Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Первый подвиг в жизни
10 5

Роды от А до Я

Первый подвиг в жизни

Что чувствует ребенок во время родов: одна из версий

Об ощущениях и эмоциях будущей мамы во время родов написано много — как в научной, так и в художественной литературе. А что чувствует в это время малыш? Теория матриц Грофа — лишь одна из попыток это описать. Расскажем о ней подробнее, воздержавшись от комментариев и предоставляя читателям возможность самим оценить ее логичность и правдоподобие.


Зав. кафедрой социальной педагогики и психологии Гуманитарного университета, к.пед.н.

Итак, как же малыш будет пережи­вать процесс собственных родов? Что он будет испытывать в этот мо­мент? Какие ощущения будут сопровождать его приход в этот мир и какой след оставит это событие в душе маленького человечка? Отражаются ли родовые переживания в пси­хике ребенка и как? Чем можем мы, взрос­лые, помочь или облегчить это испытание и стоит ли это делать? Очень много вопросов... Чтобы ответить на них, психологи использо­вали различные методы, например биогра­фический, когда в описании жизни человека прослеживались некоторые закономерности и делалась попытка выявить взаимосвязь особенностей психики человека с тем, как проходил процесс его родов — была ли родо­вая деятельность медленной и вялой, либо стремительной и неуправляемой.

Среди множества методов исследований этого интересного процесса были даже такие экстраординарные, как использование ис­следователем легких степеней наркотическо­го возбуждения, с тем чтобы ввести собственный организм в то психофизио-химическое состояние, которое сродни состоя­нию рождающегося человека. Врачами уже давно установлена примерная «химическая картина» состояния младенца, покидающего материнскую утробу — содержание в крови адреналина, эндоморфинов (биологически активных веществ, влияющих на нервную систему) и прочих составляющих. Вот эту-то химическую картину и пытались воссоздать в себе некоторые из отважных исследовате­лей, с тем чтобы еще раз прочувствовать, что же мы ощущали во время собственного ро­ждения.

Надо сразу сказать: к единому мнению о том, что же чувствует ребенок во время ро­дов, пока не пришли. Но некоторые общие закономерности выделить все-таки можно.

Первая из них — это признание того, что начало родовой деятельности является силь­нейшим стрессом для ребенка — стрессом психическим, физиологическим и даже почти нравственным. Можно сказать, что ребенок впервые в своей жизни сталкивается с несп­раведливостью и коварством. Теплая, уютная мамина утроба, которая столько времени да­вала все необходимое для жизни, вдруг становится агрессивной и неприветливой. Она на­чинает исторгать из себя, «изгонять из рая».

Наиболее последовательно охарактеризо­вал состояние ребенка от зачатия до родов Станислав Гроф1.В созданной им концепции пренатального (дородового) существования человека выделены четыре основных периода, которые сохраняются в человеческом подсоз­нании. Гроф называет их базовыми пренатальными матрицами (БМП) и подробно характе­ризует, что происходит на каждой из этих мат­риц, что испытывает ребенок, какие бывают особенности проживания каждой из этих мат­риц и как в последующей жизни БМП могут влиять на поведение человека.

Матрица наивности

Итак, первая матрица, о которой говорит Гроф, — это долгий период от зачатия до под­готовки организма матери к родам. Это время «золотого века». Если течение беременности не осложняется психологическими, физичес­кими или иными проблемами, если мать же­лает и любит этого ребенка, ему очень хорошо и уютно в ее утробе. Он напитывается ма­терью в прямом и переносном смысле — не только завися от нее физически, но и духовно — ее любовью. Завершается этот период (так и хочется сказать, что все хорошее когда-нибудь кончается!) появлением предупреждаю­щих химических сигналов в организме, а за­тем механическими сокращениями матки. Первичное и привычное равновесие и гармо­ния существования нарушаются, ребенок впервые испытывает психологический дис­комфорт.

Матрица жертвы

После периода, который призван быть временем блаженства, спокойствия, тишины, умиротворения, «качания в океане материнс­кой утробы», наступает время испытания. Это время второй пренатальной матрицы. Плод периодически сжимается маточными спазма­ми, но система еще замкнута — шейка матки не раскрыта, выход недоступен. Утроба, кото­рая столько времени была охраняющей и бе­зопасной, становится угрожающей. Посколь­ку артерии, снабжающие плаценту, сложным образом пронизывают мышцы матки, каждое ее сокращение ограничивает приток крови, а значит, кислорода, питания для ребенка. Он начинает  испытывать  всеобъемлющеечувство возрастающей тревоги и ощущение надвигающейся опасности для жизни. Гроф полагает, что на этой стадии рождающийся младенец испытывает состояние ужаса и бе­зысходности. Удивительно, что каждый чело­век по-своему переживает эту стадию. Кто-то «принимает решение» искать выход и все свое состояние подчиняет этому поиску. Кто-то сжимается от ужаса и все усилия прилага­ет к тому, чтобы вернуть прежний покой. Кто-то впадает в состояние бездействия, пережи­вая своеобразный паралич. Некоторые психо­логи проводят параллели между этой матри­цей внутриутробного развития и тем, как во взрослой жизни человек начинает реагиро­вать на измененные ситуации. То, как взрос­лый человек переживает состояние возраста­ющей тревоги, как решает проблемы надвига­ющейся опасности — корни его поведения, возможно, — в том решении, которое было им «принято» в материнской утробе.

Матрица борьбы

Третья стадия связана с раскрытием шейки матки. Появляется возможность выхода. Очень важный момент в психологическом плане — сначала человек принимает реше­ние — искать выход или нет, и только потом появляется возможность выхода! В это время ребенок обречен начать «борьбу за выжива­ние». Независимо от того, «принято» ли им решение выходить либо всеми силами ста­раться законсервировать ситуацию, маточные сокращения выталкивают его. Он начинает постепенно продвигаться по родовому каналу. Его тело подвергается сокрушительному ме­ханическому давлению, испытывает недоста­ток кислорода и удушье. Гроф отмечает, что эти обстоятельства роднят его с мифологичес­кими персонажами, проходящими сложные лабиринты, или со сказочными героями, про­дирающимися сквозь непроходимые заросли. Если в психике есть отвага к одолению препя­тствий, если уже созрела внутренняя реши­мость преодоления, то и прохождение по ро­довым путям станет для ребенка первым опы­том целенаправленного пути.  Путь толькоодин — надо родиться. Но как этот путь прео­долевает человек, помогают ли ему в прохож­дении пути или нет, — от этих обстоятельств, по мнению автора теории, зависит многое в дальнейшей его жизни.

По Грофу, именно в этот период заклады­ваются основы большинства поведенческих, психологических и, как следствие, социаль­ных проблем. Первое серьезное жизненное испытание, которое человек не сумел преодо­леть самостоятельно, так как ему «пришли на помощь», закладывает установку и в дальней­шем ожидать помощи со стороны. Когда ребе­нок рождается из семейной утробы, психоло­гически отпочковывается от родителей, при­нимая на себя бремя самостоятельного уста­новления социальных отношений, он «вспо­минает» опыт собственного рождения.

Матрица свободы

И наконец, четвертый период — собственно роды. Гроф полагает, что это за­вершение подвига. Резкая смена всех предшествующих условий существования — пе­реход от водного к воздушному типу сущест­вования, изменение температурного режима. действие сильнейшего раздражителя — све­та, действие атмосферного давления, — все эти условия в комплексе обусловливают сильнейший стресс всего организма ново­рожденного. По мнению большинства психо­логов, именно родовой шок позволяет психи­ке ребенка так интенсивно развиваться в пер­вые три года жизни. Существует мнение, что никогда человек не бывает так близок к смер­ти, как в момент рождения. И вместе с тем именно после этого испытания становится возможным невозможное в другие периоды жизни. За три года после своего рождения любой ребенок осуществляет такую интел­лектуальную программу, которая не по силам даже Нобелевскому лауреату. И подвиг рож­дения является одной из главнейших причин таких достижений.

Стремительные роды, кесарево сечение, преждевременные роды — это сильнейший стресс для ребенка, который потом, по мне­нию Грофа, негативно отразится на его психи­ке и физиологии. Но полноценным грудным вскармливанием до года, хорошим уходом и любовью можно компенсировать негативные пренатальные матрицы. И любящая мама знает и чувствует это и без всяких теорий.

 


 

1Станислав Гроф — американский врач и психолог чешского происхождения, один из основателей транс­персональной психологии.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

10 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 10

Я являюсь сторонницей этой теории. Но не следует бояться за те страдания, которые проходит мама и ребенок в процессе родов. Это же бесценный первейший жизненный опыт для малыша, а наша жизнь еще не раз потребует от него в будущем тех качеств, которые он прибретет здесь - и активность в трудных ситуациях, и поиск выхода из них, и целеустремленность, и возможность добиваться своего, преодолевая препятствия и боль. Роды - это серьезная работа и для малыша и для мамы. Наша с вами роль - поддержать нашего кроху и помочь ему пройти все испытания как можно безболезненнее и быстрее. Природа мудра и теория Грофа этому не противоречит нисколько. Когда придет время родов, сконцентрируйтесь на своем теле, на своем ребенке, на вашей скорой встрече. Не зацикливайтесь только на себе и роды пройдут благополучно! Легких вам родов и здоровья вам и вашим деткам!

19 ноября 2011

На теорию эволюции Дарвина, его друг задал ему вопрос: "зачем обезьяне мозг философа?". На фантазии Грофа я задам вопрос : если природой установлен срок пребывания в утробе, а также цель пребывания и способ выхода из нее, то почему это воспринимается как жуткое страдание???? Тем более связывать личностное развитие и судьбу с тем как человек рождался, это в конце концов протеворечит даже здравому смыслу! У меня срок 38 недель, ждем с нетерпением, когда я и мой малыш станем причастниками великого таинства рождения человека, заповеданного Богом и возрадуемся радостью, доступной только женщине, в муках претерпевшей... Храни вас Господь, будущие мамочки, и не верьте всяким теориям!!!!

25 августа 2011

А мне страшно стало, мой сынок так страдал а я думала что это я страдаю! А теперь ещё страшнее скоро ещё одному моему пупсику придёться страдать! Ужас!!!

25 ноября 2010

Справедливая теория. По истине каждый из людей один приходит в этот мир и уходит один, и каждый из нас одинок в этом.

12 октября 2010

Боже,бедный мой зайка!Нам уже 38 недель,я надеюсь что после появления на свет мы с папой сможем любовью и заботой компенсировать все страдания нашего сынишки!За статью спасибо,очень познавательно.

14 декабря 2009

Ну, уж слишком в этой теории накручено "страстей". Страдания, шок, сильнейший стресс... Отчасти, наверно, так, но как-то не верится, что Природа, Создатель,Эволюция в конце концов ошиблись, избрав для ребенка именно такой путь появления на свет.

30 ноября 2009

Спасибо:) Есть несколько комментариев. Во-первых, переход от Рая к сложной воздушной жизни ребенок не один осуществляет, а с матерью! И очень многое зависит от ее состояния, ее медитаций, и отношения к процессу. Отсюда следует второй комментарий. К описаниям автора, - С.Грофа, - стоит добавить позитивные матричные установки и медитативные истории. Это, думаю, будет очень полезно и маме с малышом, и тем, кто читая данную статью задумывается о своем собственном рождении. Добавлю также, что когда мы знаем, что ожидает нас в будущем, и мы знаем, что будем там не одни, и у нас есть поддержка (поддержка наших богов, то есть родителей), когда мы вместе - и мама и малыш - проходим свое рождение, то нам легче справиться и мы получаем важнейший позитивный опыт, и от схваток, и от рождения и от первого вздоха! С уважением, психолог Мария.

13 мая 2009

Очень понравилось, считаю эту теорию вполне справедливой

14 февраля 2009

Мне очень понравилось как кратко и доходчиво предоставлена информация!Врятли бы я осилила книгу!Спасибо!

3 января 2009

Очень полезная информация. В очередной раз убеждает в том, что ничего лишнего в природе не бывает, а главное это знание прибавляет сил и оптимизма перед родами, во всяком случае понятно зачем все эти испытания нужны.

19 августа 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Александра
Зарождение новой жизни! Не чудо ли это?!
Зарождение новой жизни! Не чудо ли это?!
Оксана
В ожидании СЫНУЛИ
В ожидании СЫНУЛИ
Нюта Юшкова
Во мне живет чудо...
Во мне живет чудо...
Светлана Караева
Второе долгожданное чудо
Второе долгожданное чудо
Анна
9 месяцев моего счастья, моей малышки
9 месяцев моего счастья, моей малышки
Кристина
Мой пузожитель)
Мой пузожитель)
Анна
В ожидании
В ожидании
Алёна Рожкова-Митрофанова
счастья много не бывает
счастья много не бывает
Елена
Знаете, нет никого красивее беременной женщины... В глазах - счастье... В сердце - любовь... На щеках - румянец... А внутри - маленькая жизнь.
Знаете, нет никого красивее беременной женщины... В глазах - счастье... В сердце - любовь... На щеках - румянец... А внутри - маленькая жизнь.
Юлия
Эйфория.
Эйфория.
Александра Кашина
Дети, цветы жизни
Дети, цветы жизни
Екатерина Богославец

"9 месяцев счастья"
Наташа Гапон
Мой животик как арбузик, ведь сидит там карапузик!
Мой животик как арбузик, ведь сидит там карапузик!
Екатерина
Счастье рядом!
Счастье рядом!
Екатерина
Сделано с любовью
Сделано с любовью
Ольга
В ожидании Ульянки
В ожидании Ульянки
Дарья Шибина
Я мамин пузожитель. Я в пузике живу. Я мамочкой питаюсь. Я мамочкой дышу. Расту я быстро очень. Я мамин пузожитель,а мамочка мой дом.
Я мамин пузожитель. Я в пузике живу. Я мамочкой питаюсь. Я мамочкой дышу. Расту я быстро очень. Я мамин пузожитель,а мамочка мой дом.
Татьяна
В ожидании
В ожидании
Наталья
Парная Наталья г. Мурманск
Парная Наталья г. Мурманск
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Ольга Качулина
Нас двое и это прекрасно! Мы вместе и жизнь хороша! Какое же все-таки счастье под сердцем носить малыша))
Нас двое и это прекрасно! Мы вместе и жизнь хороша! Какое же все-таки счастье под сердцем носить малыша))
Наталья
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Ekaterina
Солнышко по имени Дима
Солнышко по имени Дима
Наталья Орлова
Для фотоконкурса
Для фотоконкурса
Алёнка Вострикова
Счастье - рядом
Счастье - рядом
Мариана
Пузожитель
Пузожитель
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый