Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Экстренное кесарево сечение
14 4.3

Роды от А до Я

Экстренное кесарево сечение

Когда нужна операция

При помощи операции экстренного кесарева сечения ма­лыш рождается в ситуации, когда роды нельзя быстро разрешить через естественные родовые пути без ущерба для мамы и ребенка.


Врач акушер-гинеколог, к.м.н.

Со стороны матери показаниями к операции являются случаи, когда в силу того или иного заболевания роды представляют угрозу для ее здоровья, а с показаниями со стороны плода — случаи, когда родовой акт является для него нагрузкой, которая может привести родовой травме, рождению в асфиксии (состоянии острой кислород­ной недостаточности).

Это происходит в следующих ситуациях:

Клинически узкий таз. В этом случае при нормальных размерах та­за, которые были определены еще во время беременности, в момент родов оказывается, что внутренние размеры таза не соответствуют размерам головки плода. Это выясняется, когда схватки уже идут полным ходом, раскрытие шейки матки произошло, но головка, несмотря на хо­рошую родовую деятельность и уже начавшиеся потуги, не продвигает­ся по родовым путям. Такое возможно в случаях, когда размеры голов­ки плода велики относительно размеров костного таза:

  • имеются анатомическое сужение или аномальные формы косно­го кольца малого таза,
  • при крупных размерах плода,
  • когда головка не конфигурирует, то есть кости черепа не способ­ны заходить друг на друга, как это происходит в норме (причиной этого является переношенная беременность),
  • когда головка плода вставляется в таз не самым наименьшим раз­мером, а разгибается на подходе к костям таза, например так, что пред­лежит не затылок плода, как это бывает в большинстве случаев, а лицо.

При подозрении на клинически узкий таз за женщиной наблюдают в течение часа: если головка не продвигается, производят кесарево сечение.

Преждевременное излитие околоплодных вод и отсутствие эффек­та от родовозбуждения. В норме околоплодные воды изливаются в конце первого периода родов, т. е., когда шейка матки уже открыта. В том слу­чае, когда воды излились еще до начала схваток, говорят о преждевремен­ном излитии околоплодных вод. Далее события могут развиваться по раз­ным сценариям. Вместе с излитием вод может начаться регулярная родо­вая деятельность, но бывает и такое, что схватки не начинаются. Тогда применяют методы искусственного родовозбуждения, для этого внутри­венно вводят ПРОСТАГЛАНДИНЫ И ОКСИТОЦИН - препараты, кото­рые способствуют началу родовой деятельности. Это необходимо потому, что после вскрытия плодного пузыря плод уже не защищен от проникно­вения инфекции плодными оболочками и не может находиться в полости матки более 24 часов после излития околоплодных вод, так как это чрева­то развитием инфекционных и воспалительных осложнений как у мамы, так и у плода. Если же под действием лекарственных средств родовая де­ятельность не начинается, то проводят операцию кесарева сечения.

 

Аномалии развития родовой деятельности, не поддающиеся ме­дикаментозной терапии. К таковым чаще всего относится слабость родовой деятельности. При этом сила схваток недостаточна, схватки не длительные. Основные причины, приводящие к слабости родовой дея­тельности, таковы:

  • чрезмерное нервно-психическое напряжение (волнение, отри­цательные эмоции),
  • нарушение работы желез внутренней секреции,
  • патологические изменения матки (эндомиометрит (воспаление матки) в прошлом, неполноценный рубец на матке, пороки развития матки, миома матки),
  • перерастяжение матки вследствие многоводия, многоплодия, крупного плода,
  • при врожденной сниженной возбудимости мышечных клеток матки,
  • другие причины.

Для лечения слабости родовой деятельности используют лекарства, которые вводят внутривенно при помощи капельницы. При примене­нии этих препаратов доктор через определенные промежутки времени осматривает роженицу, наблюдает, с какой скоростью раскрывается шейка матки. Если матка не реагирует на вводимые препараты, то го­ворят о том, что родостимуляция неэффективна. В этом случае также приходится прибегать к оперативному родоразрешению.

Острая гипоксия плода. Во время родов за состоянием плода наблюдают так же тщательно, как и за состоянием здоровья мамы. О том, как чувствует себя малыш, можно судить по нескольким показа­телям. Во-первых, это сердцебиение плода. В норме сердечко малы­ша бьется с частотой 140—160 ударов в минуту, во время схватки сердцебиение учащается до 180 ударов в минуту. Сердцебиение пло­да во время родов фиксируется с помощью специального аппарата — кардиомонитора и записывается на ленту. Сердцебиение плода док­тор может определять и с помощью стетоскопа. Отклонение сердце­биений плода может свидетельствовать о том, что малышу не хватает кислорода. Другим показателем состояния малыша является харак­тер околоплодных вод. В норме воды прозрачны. При изменении ок­рашивания вод во время родов от светло-зеленого до темно-коричне­вого также можно говорить о возникновении острой кислородной не­достаточности. Изменение характера околоплодных вод обусловлено появлением первородного кала — мекония.

При острой гипоксии плода, когда в процессе родов резко ухудшает­ся состояние младенца, требуется немедленное окончание родов, так как в условиях кислородной недостаточности плод погибнет внутри матки.

 

Отслойка плаценты. Нарушение связи плаценты с маточной стенкой сопровождается кровотечением, что отрицательно сказывается как на состоянии женщины, так и на состоянии плода. Первопричину преждевременной отслойки плаценты не всегда удается установить. К этому может привести как механическая травма при ударе и падении, так и заболевания различных органов и систем (гипертоническая бо­лезнь, болезни почек и т. д.), аномалии развития матки, многоводие, многоплодие, короткая пуповина. Возможны и другие причины.

При отслойке плаценты возникает кровотечение. В зависимости от то­го, как отслаивается плацента — с краю или в центре, возможно истечение крови наружу или накапливание ее между плацентой и стенкой матки. В любом случае из-за кровопотери состояние и мамы, и малыша быстро и прогрессивно ухудшается. Чтобы избежать отрицательных последствий, необходимо незамедлительно закончить роды оперативным путем.

Угрожающий или начинающийся разрыв матки. Разрывы матки — это травма, которая встречается крайне редко. К этому состоянию могут привести несоответствие между размером плода и тазом матери (клини­чески узкий таз), а также ранее перенесенные операции (кесарево сече­ние, операции по удалению миоматозных узлов). Схватки становятся час­тыми, очень болезненными, боль внизу живота приобретает постоянный характер, матка не расслабляется между схватками. При свершившемся разрыве у мамы и плода определяются признаки острой кровопотери.

Сохранить жизнь маме и плоду в этом случае может только своевременно проведенная операция.

Предлежание и выпадение петель пуповины. Встречаются такие случаи, когда петли пуповины предлежат перед головкой или тазовым концом плода, то есть они будут рождаться первыми, или же петли пу­повины выпадают еще до рождения головки. Такое может возникнуть при многоводии. Это приводит к тому, что петли пуповины прижимают­ся к стенкам таза головкой плода, прекращается кровообращение меж­ду плацентой и плодом. Такая ситуация также требует незамедлитель­ного оперативного вмешательства.

 

Тяжелый гестоз. Гестоз — это патология второй половины беремен­ности, которая характеризуется повышением артериального давления, нарушением работы почек, что выражается в появлении белка в моче, а также наличием отеков. Операцию проводят при стойком повышении артериального давления в родах до высоких цифр, которое не регулиру­ется медикаментами, а также при прогрессировании заболевания, кото­рое выражается появлением судорог. При этом наблюдается спазм со­судов беременной, в том числе и сосудов, питающих плаценту.

Экстренная операция подразумевает необходимую минимальную под­готовку. Сначала производят гигиеническую обработку. Если беременная принимала пишу за несколько часов до операции, то промывают желудок и оставляют зонд в желудке, чтобы избежать бронхоспазма от попадания рвотных масс в дыхательные пути. Пациентке внутривенно вводят успока­ивающие препараты, что положительно сказывается на ее психологичес­ком состоянии, а также ускоряет и углубляет действие анестетика, кото­рый будет вводиться в ходе анестезии. Опорожняют мочевой пузырь.

Для выполнения кесарева сечения необходимо согласие матери на операцию, что отражается в истории родов даже в экстренных ситуациях.

Обезболивание во время экстренной операции кесарева сечения

Поскольку сложившаяся ситуация требует скорейшего разреше­ния, то применяют методы обезболивания, которые можно реализовать в максимально короткие сроки.

Именно поэтому для обезболивания во время экстренных операций кесарева сечения чаще, чем при плановых операциях, используют так называемый ОБЩИЙ НАРКОЗ. При этом женщина находится в бессоз­нательном состоянии, применяется аппарат для искусственного дыхания.

Поскольку при эпидуральной анестезии обезболивающее действие наступает через 15—30 минут, то при экстренных операциях этот метод обезболивания применяется только в том случае, когда ка­тетер был введен в пространство над твердой мозговой оболочкой, еще в ходе родов. В этом случае женщина остается в сознании.

Во время экстренной операции может быть применена СПИНАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ. При этом методе, так же как и при эпидуральной анестезии, делается укол в спину в поясничной области, анестетик вво­дится в спинальное пространство. Анестезия начинает действовать в течение первых 5 минут, что обеспечивает возможность быстро начать операцию. Так же как и при эпидуральной анестезии, обезболивается только нижняя часть тела, женщина остается в сознании.

 

Особенности операции

Если при плановой операции чаще делается поперечный разрез в ниж­ней части живота, то во время экстренной операции возможен про­дольный разрез от пупка до лобка. Такой разрез обеспечивает более широкий доступ к органам брюшной полости и малого таза, что нема­ловажно в сложной ситуации.

При экстренной операции всегда выше вероятность инфекционных осложнений, поэтому антибактериальные препараты (антибиотики) назначают как в ходе операции, так и в послеоперационном периоде в течение 5—7—10 дней.

Поскольку некоторые экстренные ситуации, ведущие к оперативно­му родоразрешению, связаны с большой кровопотерей, при экстренной операции может возникнуть необходимость в крови и кровезаменителях.

После операции женщина, в зависимости от причины, приведшей к кесареву сечению, проводит в палате интенсивной терапии от одних до нескольких суток. После того как маму переводят в послеродовое отде­ление, при нормальном состоянии малыша его в этот же день приносят к маме. Молоко после экстренной операции приходит на 3—10 сутки, так же как и после обычных родов. Однако, поскольку причины, при­ведшие к экстренной операции, часто приводят к страданию плода, то после операции малышу может потребоваться лечение и наблюдение в палате интенсивной терапии.

Говоря об экстренной операции кесарева сечения, нельзя не сказать о психологическом состоянии будущей мамы. Ведь в отли­чие от плановой операции, когда женщина заранее знала о предсто­ящем методе родоразрешения, при экстренной операции решение часто принимается в одночасье, ведь показания к экстренной опера­ции таковы, что не оставляют выбора врачам и будущей маме. В этой ситуации у будущих мам может возникнуть состояние неполно­ценности, неприятные ощущения от нереализованных возможнос­тей, тревога за то, что все идет не так. Не стоит делать на этом ак­цент. Понимание того, что в данной ситуации операция — это един­ственный способ сохранить здоровье, а может быть, и жизнь вам и вашему малышу, поможет победить негативные эмоции.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

14 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 14

У меня вторые роды закончились экстренным кесаревым. Все было настолько ужасно, что я до сих пор (сыну 4 месяца) не могу нормально спать по ночам. У меня было многоводие и крупный плод. Из-за этого слабая родовая деятельность. Прокололи пузырь, ставили капельницу, я мучалась от схваток и в итоге оказалась в операционной. Сына увидела спустя 4 дня в другом городе в детском отделении интенсива.

27 января 2014 13:45

Мне все сложно дается. 1-ая беременность выкидыш на 7-8 нед, Со 2-ой беременностью проблем не было до родов. экстренная операция(выпадение петель пуповины) общий наркоз, сильная асфиксия у ребенка, большая потеря крови, головная боль в течение последующих несколько дней, ужасный шрам неаккуратный, неудовлетворенность всем произошедшим, даже сейчас вспоминаю со слезами. Одна радость мой вкусненький самый любимый сыночка!!! 3-ая беременность выкидыш на 6-7 нед... я хочу родить доченьку!!! и боюсь!

13 февраля 2013

У меня было экстренное кесарево-отошли зеленые воды.Быстро сделали спинальный наркоз,вообще ничего не чувствовалось,да и шов сделали маленьким и еле заметным.Только вот последующие 3 дня конечно очень болел живот когда наркоз отходил.Но это еще от больницы зависит.Я рожала в 6 роддоме.Очень понравилось отношение и врачи! всем советую этот роддом.

9 января 2013

у меня все три беремености были экстренное кс в третью ждали тройню они погибли

24 июля 2012

Первые роды были в 2005 году очень тяжелые, воды отошли схваток небыло,мучили под системой и все таки рожала сама.Образовалась гематома влагалища,сделали две опреции,потеряла 2 литра крови-вспоминать страшно,но слава богу все прошло сыну в этом году будет шесть.Сейчас беременна второй раз,ждем доченьку,прошу врачей делать кесарево, но они говорят рожайте сама. Страшно,как все будет,по ночам снятся роды. Здесь пишут,что все забывается,это так. но я думаю кесарево делать безопастнее,ведь практически все врачи делают друг другу кесарево.

12 мая 2011

Вот и случилоь долгожданное чудо . у меня родился второй сын . Было сделано К.С. оно запланированное ппотому что первый раз тоже К.С. Сначало все было хорошо вели наркоз и я уснула .А во время операции очнулась и почувствовалва как меня зашивают ! Это было страшно и больно.И проспала 5 часов ! Но все плохое забывается . Сейчас моему малышу почти 2 месяца очень спокойный . Небойтесь ничего все забудится . И мы решили что пойдем за третьим малышом !

9 октября 2010

В кесарево сечении нет ничего страшного .Я промучилась со схватками 12 часов и потом решили сделать операцию.Оказалось лицевое предлижание плода . Наркоз был хороший . Живот вообще неболел . А ребенок был очень беспокойный родовой стресс . Зато сейчас ему 3 года и все плохое быстро забывается . Сейчас я жду второго мальчика и нисколько ни баюсь потому что надо верить в хорошое .

19 июля 2010

Полностью согласна с Анной. Кесарево не легче, а намного тяжелее естественных родов. 4,5 часа была в схватках, т.е. почти половину естественных родов пережила, ну больновато. А потом кесарево под общим наркозов, ночь адской боли... 8 часов непрерывной нечеловеческой боли. Говорят после родов все плохое забывается. Нет! Вспомню и реву, этот ужас не могу пережить. Болевой порог у меня охохо! И операции были. Но это ни с чем не сравнить!

3 июля 2010

Игорь

29 июня 2010

Игорь

23 мая 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый