимости НОВОКАИНА. При передозировке препарата могут возникнуть симптомы интоксикации ЛИДОКАИНОМ: сонливость, тошнота, судороги, в тяжелых случаях — нарушения дыхания   и   сердечно-сосудистые расстройства.

 

Ход процедуры

В акушерстве наиболее часто используется инфильтрационная анестезия НОВОКАИНОМ. При инфильтрационной анестезии врач послойно обезболивает ткани: сначала кожу, затем слизистые оболочки, подслизистую основу и глубже лежащие ткани. Обычно ощущается незначительная боль от первого укола, а далее, в результате быстрого действия анестезии, болевых ощущений не возникает, появляется чувство онемения.

Продолжительность инфильтрационной анестезии составляет от 30 до 60 минут. При операциях второго периода родов (например, при наложении акушерских щипцов, рассечении промежности или наложении швов после разрывов или разрезов промежности) применяется пудендальная анестезия (от лат. nervus pudendus — «срам¬ной нерв», обеспечивающий иннервацию промежности, наружных половых органов). В 50— 60% случаев пудендальная анестезия дает хороший обезболивающий эффект при перечисленных манипуляциях. Болевую импульсацию при схватках пудендальная анестезия не снимает. При данном виде обезболивания врач делает инъекцию местного анестетика через промежность или через стенку влагалища, и препарат при этом попадает к определенному нерву (так называемая проводниковая анестезия).

Чаще всего в родах местная анестезия неэффективна. Наибольшее распространение этот вид обезболивания получил в послеродовом периоде родов, при наложении швов на разрывы или разрезы промежности. Разрезы проводятся акушеркой или врачом при существующей угрозе разрывов: резаные раны заживают лучше рваных. Как правило, при разрезах анестезию не проводят, а просто выполняют ее на высоте потуги, когда перерастянутые, сдавленные ткани наименее чувствительны. В некоторых случаях в месте разреза, перед его выполнением, также вводится НОВОКАИН. В послеродовом периоде врач тщательно обследует родильницу на предмет наличия разрывов. При тяжелых разрывах дают короткий внутривенный наркоз (об этих видах анестезии мы рассказывали в нашей рубрике ранее). Чаще всего восстановление промежности и стенок влагалища проводят на фоне местного обезболивания. Перед наложением швов выполняется инфильтрационная анестезия НОВОКАИНОМ области промежности, стенок влагалища. При этом родильница не чувствует боли, а укол иголкой ощущает как прикосновение.

Одним из первых местных анестетиков был кокаин. Это вещество получают из листьев растения под названием кока (Erythroxylon coca), произрастающего в Южной Америке. Кокаин обладает высокой анестезирующей способностью, в несколько раз превосходя один из самых распространенных местных обезболивающих препаратов - новокаин. Однако это сильное токсическое вещество, которое, всасываясь со слизистых оболочек, вызывает выраженные нарушения в работе центральной нервной системы, сердца, приводит к угнетению дыхания.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды обезболивание родов анестезия

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Юлия
Счастье!
Счастье!
Надежда Мурашова
в ожидании любимого мужчины
в ожидании любимого мужчины
Екатерина Сибирякова
долгожданное счастье2
долгожданное счастье2
Анастасия Диогенова
В ожидании нашего ангелочка
В ожидании нашего ангелочка
Катя
Мы ждем тебя,малыш❤
Мы ждем тебя,малыш❤
Светлана
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Ирина
Ждём тебя)
Ждём тебя)
Ксения
Горная прогулка.
Горная прогулка.
Анна
Любовь
Любовь
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...


Warning: mysqli_connect(): (HY000/2002): В соединении отказано in /home/h/ssl/habicasa/engine/lib/external/DbSimple3/Mysqli.php on line 69
SQL Error: В соединении отказано at /home/h/ssl/habicasa/engine/modules/database/Database.class.php line 79
Array ( [code] => 2002 [message] => В соединении отказано [query] => mysqli_connect() [context] => /home/h/ssl/habicasa/engine/modules/database/Database.class.php line 79 )





Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый