Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Операция вне плана. Когда есть показания для кесарева сечения?
2 4

Роды от А до Я

Операция вне плана. Когда есть показания для кесарева сечения?

Как известно, уже состоявшиеся мамы любят поделиться с мамами будущими опытом своих родов. Но бывает, что такие рассказы вселяют в беременных женщин тревогу и неуверенность, еще раз доказывая, что рождение малыша — сложный процесс, полный разнообразных непредсказуемых поворотов. Как хорошо было бы, если бы в то время, когда будущая мама слушает эти захватывающие рассказы, рядом оказался беспристрастный и доброжелательный специалист, который прокомментировал бы их с точки зрения медицины! Тогда женщина, ожидающая ребенка, поняла бы, что роды — хорошо отлаженный самой природой механизм, а современная медицина обладает богатым арсеналом средств, которые помогут предотвратить неприятные неожиданности. Надеемся, что наша рубрика убедит в этом будущих мам.


г. Москва

Наш малыш был очень долгожданным. Мы боялись непредвиденных неприятностей, все-таки возраст (30 лет), поэтому отправились в больницу заранее, не дожидаясь схваток: я и так уже перенашивала около недели. Стояли сильные морозы, и видимо, наш маленький не хотел вылезать из теплого маминого животика.

 

В роддоме

Я очень хотела попасть в заранее выбранный нами роддом, где были очень хорошие условия (туалет и душ на палату) и ребенок мог находиться со мной.  Итак, около 15 часов мы с мужем поехали в тот самый роддом.

 

Оформили меня очень быстро, взяли кровь из пальца, осмотрели, выдали халат и ночнушку и велели быстро прощаться с мужем. Я отдала мужу лишние вещи, чмокнула его и пошла за медсестрой.

 

В палате нас было пятеро; трое, включая меня, — новенькие. У меня обнаружилось повышенное давление — 140 (обычно 100), хотя я ничего такого не ощущала, и мне поставили капельницу с магнезией, часа на полтора.

 

Утром — снова анализы, затем УЗИ и обход. Врач побеседовал со мной, осмотрел на кресле (было больно) и сказал, что шейка матки уже готовится к родам, а примерный вес ребенка — 3700 г. Сделали КТГ (кардиограмму плода) — все было в норме. Днем снова поставили капельницу с магнезией, а потом еще внутривенно ЭУФИЛЛИН. У меня даже в глазах потемнело.

 

Мне назначили электросон и уже часов в шесть вечера начались легкие розовые выделения и начал побаливать живот, как при месячных. Я спросили акушерку, что делать, и она ответила: засекать время, а когда будут регулярные схватки с интервалом через 10 минут, сразу обращаться к ней.

 

В 23 часа я попросила дежурного врача осмотреть меня; схватки были уже регулярные, через 20—25 минут. Врач сказала, что шейка уже готовится, а пока можно поспать, что я и сделала. Проснулась около 1 часа ночи от схватки, начала опять засекать время, попутно разгадывая кроссворд. Схватки шли уже с интервалом 10 минут, а еще часа через полтора — через 7 минут, и я решилась разбудить акушерку. По коридору ходила еще одна страдающая; нас обеих осмотрел врач и спустил в родблок на второй этаж. Я легла на кушетку и пыталась спать. Так я промучилась до 7 утра (можно было бы и в палате, там удобней, да кто б сказал, что это так долго), слушая стоны из других боксов. Еще я подумала, что я-то — сильная и кричать не буду, потому что все терпимо. 

 

В 7.30 пришел дежуривший ночью врач, проколол мне пузырь и сказал: «Тогда рожай... А я разве была против?!

Около 9 часов пришла другая смена врачей и акушерок. Врач мне сразу понравилась. Она очень хотела, чтобы роды были естественными, приободряла, успокаивала, пальцами расширяла шейку, потом проводила стимуляцию окситоцином. Схватки начались мучительные и практически без перерыва. Я забыла, что я сильная, и начала постанывать, но малыш никак не хотел прижиматься головкой ко входу, хотя раскрытие было уже почти полное. Меня даже сажали на унитаз с капельницей в руке и говорили тужиться. У врача в 15 часов уже заканчивалась смена, а я не хотела ее отпускать. Я совсем измучилась. Пришел целый консилиум врачей, меня осмотрели и решили делать кесарево сечение. Я была на все согласна, только бы прекратить эти муки и увидеть ребенка.

 

Мне сделали эпидуральную анестезию — я была в сознании, но ниже груди ничего не чувствовала. Операцию проводила все та же врач. Я ей очень благодарна, что она не бросила меня.

 

Около 16 часов я наконец увидела своего сына! Я даже не могла поверить. Он такой черноволосик! Все врачи удивились, какой он крупный: вес 4170 г и длина 55 см (я-то сама маленькая: до беременности весила 47 кг при росте 158 см). Анестезиолог сказал: «Ну конечно, она не могла разродиться, хорошо еще матку не порвала...» А я плакала от счастья и даже всхлипнула, чем очень напугала врачей: они думали, что я дернулась от боли.

 

Малыша унесли греться, а меня еще зашивали. А потом меня отвезли в послеоперационную до утра. Вся операция длилась 43 минуты.

 

Анестезиолог — чудо! Он попросил свою помощницу сходить за моим ребенком, чтобы я могла приложить его к груди. Я кое-как выдавила несколько капель молозива, и Сема, как котенок, язычком слизал его! Господи, как я счастлива!

 

Когда мне принесли телефон, я позвонила мужу и обрадовала его тем, что у него сын. Он так кричал от радости, что уже не слышал, что я еще говорила своим слабым, но радостным голосом.

 

Потом я ему еще позвонила часа через два-три, он с друзьями праздновал наше счастье в баре и плакал в трубку, говорил, как любит меня. А я как его! Уже хотелось побыстрее оказаться вместе — ВТРОЕМ!

 

На следующий день меня перевели в бокс и привезли мне Семушку, я не могла на него наглядеться. Он причмокивал во сне, строил рожицы, хмурился, улыбался. Через недельку нас выписали.

 


Комментарий врача

Лариса Травникова
Врач акушер-гинеколог,
Роддом при ГКБ №8,
г. Москва

У Светланы отмечается несколько особенностей течения беременности и родов. Нашу героиню госпитализировали в роддом до начала регулярной родовой деятельности; причин этому было несколько.

 

Первая причина — это перенашивание беременности, то есть срок родов уже миновал, а роды не начинались. При этом необходимо следить за состоянием плода и готовностью родовых путей. Для того чтобы понять, как чувствует себя малыш. Светлане проводили ультразвуковое исследование и кардиотокографию — регистрацию сердцебиений плода. Вероятно, результаты этих исследований удовлетворили врачей, состояние малыша позволяло ждать, так как родовозбуждение — мероприятия, направленные на то, чтобы роды начались, — не проводилось.

 

Второй причиной госпитализации до родов можно считать гестоз — осложнение второй половины беременности. У Светланы выявили один из признаков этого осложнения — повышение артериального давления до 140 мм. рт. ст. Учитывая, что в течение всей беременности артериальное давление держалось на уровне 100 мм. рт. ст., его повышение до 140 можно считать очень значительным. Интересным является замечание Светланы о том, что она не ощущала повышения давления, чувствовала себя неплохо. Так бывает в подавляющем большинстве случаев: самочувствие пациентки не нарушено, но осложнение имеет место и требует вмешательства врачей.

 

Другими признаками проявления гестоза являются появление белка в моче, отеки. Вероятно, эти симптомы не были выявлены, но даже один из перечисленных признаков указывает на наличие серьезного осложнения беременности. При гестозе имеет место генерализованный спазм сосудов, то есть уменьшается просвет всех сосудов, причем не только материнского организма, но и плодово-плацентарного комплекса. Это, в свою очередь, ведет как к возникновению вышеописанных симптомов у матери, так и к появлению кислородной недостаточности у плода. Видимо, в нашем случае гестоз развился только в конце беременности, так как вес новорожденного при рождении не позволяет думать, что в течение беременности малыш испытывал недостаток кислорода и питательных веществ. Однако гестоз требует лечения при появлении его на любом сроке беременности, так как чреват грозными осложнениями, в частности, развитием эклампсии — судорожного приступа, при котором страдают все органы и системы матери, в том числе и центральная нервная система; плод при этом может погибнуть, так как испытывает значительный недостаток кислорода.

 

Для того, чтобы не допустить этих осложнений, и проводится лечение гестоза. Нашей героине ставили капельницы с СУЛЬФАТОМ МАГНИЯ (МАГ¬НЕЗИЕЙ), внутривенно вводили ЭУФИЛЛИН — оба эти препарата обладают гипотензивным действием, то есть снижают артериальное давление за счет расширения сосудов, улучшения кровообращения в головном мозге, почках.

 

Итак, на фоне проводимого лечения врачи продолжали следить за состоянием будущей мамы и плода, готовностью родовых путей, которое, по описанию героини, также было удовлетворительным: шейка матки, по результатам осмотра, готовилась к родам. Через два дня после поступления в роддом у Светланы началась регулярная родовая деятельность — схватки.

 

Первые схватки она зафиксировала в 18.00. После этого родовая деятельность развивалась постепенно, и Светлану перевели в родильный блок.

 

Спустя 13 часов после начала родовой деятельности Свету осмотрел доктор. Можно предположить, что раскрытие шейки матки шло медленно, для усиления родовой деятельности была проведена амниотомия — вскрытие плодного пузыря. Эта процедура позволяет усилить родовую деятельность, но в данном случае этого оказалось недостаточно: впоследствии была проведена родостимуляция ОКСИТОЦИНОМ. Это вещество в норме вырабатывается в головном мозге; именно благодаря ему происходит сокращение мускулатуры матки. Введение ОКСИТОЦИНА с помощью капельницы способствует усилению схваток, раскрытию шейки матки.

 

На   фоне   родостимуляции произошло полное открытие шейки матки, но головка не продвигалась по родовым путям Света описывает, что ее сажали на унитаз. Такая позиция или позиция «на корточках» способствует продвижению головки по родовым путям. Однако все мероприятия оказались тщетными, то есть в данном случае можно говорить о таком диагнозе, как клинически узкий таз — состояние, когда размеры головки плода не соответствуют размерам родовых путей. При этом изначально размеры таза могут быть нормальными, то есть таз не является узким, и размеры его, определенные еще во время беременности, находятся в пределах нормы. Но большие размеры головки плода не позволили малышу родиться через естественные родовые пути. Здесь же хочется сказать о разнице между предполагаемой массой плода (3700 г) и фактической массой новорожденного (4170 г). Для определения предполагаемой массы плода существует немало способов: доктор ориентируется по окружности живота, высоте стояния дна матки, прощупывает головку плода, подсчитать предполагаемую массу можно по данным ультразвукового исследования, но все эти подсчеты являются ориентировочными и допускают погрешность в 200—400 г. В данном случае имеет место крупный плод, вес которого превышает 4000 г.

 

Итак, в данном случае единственным способом родоразрешения, позволяющим сохранить жизнь и здоровье мамы и малыша, стала экстренная операция кесарева сечения. Дальнейшее ведение родов через естественные родовые пути было чревато развитием серьезных осложнений — травм плода и матери. 

Операция была проведена на фоне эпидуральной анестезии. При этом виде обезболивания анестетик вводится в эпидуральное пространство — пространство над твердой оболочкой, покрывающей спинной мозг. Для введения лекарства пациентке делают укол в спину в поясничной области. При проведении операции на фоне эпидурального обезболивания женщина остается в сознании, при этом болевая чувствительность зоны оперативного вмешательства блокируется. Поэтому Светлана увидела малыша сразу после его появления на свет. После извлечения ребенка обрабатывает акушерка, осматривает педиатр, новорожденного уносят в детское отделение. Светлана, как и другие женщины, первые сутки после операции кесарева сечения провела в палате интенсивной терапии — под бдительным контролем медицинского персонала. При благоприятном течении послеоперационного периода пациенток переводят в послеродовое отделение через 12—24 часа.

 

Послеродовой период также, вероятно, протекал благополучно, и Света с малышом, как и положено, выписались на 7-е сутки.

Источник фото: Shutterstock

Теги: кесарево сечение

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

скажите пожалуйста, меня ждет четвертое кесарево, интерал между операциями 7 месяцев,насколько это опасно.

17 июня 2013 13:46

Очень подробно описана причина кесаревого сечения и емкий комментарий специалиста.У меня 40 неделя беременности,готовлюсь к естественным родам.В целом надо доверять специалистам,их опыту.Спасибо за статью.

28 июля 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Александра Николаева
Николаева срок 16 неделек)
Николаева срок 16 неделек)
АнастасиЯ
Счастье
Счастье
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Александра
31 неделя (29.04.16)
31 неделя (29.04.16)
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
Ольга
Моя радость
Моя радость
Полина
Ждем первенца 8 месяцев
Ждем первенца 8 месяцев
Алиса
Алиса в ожидании своего зайчика
Алиса в ожидании своего зайчика
Виктория
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Валерия Зарубина
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
daryaanfiniti
Новогодняя беременность
Новогодняя беременность
Светлана Балий
С любимой малышкой
С любимой малышкой
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
Виктория
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Альбина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Татьяна
Фото для кастинга Хочу на обложку
Фото для кастинга Хочу на обложку
Алсу
Ожидаю
Ожидаю
Anna
1 фото
1 фото
Юлия
Юлия
Юлия
Юлия
Как же долго я тебя ждала!
Как же долго я тебя ждала!
Юлия
сказочное ожидание
сказочное ожидание
Varvara_mi
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
violetta22
В ожидании нашей малышки Миланы
В ожидании нашей малышки Миланы
Анастасия
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Татьяна
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый