Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


1 5

Роды от А до Я

"Ручей жизни". Что такое переливание крови и когда оно необходимо?

С незапамятных времен человек знал, что большая потеря крови влечет за собой смерть и что спасти умирающего можно двумя способами: первый — остановить утекающий «ручей жизни», второй — вернуть утраченное. Так в глубокой древности родилась идея переливания крови.


Анестезиолог-реаниматолог, старший врач оперативного отдела Центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения г. Москвы, к.м.н.

Как все начиналось

Уже первобытные люди умели наклады­вать повязки и импровизированные жгуты. Впоследствии появились лекари, которые ос­танавливали кровотечения, прижигая рану, пережимая разорванный сосуд пальцем (выше разрыва) или прошивая его. Так что первым способом решения проблемы челове­чество худо-бедно овладело. Оставался второй вопрос: как восполнить потерянный объ­ем крови? Попытки дать пострадавшему как можно больше воды не помогали: человек все равно погибал, даже если объем выпитой жидкости намного превышал количество по­терянной крови. Вскоре стало ясно: обычная вода не подходит.

В 1628 г. ученый У. Гарвей обосновал тео­рию кровообращения и описал путь крови по основным сосудам тела. Это дало теоретическую базу для первых попыток переливания крови животным; они были предприняты 10 лет спустя — в 1638 г. Опыты оказались весьма успешными, и это, в свою очередь, позволило французу Ж. Дени в 1667 г. пере­лить кровь ягненка человеку — тоже благопо­лучно. Увы, четыре его последующих опыта закончились смертью больных. После такого печального результата о переливании крови забыли почти на 100 лет. Эти 100 лет потребовались цивилизации для определения причин неудачи. И в 1819 г. акушер Д. Бландер произвел успешное перели­вание крови одного человека другому, доказав, что человеку подходит только человеческое. В России такую процедуру впервые осуществил в 1832 г. акушер Г. Вольф. Таким образом ему удалось спасти молодую мать, которая умирала от послеродового кровотечения.

После этого переливание крови вошло в арсенал медиков, хотя риск оставался: некото­рые больные погибали. Все кардинально из­менилось, когда в 1900 г. австрийский ученый К. Ландштейнер открыл, что у разных людей кровь отличается; «несовместимая» кровь при смешивании сворачивается (внешне этот про­цесс напоминает сворачивание молока). Кровь теряет свою текучесть, закупоривает сосуды и наступает смерть. С помощью экспериментов Ландштейнер выделил три группы крови (за что в 1930 г. был удостоен Нобелевской пре­мии), а в 1907 г. чешский врач Ян Янский от­крыл IVгруппу крови и создал цифровую клас­сификацию этих вариантов. В 1928 г. Лигой Наций была принята и буквенная классифика­ция. Затем последовало еще одно важное от­крытие: оказалось, что люди не только имеют разные группы крови, но и делятся на два боль­ших лагеря по резус-фактору (названному так в честь обезьян-резусов, у которых он был впер­вые обнаружен). Наличие резус-фактора стали обозначать знаком « + », а его отсутствие — «-».

Сейчас принята смешанная система обозначе­ний групп крови. Группа указывается римской ци­фрой, буквой или их сочетанием 0 (I), A (II),В (III), AB(IV), а резус-фактор - знаками Rh+ или Rh-.

Состав крови

Кровь это особая жидкая ткань красного цвета, слабощелочной реакции, постоянно движущаяся по кровенос­ным сосудам живого организма. У человека количество крови составляет 1/13 его веса (у взрослого это примерно 56 л). Если кровь предохранить от свертывания и дать ей отстояться, то произойдет ее расслоение на две части.

Сверху окажется прозрачная, слегка желтоватая жидкость — плазма (она составляет около 60% объема крови). Вниз осядут форменные элементы крови.

В плазму крови входит множество простых и сложных веществ. 90% плазмы составляет вода, и только 10% ее приходится на сухой остаток, который состоит из белков (альбуминов, глобулинов и фибриногена), жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, ферментов, гормонов и т.п. Плазма крови имеет относительно постоянный солевой состав. Около 0,9% приходится на поваренную соль (хлористый натрий), соли калия, кальция, фосфорной кислоты.

Форменные элементы крови — это эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Красные кровяные тельца — эритроциты выполняют очень важную функцию — переносят кислород. Это мельчайшие, видимые только под микроскопом шарики, сплющенные посередине и имеющие форму двояковогнутого диска. Они напоминают тончайшую губку, все поры которой за­полнены особым веществом — гемоглобином, легко захватывающим и так же легко отдающим кис­лород и углекислоту. В 1 куб. мм крови содержится 45 млн эритроцитов.

Белые кровяные тельца — лейкоциты обладают способностью самостоятельно двигаться, проходить через тка­невые щели и межклеточные пространства. Они выполняют в организме человека разнообразные функции; самая важная из них — защитная. В 1 куб. мм крови здорового человека содержится 4 8 тыс. лейкоцитов.

Кровяные пластинки тромбоциты представляют собой фрагменты клеток, имеющие неправильную форму, окруженные мембраной и обычно лишенные ядра. Они образуются из крупных клеток костного мозга, называемых мегакариоцитами. Тромбоциты активно участвуют в процессе свертывания крови, т.е. в образовании сгустка, за­купоривающего отверстие в поврежденном кровеносном сосуде. В 1 куб. мм крови здорового человека содержится 150350 тыс. тромбоцитов.

Переливание крови в современной медицине

Изучение проблем гематологии (науки о крови), трансфузиологии (науки о перелива­нии крови) и иммунологии (науке о защитных силах организма) выявило, что кровь, помимо уже перечисленных, имеет еще и другие груп­пы. Чтобы максимально снизить риск, в насто­ящее время в медицине практически полно­стью отошли от переливания цельной крови (неразделенной на составные части). И в зави­симости от повреждений в организме и дефи­цита отдельных элементов переливаются именно эти недостающие компоненты крови. Оказалось также, что совсем необязательно полностью восполнять потерянный объем крови, потому что в организме есть органы-резервуары, или «депо», в которых у высших животных и человека может храниться изоли­рованно от общего кровотока около 50% всей крови. При повышении потребности организ­ма в кислороде (например, при тяжелой физи­ческой работе) или уменьшении количества гемоглобина в циркулирующей крови (ска­жем, в результате кровопотери) в общую циркуляцию поступает кровь из таких «резер­вуаров», среди которых — селезенка, печень и кожа.

Значительно сложнее обстоит дело с жид­кой частью крови — плазмой. Ее потеря более ощутима для организма, чем потеря формен­ных элементов крови. Поэтому современными гематологами разработаны специальные схемы переливания кровезаменяющих жидко­стей и препаратов крови, содержащих форменные элементы.

Любой врач, выполняющий переливание крови, придерживается строжайших правил, закрепленных нормативными актами, и несет полную юридическую ответственность за последствия этой манипуляции.

Молва о том, что при помощи переливания крови можно омолодиться и улучшить общий тонус — это всего лишь миф. Переливание крови приравнивается к хирургической опера­ции и проводится только по жизненным пока­заниям.Распространенное мнение о том, что ежемесячная сдача крови положительно сказывается на здоровье, тоже не соответству­ет действительности. Очень частая донорская практика тоже не очень полезна, так как исто­щает депо и кроветворительную систему орга­низма. Надо также помнить, что у женщин каждый месяц происходит физиологическая кровопотеря, и быть донором в эти дни, мягко говоря, неразумно.

Как это делают?

Для переливания крови врач первым делом определяет группы крови реципиента (челове­ка, которому будет переливаться кровь) и кро­ви донора (человека, у которого была взята кровь). Это делается несмотря на то, что, как правило, в истории болезни пациента, посту­пившего в стационар, уже имеется результат анализа на группу крови и резус-фактор, а на флаконе с кровью донора отмечены все необ­ходимые данные.

После определения группы и резус-факто­ра производится еще одна важнейшая проба, без которой врач не имеет права переливать ни кровь, ни ее элементы. Это проба на совместимость, при которой в пробирке смешивается кровь донора и плазма (жидкая часть крови) реципиента. После этого в течение 5—10 ми­нут наблюдают, не возникает ли реакция скле­ивания эритроцитов.

Врач внимательно осматривает флакон с донорской кровью на предмет возможных по­вреждений, осматривает саму кровь, уточняет сроки ее годности.

Больному в вену устанавливается катетер большого диаметра; у тяжелых больных перели­вание осуществляется в центральную вену (под­ключичную, внутреннюю яремную, бедренную). Кровь и ее форменные элементы переливаются через капельницу, которая обязательно должна иметь сетку для фильтрации. Само переливание крови начинается с введения небольшого коли­чества крови, после чего проверяются темпера­тура тела, цвет мочи, пациента осматривают на предмет возможных аллергических реакций.

Одно из обязательных правил переливания крови — это внутривенное введение парал­лельно с кровью, ее плазмой или клетками (эритроцитарной массой, лейкоцитарной мас­сой, тромбоцитоцитарной массой) специаль­ных растворов — лекарств, позволяющих свес­ти к минимуму риск осложнений.

В дальнейшем при продолжающемся пере­ливании крови больной постоянно находится под наблюдением медицинского персонала. При малейших признаках непереносимости пе­реливание прекращают, образцы крови донора и реципиента направляют на исследование.

Особое внимание состоянию здоровья реципиента врачи уделяют и на следующие по­сле переливания сутки.

В трансфузиологии существуют понятия «универсальный донор» и «универсальный реципиент». Универсальный донор это че­ловек, чью кровь (относящуюся к I резус-отри­цательной группе) можно переливать любому реципиенту, не опасаясь «склеивания» эритроцитов. Универсальному реципиенту, обладающему IV резус-положительной группой крови, можно безбоязненно перелить любую че­ловеческую кровь. Однако на сегодняшний день переливание крови выполняется преимущест­венно в пределах полного совпадения групп. Свойствами крови универсальных донора и реци­пиента пользуются только в экстренных, безвы­ходных ситуациях.

Ваш личный банк крови

Сейчас все чаще во время плановых опера­ций для восполнения потерянной крови больному переливают предварительно взятую его собственную кровь, специально обработанную и для него же сохраненную. Эта процедура называется аутогемотрансфузией.

У пациента, которому планируется выпол­нить операцию, за 3—6 дней до назначенного срока берут кровь (т.е. осуществляют так на­зываемую гемоэксфузию). Производится это только при благоприятном состоянии пациента, когда содержание гемоглобина в крови не ниже 110 г/л. Забор крови производят в специально предназначенный для этих целей стерильный контейнер одноразового использования. Объем забираемой крови определяется лечащим вра­чом и обычно составляет от 200 до 450 мл. В контейнере находится консервирующая среда, позволяющая сохранять все жизненно важные свойства крови в течение 7 дней. Следует отме­тить, что при необходимости кровь может храниться в таких контейнерах до 35 дней. Кон­тейнер с консервированной кровью хранится в холодильной камере при температуре + 4°С. За период времени между забором крови и выпол­нением необходимой операции кроветворная система пациента практически полностью вос­станавливает качественные и количественные показатели крови. Заготовленная кровь ис­пользуется во время операции или сразу после ее завершения для восполнения операционной кровопотери.

Главным достоинством аутогемотрансфузии является то, что пациент получает собст­венную кровь, которая с первых минут включа­ется в работу и максимально эффективно вы­полняет все возложенные на нее функции. Кровь донора, несмотря на проводимый подбор по антигенам, определяющим группу крови и резус-фактор, является чужеродной тканью, и для включения ее в процесс жизнеобеспечения организма реципиента требуется некоторое время. Немаловажным является также и то, что при трансфузии собственной крови полно­стью исключен риск заражения вирусными ин­фекциями, передаваемыми через кровь.

Эта практика становится особенно актуаль­ной, учитывая возможность заражения СПИДом, гепатитом В и С через переливание крови — цельной или ее отдельных элементов, ведь, не­смотря на тщательную проверку всех донорских кровяных препаратов на предмет их заразности, нельзя абсолютно исключить вероятность зара­жения, так как в подавляющем большинстве этапов приготовления препаратов крови участ­вуют люди, а им свойственно ошибаться.

Первые попытки перелить кровь не случай­но касались акушерской практики: именно в акушерстве кровотечения носят такой непред­сказуемый и трагичный характер. Врачи не мог­ли смириться с тем, что, будучи минуту назад аб­солютно здоровой, роженица погибает у них на руках от маточного кровотечения. Даже в наши дни, несмотря на все достижения передовой ме­дицинской мысли, угроза маточных кровотече­ний, являющихся показанием к переливанию крови, сохраняет свою серьезность. Не стоит за­бывать, что немаловажная роль в профилактике этих осложнений отводится и самой беременной женщине, так как состояние ее здоровья зави­сит не только от врачей, но и от того, как буду­щая мама выполняет их назначения.   

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Хорошая статья. Изложено очень доступно и емко для несведущего в медицине человека. Недавно перенесла гемотрансфузию. Перелили много чужой крови. Хотелось подробнее узнать об этой операции. Спасибо.

5 марта 2013

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый