Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Сам себе донор. Что такое аутогемотрансфузия?
3 5

Роды от А до Я

Сам себе донор. Что такое аутогемотрансфузия?

К сожалению, никто из нас не застрахован от ситуаций, когда, может потребоваться переливание крови. И одним из таких критических моментов для женщины, конечно же, являются роды.


Врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, старший врач оперативного отдела Научно-практического центраэкстренной медицинской помощи, г. Москва

Где можно срочно найти кровь, идеально совместимую группе с вашей? Решение проблемы - аутогемотрансфузия, или переливание пациенту его собственной крови…

Аутогемотрансфузия является высокоэффективным и безопасным способом обеспечения плановых и в ряде случаев — экстренных хирургических вмешательств. Дооперационное резервирование крови практикуется уже в течение нескольких десятилетий, однако новый импульс развитию этой технологии дало начало распространения ВИЧ-инфекции.

Кровотечения во время родов: ситуации риска

Особое внимание современное акушерство уделяет профилактике, прогнозированию и лечению послеродовых кровотечений. Ведь кровотечение — одна из наиболее частых причин материнской смертности. Оно может развиться во время родов, в раннем послеродовом периоде и даже на последних неделях беременности.

К группе высокого риска развития кровотечения в родах или в послеродовом периоде относятся роженицы с заболеваниями крови, гипертонической болезнью, осложненным акушерско-гинекологическим анамнезом, а именно: с воспалительными заболеваниями матки и придатков, анатомическими особенностями строения матки, абортами, кесаревым сечением и другими оперативными вмешательствами на матке и органах малого таза, токсикозами в предыдущих беременностях, многоплодными беременностями и пр. А также женщины, вынужденные из-за некоторых хронических заболеваний принимать лекарственные препараты, замедляющие свертывание крови. Эта группа беременных находится под особым, усиленным наблюдением врачей, и для родов им рекомендуют родильные дома, специализирующиеся на оказании помощи женщинам с заболеваниями системы крови.

После отхождения плаценты матка внутри имеет обширную раневую кровоточащую поверхность, соответствующую по площади плаценте. Для «спасения» женщины в этот опасный для нее момент эволюцией выработано несколько защитных механизмов. Во-первых, к моменту своевременно начавшихся родов объем крови, циркулирующей в организме женщины, увеличивается на 30—40%.

Тем самым создается собственный внутренний «резервный кровяной фонд», позволяющий женщине безопасно перенести нормальную кровопотерю в родах. Во-вторых, сразу же после отделения плаценты, то есть в раннем послеродовом периоде, начинаются два активных и чрезвычайно важных процесса. Первый — сокращение мышц матки; при этом зияющие сосуды матки сжимаются, этот процесс усиливают дополнительным введением окситоцина, опять же с целью профилактики послеродового кровотечения. И второй — тромбообразование, что обеспечивается активизацией системы свертывания Все вместе приводит к тому, что в подавляющем большинстве случаев кровопотеря может нанести вред здоровью роженицы.

Физиологическая, нормальная кровопотеря в  родах в среднем составляет около 500 мл. При проведении кесарева сечения нормальной кровопотерей считается несколько больший объем — порядка 800— 1000 мл. Но при этом у женского организма сохраняется «резерв прочности»: без выраженных изменений общего состояния роженица может перенести кровопотерю в среднем до 1900мл. Опасной считается потеря 2000 и более мл крови.

Если послеродовые кровотечения возникают, то чаще это происходит в первые часы после родов. Хотя бывают и отсроченные, поздние вторичные послеродовые кровотечения, развиваются они очень редко (всего в 1 % случаев) через сутки и до 6 недель после родов, но чаще на 5—10-й день).

 

К состояниям, которые могут спровоцировать быструю и обильную потерю относятся:

  • слишком растянутая матка из-за многоплодной  беременности,  большого плода или многоводия;
  • тяжелые длительные роды, нарушение сокращения матки из-за длительных родовых схваток;
  • неудовлетворительное состояние здоровья матери в период родов;
  • преждевременное отделение плаценты;
  • разрывы тела матки, ее шейки, влагалища;
  • выпадение матки;
  • неполное отхождение плаценты, ее плотное приращение;
  • инфекционно-воспалительные заболевания матки после родов;
  • нарушение свертываемости крови у матери — врожденное или вызванное употреблением лекарств, замедляющих свертываемость крови (например, ацетилсалициловая кислота — аспирин).

Часто женщине самой сложно решить вопрос о целесообразности или даже необходимости создания собственного «банка крови« — принять верное решение ей помогут ее акушер-гинеколог и анестезиолог. Плановое кесарево сечение, конечно же, не оставляет сомнений в решении этого вопроса: в этом случае запас собственной крови просто необходим.

Преимущества аутогемотрансфузии:

  • использование собственной крови пациентки, что позволяет решить проблему отторжения чужой крови, особенно актуальную у женщин с редкой группой крови;
  • профилактика инфекций, передаваемых с кровью,  таких,  как вирусные  гепатиты, ВИЧ и др.;
  • сокращение расходов донорской крови;
  • стимуляция гемопоэза (образование новых кровяных клеток, взамен забранных) у пациентов - аутодоноров (доноров для самих себя);
  • готовность медицинского персонала к быстрому выбору необходимых медицинских мероприятий, а именно — при необходимости скорейшее начало переливания запасенной крови вместо поисков донорской, подходящей по группе;
  • положительный психологический фон (нет боязни гемотрансфузионных осложнений, заражения заболеваниями, передающимися через кровь).

Сложности аутогемотрансфузии:

  • потребность в дополнительном обследовании и тщательном контроле за состоянием здоровья аутодонора, чтобы предупредить и вовремя начать лечение возможных неблагоприятных реакций организма беременной женщины на сдачу крови;
  • строжайшее соблюдение установленных технологических режимов заготовки, переработки, хранения и транспортировки аутологичной крови и ее препаратов;
  • вероятность того, что заготовленная заранее кровь не пригодится, при отсутствии показаний к переливанию крови или ее компонентов;
  • обязательное уничтожение неиспользованной аутокрови и ее препаратов (закон РФ «О донорстве крови и ее компонентов», 1993);
  • трудность использования аутокрови при попадании женщины в стационар, удаленный от места хранения аутокрови.

Обо всех этих нюансах женщина должна быть заранее проинформирована еще на этапе обсуждения возможной заготовки аутокрови, также как о технологических особенностях забора крови, ее хранения и использования, а также гарантиях обеспечения ее безопасности (ст. 8 закона РФ «О донорстве крови и ее компонентов», 1993). После разъяснений женщина в обязательном порядке подписывает согласие на проведение аутогемотрансфузии.

Таким образом, аутологичную кровь нецелесообразно заготавливать при ожидаемом, неосложненном родоразрешении (например, у абсолютно здоровой, полноценно обследованной перед родами молодой женщины), при котором вероятность развития массивного кровотечения крайне мала.

 

Ход процедуры

В стационаре (роддоме, где предположительно будут проходить роды) лечащий врач совместно с врачом, ответственным за переливание крови (врачом-трансфузиологом или анестезиологом), уточняют показания и противопоказания к аутогемотрансфузии.

Сдающая для себя кровь беременная женщина на подготовительном этапе к началу программы аутогемотрансфузии и перед каждой процедурой осматривается врачом. Подготовку банка крови начинают за 1—2 месяца до предполагаемого срока родов. Забор крови происходит дробно, раз в неделю по 200—400 мл, что является безопасным (и это доказано) для матери и развивающегося ребенка. Общий объем заготавливаемой аутокрови обычно составляет 600—900 мл, и это количество, соответственно, набирается в 2—3—4 приема в течение одного месяца. Если кровь повторно сдается менее чем рез 8 недель, часть анализов повторно можно не делать. На женщину заводится карта аутодонора или история болезни, где фиксируются все результаты обследований.

В настоящее время цельная кровь — плазма, все форменные элементы вместе (не зависимо от того, взята она от донора или это аутокровь) для переливания не используется. Это связано как со сложностью ее хранения так и с тем, что при различных патологических состояниях могут понадобиться отдельные компоненты крови, и их применение оказывается более эффективным, чем если бы переливали цельную кровь. Так, например, при острой кровопотере требуется в большей степени эритроцитарная масса, а при нарушении свертываемости — плазма и тромбоцитарная масса. Саму заготовку крови, ее забор, а так же приготовление из цельной крови препаратов ее компонентов проводят в отделении (на станции) переливания крови амбулаторно, хранят готовые препараты там же.

Все работы по заготовке и обработке аутологичной крови проводятся в отдельном специальном помещении, изолированно от работ, проводящихся с постоянными донорами и их кровью. Медперсонал, осуществляющий взятие и фракционирование крови, заготовку плазмы, тромбоцитов или лейкоцитов, имеет соответственную подготовку. Кровь помещают в контейнеры из специального   пластика   с   обязательной маркировкой «Только для аутотрансфузии» или «Аутокровь».

Функциональная полноценность клеток крови падает по мере увеличения продолжительности их хранения при положительной температуре. Поэтому замораживание тромбоцитов производят сразу после забора крови, а эритроцитов — не позднее 24 часов. Для консервирования эритроцитов еще могут использоваться специальные растворы, позволяющие сохранить полноценно функционирующие эритроциты (красные клетки крови) в виде эритроцитарной массы в течение 35 суток, в виде эритроцитарной взвеси — до 42 суток. Если требуется более длительное хранение, эритроциты мгновенно криоконсервируются — замораживаются при чрезвычайно низких температурах ( —196°С) — и в таком виде хранятся в специальных холодильниках при температуре — 20°С или ниже неограниченное время. При таких же условиях хранятся замороженная плазма крови, тромбоцитарная масса и другие препараты крови. Аутокровь и ее компоненты хранятся отдельно от донорских гемотрансфузионных средств. Любое отступление от установленных требований (ошибки при заполнении этикетки, ее отсутствие, отсутствие записей температуры хранения) рассматривается как показатель непригодности аутокрови и ее компонентов и невозможности ее использования для аутогемотрансфузии. Такая кровь подлежит уничтожению.

 

Повторный забор крови можно проводить не чаще одного раза в четыре дня и только при условии нормализации содержания гемоглобина и эритроцитов. Последняя процедура может производиться не позднее чем за 72 часа (а лучше более) до планируемой операции или срока родов, чтобы у организма женщины было время для восстановления объема крови. На протяжении всей программы аутогемотрансфузии женщина должна получать железосодержащие препараты.

Подготовку аутологичной крови к переливанию проводят так же, как и в случае с чужой, донорской кровью. При плановых родах или оперативных вмешательствах стационар заказывает на станции переливания крови аутокомпоненты крови пациентки, которые доставляются заранее.

При экстренных ситуациях аутокомпоненты доставляются по запросу немедленно (учитывайте транспортную доступность в час пик). Лучше ситуация, когда при больших центрах, с которыми вы заключили договор на акушерское пособие, есть своя станция переливания крови и банк для ее хранения, где у вас и возьмут кровь.

Перед трансфузией обязательно повторно определяют группу крови роженицы и подготовленных для переливания препаратов аутокрови, проводят все пробы на совместимость так же, как это делается при переливании донорской крови.

Анализируя плюсы и минусы аутогемотрансфузии, приходится признать, что, при явных преимуществах, этот метод имеет довольно серьезное ограничение, заключающееся в необходимой затрате времени на подготовку замороженных аутогемопрепаратов к переливанию. А ведь в акушерстве при внезапном возникновении кровотечения именно время — в остром дефиците!

Одним из методов экстренной аутогемотрансфузии является использование при оперативных вмешательствах аппаратов сбора собственной крови, которые собирают изливающуюся кровь непосредственно из операционной раны (это возможно только при оперативном родоразрешении), очищают ее и вводят обратно в кровоток. При этом, кроме непосредственного восстановления кровопотери за счет собираемой аутокрови, происходит и подсчет потерь, которые могут восстанавливаться врачом — как при помощи введения различных кровезаменителей, так и при помощи заготовленной аутокрови и ее компонентов или при помощи донорских препаратов.

Если вы входите в группу риска, не забудьте проконсультироваться с врачом относительно целесообразности сдачи крови. 

Когда сдача крови противопоказана?

Противопоказаниями для аутогемотрансфузии являются следующие обстоятельства:

  • отсутствие согласия пациента;
  • анемия - снижение количества гемоглобина в крови до 100 г/л и менее;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • сердечная недостаточность;
  • выраженная недостаточность регионарного кровообращения;
  • значительное нарушение работы печени и почек;
  • истощение (дефицит массы тела более 10%);
  • гипотония (артериальное давление ниже 100 мм рт. ст.);
  • бактериемия и вирусемия (обнаружение соответственно бактерий или вирусов в крови);
  • геморрагический синдром (повышенная кровоточивость из-за повреждений свертывающей системы крови при некоторых заболеваниях);
  • распространенный тромбофлебит (воспаление венозных стенок с образованием тромбов);
  • содержание белка в крови менее 60 г/л;
  • нестабильная стенокардия и недавно перенесенный (до 3 месяцев) инфаркт миокарда;
  • различные аритмии (нарушения ритмичности в сокращении сердца);
  • тяжелые психические заболевания.

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

Спасибо за статью!!!

1 июня 2011

Фигня какая-то

1 февраля 2011

)))

8 декабря 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ирина
мальчик или девочка?
мальчик или девочка?
Ольга
моя счастливая осень
моя счастливая осень
Марианна
Фотография
Фотография
Анна Лаврищева
Наше счастье уже в пути!
Наше счастье уже в пути!
Ольга
Наше счастье=)
Наше счастье=)
Ольга
Только беременность может сделать женщину настолько прекрасной
Только беременность может сделать женщину настолько прекрасной
Екатерина
Нас скоро будет трое
Нас скоро будет трое
Елена
Эт я
Эт я
Ольга Качулина
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Ольга
Ожидание - прекрасное время!!!
Ожидание - прекрасное время!!!
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
Ирина
Мой 7ой месяц
Мой 7ой месяц
Юлия Моцар
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Анастасия
нежное море
нежное море
Марина
Бумажная свадьба в ожидании чуда!!!
Бумажная свадьба в ожидании чуда!!!
Полина Кучер
Самая счастливая осень
Самая счастливая осень
Ольга
я и сын)
я и сын)
Юлия
Я счастлива!!!
Я счастлива!!!
Raznoglazka Ali-N
Совсем маленький тут Гордей,а сколько счастья принес!
Совсем маленький тут Гордей,а сколько счастья принес!
Юлия Арбузова
Ждем малышу!
Ждем малышу!
Катерина
Грею счастье внутри...
Грею счастье внутри...
Наталья
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Анастасия
Мое самое главное в жизни достижение!
Мое самое главное в жизни достижение!
людмила
доченька, я жду тебя
доченька, я жду тебя
Алиша Кудряшова
9 месяц счастья
9 месяц счастья
Екатерина
Самая счастливая будущая мамулька!
Самая счастливая будущая мамулька!
Виктория Кашеварова
Ждем дочку Ясеньку!
Ждем дочку Ясеньку!
Катерина
Седьмой месяц счастья
Седьмой месяц счастья
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый