Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


На финишной прямой. Предвестники и признаки начала родов
79 4.3

Роды от А до Я

На финишной прямой. Предвестники и признаки начала родов

Когда конец беременности близок, вы немного устали от нее и с нетерпением ждете ее разрешения, каждое изменение воспринимается с надеждой: кажется, что вот это уже точно роды. Правда, ни одна женщина еще не проспала своих родов, зато сколько будущих мам будили по ночам родственников, вызывали мужей с важных производственных совещаний, ошибочно предполагая, что этот день станет днем рождения их младенца.Попробуем разобраться, как стоит реагировать на явления, которые могут впервые появиться в третьем триместре беременности, и какие из них указывают на приближающиеся роды.


Акушер-гинеколог, врач высшей категории, роддом №4 г. Москвы

Что вы можете ощущать в третьем триместре беременности

Некоторые явления, которые могут беспокоить женщину в третьем тримест­ре, вызваны ростом плода и матки. Они могут возникнуть в любой момент и не яв­ляются признаками скорого начала родов.

Изжога. Поскольку размеры матки уже очень велики, она давит на желчный пузырь; кроме того, под действием гор­монов беременности увеличивается вы­работка желчи. Все это приводит к тому, что желчь забрасывается из двенадцати­перстной кишки в желудок.

Запоры. Гормоны беременности при­водят матку в расслабленное состояние, чтобы дать возможность плоду расти и развиваться. Эти же гормоны действуют и на кишечник, который снижает свою активность, чем и обусловлено появле­ние запоров.

Варикозное расширение вен нижних конечностей и вен прямой кишки. В третьем триместре беременности могут появиться быстрая утомляемость ног, су­дороги по ночам, чувство тяжести, кож­ный зуд, отек стоп, или же вы заметите на ногах сосудистые звездочки или голубые выступающие «червячки». Поддействием гормонов беременности размягчается каркас стенок вен, и вены легко подверга­ются изменениям. Растущая матка, осо­бенно в третьем триместре беременности, может сдавливать вены и препятствовать оттоку крови от ног. В связи с увеличени­ем в организме объема крови и усилением кровотока в этот период увеличивается нагрузка на вены. По этим причинам и происходит их перерастяжение. Частые запоры, а также ухудшение оттока крови по венам прямой кишки может привести к расширению геморроидальных вен.

Боли в ногах. Они могут быть связа­ны не только с варикозным расширением вен, но и с недостатком кальция. При этом боли носят спастический характер, могут появляться ночью, многие пациентки говорят о том, что у них «сводит ноги». Поскольку плод в третьем триместре бе­ременности особенно активно растет, а масса его костей и мышц быстро увели­чивается, то именно в это время впервые могут появиться боли в ногах.

Болезненность при шевелении пло­да. В конце беременности малыш доста­точно быстро растет, занимая всю брюш­ную полость. К 40 неделям беременности его вес достигает в среднем 3—4 кг, а рост — около 50 см. Такой «великан» уже не может свободно перемещаться в матке, поэтому в конце беременности ко­личество шевелений уменьшается, одна­ко возрастает сила, с которой малыш, толкаясь, воздействует на матку и сосед­ние органы. Поэтому шевеления плода в третьем триместре могут быть достаточ­но болезненными. Болезненность при шевелении может ощущаться в области правого или левого подреберья — это часто бывает, когда плод находится в го­ловном предлежании, то есть его головка направлена в сторону выхода из малого таза, а ножки ударяют то в область пече­ни, то в область желудка мамы.

Зуд кожи живота. Это ощущение объясняется тем, что растущая матка растягивает кожу живота.

Одышка. В связи с тем что растущая матка как бы поднимает вверх диафраг­му, беременной женщине становится тя­жело дышать даже после небольшой фи­зической нагрузки.

Отечность стоп, голеней. Это состо­яние оценивается как водянка беремен­ных, при которой в тканях нижних конеч­ностей скапливается вода. Такой симп­том требует консультации доктора, изме­нения питьевого режима (ограничения жидкости), а порой — приема тех или иных лекарственных препаратов.

Боли в области поясницы и лонного сочленения (в области лобка). Эти неприятные ощущения обусловлены размяг­чением связок, вызванным особенностя­ми гормонального фона беременных.

Учащенное мочеиспускание. Оно возникает из-за того, что матка занимает все большую часть брюшной полости и мочевой пузырь не может вмещать боль­шой объем жидкости.

Кровянистые выделения из носа, кровоточивость десен. Кровоточивость десен связана с возникновением гингиви­та беременных (воспаления десен), кото­рый возникает поддействием гормонов. В этот период происходит усиленное обра­зование и распространение зубного нале­та, что приводит к быстрому образованию зубного камня, провоцирующего крово­точивость десен. Кровотечения из носа также вызваны изменениями кровообра­щения, которое происходит вследствие гормональной перестройки организма.

Как узнать о приближении родов?

Теперь перечислим те явления, которые являются предвестниками родов, но не поз­воляют точно определить время их начала.

Схватки Брэкстона-Хикса. Речи идет о ложных схватках, которые подготавли­вают организм беременной к предстоя­щим родам. Во время них матка напряга­ется, приобретая «каменную» плотность, при этом будущая мама не испытывает никаких неприятных ощущений. Такие схватки нерегулярны, они способствуют размягчению шейки матки, подготовке ее к родам, но не вызывают ее раскрытие.

Отхождение слизистой пробки. В ка­нале шейки матки находится слизь, выра­батываемая железами шейки матки. Она может выделиться за 1—2 недели до ро­дов, а может — непосредственно перед родами. Количество этой слизи — около 20 мл, она прозрачная, бесцветная, иног­да с прожилками крови. Слизь, находя­щаяся в канале шейки матки, вместе с другими факторами защищает плод от проникновения инфекции, но после ее отхождения на пути инфекции остается еще один надежный заслон — оболочки пло­да. Отхождение слизи требует обращения за медицинской помощью только в том случае, когда это произошло ранее чем за 2 недели до предполагаемой даты родов.

Во время первой беременности пе­ред родами может опуститься живот. Это происходит, если плод находится в го­ловном предлежании и его головка при­жимается к костям таза. Будущей маме становится легче дышать, а доктор может измерить высоту стояния дна матки — от лобкового сочленения до самой верхней точки матки, и отметить, что эта величина уменьшилась. Так, если в 38 недель высо­та стояния дна матки может составлять 40 см, то перед родами — 38 см.

Уменьшение массы тела. За несколь­ко недель до родов у будущей мамы может ухудшиться аппетит, перед родами перест­раивается работа эндокринной системы. Если в течение всей беременности про­гестерон, который способствует задержке жидкости в тканях, обеспечивал ее сох­ранность, то перед родами увеличивается влияние эстрогенов, что также приводит к снижению массы тела.

«Инстинкт гнездования» — своеоб­разный психологический признак приближающихся родов. Перед самыми родами будущая мама стремиться огра­ничить контакты с друзьями и знакомы­ми, постоянно находится дома, где выби­рает для себя уютный уголок. К этому состоянию присоединяются смешанные чувства: с одной стороны — желание скорейшего разрешения беременности, а с другой — страхи родовой боли и трево­га перед относительной неизвестностью.

Перечисленные выше явления не требуют принятия экстренных мер и не­медленного обращения за медицинской помощью, однако, если у вас возникают какие-либо сомнения, посоветуйтесь с доктором; не считайте перестраховкой и обращение в родильный дом.

Как начинаются роды?

Теперь поговорим о тех симптомах, при появлении которых следует поехать в роддом.

Схватки — самый частый вариант начала родов. Схватками называют регу­лярные сокращения матки, сопровождающиеся тянущими болями внизу живота и (или) в пояснице. Вначале схватки сла­бые, длятся несколько секунд, а проме­жуток между ними составляет 10—12 минут. Иногда схватки сразу начинаются через каждые 5—6 минут, но они еще не очень сильные. Постепенно схватки ста­новятся более частыми, сильными, про­должительными, болезненными.

Если вы наверняка уверены, что смо­жете добраться до роддома в течение 1 ча­са, то ехать в роддом лучше, когда схват­ки 1 раз в 10 минут.

Другой вариант начала родов — это излитые околоплодных вод или их подтекание небольшими порциями. В таком случае уже не нужно ждать нача­ла схваток, а необходимо сразу поехать в роддом, так как чем дольше безводный промежуток, тем больше вероятность ос­ложненного течения родов, проникнове­ния инфекции в матку и к плоду.

Если вы обратились в роддом в конце третьего триместра...

Когда факт начала родов является бесспорным, то есть обнаруживается ре­гулярная родовая деятельность, имеется большее или меньшее открытие шейки матки, излились околоплодные воды, то исход событий один — в ближайшее вре­мя (максимум — в течение суток) малыш появится на свет.

Если женщина ощущает нерегулярные боли внизу живота, не сопровождающиеся напряжением мышц матки, а из влагалища подтекает жидкость, которая после лабо­раторного исследования оказывается ше­ечной слизью, а не водами, то за такой па­циенткой наблюдают в условиях родильно­го отделения. Наблюдение может длиться от 2 до 12 часов и включать в себя осмот­ры акушера-гинеколога, забор анализов (кровь из вены, из пальца, анализ мочи), наблюдение за сердцебиением плода. Если в результате наблюдения становится по­нятно, что родовой деятельности нет, то дальнейшая тактика зависит от срока бе­ременности и от состояния плода и мамы. При сроке беременности до 40 недель и благополучных результатах наблюдения и обследования беременную могут выписать домой. При сроке беременности больше 40 недель и (или) отрицательных результа­тах наблюдения пациентку переводят в от­деление патологии беременных, где и оп­ределяют дальнейшую тактику ведения бе­ременности. Чаще всего в этом случае женщину готовят к родам.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

79 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 79

Здравствуйте девочки. У меня 41неделя заканчивается, а я все дома лежу. Роды первые. Тянет живот, бывают и боли в пояснице. А когда я рожу?

21 сентября 2013 16:22

всем здравствуйте!у меня уже 39 недель,и недели 2 как тянет низ живота и поясницу.матка очень часто напрягается,да так,что я начинаю задыхаться.ночами не сплю из-за этого.что это может означать?

18 марта 2013 17:08

Девчонки....у всех все настолько по разному происходит, что невозможно ориентироваться....Кто то и схватки не замечает, зато потом разродиться не может, а у кого то схватки настолько болезненные, что хоть на стену лезь, а рожают быстро! Живот может становиться каменным и с 4 мес и неприятные ощущения и боли непонятные - это ничего не значит, вот когда воды отойдут, либо пробка-вы сразу определите!Да и научитесь правильно дышать и тужиться. Я пока в роддоме с первым лежала столько насмотрелась....из-за того что девчонки просто не умеют тужиться они по пол ночи тупо орут а потом осложнения возникают.....

21 сентября 2012

У меня вторые роды, но я, как \\\\\\\"первый раз в первый класс\\\\\\\"! Первые роды были 10 лет назад и на 42-й неделе у меня небыло никакой родовой деятельности. Меня привезли в роддом, обкололи вызывающими уколами в 15.30,в 23.00 мне прокололи пузырь, еще сделали какой-то укол и только к часу ночи у меня начались схватки - резкие, болезненные, стремительные! И вот теперь у меня 40-я неделя и опять тишина. Моя врач говорит, что скорее всего у меня такая родовая деятельность, т.е. никакая! Вот и штудирую теперь все эти статьи и надеюсь, что все таки у меня будет все, как у людей. И те кто в коментариях пишут, что не надо вызывать роды, то я сомневаюсь, что я сама бы родила. А сейчас у меня предродовая депрессия (если таковая есть). Желаю всем удачных и легких родов

18 сентября 2012

приветик всем!у меня 33недели опущения матки,и у меня вчера так спину и низу живота прихватило .что это может мыть не подскажете?первые роды у меня...

8 августа 2012

сегодня 40 недель сильно болит низ живота через каждые 10минут.и вышел сгусток с кровью.воды не отходили еще.это признаки родов?

6 августа 2012

здравствуйте девочки,нам 40 неделек.живот тянет как перед месячными каждый день и поясница болит.животик опустился.беременность первая.малыш не пинает уже 2 дня.подскажите это признаки ближайших родов или нет??

3 августа 2012

У нас ровно 39 недель, животик опустился уже больше 2 х нед назад, по неск раз в день хватает то поясницу, то живот и все проходит. Врач говорит со дня на день родишь, а у меня и пробка на месте, и малыш почти также активен, и вообще, ощущение, что я еще полгода могу так ходить. Стала ворчать и плакать каждый день, не хочу из дома вылазить и делать ничего не хочу. Инстинкт гнездования был до 37 недель, а теперь тупо сон- слезы- дом. Я даже во сне или нянчу ребенка, или придираюсь к мужу, хотя он меня поддерживает и заботится. Может это страх перед родами так выражается?

30 мая 2012

здравствуйте, девочки. статья отличная, особенно для тех, кто носит первого малыша. к слову, не надо вызывать роды. ну кто сказал, что срок поставлен верно на узи или по месячным?? природа дура и не знает когда вам рожать?? роды со стимуляцией более болезненные, причем в разы. не раскрыта шейка матки, гормонов для родов недостаточно.. мутные воды бывают при инфекциях, патологиях. и пусть профессионалы решают есть ли необходимость в вызванных родах, соизмерят опасность этих патологий и возможность дальнейшего вынашивания. здоровая женщина родит сама. кто беспокоится о приближающихся родах- приготовьте сумку, документы и перестаньте тревожиться. уж поверьте, этот момент вы не пропустите. бояться не надо опоздать, несколько часов у вас будет для прибытия в роддом. Мама уже почти трех деток и просто разумная барышня )))

3 мая 2012

пы.сы. родила первого малыша с весом 4200 на 42 неделе, без разрывов абсолютно. второго тоже на 42 неделе и 4250 весил, так же без разрывов и стремительно- от первой схватки до плаценты час прошел. посмотрим что будет с рождением третьего малыша, но волнений нет никаких! меньше нервничайте о родах, забот о ляльке будет столько, что такими незначительными покажутся эти волнения:) легких родов!

3 мая 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Наталья Смирнова
необычное совместное творчество
необычное совместное творчество

За обедом
За обедом
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
nata151084
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Людмила Анатольевна
неземная любовь к родному внуку!
неземная любовь к родному внуку!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый