Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Обезболивающий массаж во время родов
4 5

Роды от А до Я

Обезболивающий массаж во время родов

Все без исключения будущие мамы испытывают некоторую тревогу в предвкушении родов. Одним из поводов для такой тревоги является общеизвестный факт о болезненности схваток. Можно ли повлиять на боль? И в силах ли сама женщина сделать свои роды максимально легкими и безболезненными? В этой рубрике мы подробно расскажем о всех методах обезболивания, их плюсах и минусах.


Врач акушер-гинеколог,канд. мед. наук,г. Москва

В арсенале современной медицины существует немало средств, уменьшающих или устраняющих болевые ощущения во время родов. Но у многих из них есть существенный недостаток — возможное неблагоприятное влияние на ребенка. Одним из наиболее эффективных немедикаментозных способов обезболивания во время родов, наряду с контролем дыхания и выбором удобной позы, является массаж. 

Помимо благоприятного воздействия на зону массажных движений, массаж оказывает общее благотворное влияние на центральную нервную систему, а через нее — на весь организм в целом, поэтому он является одним из весьма эффективных способов обезболивания и самообезболивания родов.

 

Массаж улучшает кровообращение, питание массируемой области и (рефлекторно, через нервную систему) связанных с ней органов, способствует расслаблению и отдыху мышц, успокаивает и т.д.

 

Эффект массажа обусловлен сложным механизмом, начальным звеном которого является возбуждение многочисленных рецепторов массируемой области, передающееся в центральную нервную систему. В ней формируется ответная реакция, вызывающая в органах и системах разнообразные благоприятные изменения. Кроме того, под действием массажа приходят в активное состояние различные биологические стимуляторы (гормоны, ферменты, витамины и пр.), появление которых способствует адаптации работы внутренних органов к ситуации. Цепь этих реакций, возникающих в ответ на дозированное массажное воздействие, приводит к увеличению притока крови к органам, повышению обмена, очищению тканей и в конечном счете обеспечивает желаемый лечебный эффект, складывающийся из изменений общего и местного характера.

 

Массаж против боли

Чувство боли в родах обусловлено рядом причин: импульсацией от сокращающихся мышц матки; растяжением тканей родового канала, промежности; спазмом и сдавливанием сосудов. Однако природой предусмотрено значительное гашение таких ощущений. Главной причиной интенсивной боли в родах является провоцируемое страхом напряжение. 

Такой прием массажа, как поглаживание — воздействие на кожу слабой интенсивности, — помогает женщине расслабиться между схватками, отвлекает ее от тревожных мыслей. Массаж или самомассаж в родах помогает не только эффективно расслабиться в межсхваточный период, но также играет отвлекающую роль во время очередной схватки: с помощью приемов массажа — интенсивного поглаживания, растирания, надавливания — женщина или ее помощник, раздражая ту или иную область, как бы рассредоточивают боль внизу живота, и она становится менее интенсивной.

 

Во время схваток массажные движения должны быть достаточно интенсивными. Лишь в этом случае импульсы от раздражаемых при массаже рецепторов кожи, мышц, костей будут конкурировать с болевыми импульсами, идущими от матки, родовых путей, тканей промежности к органам центральной нервной системы (головному и спинному мозгу) и тем самым снижать болевые ощущения. В период между схватками не рекомендуется прикасаться к коже живота, так как это может спровоцировать чрезмерно интенсивную внеочередную схватку. В межсхваточный промежуток можно помассировать плечи, шейно-воротниковую зону, внутреннюю поверхность бедер, икроножные мышцы (особенно при склонности к судорогам в них).   Лучше, если массаж в этот период осуществляет помощник, присутствующий на родах.

 

Точечный массаж 

Одной из разновидностей массажа является точечный (или массаж шиатсу). Конечно, лучше всего, если такой массаж проводит специалист, хорошо знающий расположение биологически активных точек на поверхности тела человека. Воздействие на эти точки способствует выделению биологически активных веществ, обладающих успокаивающим, обезболивающим, улучшающим кровоснабжение эффектами. Однако элементарным способам точечного массажа можно обучиться самостоятельно.

 

Руки и кончики пальцев при шиатсу должны быть теплыми. Воздействие осуществляется непрерывно (не отрывая пальца) строго перпендикулярно поверхности  кожи.  Обычно надавливание производится  подушечками большого и среднего пальцев. Чаще всего используют два метода:

1) успокаивающий  — воздействие плавное,  медленное, движения круговые, постепенно усиливающиеся, длительность надавливания на точку 3 — 5 минут;

2) тонизирующий — короткие, пульсирующие надавливания, осуществляемые резко и сильно в течение 0,5—1 минуты.

 

В родах наиболее часто используют акупрессуру (точечное давление) на две точки: хейгу и шестую селезеночную.

 

Точка хейгу находится на тыльной поверхности кисти в углублении, где сходятся пястные кости большого и указательного пальцев. Для того чтобы ее отыскать, следует максимально растопырить пальцы руки: под хорошо контурируемым сухожилием большого пальца и определяется искомое углубление. Шестая селезеночная точка расположена на внутренней стороне голени, на 4 пальца руки выше внутренней лодыжки. Воздействие на эти точки усиливает схватки без нарастания боли, то есть шейка раскрывается быстрее, поэтому для их массажа применяют тонизирующий метод надавливания. 

Это дает возможность роженице полностью расслабиться и максимально отдохнуть между схватками. Массажные движения при релаксационном массаже должны быть мягкими, поглаживающими, легкой интенсивности, их направление — от периферии к центру.

 

Существует несколько приемов обезболивающего массажа в родах. Осуществлять их могут присутствующие на родах помощники (муж, акушерка) или сама роженица (самомассаж).

 

С помощником или самостоятельно

Массаж можно делать сухими руками, но для лучшего скольжения часто применяют различные кремы, гели, масла, в состав которых могут входить различные обезболивающие вещества. Перед массажем руки необходимо вымыть теплой водой. Можно потереть руки друг о друга для согревания (прикосновение холодными руками может спровоцировать рефлекторное мышечное напряжение).

 

Во время схватки, особенно в ее начале, осуществляют поглаживание нижней половины живота. Для этого следует поместить ладони на низ живота, как бы поддерживая его, и гладить низ живота кончиками пальцев в направлении от центра вверх, к боковым поверхностям живота. Если массаж осуществляет помощник, то ему удобнее будет расположиться сзади роженицы. Интенсивность массажных движений сначала легкая, с усилением схватки также должна увеличиваться.

 

Нервы к коже пояснично-крестцовой области спины проходят рядом с нервами, идущими к матке. Поэтому массаж этой зоны обладает значительным обезболивающим эффектом. Интенсивность массажных движений в пояснично-крестцовой области может быть выше, чем при поглаживании низа живота. Здесь могут применяться растирание ладонями, круговые поглаживающие движения и легкое надавливание кулаками.

 

Значительно уменьшает болевую импульсацию во время схватки и часто оказывает выраженный обезболивающий эффект прижатие кожи в боковых углах крестцового ромба. Нужно надавливать на кожу в этой области, прижимая ее и проходящие в этой области нервы к костям: ориентиром служат ямочки над ягодицами. Прижать кожу можно кулаками, а если массаж делает будущий папа, то достаточно бывает давящего массирующего воздействия на указанные точки большими пальцами рук. Воздействие на кожу боковых углов крестцового ромба должно быть достаточно интенсивным. 

Еще одной областью, массирование которой оказывает хорошее обезболивающее действие, являются передневерхние ости подвздошных костей таза. Эти косточки обычно выступают у худых женщин. Их можно прощупать в боковых отделах нижней половины живота, несколько выше верхнего конца паховой складки. Расположены они симметрично. 

Прижатие кожи в области передневерхних остей подвздошных костей легче осуществлять большими пальцами. Интенсивность воздействия и механизм обезболивающего эффекта массажа в данной области аналогичен массажу крестцового ромба.

 

Только с помощником

Двустороннее надавливание на бедро. Женщина стоит на коленях, опираясь на руки. Помощник в течение всей схватки надавливает на выступающую часть ягодиц всей ладонью по направлению к центру таза женщины.

 

Коленное надавливание. Роженица сидит на стуле, опершись спиной на его спинку, колени слегка разведены в стороны. Помощник, например присутствующий на родах муж, охватывает ладонями колено женщины и осуществляет давление опорной частью ладони на переднюю поверхность колена по направлению к тазобедренному суставу. Давление осуществляется по очереди на каждое колено. Этот прием можно выполнять и если женщина лежит на боку; нога, находящаяся сверху, должна быть согнута в коленном суставе. Одна рука помощника опирается на крестец роженицы, а другая давит на колено по направлению к спине.

 

Перечисленные способы массажа не должны вызывать неприятных ощущений; при необходимости роженица сама может корректировать место и интенсивность воздействия. Такое непосредственное участие беременной женщины в процессе обезболивания родов очень важно, т.к. оно помогает ей ощутить себя не пассивным объектом манипуляций, а мамой, помогающей своему малышу появиться на свет.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: обезболивание родов

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

Мой живот в родах во время схватки сама врач расстирала , схватка проходила вообще без боли! Только владеть этой техникой надо, она растирала интенсивно, потом у самой не получалось так.

20 марта 2015 07:10

прикосновения к животу (читай к матке) могут стимулировать более интенсивные схватки. Врачи так вызывают потуги иногда, если они не пиходят вовремя или недостаточно сильные. Поэтому и запретил.
Я тоже пользуюсь таким методом, я думаю если он достаточно отработан во время беременности совместно с дыханием, то точно будет полезен и в родах.

18 июня 2014 15:57

Я себе очень помогала проглаживанием с боков к низу живота, очень помогло. я делюсь со всеми знакомыми. кто в положении, но в итоге ни кто не воспользовался. Я думаю это связано с психологической не подготовкой к родам, этот массаж нужно тренировать ещё перед родами, важно дыхание в меру глубокое, ритмично-ровное. Но я ощутила шок, когда одна из знакомых сказала. что врач. когда увидел её действия строго настрого запретил и сказал. что в родах живот вообще трогать нельзя... Это что проф ограниченность?

27 апреля 2013 15:10

надеюь,что массаж поможет при родах.сама статья настраивает на лучшее.

12 июня 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый