Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Сон… Во время родов
1

Роды от А до Я

Сон… Во время родов

Все без исключения будущие мамы испытывают некоторую тревогу в предвкушении родов. Одним из поводов для такой тревоги является общеизвестный факт болезненности схваток. Можно ли повлиять на боль? И в силах ли сама женщина сделать свои роды максимально легкими и безболезненными? В этой рубрике мы подробно расскажем о всех методах обезболивания, их плюсах и минусах.


Анестезиолог-реаниматолог высшей категории, старший врач оперативного отдела Научно-практического центра экстренной медицинской помощи, г. Москва

Медикаментозный сон-отдых - это не столько метод обезболивания, сколько один из методов ведения родов. Он применяется при аномалиях родовой деятельности;

при длительных, болезненных дородовых болях, первичной слабости и дискоординации родовой деятельности.

Ход процедуры

Назначая медикаментозный сон, анестезиолог вводит роженице препараты по специально подобранной схеме. Они не только вызывают сон, но и обезболивают схватки, при этом снижается центральное влияние головного мозга на процесс родов (исчезает чрезмерная нервозность, прерывается отрицательное воздействие боли на течение родов). Женщина отдыхает и готовит себя к родам на фоне продолжающейся родовой деятельности.

Лекарственная схема медикаментозного сна включает, как правило, ОКСИБУТИРАТ НАТРИЯ, ПРОМЕДОЛ И АТРОПИНА СУЛЬФАТ. Но сон является также одним из компонентов лечения осложнений родов, поэтому к этой схеме могут добавляться и другие препараты, направленные на нормализацию сократительной деятельности матки и восстановление нормального психоэмоционального состояния женщины.

ОКСИБУТИРАТ НАТРИЯ - снотворный препарат, который вызывает глубокий управляемый сон (врач его может усилить, углубить, продлить). ОКСИБУТИРАТ НАТРИЯ вызывает расслабление мышц, снимает спазмы, усиливает седативное (успокоительное) и противоболевое действия наркотических анальгетиков (ПРО-МЕДОЛА ), повышает устойчивость тканей, и в первую очередь мозга как женщины, так и плода к кислородной недостаточности — гипоксии. Назначается этот препарат как внутримышечно, так и в виде питья. ОКСИБУТИРАТ НАТРИЯ противопоказан женщинам, у которых отмечается повышенное артериальное давление. На состояние ребенка этот препарат, как правило, не влияет.

ПРОМЕДОЛ — наркотический анальгетик, который оказывает выраженное обезболивающее и успокаивающее действие. По сравнению с другими препаратами этой группы, он реже вызывает тошноту и рвоту, в меньшей степени угнетает дыхание. Это его свойство особенно важно, учитывая возможное влияние препаратов на ребенка и его первый вздох.

АТРОПИНА СУЛЬФАТ назначается, когда у женщины отмечается брадикардия (замедленное сердцебиение), тошнота и рвота. Атропин также способствует раскрытию шейки матки.

Роженицу погружают в управляемый сон на 2—4 часа. За это время она отдыхает и набирается сил, а матка, на фоне продолжающегося лечения, восстанавливает полноценные эффективные сокращения.

В зависимости от ситуации, врачи могут корректировать продолжительность медикаментозного сна дополнительным введением других препаратов, регулировать сокращение матки и психологическое состояние роженицы. Если, несмотря на проводимое лечение, восстановить полноценную родовую деятельность не удается или если нарастает гипоксия плода, ставится вопрос об оперативном родоразрешении.

А теперь поподробнее остановимся на особенностях наиболее часто встречающихся нарушений родовой деятельности, при которых применяется этот метод.

Патологический прелиминарный период

Наверное, все наши читательницы слышали о так называемых «предвестниках» — разной степени интенсивности болевых схваткообразных ощущениях внизу живота — нерегулярных, возникающих за какое-то неопределенное, но не очень продолжительное время перед родами. Это — прелиминарный период, характеризующийся наличием нерегулярных, относительно болезненных схваток, сопровождающихся напряжением мышц брюшного пресса и промежности. Такие нерегулярные схваткообразные сокращения могут предшествовать нормальной родовой деятельности и переходить в нее. В норме это состояние не должно длиться более 6—8 часов. Если прелиминарный период затягивается, говорят о его патологическом течении, что требует врачебного вмешательства.

Патологический прелиминарный период чаще наблюдается у эмоционально неустойчивых женщин, у женщин с отрицательным отношением к беременности и родам, у беременных с ожирением, у юных и пожилых первородящих. Кроме нерегулярных, иногда резко болезненных неэффективных схваток (шейка матки не раскрывается) это состояние характеризуется нарушением ритма сна и бодрствования (женщина утомлена, хочет спать, но не может заснуть из-за боли и эмоционального перенапряжения). Все вместе вызывает истощение роженицы в сочетании с возможным нарастанием гипоксии плода и вероятным переходом в любую другую форму нарушения родовой деятельности. Очень часто у таких женщин предлежащая часть плода не прижимается ко входу в малый таз, а остается подвижной. Влагалищное исследование затрудненно из-за сильного напряжения мышц промежности, возможен, как уже упоминалось выше, спазм мышц влагалища при незрелой шейке матки.

Преждевременное отхождение околоплодных вод — самое частое осложнение патологического прелиминарного периода. Оно развивается из-за неравномерных В скачков внутриматочного давления. Тактика ведения рожениц в патологическом прелиминарном периоде в первую очередь зависит именно от того, произошло или нет излитие околоплодных вод. При выборе тактики учитываются выраженность проявлений, состояние шейки матки и состояние плода. Если плодный пузырь сохранен, а состояние ребенка и матери не требует экстренного оперативного вмешательства, женщине назначают медикаментозный сон. Плоский плодный пузырь часто является причиной развития патологического прелиминарного периода — это состояние, при котором количество вод небольшое, во время схватки плодный пузырь не вклинивается во внутреннее отверстие шейки матки, раскрывая ее, а лишь препятствует открытию. При зрелых родовых путях производится амниотомия (вскрытие плодного пузыря), после чего, как правило, в большинстве случаев возникает нормальная родовая деятельность. Считается, что амниотомию лучше производить перед медикаментозным сном, при этом отхождение вод будет снижать тонус мышц матки и увеличивать амплитуду маточных сокращений.

Слабость родовой деятельности

О родовой слабости (затяжных родах) говорят, когда у женщины схватки редкие, слабые, короткие с начала первого периода родов, при этом с течением времени они нарастают очень медленно и непродуктивно или не нарастают вообще. Открытие шейки матки происходит крайне медленно, головка плода практически не опускается. Слабость родовой деятельности отмечается в 10% всех родов. Если не назначается лечение, то через 16—18 часов наступает истощение роженицы — это медицинское определение состояния всего организма женщины, в первую очередь ее мышечной системы и гормонального фона. Такое состояние может привести уже к вторичной родовой слабости и невозможности женщины родить через естественные родовые пути.

Слабость родовой деятельности может приводить к гипоксии плода, преждевременному или раннему отхождению околоплодных вод, гнойно-септическим осложнениям. В третьем периоде родов (когда рождается послед) могут возникнуть кровотечения, связанные со снижением тонуса матки. При слабости родовой деятельности в ночное время или если женщина устала назначают медикаментозный сон-отдых.

Дискоординация родовой деятельности

При дискоординации родовой деятельности отсутствует полноценное сильное сокращение всей матки. Вместо него возникают либо сокращения отдельных участков матки, либо бессистемные сокращения. И в том и в другом случаях раскрытии шейки матки не происходит. Схватки в этом случае регулярные, очень болезненные и неэффективные, нет продвижения предлежащей части плода, возможна задержка мочеиспускания.

Дискоординация родовой деятельности резко нарушает маточно-плацентарное кровообращение, что, в свою очередь приводит к гипоксии плода. Дискоординация может осложниться преждевременным излитием околоплодных вод, затяжным течением родов, гнойно-септическими заболеваниями, гипоксией плода. Сама по себе дискоординированная  родовая деятельность изнуряет роженицу болью, вызывая физическое утомление, истощает энергетические возможности мускулатуры матки, нарушает сон, значительно повышая риск развития  вторичной  родовой  слабости у женщины увеличивается кровопотеря.

Лечение направлено на снятие дискоординации и сходно с тактикой ведения родов i патологическом прелиминарном периоде, как он чаще всего переходит в дискоординированную родовую деятельность. В этом чае также назначается медикаментозный сон.

Итак, медикаментозный сон помогает женщине заснуть, расслабиться, набраться сил для родов. Своевременно проведенный сон-отдых позволяет маме и малы: избежать многих неприятностей.

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

понятная статья, но я не уверена, что этот метод безвреден, т.к.пришлось с этим столкнуться.

3 октября 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый