Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Сила воли - против боли. Как бороться с родовой болью
0 5

Роды от А до Я

Сила воли - против боли. Как бороться с родовой болью


Если вы бывали в Болгарии, то наверняка видели знаменитых нестинаров — людей, пляшущих на огне и не испытывающих при этом боли. Что это? Жульничество? Едва ли. За много веков ушлые скептики его непременно разоблачили бы. Кроме того, искусство хождения по огню с глубокой древности известно на всех континентах земного шара. А индийские йоги, преспокойно ложащиеся на битое стекло?! Как удается этим людям терпеть столь ужасную боль? Или они ее вовсе не чувствуют? Может быть, дело в каком-то дефекте их организма — бывают же, говорят, люди с пониженной чувствительностью к боли?!

Когда однажды болгарскую нестинарку Невену спросили, как ей удается беззаботно плясать на пышущих жаром углях, она ответила: «Сама не знаю. Едва заиграет музыка, мне кажется, кровь уходит из моих ног, ступни деревенеют, и сама я как во сне лечу над красной землей».

Вот какое объяснение предложил этому феномену американский антрополог С. Кейн. В передаче болевых ощущений активную роль играют образующиеся в крови биологические вещества, называемые кининами (основной их представитель — брадикинин). Так вот, силой самовнушения впадающие в транс «огненные танцоры» подавляют процесс образования брадикинина.

Одновременно происходит сжатие кровеносных сосудов в ногах, что уменьшает теплообменную активность кожи. Надо сказать, что, когда ходящим по огню случается по каким-то причинам «выпасть» из своего транса, они получают сильнейшие ожоги!

Или вот еще эпизод: сохранились воспоминания очевидцев о том, что в годы войны в Сталинграде после одной из бомбежек люди увидели, как по тлеющим балкам разрушенного дома идет плачущий трехлетний ребенок. Когда его принесли к врачу, тот с удивлением констатировал, что на теле малыша нет следов ожогов. Под влиянием сильного нервного потрясения у ребенка самопроизвольно изменилось — точнее временно атрофировалось — восприятие боли. Мальчика звали Валерий Авдеев. Видимо, воспоминание об этом случае из детства в значительной степени определило «взрослую» судьбу Валерия. Значительно позже, уже в конце 70-х, он решил освоить искусство хождения по огню. Люди старшего поколения, возможно, помнят этого «несгораемого» человека. Сам же он рассказывает о начале своей «огненной» карьеры так: «Я решил: какими бы ни были последствия моего эксперимента, пусть обгорят ноги, пусть я лягу в больницу, но пойду… Пойду! Я должен!» Раскаленные угли разровняли в виде дорожки длиной в 10 метров. И Валерий прошел это расстояние. А на другой день, пытаясь повторить опыт, он, по его собственным словам, «не вошел в нужное состояние» и… получил ожоги.

 


 

В родах отмечают два типа боли, каждый из которых требует определенных методов лечения.
Первый тип — встречается относительно редко, возникает при патологическом течении родов и требует действительно медицинского вмешательства. Это истинная боль.
Второй тип — довольно заурядный, возникает из-за страха, при котором почти всю ответственность за дискомфорт нормальных родов несет цепочка «страх — напряжение — боль».
Женщины, хорошо подготовленные к родам не только физически, но, главное, психологически, редко требуют анестезии и очень часто отказываются от нее сами, понимая, что она подразумевает определенное воздействие и на малыша. И главное, у женщины, рожавшей с обезболиванием, не появляется чувства гордости за себя: потомок произведен на свет по волшебству, парализовавшему родовой канал…
Анестезия — это только маскирующее прикрытие боли. Она оправданна, когда используется правильно. Но если обезболивание используется только из страха, при нормально развивающихся родах — это заблуждение матери, потребовавшей анестезию.
Г. Дик-Рид, «Роды без страха»

 


 

К чему мы это все рассказываем, какое отношение эти занимательные истории имеют к родам и родовой боли? Самое прямое! Боль — явление психофизиологическое, и психологический фактор боли если не доминирует над физиологическим, то уж во всяком случае не уступает ему. Всем нам по личному опыту известно, что даже без всякого экстаза и транса правильный настрой позволяет значительно легче переносить боль.

Отсюда — метод психопрофилактики родовой боли. Российские ученые внесли в его разработку огромный вклад — он даже называется за рубежом русским методом. В основе его — прежде всего подробное объяснение природы родовой боли. Неведомое всегда страшнее, чем знакомое, а страх усугубляет боль. В рамках этого метода на занятиях отрабатываются специальные приемы, позволяющие уменьшать боль во время родов: правильное дыхание и поза, массаж, просто… отвлечение («зубы заговаривать» — значит отвлекать от боли, неважно, зубной или родовой). Очень многие курсы по подготовке к родам практикуют такой тренинг.

Порой прекрасный обезболивающий эффект имеет… присутствие на родах мужа. Женщина хочет предстать перед любимым человеком, чьим мнением она дорожит, мужественной и стойкой, ресурсы ее организма мобилизуются на борьбу с болью, и — о чудо! — боль отступает.

Впрочем, бывают женщины, на которых слабо действует или вовсе не действует внушение и самовнушение, да и средства нелекарственного обезболивания, такие как электроаналгезия или акупунктура, оказываются эффективными далеко не во всех случаях. К тому же болевой порог и впрямь у всех разный. Что же делать? Не паниковать! Вы сами отлично разберетесь, какую боль вы в силах вытерпеть. Да, практически все применяемые для обезболивания препараты в той или иной степени оказывают или могут оказать нежелательное воздействие на мать и/или плод, но:

(1) Действие этих препаратов хорошо изучено, и опытный анестезиолог знает, как в каждом конкретном случае избежать неприятных побочных эффектов или свести их к минимуму.

(2) Обезболивающие препараты всегда назначаются, как говорят врачи, «по показаниям», с учетом специфических особенностей каждой конкретной женщины и только с ведома и согласия роженицы.

Главный враг — не боль, а страх перед болью. Беременность — прекрасная пора в жизни женщины, и не стоит омрачать ее суеверным ужасом перед «грядущими страданиями».

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Valeria
Наши первые снимки вдвоем
Наши первые снимки вдвоем
Ирина
Я буду мамой!
Я буду мамой!
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
Яна
Есть сыночек теперь ждем дочку
Есть сыночек теперь ждем дочку
Anastasia Martynova
Беременная красотка
Беременная красотка
yanagolubeva
мои 20 недели
мои 20 недели
Елена
Сочиняя мечты!
Сочиняя мечты!
наталия
самая красивая фигура для женщины. На обложку
самая красивая фигура для женщины. На обложку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый