Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как вода помогает обезболить роды?
1 5

Роды от А до Я

Как вода помогает обезболить роды?

Все без исключения будущие мамы испытывают некоторую тревогу в предвкушении родов. Одним из поводов для такой тревоги является общеизвестный факт о болезненности схваток. Можно ли повлиять на боль? И в силах ли сама женщина сделать свои роды максимально легкими и безболезненными? В этой статье мы подробно расскажем о всех методах обезболивания, их плюсах и минусах.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Вода — основа жизни на Земле. Она является основной составной частью большинства живых организмов. Без воды существование человека попросту невозможно. А какую роль она играет во время его появления на свет? Может ли она помочь роженице и облегчить ее страдания?

 

Расслабляющее действие теплой воды известно всем. И пребывание женщины в воде во время схваток считается весьма эффективным способом обезболивания.

 

Механизмы обезболивающего действия воды

 

Одним из основных условий благополучного течения родов является хорошее расслабление роженицы. Страх, некомфортная поза, боль усиливают напряжение, замедляют процесс родов, ухудшают состояние роженицы и ребенка. Погружение в воду, по закону Архимеда, делает тело женщины практически невесомым. Кроме того, в воде женщина легче находит самую удобную, подходящую ей позу, в которой уменьшают» болевые ощущения.

 

Массивное воздействие теплой воды на кожные рецепторы во время схваток оказывает выраженный обезболивающий и отвлекающий эффект, аналогично мягкому массажу, который осуществляется одновременно на большой поверхности кожи. При этом в организме происходит выброс большого количества «гормонов удовольствия» эндорфинов и энкефалинов, которые оказываю расслабляющий, обезболивающий и ослабляющий стресс эффекты. Иногда успокаивающий и релаксационный эффекты воды настолько выражены, что роженице удается даже подремать в ванне, что значительно лучше и эффективнее лекарственного сна.

 

При стрессе кровоток распределяется пользу жизненно важных органов женщин сердца, легких, головного мозга. Организм отдает предпочтение именно этим органам делает все, чтобы сохранить их кровоснабжение на должном уровне. Другие же органы кровоснабжаются по «остаточному принципу», в том числе матка, а значит — плацента и плод. То есть кровоснабжение плода резко страдает. Помимо этого, напряжение усиливает спазм сосудов, болевые ощущения и снижает эффективность сокращений матки. Расслабление и уменьшение стресса, достигаемое при погружении в воду, улучшают кровоток в плаценте, препятствуют возникновению гипоксии (кислородной недостаточности) у ребенка, благоприятствуют нормальному течению родов.

 

Обезболивающим и релаксационным эффектом обладают и звуки плещущейся или льющейся воды. Поэтому при невозможности приема ванны или противопоказаниях к нему благоприятное действие может оказать душ или даже шум текущей воды. Методы релаксации часто включают представление воды: плавное течение реки, шелест морского прибоя, шум водопада и т.д.

 

Как показывает практика, вода помогает женщине сконцентрироваться на собственных ощущениях, полностью отдаться во власть естественного инстинктивного поведения, создавая своему ребенку наилучшие условия для появления на свет и помогая ему родиться. Спокойное, расслабленное и в то же время сосредоточенное па самом процессе состояние будущей мамы является залогом мягких родов.

 

Практические советы

 

Обычно для родов с применением воды в стационарах используют небольшие бассейны. Бассейн или ванна должны быть достаточно глубокими, не менее 1,1м, чтобы даже в положении на корточках или на четвереньках живот роженицы покрывала вода. Кроме того, ширина бассейна также должна быть достаточной. Наиболее полное расслабление во многих случаях достигается при полном погружении в воду, когда на поверхности остается только лицо. В воде нивелируются все недостатки положения роженицы на спине, затрудняющего эффективные сокращения матки, способствующего сдавлению крупных кровеносных сосудов и ухудшению кровоснабжения плаценты. Иногда для придания наиболее удобного положения в бассейне используют подушки, наполненные водой.

 

Вода в ванне, бассейне или душе ни в коем случае не должна быть горячей. При температуре воды 37°С и ниже состояние ребенка не нарушается, в то время как использование более горячей воды увеличивает риск перегревания плода (в среднем температура малыша, находящегося в утробе, на один градус выше материнской температуры), что может быть смертельно опасно для ребенка.

 

В начале схваток, когда раскрытие шейки матки еще не произошло или совсем мало, вода может ослабить и даже приостановить сокращения матки. Поэтому наиболее эффективно применение воды при раскрытии шейки матки 5 см. В этом случае обезболивающий  эффект воды повышает  эффективность схваток. По данным английских ученых, продолжительность первогоОбезволивание водой, роды в воде периода родов (период раскрытия шейки матки) при использовании воды сокращается в два раза по сравнению с обычными родами. Обычно женщина находится в ванне или в бассейне до излития околоплодных вод. После нарушения целостности плодного пузыря необходимо покинуть ванну или бассейн, так как после излития вод плодные оболочки не защищают больше малыша и матку от проникновения инфекции.

При отсутствии противопоказаний, после нарушения целостности плодного пузыря и излития околоплодных вод можно воспользоваться душем. Температура воды не должна превышать 37°С, т.е. нормальной температуры человеческого тела. Однако следует учитывать, что в ванной или душевой комнате должно быть тепло: холод рефлекторно усиливает сокращение мышц и не позволяет полностью расслабиться. При наличии специальных регулировок можно варьировать и интенсивность душевых струй, подбирая наиболее комфортную по ощущениям силу напора воды. Теплый душ оказывает мягкое массирующее действие, поэтому воздействие воды должно быть направлено на основные массажные зоны: нижнюю часть живота, поясницу, пояснично-крестцовую область. При ослаблении схваток направление воды на околососковую зону может оказать стимулирующее воздействие на родовой процесс. Под влиянием воды импульсы от кожных рецепторов прерывают или ограничивают поток болевой импульсации.

По возможности постарайтесь подобрать наиболее удобную позу (стоя, сидя на корточках, стоя на четвереньках, на мяче в душевой кабине). С помощником или самостоятельно изменяйте направление водных струй, индивидуально подбирая локализацию самого эффективного воздействия. Слушая шум льющейся воды, представьте красивый водопад, низвергающий свои воды, ощутите его брызги, улыбнитесь радуге, играющей в водной пыли, отвлекитесь от напряжения, расслабьтесь — и боль отступит.

 

Может ли малыш появиться на свет в воде?

 

Если во время схваток вода благотворно влияет на процесс родов, то потуги, проведенные в ванне или бассейне, могут стать источником серьезной опасности для мамы и малыша. Подавляющее большинство акушеров-гинекологов нашей страны правомерно отказываются от этого способа ведения родов. Данный способ родов не получил также одобрения Всемирной организации здравоохранения.

 

При родах в воду повышается опасность инфицирования, кровотечения, увеличивается возможность попадания воды в сосуды матки (эмболизация). Не случайно все млекопитающие, обитающие в воде и на суше, выходят для рождения детенышей на сушу. Вода считается чуждой для человека средой, не подходящей ни для обитания, ни для появления на свет. Следует учитывать, что при хронической гипоксии (кислородной недостаточности во время беременности и родов) новорожденный может сделать свой первый вдох сразу после рождения, и если рождение происходило в воду, малыш может захлебнуться. Это тем более опасно, если роды происходили в пресную воду, которая сразу всасывается в кровь малыша и вызывает резкие, опасные для жизни нарушения электролитного состава.

 

Однако все эти доводы ни в коем случае не уменьшают благотворного релаксирующего воздействия воды во время схваток— в первом периоде родов. Поэтому при отсутствии противопоказаний и при соответствующей оснащенности родильной палаты стоит обязательно воспользоваться услугами такого помощника в родах, как вода.

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Много статей читала на тему о родах в воду, но ваша статья мне понравилась больше остальных. Особенно понравился, на мой взгляд вполне логичный пример, о млекопитающих обитающих в воде и на суше - "..Не случайно все млекопитающие, обитающие в воде и на суше, выходят для рождения детенышей на суше". Спасибо вам за статью! Очень познавательно.

16 ноября 2015 23:58

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Ольга
в ожидании чуда
в ожидании чуда
Ульяна
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
Anna
2 фото
2 фото
Екатерина
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Анастасия
В ожидании ноября
В ожидании ноября
Ульяна
хочу на обложку
хочу на обложку
Галина
Одеваю невесту
Одеваю невесту
ksenia
конкурс фото 3
конкурс фото 3
виктория
в ожидании Алекса
в ожидании Алекса
Анастасия
на природе
на природе
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Елена
Счастливое время)
Счастливое время)
Екатерина
33 недели
33 недели
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
виктория
в ожидании Алекса 2
в ожидании Алекса 2
Надежда
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!
Ольга
Очень ждем))
Очень ждем))
Галина
Начало 5 месяца
Начало 5 месяца
Мару
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Анна
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый