Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Обвитие пуповиной, ложные и истинные узлы: хватает ли плоду питания и кислорода?
116 4.7

Роды от А до Я

Обвитие пуповиной, ложные и истинные узлы: хватает ли плоду питания и кислорода?

Единственным напоминанием о внутриутробной жизни, которое остается с нами на всю жизнь, является пупок. Именно от этого места отходит пуповина — та связующая нить, которая соединяет маму и малыша на протяжении девяти месяцев беременности.


Врачакушер-гинеколог, Центр планирования семьи и репродукции

Пуповина представляет собой спи­ралевидно закрученную трубку, которая со­единяет плод с плацентой. Снаружи пупови­на покрыта плодными оболочками. Она со­держит две артерии и одну вену. По вене пу­повины течет артериальная кровь, несущая кислород к органам плода. По пупочным ар­териям течет венозная кровь от плода к пла­центе; эта кровь содержит продукты обмена веществ плода. Сосуды пуповины находятся в особом студнеобразном веществе (оно на­зывается «вартонов студень»), которое фик­сирует их и предохраняет от травм, а также осуществляет обмен веществ между кровью плода и амниотической жидкостью. Пупови­на начинает формироваться с 2-3 недель беременности и растет вместе с малышом. К моменту рождения ее длина составляет 45-60 см (длина пуповины в среднем соответст­вует росту ребенка), а диаметр — 1,5-2 см.

Возможные проблемы

Пуповина может по-разному прикрепляться к плаценте. В одних случаях прикрепление происходит в центре плаценты (центральное прикрепление), в других  —  сбоку (боковое  прикрепление).

Иногда пуповина прикрепляется к плодным оболочкам, не доходя до самой плаценты (оболочечное прикрепление). В этих случа­ях сосуды пуповины подходят к плаценте между плодными оболочками. Такое при­крепление плаценты является фактором риска по возникновению плодово-плацентарной недостаточности.

У пуповины могут быть и такие особенности, как истинные и ложные уз­лы. Ложные узлы представляют собой ме­стные утолщения пуповины вследствие ва­рикозного расширения вены пуповины или скопления вартонова студня. Они не влия­ют на развитие плода и процесс родов. Истинные узлы пуповины образуются на ран­них сроках беременности, когда плод еще мал, что позволяет ему проскочить через петлю пуповины. Истинные узлы пуповины могут повлиять на исход родов. При натя­жении пуповины узел затягивается, прекращаются поступление и отток крови по сосудам и малыш оказывается «отрезан­ным» от мамы раньше срока. В этом случае возникает острая гипоксия плода.

 

Патологией развития пуповины является также состояние, при котором сформирована только одна артерия пуповины вместо двух; у некоторых пло­дов с одной артерией пуповины наблюдают­ся различные пороки развития. Причиной такого формирования пуповины могут стать факторы, вызывающие пороки развития плода — так называемые тератогенные факторы (химические вещества, некоторые лекарственные препараты, ионизирующая радиация, генетические заболевания роди­телей и различные заболевания матери).

Некоторые проблемы могут воз­никнуть и в связи с укорочением пупови­ны. Укорочение пуповины можно подразде­лить на абсолютное и относительное. При абсолютном укорочении пуповины длина пуповины составляет менее 45 см. В тече­ние беременности это состояние никак не сказывается на развитии малыша; во время родов как при относительной, так и при аб­солютной короткости пуповины из-за ее на­тяжения преждевременно может отслоить­ся плацента, которую пуповина тянет за со­бой, что создает прямую угрозу жизни пло­да.

Ложное укорочение пуповины возникает при обвитии пуповины вокруг шеи и туловища плода. Причиной обвития пуповины может являться чрезмерно боль­шая ее длина (более 70 см), а также повы­шенная двигательная активность плода, ко­торая может быть связана с хронической внутриутробной гипоксией плода. Причины хронической нехватки кислорода различны — это и заболевания матери, и заболевания плода, и патология плаценты. Обвитие пу­повины может быть однократным, двукрат­ным и даже трехкратным. Во время бере­менности это состояние, как правило, не влияет на плод, но во время родов могут воз­никнуть проблемы. Натяжение или пережа­тие сосудов пуповины приводит к наруше­нию тока крови.

 

Чем можно помочь малышу?

Такие состояния, как укорочение пуповины (абсолютное и относительное) и истинные узлы пуповины, во время родов могут привести к острой внутриутробной гипоксии плода. Она проявляется измене­нием числа сердцебиений. (В норме сердце­биение плода составляет 120—160 ударов в минуту). При возникновении острой внутри­утробной гипоксии плода в околоплодных водах появляется первородный кал (меконий), воды окрашиваются в зеленый цвет.

Появление всех этих симптомов тре­бует неотложной терапии. В первую очередь необходимо устранить причину гипоксии, что достигается путем скорейшего родоразрешения. Метод родоразрешения зависит от периода родов и оттого, как далеко продвинулась предле­жащая часть плода (головка или тазовый конец) по родовым путям. Если острая гипоксия возник­ла во время беременности или в первый период родов (период схваток), женщине делают кесаре­во сечение.  Во втором периоде родов, когда го­ловка или тазовый конец уже близко к выходу из малого таза, применяют различные акушерские пособия, ускоряющие завершение второго периода родов.

К счастью, подобное состояние воз­никает не часто. Поэтому обвитие пуповины и узлы пуповины не являются абсолютным показанием к плановой операции кесарева сечения (абсолютную короткость пуповины диагностировать до родов невозможно). Эти состояния являются относительным показа­нием к операции, т.е. кесарево сечение делают лишь в тех случаях, когда кроме них, имеются еще и другие относительные показания к операции (возраст женщины старше 30 лет, нетяжелые формы гестоза и т.п.).

Диагностика патологии пуповины

Единственным методом, позволяю­щим предположить патологию пуповины, является ультразвуковое сканирование.

С помощью УЗИ можно выявить аномалии пуповины, такие, как неправиль­ное развитие сосудов (единственная артерия пуповины), истинные и ложные узлы пупо­вины, обвитие пуповиной. А вот длину пупо­вины во время беременности определить практически невозможно.

Особо надо сказать о диагностике обвития пуповины. Порой при исследовании видны только петли пуповины в области шеи, но определить, обвивают ли они шею, невозможно. В этих случаях помогает допплерометрическое исследование, в ходе ко­торого можно изучить движение крови по со­судам — в том числе и пуповины. Особенно точные данные, есть ли обвитие пуповиной, можно получить в ходе цвет­ного допплеровского исследования, что очень важно для определения тактики ве­дения родов.

Во время родов используют метод кардиотокографии, который позволяет сле­дить за числом сердеч­ных сокращений, или выслушивают сердце­биение плода при помощи стетоскопа.

Таким обра­зом, во время беременности патологию пу­повины можно лишь заподозрить. Однако своевременно проведенные ультразвуковые исследования помогут врачам сделать ваши роды безопасными.

Источник фото: Shutterstock

Теги: 1 месяц беременности 2 месяц беременности 3 месяц беременности 4 месяц беременности 5 месяц беременности 6 месяц беременности 7 месяц беременности 8 месяц беременности 9 месяц беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

116 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 116

Я родила своего сына 5 декабря 2014г.
Беременность не скажу,что была тяжелой, но на последних сроках был гестоз, отеки,лежала на сохранении...4 числа приехала сама ложиться, была 41 нед. 5 в 6 утра,поняла,что началось,позвонила своему врачу контрактнику. Прокол, воды ужасно зеленые, слабая родовая деятельность,плод высоко.. Решили кесарить, когда его достали он сразу закричал, но на пуповине был истинный узел, врач тогда сказала-нам повезло!
Сейчас нам почти 8 мес.
Хочу сказать вам, не отчаиваетесь, не губите в себе великое желание и чувство быть мамой! Не опускайте руки, это великое и не с чем не сравнимое счастье! Будьте сильными!

20 июля 2015 12:26

У меня беременна дочь двойняшками !у одного из ребека пуповина не спиралеобразная а прямая!Врачи говорят что это единичные случаи и известны мало!Может кто слышал что это и опасно ли? Спасибо!

22 января 2015 01:30

Мой сын родился ровно в 38 недель. Во время беременности (она у меня вторая) отмечала, что ребенок очень активный, шустрый, неспокойный. Схватки начались самостоятельно. Единственное, что отличало вторые роды от первых - вскрыли пузырь. Вод оказалось очень мало, но светлые. Рожала около 6.5 часов. Хорошо, что выбрала хороший роддом и роды по контракту...как чувствовала...На УЗИ все было в норме всегда, КТГ и доплер - тоже. Ребенок родился с 2 истинными узлами на пуповине. Рожала вертикально, может ,это спасло его? Благодарю Бога, что у меня все прошло благополучно. По Апгар 8/9. Врачи были в шоке, сказали, что сын у меня - "счастливчик". Да я и сама так думаю. Рожала бы у нас в маленьком городке, точно что-то было бы не так. Ни реанимации у нас нет, ни анестезиолога, чтобы сделать экстренное кесарево. Еще рада,что заранее мне эти узлы не увидели, иначе извелась бы...Хотя, при другом исходе родов кляла бы врачей,наверное..Чудеса тоже случаются. Мне повезло.

21 января 2015 16:51

сегодня похоронил своего Арсика.короткая пуповинка отняла жизнь не вчем ни виноватого сыночка.очень тяжело и больно хоронять детей.ждали 15 марта все было готово жить бы и радоваться.берегите друг друга .дети страдают за нас.

8 марта 2014 17:36

Это я к тому написала,чтоб вы не боялись дальнейших беременностей и родов!!и тем более врачей(конечно,нужно повыбирать с кем рожать!поспрашивать,послушать отзывы).поверьте ни один врач не желает вам зла,а тем более ни кто из них не хочет,чтоб к них на дежурстве умер ребеночек!вы остались физичски здороввыми,вы родите еще не одного!

24 января 2014 13:55

Как что-то не так в родах идет-врачи виноваты!а как все хорошо,так это бог помог!!!у меня была абсолют короткая пуповина!!и родила я все хорошо,только благодаря грамотным врачам!!и не всегда все зависит от врачей акушеров!если перед ними стоит выбор спасать ребеночка или маму,спасают маму!вы еще родите здоровеньких малышей!

24 января 2014 13:33

родила второго с истинным узлом. все роды были 1,5 часа, все хорошо, плод даже крупный

8 декабря 2013 15:12

У меня были вторые роды, наша с мужем вторая дочурка. Роды вызывали, т.к. срок уже был и неделю уже лежала в роддоме (капали от отеков), прокололи пузырь, поставили стимуляцию, правда показаний для неё не было, но я сама была не против, в первый раз тоже стимулировали. Больнее, конечно, но это мелочи. Врач мне попалась просто умничка (первые роды тоже по счастливой случайности тоже она принимала). Потуги были правда через одну, но я сама тужилась как могла, изо всех сил пытаясь быстрее родить мою кроху. Доча родилась с однократным обвитием (врачи об этом знали, УЗИ делали за пару дней до родов) НО поражены были, увидев истинный узел на пуповине. Сказали, что пуповина у нас очень длинная (наверное по этому и завязала её дочка) и необыкновенно толстая (мне её показали, сантиметра 3-3,5)мол если бы была тоньше , то ребенок мог погибнуть в утробе...Я в ужасе была, насмотреться не могла на моё чудо. Спасибо Господу, что защитил моего ребенка! Родились 4400 кг 55 см. Сейчас нам 2,5 годика) Девочки, очень сочувствую всем, кто деток своих потерял..они ангелы-хранители ваши на всю жизнь, они рядом, просто вы не видите. Не отчаивайтесь, верьте в лучшее и все случится! Желаю всем испытать радость от материнства, родить столько деток, сколько хотите, здоровеньких!

18 ноября 2013

У нас тоже был истинный узел на пуповине.На узи его обычно не видно. Всю беременость не было никаких осложнений ктг всегда в норме. За день до родов ктг было в норме. Поступила в роддом сделали ктг оно плохое через час опять ктг на фоне стимуляции опять плохое. Предложили экстренно кесарево я согласилась и когда достали крошечку мою только тогда увидели узел . Сказали сто только чудо спало малышку. Сейчас даже думать боюсь что могло бы быть если бы врачи вовремя не сделали кесарево спасибо им огромное

27 октября 2013 18:40

Родила своего третьего ребеночка 6 сентября. Запомнилось, с каким ужасом акушерка всем показывала пуповину и рассказывала про истинный узел. Только сейчас решила посмотреть, что же это такое. И поняла, как нам с мелким повезло! Малыш родился абсолютно здоровеньким, узел не затянулся ни во время беременности, ни в родах!

18 октября 2013 18:35

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье

За обедом
За обедом
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Валентина Григорьевна
чумазное настроение каждый день!
чумазное настроение каждый день!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Anna 06
Тёма
Тёма
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Людмила Анатольевна
неземная любовь к родному внуку!
неземная любовь к родному внуку!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый