Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Осложнения после родов
0 4

Роды от А до Я

Осложнения после родов

Родильная горячка

Послеродовые инфекционные заболевания - осложнения после родов, наблюдаемые у родильниц, непосредственно связанные с беременностью и родами и обусловленные бактериальной инфекцией.


Врач акушер-гинеколог, зав. гинекологическим отделением поликлиники №5, г. Ульяновск

Инфекционные болезни, выявленные в послеродовом периоде, но не связанные с беременностью и родами, к группе послеродовых заболеваний не относят. 

В Будапеште есть памятник: фигура мужчины, у ног которого женщина качает ребенка. Надпись на постаменте гласит: «Retter der Mutter», что в переводе с немецкого означает «спаситель матерей». Ничего не скажешь, пафосно. Но тот, кому поставлен памятник, этого заслуживает.

 

Это памятник Земмельвейсу, венгерскому врачу-акушеру. Работая ассистентом в родильном доме, он изучал такое осложнение после родов как родильная горячка или послеродовой сепсис - и пришел к выводу, что источником инфекции является трупный материал, попадающий в организм матери через руки студентов-медиков, которые приходят в родильное отделение после работы в анатомическом театре. Чтобы уяснить суть проблемы, надо вспомнить, что тогда смертность от «родильной горячки» достигала иногда 30-40%! 10% считалось нормой, т.е. каждая 10-я мать была обречена!

 

Земмельвейс потребовал, чтобы все студенты и врачи перед посещением родильного отделения не только тщательно мыли руки, но и затем дезинфицировали их хлорной водой, тогда многие болезни просто не появятся. По его настоянию антисептической обработке стали подвергаться также все инструменты и принадлежности. В клиниках резко снизилась смертность от «родильной горячки». Эти нововведения положили начало асептике - комплексу мероприятий, направленных на предотвращения попадания инфекции родильнице.

 

Виды осложнений после родов

В настоящее время широко распространена классификация послеродовых инфекционных заболеваний, согласно которой различные формы послеродовой инфекции рассматривают как отдельные этапы единого динамически протекающего инфекционного процесса.

 

Первый этап — инфекция ограничена областью родовой раны: послеродовый эндометрит (воспаление эндометрия — слизистой оболочки матки), послеродовая язва (на промежности, стенке влагалища, шейке матки).

 

Второй этап — инфекция распространилась за пределы родовой раны, но осталась ограниченной в пределах малого таза: метрит (воспаление мышечной оболочки стенки матки, более глубокое, чем при эндометрите), параметрит (воспаление околоматочной клетчатки), сальпингоофорит (воспаление придатков матки), пельвиоперитонит (гнойное воспаление брюшины с поражением полости малого таза, не выходящее, однако, за его пределы), ограниченный тромбофлебит вен таза (закупорка вен инфицированным сгустком крови с развитием местного воспаления стенок вены).

 

Третий этап — инфекция вышла за пределы малого таза и имеет тенденцию к дальнейшему распространению: разлитой перитонит, при котором происходит воспаление не только брюшины малого таза, но всей брюшной полости, инфекционный шок (реакция организма на массивное отравление бактериальными токсинами, выражающаяся в нарушении работы внутренних органов), прогрессирующий тромбофлебит.

 

Четвертый этап  генерализованная инфекция — сепсис (заражение крови).

 

Откуда берется инфекция?

 

В 9 из 10 случаев возникновения послеродовой инфекции как осложнения после родов происходит активация собственной условно-болезнетворной флоры (аутозаражение), то есть микробы, которые в обычных условиях не вызывают заболевания, но при различных неблагоприятных условиях активизируются. В других случаях происходит заражение извне устойчивыми госпитальными видами микроорганизмов при нарушении правил асептики и антисептики. Однако заражение госпитальными штаммами может происходить и без нарушения правил асептики.

 

Кратко стоит сказать, откуда берется госпитальная инфекция. Во время применения антибиотиков, дезинфицирующих средств, часть микроорганизмов обязательно выживает. Это та часть, которая выработала устойчивость к данному антибиотику или дезинфицирующему средству. Человек выписывается, а инфекция остается внутри учреждения. И постепенно происходит отбор микроорганизмов, устойчивых практически ко всем применяемым антибиотикам и дезинфектантам! Более того, эти устойчивые штаммы «помогают» выживать другим, берут их под свою защиту — например, выделяют вещества, инактивирующие (обезвреживающие) антисептики, а то и включают антисептики и антибиотики в свой обмен веществ! Представляете бактерии, спокойно «уминающие» хлорку? Для них ежедневная обработка по три раза дезинфицирующими средствами — что-то вроде майонеза к столу.

 

Борьба с этим явлением трудна, но необходима. На сегодняшний день наибольшую приспособляемость демонстрируют золотистый стафилококк и банальная кишечная палочка. Приобретя устойчивость ко многим веществам, они становятся настоящим бедствием для стационаров, сводя на нет ухищрения фармацевтических фирм.

 

 

Осложнения после родов

Микрофлора огранизма

Условно патогенные (не вызывающие заболевания в норме, но способные стать инфекционным агентами при создании соответствующих условий) микроорганизмы заселяют организм человека, являясь, как это ни парадоксально, фактором неспецифической противоинфекционной защиты.

 

Эти микроорганизмы чаще всего служат макроорганизму (большому организму — человеку) верой и правдой. Например, вырабатывают витамины в кишечнике, разлагают некоторые вещества, постоянно тренируют иммунную систему, поддерживая ее в состоянии готовности дать отпор врагам, защищают от вторжения непрошеных гостей извне. Скажем, тот же золотистый стафилококк в половых путях женщины препятствует заражению широко распространенной половой инфекцией. Взамен они получают отходы макроорганизма, использующиеся ими для питания, место для жилья, защиту. И больше ни на что не претендуют, находясь под жестким контролем иммунной системы, которая уже выработала антитела персонально на каждого жильца и готова тут же пустить их в ход при малейшем отклонении в его «поведении».

 

Однако в определенных условиях эти жильцы могут стать возбудителями послеродовых инфекционных заболеваний. Происходит это, если микроорганизмы оказываются не в привычной им нише, а в другом месте. Или если организм теряет контроль над ними за счет общего ослабления или иммунных нарушений.

Бактериальная флора различных участков тела препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов. Любому их проникновению в здоровые ткани практически всегда предшествует изменение микрофлоры. Половые пути можно представить как совокупность микроучастков различного типа, каждый из которых представляет собой среду обитания или экологическую нишу, населенную несколькими видами микроорганизмов. Каждой экологической нише присуща своя, несколько отличная от других, видовая особенность микроорганизмов.

Но организм не только сдерживает рост микроорганизмов, он еще и заботливо отбирает те, которые максимально служат его потребностям — защищают от вторжения других микроорганизмов, стимулируют иммунитет. Например, во время беременности в половых путях женщин происходит отбор микроорганизмов с пониженной способностью к заражению и повышенной иммуногенностью, то есть провоцирующих организм на иммунный ответ. При прохождении в родах по этим путям ребенок «заражается» этими бактериями, но в нормальных условиях они лишь стимулируют иммунитет у малыша и конкурируют за организм хозяина с «нахалами», пришедшими извне, препятствуя тем самым возможному попаданию болезнетворных бактерий. Кроме того, у матери уже имеется готовый набор антител против них, что позволяет организму ребенка держать их под контролем до активации собственных факторов иммунной защиты.

 

 

Осложнения после родов

Как развивается болезнь?

 

В последнее десятилетие во всем мире отмечают рост осложнений после родов в виде послеродовых инфекций. Их частота, в связи с отсутствием унифицированных критериев, колеблется в пределах от 2 до 10%. Несколько чаще инфекционные осложнения развиваются после операции кесарева сечения.

Механизм развития заболеваний заключается в нарушении баланса «организм — микроб», которое приводит к подавлению таких полезных для макроорганизма бактерий, как, например, лактобактерии, а в ряде случаев к их исчезновению и соответственно к активации условно-патогенной микрофлоры. Активно развиваясь, условно патогенная микрофлора может достичь достаточно высокой концентрации и послужить очагом развития послеродового инфекционного процесса. Решающую роль в возникновении инфекционного процесса в послеродовом периоде играют состояние макроорганизма, вирулентность (способность микроба к возбуждению заболевания) и массивность инфицирования. Нарушение равновесия может быть вызвано различными причинами.

В последнее время все большее внимание уделяется таким половым инфекциям, как хламидии, микоплазмы, уреаплазмы. Не вызывая острого иммунного ответа, эти инфекции могут «дремать» в организме годами, но в момент его ослабления способны проявить себя, особенно в сочетании микробных ассоциаций.

 

Вне беременности предрасполагающими факторами возникновения послеродовых инфекционных заболеваний являются: вне-половые очаги инфекции в носоглотке, ротовой полости, почечных лоханках, различные неинфекционные заболевания, ведущие к снижению иммунного ответа (диабет, нарушение жирового обмена).

 

Во время беременности этому нарушению способствуют физиологические нарушения в иммунной системе женщины. Довольно уязвима нормальная микрофлора влагалища, следствием чего является нарушение нормального видового состава микрофлоры влагалища у беременных, вызванное усиленным ростом преимущественно условно-патогенных бактерий. Причинами изменения состава флоры влагалища у беременных могут быть необоснованное и/или непоследовательное антибактериальное лечение, а также применение различных средств для местного лечения (свечи, мази) у практически здоровых беременных.

 

В родах возникают дополнительные факторы, способствующие развитию осложнений после родов в виде послеродовых инфекционных заболеваний. Прежде всего, с отхождением околоплодных вод теряется один из физиологических противоинфекционных барьеров. На этом фоне резко повышается риск развития послеродовых инфекционных осложнений. Затяжные роды, инвазивные методы исследования состояния плода в родах, акушерские операции, родовой травматизм, кровотечения также предрасполагают к развитию таких заболеваний.

 

В послеродовом периоде в половом тракте родильницы не остается ни одного противоинфекционного барьера. Внутренняя поверхность послеродовой матки представляет собой раневую поверхность, а содержимое матки (сгустки крови) является благоприятной средой для развития микроорганизмов. Дальнейшее развитие инфекционного процесса связано с равновесием системы «организм-микроб» и прямо зависит от вирулентности микрофлоры и   массивности  инфицирования   полости матки — с одной стороны, и состоянием защитных сил организма родильницы — с другой.

 

 

Осложнения после родов

Проявления осложнений после родов

К развитию инфекционного процесса предрасполагают многие осложнения беременности: анемия, гестоз, предлежание плаценты (плацента перекрывает выход из матки), пиелонефрит (воспаление мочевыводящей части почек), - а также инвазивные (оперативные) методы исследования состояния плода (амниоцентез - прокол плодного пузыря с целью забора околоплодных вод для исследования состояния плода - и т.д.).

 

Симптомы заболевания могут появиться сразу - на первые-вторые сутки - или уже после благополучной выписки из роддома.

 

Особую тревогу вызывает то, что на фоне общего снижения иммунитета и общего ослабления организма беременностью и родовым процессом заболевания протекают стерто, то есть их проявления могут быть незаметными. Симптомы не выражены, не соответствуют тяжести заболевания, боли неинтенсивные, температура чуть выше нормальной. Все это приводит достаточно часто к недооценке самой женщиной и окружающими тяжести ее состояния.

 

Послеродовые инфекционные заболевания проявляются болями внизу живота, отхождением гноевидных лохий (послеродовые выделения из половых путей) с неприятным запахом, симптоматикой общей интоксикации (слабость, повышение температуры, головные боли, ухудшение самочувствия).

 

Естественно, слабость и неважное самочувствие, разбитость, сонливость может чувствовать практически любая женщина после родов: это серьезная встряска даже для абсолютно здорового организма. Но если при этом значительно повышается температура («свечками» утром и вечером), или она остается чуть выше нормальной, но при этом прогрессивно ухудшается самочувствие, — нужна срочная консультация специалиста, который может назначить дополнительные обследования для оценки состояния родильницы.

 

Также обращают на себя внимание нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: снижение или отсутствие аппетита, жидкий стул, нарушение отхождения газов, вздутие живота. Со стороны нервной системы нарушения могут проявляться в виде нарушения сна, беспокойства или, наоборот, эйфории, когда больная, уже практически обессиленная, уверяет, что ей хорошо и беспокоиться о ней не надо.

 

Лечение осложнений после родов

Лечение должно быть этиотропным, т.е. направленным на устранение причины заболевания, комплексным, систематическим и активным. Его следует начинать как можно раньше, при выявлении начальных проявлений послеродовой инфекции, что в значительной мере способствует предупреждению развития ее тяжелых форм.

При подозрении вышеперечисленных симптомов женщину обязательно госпитализируют в стационар — либо в гинекологическое отделение больницы, либо (чаще) в гинекологическое отделение родильного дома, где проходили роды. Женщина может обратиться туда сама либо после консультации врача женской консультации — по направлению, либо по «скорой помощи». 

 

Антибиотикотерапия является основным компонентом в комплексном лечении гнойно-воспалительных послеродовых заболеваний.

 

Больной необходим постельный режим. Пища должна быть легкоусвояемой, разнообразной, достаточной по калорийности. Принимая во внимание повышенную потребность организма родильницы в жидкости, она должна получать по 2—2,5 л жидкости в сутки при отсутствии противопоказаний.

 

 

Осложнения после родов

В случае неэффективности в течение нескольких дней комплексной терапии прибегают к удалению основного очага инфекции. При начальных проявлениях воспаления матки проводят так называемое промывание матки, при выраженном воспалительном процессе, вовлечении в воспаление брюшины (при перитонитах) производится экстирпация (удаление) матки, обеспечивается нормальный отток гноя — ставятся дренажи и катетеры.

При снижении иммунной защиты организма применяют средства, повышающие специфическую иммунологическую реактивность и неспецифическую защиту организма родильниц — иммуноглобулины, стимуляторы иммунитета.

При легком течение послеродовой инфекции и применении антибиотиков, не проникающих в грудное молоко, разрешается грудное вскармливание. При тяжелом состоянии матери, массивной антибиотикотерапии ребенка переводят на искусственные смеси, так как многие препараты проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные реакции у младенца. В каждом случае вопрос о грудном вскармливании решается индивидуально.

Профилактику гнойно-воспалительных послеродовых заболеваний начинают с первых недель беременности. В женской консультации выявляют беременных, относящихся к группе высокого риска развития бактериальной инфекции или с ее проявлениями, проводят превентивные и лечебные мероприятия: лечение кариозных зубов, пиелонефритов, выявление и лечение инфекций, передающихся половым путем, лечение половых путей при кольпитах и т.д.<

В акушерском стационаре соблюдаются правила асептики и антисептики, широко внедряют такие технологии родовспоможения, как раннее прикладывание новорожденного к груди (что способствует сокращению матки, лучшему оттоку послеродовых выделений), систему изолированного совместного пребывания матери и ребенка с последующей ранней выпиской из родильного дома, что приводит к снижению риска заболевания как у родильниц, так и у новорожденных.

Возможно, вам будут интересны статьи "Роды на отлично" и "Стремительные роды" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый