Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Инфекции при родах
1 4.7

Роды от А до Я

Инфекции при родах

Меры безопасности

Среди анализов, которые предлагают сдать будущей маме во время беременности, особое место занимают анализы на инфекции. Какое же действие могут оказать различные инфекции на плод во время родов и что нужно предпринять, чтобы максимально обезопасить малыша от возможных неприятностей?


Зав. врач-акушер гинеколог обсервационным отделением роддома при ГКБ №29, г. Москва

Во время родов малыш может заразиться теми заболеваниями, возбудители которых присутствуют в родовых путях женщины. Это происходит при соприкосновении кожи ребенка с выделениями женщины (кровь, биологические выделения шейки матки и влагалища).

 

При инфицировании плода во время родов проявления внутриутробной инфекции зависят от нескольких факторов, в частности от стадии болезни у матери. Если на момент родов заболевание находится в начальной фазе, то большинство инфекций проявляется в первые трое суток после рождения. Если роды приходятся на конечную стадию болезни, чаще наблюдается синдром дезадаптации в раннем периоде новорожденности, то есть ребенок хуже адаптируется к условиям внешней среды: у малыша дольше обычного держится желтуха, отмечаются расстройства со стороны многих органов и систем: центральной нервной системы, дыхания, сердечно-сосудистой системы, системы выделения и т.д. 

Проявления инфекции зависят от таких факторов, как вид и степень заразности возбудителя, течение инфекционного процесса у матери (острое, стертое, стадия обострения или его отсутствие), массивности обсеменения (количества микробов, находящихся в половых путях и попавших к плоду), иммунологической реактивности женщины.

 

Виды инфекций

 

Инфекции, которыми может заразиться ребенок во время родов, можно разделить на специфические и неспецифические.

 

Неспецифические инфекции. Их возбудителями являются условно патогенные (условно болезнетворные) микроорганизмы, которые есть в организме беременной в норме. Однако, попадая в большом количестве в организм новорожденного, особенно ослабленного недоношенностью или тяжелыми родами, эти микробы способны вызвать различные поражения у малыша.

 

Одним из самых серьезных заболеваний в этом случае является пневмония. При внутриутробном инфицировании признаки дыхательных расстройств можно отметить на 2 — 3-й день жизни. Иногда у таких детей в  дальнейшем   развивается   клиническая картина сепсиса — состояния, при котором возбудитель попадает в кровь.

 

Обычно пневмония начинается остро — с катаральных явлений (насморка, кашля), повышения температуры тела. В дальнейшем нарастают признаки дыхательной недостаточности. Лечение пневмонии проводят в стационаре. Неспецифический возбудитель может вызвать и поражение других органов — почек, кишечника и т.д.

 

Условно патогенными для организма женщины являются грибы рода кандида — возбудители молочницы. При инфицировании ими во время родов у ребенка в зависимости от его состояния может развиться так называемая молочница в полости рта или более серьезные грибковые поражения.

 

Специфические инфекции. Эти заболевания имеют определенный возбудитель вызывающие характерные поражения. И: этой группы заболеваний особое значение имеют так называемые инфекции TORCH комплекса. Аббревиатура TORCH образована от начальных букв английских слов обозначающих инфекции: Т — токсоплазмоз (toxoplasmosis), О — другие инфекции (others), R — краснуха (rubella), С — цитомегалия (cytomegalovirus),  Н    герпес (herpes simplex virus). К «другим» относятся такие инфекции, как гепатиты В и С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция и т.д. Необходимо отметить, что, как правило, речь идет о возможном влиянии микроорганизмов из этой группы на плод не только во время родов, но в течение всей беременности. При этом чем раньше в течение беременности происходит инфицирование плода, тем серьезнее последствия для него и для течения беременности. Однако последствия инфицирования во время родов также достаточно серьезны, ими нельзя пренебрегать, и следует принимать все необходимые меры как до беременности, так во время и после нее, чтобы избежать неприятных последствий. Наибольшее значение имеет интранатальное инфицирование, то есть инфицирование во время родов, в случаях герпетической инфекции, гепатитов, хламидийной инфекции и т.д. Остальные возбудители TORCH-комплекса более значимы при инфицировании плода во время беременности.

 

 

Герпес

 

Возбудители этого заболевания — ДНК-вирусы. Чаще во время родов заражение происходит возбудителем герпеса II типа, то есть возбудителем генитального герпеса. Попав в организм, вирус простого герпеса сохраняется в нем на протяжении всей жизни человека, периодически вызывая рецидивы. Вирус может долгое время не обнаруживать себя, обитая на коже, слизистых, в слизи влагалища и сперме, в околопозвоночных нервных узлах. Таким образом, источником инфекции может быть не только заболевший партнер в острой стадии, но и вирусоноситель. При этом наиболее часто у женщин вирус живет в канале шейки матки, который также-родовым путям.

Инфицирование герпесом во время родов вероятно в том случае, если в момент родов отмечалось обострение генитального герпеса, а также в случае если в шейке матки имеется вирус герпеса (это определяется с помощью специальных анализов). В случае с герпесом заражение наш лее часто происходит через родовые пуп По данным разных авторов,  заболевай встречается у новорожденных детей с часто той от 1:3500 до 1:30 000 рождений. Инкубационный период, то есть период от момента родов до момента появления симптомов инфицирования,  составляет в среднем  б дней. Чаще страдают недоношенные дети.

 

Учитывая тот факт, что заражение младенца герпетической инфекцией особенно вероятно именно в момент родов, для женщин с этим заболеванием разработана определенная тактика ведения беременности и родов. Если за четыре недели до родов у беременной  в слизи цервикального  канал; дважды обнаруживается вирус простого герпеса или за две недели до родов отмечались клинические проявления генитального герпеса (высыпания), роды проводят путем операции кесарева сечения в плановом порядке. Женщинам с герпес-вирусной инфекцией грудное вскармливание не противопоказано.

 

Гепатиты

 

Особое значение имеют гепатиты, вызываемые вирусами гепатита типов В и С. Эти  вирусы становятся причиной характерного поражения печени; элиминация — выведение их из организма — не происходит после заражения.

 

Если случилось так, что женщина заболела острым гепатитом В во время беременности, то, к сожалению, вероятность заражения ребенка уже до родов довольно высока. Значение острого гепатита С у беременной для внутриутробного инфицирования ребенка в настоящее время точно не установлено. В отношении хронических вирусных гепатитов имеется больше ясности. При активно текущем хроническом гепатите В (активное течение называют также обострением заболевания) вероятность передачи инфекции от матери ребенку выше, чем в тех случаях, когда процесс у беременной женщины неактивный.

 

Чаще всего заражение ребенка гепатитом В происходит именно во время родов. Женщины с хроническим гепатитом С редко заражают своих детей во время беременности и родов: это происходит в 5—6% случаев и только при активном течении гепатита.

 

При вирусном гепатите В инфицирование может быть предупреждено вакцинацией и введением иммуноглобулина. Тактика ведения родов у матери, больной гепатитом В, определяется так же, как у неинфицированной роженицы.

 

Отсутствие стопроцентной возможности защиты новорожденного от инфицирования вирусным гепатитом в родах делает первостепенной послеродовую профилактику. Детям, родители которых страдают вирусным гепатитом В, вводят гамма-глобулин в сочетании с вакциной (гамма-глобулин вводят уже в родильном зале). Вакцинация против вирусного гепатита В проводится в первые сутки жизни и через 1 и 6 месяцев, что приводит к появлению защитного уровня антител у 95% новорожденных, — такая вакцинация проводится не только детям из группы риска, но всем детям, не имеющим противопоказаний к вакцинации.

 

Для решения вопроса о возможном инфицировании вирусным гепатитом ребенка, рожденного от матери с гепатитом В, рекомендуют лабораторное исследование крови на наличие вирусных антител. Если анатитела (HBsAg) у новорожденного определяются в первые 3 месяца жизни, это указывает на внутриутробное инфицирование.

 

Ребенок, рожденный от матери, страдающей гепатитом С, должен наблюдаться в течение первых лет жизни для установления факта передачи вируса гепатита С от матери плоду во время беременности и родов. Надо иметь в виду, что материнские антитела к вирусу гепатита С проникают через плаценту и обнаруживаются в крови детей, родившихся от матерей с хроническим гепатитом С, сразу же после рождения и до возраста 6—12 месяцев. Если ребенок не инфицировался (т.е. примерно в 95% случаев), к возрасту 1 года эти антитела из крови исчезают, и такие дети являются здоровыми и не нуждаются в дальнейшем наблюдении инфекциониста. В тех редких случаях, когда инфицирование все же происходит, специфические антитела продолжают обнаруживаться в крови ребенка и в более старшем возрасте (это уже не материнские антитела), и их наличие сопровождается выделением из крови РНК вируса гепатита С и повышением активности печеночных ферментов.

 

 

Пассивная и активная защита новорожденных от вирусного гепатита С не проводится из-за отсутствия специфических сывороток и вакцин. Значение кесарева сечения для снижения передачи инфекции от матери ребенку на сегодняшний день окончательно  не установлено,  поэтому ставить вопрос об оперативном родоразрешении только с целью предотвращения инфицирования ребенка вирусами гепатитов В и С нецелесообразно.

 

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, женщины с хроническими гепатитами В и С могут кормить детей грудью. При этом важно следить за целостностью сосков и слизистых оболочек рта ребенка.

 

Хламидиоз

 

Возбудителем данного заболевания являются хламидии. У малышей, заразившихся во время родов, могут возникнуть гнойный конъюнктивит с выраженным отеком век на 5—14-й день жизни, фарингит — воспаление глотки, отит — воспаление уха, пневмония — воспаление легких.

 

Другие инфекции

 

Такие инфекции TORCH-комплекса, как токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, особое значение имеют при внутриутробном инфицировании плода, вызывая пороки развития. Если ребенок инфицируется во время родов (а это возможно, когда в момент родов у матери отмечается острая стадия заболевания или обострение), он может перенести данные инфекционные заболевания с симптомами, характерными для его возраста. Так, при наличии у мамы симптомов краснухи ребенок, вероятно, перенесет заболевание с сыпью, повышением температуры. При инфицировании мамы токсоплазмами накануне родов, заражении малыша этой инфекцией, после рождения могут наблюдаться лихорадка, увеличение разных групп лимфатических узлов. Инфицирование матери накануне родов цитомегаловирусной инфекцией и заражение ребенка во время родов могут привести к таким проявлениям у малыша, как увеличение селезенки, печени, увеличение лимфатических узлов, повышение температуры. Цитомегаловирус может поражать практически все системы и органы зараженного ребенка.

 

В этих случаях крайне важно выявить возбудителя, так как проявления многих заболеваний очень похожи. А необходимость лечения обусловлена тем, что при отсутствии помощи инфекция может приобрести хронический характер или привести к поражению разных органов и систем.

 

В случаях наличия у мамы других инфекционных заболеваний (ветряная оспа, ОРЗ, кишечные инфекции и т.д.) ребенок требует наблюдения и дополнительного обследования. Поскольку у новорожденного система иммунитета еще несовершенна, то при развитии острой инфекции заболевание, как правило, протекает достаточно тяжело.

 

 

Риск инфицирования плода во время родов возрастает в следующих случаях:

  1. Наличие хронических очагов инфекции у матери: хронические заболевания органов дыхания, носоглотки, пищеварения, почек. Среди заболеваний беременной, приводящих к инфекции плода и новорожденного, наибольшего внимания заслуживают урогенитальные инфекции и хронические заболевания легких. К факторам риска относят наличие таких очагов хронической инфекции в организме женщины, как кариозные зубы и т.д.

     

  2. Осложнения беременности, в частности истмико-цервикальная недостаточность - состояние, при котором еще во время беременности шейка матки укорачивается, приоткрывается; в этом случае  она не выполняет одну из своих функций - удержание плодного яйца в полости матки. Если истмико-цервикальную недостаточность не лечить, то беременность может закончиться выкидышем. Одним из методов лечения является хирургическая коррекция: на шейку матки в начале второго триместра беременности накладывают швы. При этом вероятность инфицирования повышается в связи с тем, что матка приоткрыта, а также в связи с осуществляемым хирургическим вмешательством. К этой же группе факторов относится и обострение хронических воспалительных заболеваний при беременности, ОРВИ и т. п.

     

  3. К предрасполагающим факторам относят также длительный безводный промежуток - ситуации, когда околоплодные воды изливаются до начала или в самом начале родовой деятельности. Промежуток времени от излития околоплодных вод до рождения малыша более 12 часов уже повышает вероятность инфицирования плода, поэтому при преждевременном или раннем излитии околоплодных вод врачи следят за тем, чтобы роды закончились в течение 12 часов после излития вод.

     

  4. Многоводие также являются предрасполагающим фактором инфицирования плода в родах.

  5. Недоношенность, различные осложнения родов: слабость родовой деятельности, кровотечения во втором периоде родов, гипоксия плода (нехватка кислорода) во время родов, наложение  акушерских щипцов — также являются факторами, предрасполагающими к инфицированию во время родов.

     

 

Как проявляется герпес у новорожденного?

 

Различают несколько форм проявления герпеса у новорожденного при инфицировании во время родов:

Диссеминированная, или распространенная, форма проявляется обычно в начале второй недели жизни новорожденного повышенной возбудимостью, судорогами, желтухой, характерными проявлениями со стороны дыхательной системы, входящими в так называемый респираторный дистресс-синдром.  Пневмонией - воспалением легких; сердечной недостаточностью, когда сердце не справляется с нагрузкой, энцефалитом - воспалением вещества мозга, признаками сепсиса (попадания и размножения вируса в крови), развитием ДВС-синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови) — при этом синдроме во всех сосудах, в том числе и в самых мелких, формируются тромбы, в результате чего нарушается работа органов. Типичными симптомами этой формы герпетической инфекции являются характерные высыпания на коже в виде пузырьков; такие же пузырьки обнаруживаются и в полости рта (афтозный стоматит), и на слизистых оболочках глаза (керато - конъюнктивит).

 

Церебральная форма может четко проявится лишь на 3-й неделе жизни ребенка типичными признаками энцефалита (воспаления вещества мозга). У ребенка поднимается температура, появляются симптомы угнетения центральной нервной системы: малыш постоянно спит, слабо реагирует на внешние раздражители, угнетаются функции жизненно важных органов из-за угнетения соответствующих центров в головном мозге. Энцефалит может проявляться и признаками гипервозбудимости (судороги, крик и др.). При данной форме заболевания характерные изменения обнаруживаются в спинномозговой жидкости. Позже появляются высыпания на коже в виде пузырьков.

Кожно-слизистая форма проявляется везикулярными (пузырьковыми) высыпаниями на коже, поражением слизистой оболочки полости рта, глаз.

 

Профилактика

 

Значение профилактики инфицирования ребенка во время родов огромно.

К мерам, способным предупредить печальные последствия, относятся:

1. Планирование беременности. До 6еременности следует пройти обследование лечение   инфекционных   заболеваний скрытых инфекций.

2. Анализы на инфекции, передающиеся половым путем, которые необходимо сдать во время беременности. При обнаружении   заболеваний   надо   своевременно пройти лечение. Женщинам,  страдающие различными хроническими заболеваниями необходимо наблюдаться в специализированных центрах или инфекционных больницах. Роды у больных ВИЧ-инфекцией, гепатитом, ЦМВ, герпесом и т.п. проводятся специализированных родильных домах. Эта мера необходима не столько для того, чтобы

изолировать инфицированную беременную от здоровых, сколько для того, чтобы женщине и ребенку можно было своевременно оказать квалифицированную помощь, в том числе провести мероприятия, направленные на предотвращение заражения плода.

3. Целый комплекс мер, который осуществляется в роддоме и направлен на профилактику инфицирования матери и ребенка Это не только санитарно-гигиенические мероприятия, но и режим родильного дома.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

у меня молочница как раз перед самыми родами вылезла внезапно, вот я переживала, ужас просто, мне рожать со дня на день, а тут на тебе( гинекологиня успокоила, велела делать санацию свечами, ливарол, они хороши тем, что устраняют всяку бяку сразу же, и зуд, и выделения... просто чтоб рецидива не было, их ставят курсом. Ну я успела 3 свечки только поставить и ушла родить) опасалась что после родов вылезет что-нибудь, но обошлось) потом уже прочитала что у ливарола и трехдневный курс есть в применении... видимо для разных степеней молочницы...

30 сентября 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый