Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


7 причин стремительных родов
35 3.8

Роды от А до Я

7 причин стремительных родов

Казалось бы, что плохого в том, что роды идут слишком быстро? И мама скорее «отмучается» и стресс, переживаемый малышом, будет короче? Тем не менее любой акушер-гинеколог скажет, что стремительные и быстрые роды — это серьезная патология. И, к сожалению, встречается она не так уж редко.


Акушер-гинеколог, врач высшей категории, заведующая консультационно-диагностическим центром роддома ГКБ№7

Стремительные и быстрые роды связаны с нарушением сократительной функции матки во время родов. Такие роды могут изначально носить затяжной характер: замедлены процессы раскрытия шейки матки, предлежащая часть плода (головка при головном предлежании и ягодички – при тазовом) долгое время остается прижатой ко входу в малый таз, а затем происходит ее стремительное продвижение через родовые пути. Общая продолжительность родов может соответствовать нормальным показателям (10—12 ч), но период изгнания (непосредственного рождения ребенка) резко укорочен. Возможен и другой вариант: резко укорочены все периоды родов. В этом случае быстрые роды протекают у первородящих менее 6 часов, у повторнородящих  – менее 4 часов; стремительные роды — соответственно менее 4 и менее 2 часов.

ПРИЧИНЫ

1. Генетическая (врожденная) патология мышечных клеток (миоцитов), при которой резко повышена их возбудимость, то есть для возбуждения сокращения мышц матки нужен меньший потенциал, чем обычно. Поскольку, как уже говорилось, эта причина является генетической, то она может передаваться по наследству. Следовательно, если у матери или ближайших родственниц по материнской линии (тети, сестры) были быстрые или стремительные роды, можно предположить их повторение.
2. Повышенная возбудимость нервной системы. Отсутствие психологической готовности к родам может повлиять на возникновение чрезмерно сильной родовой деятельности.
3. Нарушения обмена веществ, заболевания желез внутренней секреции, которые имелись у женщины еще до беременности, например, повышенная выработка гормонов щитовидной железы, гормонов надпочечников.
4. Так называемый отягощенный акушерско-гинекологический анамнез, то есть наличие у женщин гинекологических заболеваний, например воспалительных, или предыдущие патологические роды, особенно если первые роды были быстрыми, травматичными для мамы и ребенка.
5. Одним из предрасполагающих факторов чрезмерно сильной родовой деятельности является возраст первородящей до 18 или старше 30 лет. Это обусловлено тем, что до 18—20 лет наблюдается незрелость, неподготовленность структур нервной системы к беременности и родам. Женщины в возрасте старше 30 лет, как правило, к этому возрасту переносят какие-либо воспалительные заболевания органов малого таза, имеют хронические заболевания, болезни желез внутренней секреции..
6. Патологии беременности: тяжелый гестоз (токсикоз), заболевания почек и др.
7. Ситуации, создаваемые медицинским персоналом, в частности необоснованное или чрезмерное применение родостимулирующих препаратов.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ

Родовая деятельность при быстрых или стремительных родах обычно начинается внезапно и бурно — либо после имевшей место слабости родовых сил, либо изначально. При этом очень сильные схватки следуют одна за другой через короткие паузы и быстро приводят к полному раскрытию шейки матки. При внезапно и бурно начавшихся родах, протекающих с интенсивными и почти беспрерывными схватками, роженица приходит в состояние возбуждения, выражающееся в повышенной двигательной активности, учащении пульса и дыхания, подъеме артериального давления.
Потуги бывают также бурными, стремительными, в течение 1—2 потуг рождается плод, а за ним послед..
 Следует упомянуть, что сильные схватки могут свидетельствовать не только о чрезмерно сильной, но и о дискоординированной родовой деятельности, при которой, несмотря на интенсивность схваток, шейка матки остается закрытой на том или ином участке.
 Стремительные роды у многорожавших женщин могут закончиться даже за несколько минут. Они нередко застают женщину в не самой подходящей обстановке, например, в транспорте или в другом общественном месте, отсюда большая вероятность инфицирования и других последствий не оказанной во время медицинской помощи.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ  

Стремительные роды могут пройти без последствий, однако не исключены осложнения как для плода, так и для матери.
Чрезмерно сильная родовая деятельность угрожает матери опасностью отслойки плаценты до рождения малыша. Это обусловлено тем, что мышцы матки почти постоянно находятся в состоянии сокращения, маточно-плацентарные сосуды пережаты, кровообращение между маткой и плацентой нарушено. Если вовремя не оказать женщине медицинскую помощь (а в данном случае счет идет на секунды), то кровотечение может повлечь за собой серьезные последствия. Если же при этом кровь скапливается между отслоившимся участком плаценты и маткой, матка переполняется кровью, постоянно поступающей из участка отслойки, мышцы матки «пропитываются» этой кровью и теряют способность сокращаться, вследствие чего кровотечение остановить невозможно. Подобные ситуации чреваты удалением матки. Малышу же преждевременная отслойка плаценты может угрожать острой гипоксией (нехваткой кислорода).
 При стремительном продвижении через родовые пути головка плода не успевает конфигурировать — уменьшиться за счет того, что кости черепа в области швов и родничков (мягких соединений) находят одна на другую, как черепица. В норме швы и роднички у младенца закрыты соединительной тканью, что дает возможность головке малыша приспосабливаться для прохождения через кости таза матери. Во время быстрых или стремительных родов головка плода подвергается быстрому и сильному сдавливанию, что может привести к ее травме и внутричерепным кровоизлияниям, а это, в свою очередь, может вызвать различные негативные последствия: от обратимых парезов и параличей до гибели плода.
 Быстрое продвижение ребенка через родовые пути часто обуславливает достаточно серьезные травмы родовых путей: глубокие разрывы шейки матки, влагалища, промежности.
 Быстрое опорожнение матки может привести к тому, что мышцы ее плохо сокращаются после родов, что может вызывать послеродовое кровотечение.

ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БЫСТРЫХ РОДОВ

 В том случае, когда при поступлении беременной в родильный дом раскрытие шейки матки было небольшим (2—3 см), родовая деятельность развивалась очень бурно и в течение 2—3 часов произошло полное раскрытие шейки матки, роды ведутся в положении лежа на боку. При этом применяют препараты и средства, которые расслабляют мышцы матки и замедляют родовую деятельность. В тех случаях, когда быстрые роды вызваны введением лекарственных препаратов, стимулирующих родовую деятельность, введение этих препаратов немедленно прекращают.
 При чрезмерно сильной родовой деятельности ведется постоянное кардиомониторное наблюдение за состоянием малыша (при помощи специального аппарата фиксируется сердцебиение плода). Для этого к животу роженицы прикрепляют датчик, а на экране аппарата отражается ежесекундно изменяющееся число сердечных сокращений плода. Некоторые подобные аппараты позволяют контролировать не только сердечную деятельность плода, но и силу маточных сокращений. Кардиотокография применяется как дополнительный диагностический метод наряду с УЗИ и доплеровским исследованием в третьем триместре беременности. После родов проводят тщательный осмотр родовых путей для диагностирования травматических поражений и их своевременной коррекции. При наличии глубоких и обширных разрывов операцию осмотра и восстановления родовых путей проводят на фоне общего обезболивания, чаще применяется внутривенный наркоз.
 Учитывая возможность осложнений для матери и плода, возникает вопрос о рациональности ведения родов через естественные родовые пути. Но даже при наличии тех или иных предрасполагающих факторов, перечисленных выше, нельзя с точностью сказать, будут ли роды протекать с чрезмерно сильной родовой деятельностью. Абсолютными показаниями для оперативного родоразрешения являются преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и вызванное этим состоянием кровотечение, а также острая гипоксия плода (наличие этого осложнения определяют по изменению числа сердечных сокращений плода).

ПРОФИЛАКТИКА  

Для профилактики стремительных родов большую роль играет раннее выявление предрасполагающих факторов. Если у беременной есть какие-либо факторы риска, особенно если предстоят вторые роды, а первые были быстрыми, лучше лечь в стационар до срока предполагаемых родов. Женщинам группы риска по развитию аномалий родовой деятельности, в частности чрезмерно сильной родовой деятельности, следует проводить психопрофилактическую подготовку к родам с использованием приемов аутотренинга, обучения методам мышечной релаксации, контроля за тонусом мускулатуры матки. Важно, чтобы беременная женщина находилась в состоянии психоэмоционального комфорта, была убеждена в благополучном исходе родов. Большую роль играют рациональный режим дня, режим питания. Во время беременности желательно посещать школу для беременных, где будущую маму ознакомят с физиологией родового акта, научат правильно вести себя во время родов, с тем чтобы рационально использовать свой физический потенциал для успешного родоразрешения. Если у будущих родителей возникнут какие-либо опасения по поводу предстоящих родов (например, вызванные прошлым опытом), в школе для беременных они смогут обратиться к психологу. Все это в совокупности создаст позитивный психоэмоциональный фон, и будущая мама почувствует себя более уверенно.
 Из медикаментозных средств для профилактики чрезмерно сильной родовой деятельности во время беременности применяют спазмолитические (расслабляющие мускулатуру матки) препараты, такие как но-шпа, а также средства, улучшающие маточно-плацентарное кровообращение (трентал, курантил). Медикаментозную профилактику проводят вплоть до родов только тем женщинам, у которых имеется риск развития патологии сократительной деятельности матки.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

35 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 35

Опечаталась не 2часа 15 минут, а 2 часа 20 минут ))))),сейчас иду за третьим надеюсь все пройдет также!)))))

8 апреля 2015 13:58

Не берусь судить статью,но что в первые роды, что во вторые не мучилась!Первые роды воды отошли в 3-00 ночи в 4-00 привезли в роддом,пока все манипуляции причем без схваток без боли и в 5-15 уже родила итог 2часа 15 минут!Вторые роды с утра отошла пробка,целый день дома,только поясницу тянуло немного,в 8 вечера поехала в роддом 10-20 вечера этого же дня родила, опять же 2часа 15 минут и оба сына 8-9 шкала апгар! ))))

8 апреля 2015 13:54

У меня первые роды длились 4,5 часа вместе со схватками, тройное обвитие. Все обошлось испугом. Вторые роды 1:50 минут, разорвалась, шейка открыта на 4 пальца начались потуги, пострадал ребенок, на голове гематома и шею не много повредили. Ребенку носить месяц воротник, я не знаю когда во становлюсь очень в е болит, потеряла много крови. Выписали на 7 сутки, набрали 9 баллов. Берегите себя девчонки.

21 марта 2015 23:01

Сегодня родила своего третьего малыша за 2 часа! Схватки начались в 3.33 сразу с перерывом в 5 мин, по дороге в роддом уже было 2 мин, в роддом приехали в 5.00 с перерывом между схватками в 1 мин и раскрытием 9 см. В 5.25 начались потуги. В 5.29 за 3 потуги родился масяня весом 4150. Все здоровы и счастливы! Предыдущие роды. Первые со стимуляцией окситоцином и эпидуралкой (как следствие), малыш родился синим с гипоксией и в детстве имел много проблем с нервной системой длились 7,5 часов, вторые - естественные, от начала охождения вод длились 7 часов.
У моей сестры дважды были стремительные роды. Тоже все Ок. Так, что статья, мне кажется, больше запугивает, чем соответствует действительности.

3 мая 2014

У меня вторые роды были скорые, длились меньше 2-х часов, плод крупный 4400 кг, сын родился с диагнозом сенсорная алалия, видимо родовая травма, хотя врачи ничего в роддоме не сказали.Нам сейчас 6 лет, любим его очень и доча у меня старшая, 8 лет.

14 августа 2013 10:32

У меня не было ни одного показания к стремительным родам. Ни кто не ожидал, что рожу за 2 часа. А было все вот как: весь день мне тянуло поясницу, но схваток я не чувствовала. Вечером решила пойти в роддом. Пришла в 21:00. Меня посмотрели на кресле, сказали: раскрытие 2см. Шейка мягкая, готова к родам. Потом была клизма и предродовая, куда я попала в 21:30. Мне сразу же прокололи пузырь. Вот тут я понервничала и расплакалась, так как была настроена на естественные роды без вмешательств. Может эти нервы и стали причиной, что после проколов "все понеслось"?..Больше причин найти не могу... За 1 час 40 минут у меня произошло полное раскрытие. Меня не стимулировали, сделали только ношпу и "горячий" укол. В 23:20 начались потуги, длились они примерно 20 минут, и я родила сыночка. Послед родился на следующей потуге. Для меня никаких последствий от быстрых родов не было, кроме одного маленького шовчика. Матка быстро сократилась до нормальных размеров. А вот дите немного пострадало. Ребенок шел с ручкой у головы и одинарным обвитием. Родился 7/8 по Апгар, сразу не закричал. Откачали жидкость, он пискнул пару раз, а потом начал кряхтеть. Врачей это смутило, и его положили в кювез под кислород. Сказали - гипоксия. Узи показало увеличение всех внутренних органов: почек, селезенки, печени...Слава Богу, через несколько дней это прошло. Но малышу кололи антибиотики. Выписали нас примерно через неделю.
Сейчас сыночку почти 1,5 года. Мы нигде на учете не стоим, развиваемся как и все. Были проблемы со сном, но и они сейчас, слава Богу, проходят. Да и не факт, что эти проблемы из-за стремительных родов. У многих подруг дети тоже неважно спят, хотя роды были обычными.
Сейчас жду второго. Очень надеюсь, что рожу нормально.

6 ноября 2012

А у меня ситуация вообще непонятная была, в 35 недель положили на сохранение с подозрением на подтекание вод и соответственно маловодие, начали ставить капильницы по несколько раз в день,причём было впечатление что в меня просто накачивали "водой" за 5 дней таких капельниц у меня живот вырас в несколько раз, чувствовала себя ужасно, итог такой на 6 день в больнице в час ночи у меня отходят воды в три часа уже схватки с перерывами в 2-3 минуты, а в шесть утра на свет появилась доченька(С кровоизлеянием, внутречерепным давлением и т.д.) Правда в выписке написали что ребёнок доношенный из-за 70 гр. родилась она 2570, но самое интересное я так и не выяснила что за "чудо капельницы" мне ставили из-за которых случились преждевременные и стремительные роды, и зачем прибавили срок 38 недель, я абсалютно точно знала свои недели это нетрудно, зачем было меня обманывать?

20 июня 2012

Отличная статья! Первые роды были 5 лет назад за 5ч30 мин. После прокола пузыря родила сына через 40 минут за 2 потуги. Сейчас на 40 неделе вторая беременность, заранее в дородовое не кладут( Страх родить дома просто парализует, ведь мне до родильного добираться 90 километров..буду верить в чудо!

4 февраля 2012

И что же я раньше эту статью не читала?!!!!!!
оказывается, что я и старшую рожала стремительно(3 часа), но никто из врачей этого и не сказал. А младшую за 1,5 часа(от начала схваток регулярностью 2 минуты, до этого были 5 схваток через 1-5 часов) и 2 потуги.
У меня очень повышенное давление было, а у дочери в результате родов была сломана ключица.

18 января 2012

У моей дочери была первая беременность после длительного лечения от бесплодия в 32года.Ходила хорошо, все анализы были хорошими,встала на учет на раннем сроке,была абсолютно уверена,что родит сама, но было тазовое предлежание. Была направлена в центр Алмазова к известному доктору, кот. умеет поворачивать плод. Поворот на 40неделе не получился. Почему ее доктор не направил на дородовое, почему не напугал, что могут быть стремительные роды, как это опасно для ребенка и т.д.?Результат:рожала одна дома, скорую не могли вызвать,когда приехала,было роздно. Ребенок родился мертвым. Дочь в депресии, я в депрессии,бесконечные слезы,чувство вины. Как пережить это горе? Обращаюсь ко всем будущим мамам: посещайте всякие курсы по подготовке к родам с осторожностью,главное, что вы должны знать,что если появилась какая-то боль-немедленно к врачу, в роддом, за помощью...

5 декабря 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый