Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Эпидуральная анестезия
9 5

Роды от А до Я

Эпидуральная анестезия

Обезболивание в родах

В арсенале современного анестезиолога имеется несколько видов обезболивания родов. Но чаще всего применяется именно эпидуральная анестезия.


Анестезиолог-реаниматолог, старший врачоперативного отдела Центра экстренной медицинскойпомощи Комитета здравоохраненияг. Москвы

Отработанная методика, современные инструменты, применение новых местных обезболивающих веществ и антимикробных препаратов для обработки кожи в месте прокола позволяют сделать этот вид обезболивания широко доступным и достаточно безопасным. В развитых странах эпидуральная анестезия применяется как основной метод обезболивания как при естественных родах, так и при кесаревом сечении. По сравнению с другими методами обезболивания эпидуральная анестезия обладает целым рядом преимуществ. Во-первых, это эффективный болеутоляющий метод, при котором роженица остается в сознании. Во-вторых, эпидуральная анестезия оказывает расслабляющее воздействие на шейку матки.  В-третьих, в случае рассогласованной родовой деятельности, при которой мышечные волокна матки сокращаются не синхронно, она способна оказывать координирующее влияние. Наконец, эпидуральная анестезия, как свидетельствуют практические наблюдения, оказывает минимальное воздействие на ребенка.

Механизм обезболивания

Чтобы понять, как действует эпидуральная анестезия, необходим небольшой экскурс в анатомию.

Как известно, спинной мозг расположен в позвоночном канале и окружен несколькими оболочками. От мозга к другим органам тянутся нервы – так называемые корешки спинного мозга. Передние корешки «отвечают» за сокращение скелетных мышц, т.е. за движение, а задние – за чувствительность, в том числе и болевую. Нервы-корешки выходят сквозь твердую мозговую оболочку в эпидуральноепространство, где они со всех сторон окружены жировой тканью. Именно в это пространство и вводится обезболивающее вещество. Почему же процедура, воздействующая на отдел центральной нервной системы – спинной мозг, относительно безопасна?

  1. Игла анестезиолога не доходит до спинного мозга и, естественно, не проникает в него.
  2. Обезболивающее вещество подводится к чувствительным задним корешкам и, если влияет на передние двигательные корешки, то, как правило, незначительно (у рожающей женщины обычно сохраняется способность самостоятельно передвигаться, хотя иногда она может ощущать онемение ног – это зависит от применяемого препарата).
  3. Обезболивающее вещество, введенное в эпидуральное пространство, поступает в кровь очень медленно. Печень успевает обезвредить лекарство до того, как его концентрация в крови станет чувствительной для ребенка.
 

Как проводят эпидуральную анестезию

Женщина садится или ложится на бок, выгибает спину (в этом положении, которое иногда сравнивают с позой рассерженной кошки, увеличивается расстояние между остистыми отростками поясничных позвонков – эти отростки выступают по центру спины, и вы можете прощупать их у себя сами; у худощавых людей они хорошо заметны). Перед выполнением прокола производится антибактериальная обработка кожи и ее обезболивание. Затем анестезиолог вводит специальную иглу между остистыми отростками соседних позвонков на уровне поясницы. Чтобы убедиться в том, что игла действительно попала в эпидуральное пространство, врач проводит специальную пробу. Затем внутри иглы пропускают тонкий катетер до уровня тех корешков спинного мозга, которые отвечают за болевую чувствительность органов живота и таза. После этого иглу удаляют, катетер закрепляют на спине при помощи лейкопластыря и устанавливают на нем специальный замокпереходник для введения лекарств.  Женщина ложится на спину. Для того, что бы проверить, правильно ли установлен катетер и нет ли у женщины аллергической реакции на препарат, вводят пробную дозу анестетика. После этого вводится основная доза лекарства. В дальнейшем введение обезболивающего препарата производится порциями – по мере появления боли или с 30 минутными интервалами. Каждый раз перед введением анестетика роженицу осматривает акушер.

Через несколько минут после введения препарата роженица начинает чувствовать тепло и слабость в ногах, схватки становятся безболезненными. Если матка сокращалась неэффективно, то после начала процедуры очень часто устанавливаются нормальные полноценные схватки, ускоряется процесс раскрытия шейки матки. Повышенное артериальное давление на фоне проведения эпидуральной анестезии стабилизируется за счет снятия спазма с мелких сосудов, поэтому этот метод рекомендуется больным артериальной гипертензией, ишемической болезнью и некоторыми видами пороков сердца, почечной недостаточностью. При нормальном уровне артериального давления, чтобы предотвратить его возможное снижение, роженице ставится капельница с безвредными для малыша растворами, увеличивающими объем крови. 

 

Перед окончанием первого периода родов обезболивание прекращается: восстановление чувствительности помогает развитию нормальных потуг. В некоторых странах производится обезболивание первого и второго периодов родов, но в России принято обезболивать только первый период. Дело в том, что под воздействием анестетика второй период родов часто удлиняется, что нередко приводит к необходимости хирургического вмешательства. Швы на разрывы или разрез промежности накладываются после введения новой порции анестетика. В течение двух часов после родов молодая мама находится под наблюдением анестезиолога и акушера. Перед переводом женщины в послеродовое отделение катетер удаляют.

Как правило, эпидуральная анестезия проводится при плановой операции кесарева сечения. Заметим, что эпидуральную анестезию, при которой роженица по своему желанию находится в полном сознании, проводят лишь до момента появления малыша. Когда же врачи зашивают разрез, женщине вводят снотворные препараты.

Если женщина боится операции, то ей выполняется эпидуральное обезболивание, после чего ей вводят снотворное еще до начала операции. При этом не требуется искусственная вентиляция легких (как при наркозе), а значит, снижается риск осложнений на легкие.  Поэтому такой метод обезболивания рекомендуется курящим, больным хроническим бронхитом, бронхиальной астмой. После окончания операции в эпидуральное пространство вводится раствор наркотического препарата. В результате женщина не ощущает боль в месте разреза шесть – десять часов.

Во время проведения эпидуральной анестезии, а также суткипосле родов женщина должна соблюдать постельный режим.  Современные препараты, используемые для анестезии, как правило, не вызывают аллергических реакций, обладают сильным обезболивающим действием, практически безвредны. При родах через естественные родовые пути используются препараты короткого времени действия, при кесаревом сечении – длительного. Основными препаратами являются коротко действующий лидокаин (до 1 часа) и длительно действующий бупивакаин (до 3 часов).

 

Противопоказания и осложнения

Проведение эпидуральной анестезии недопустимо при бессознательном состоянии, эклампсии, нарушении свертываемости крови, гнойных поражениях кожи спины, общем заражении крови (сепсисе), травмах головного и спинного мозга, позвоночника, высоком внутричерепном давлении, мигрени, аллергических реакциях на используемый анестетик.  Относительными противопоказаниями являются искривление позвоночника и заболевания нервной системы. В этих случаях врач принимает решение об анестезии, исходя из конкретной ситуации.

Иногда во время и после проведения эпидуральной анестезии могут возникнуть осложнения:

  1. Головная боль. Она обычно появляется на первый-третий день после родов как результат повреждения твердой мозговой оболочки и истечения спинномозговой жидкости в эпидуральное пространство. Боль может продолжаться в течение 1 – 2 недель, иногда затягивается до 6 недель. Лечение обычно включает постельный режим, успокаивающие и обезболивающие средства, кофеин.
  2. При нарушении стерильности проведения манипуляции возможно воспаление в месте инъекции, эпидуральном пространстве, оболочках спинного и головного мозга.
  3. При введении основной дозы препарата вместо эпидурального пространства в спинномозговой канал пациентка может временно потерять способность двигаться.  Это состояние продолжается лишь на время действия препарата.
  4. При введении основной дозы анестетика в кровеносный сосуд может произойти резкое падение артериального давления и нарушение работы сердца.
  5. Проявления аллергических реакций на используемый препарат.

При правильном проведении анестезии осложнения бывают редко. Следует сказать, что специальные научные исследования влияния эпидуральной анестезии на ребенка не проводились, но практический опыт показывает, что действие эпидуральной анестезии на малыша минимально. Правда, при развитии осложнений, таких как выраженное падение артериального давления, может нарушиться плацентарное кровообращение.  В заключение хочется сказать, что родовая боль – ощущение, позволяющее женщине ориентироваться в том, что с ней происходит, и действовать так, как необходимо в данный момент родов. Следует сказать, что порог чувствительности у разных людей разный, соответственно, и процесс родов женщины ощущают по- разному.  Обычная умеренная боль в родах не требует обезболивания (ведь у вас не возникает желания использовать анестезию, чтобы уменьшить боль после тяжелой физической нагрузки). Страх перед болью – реальная психологическая причина возникновения замкнутого круга, в котором боль вызывает страх, а страх усиливает боль. Это нередко становится причиной нарушения родовой деятельности. И лишь в тех случаях, когда боль настолько сильна, что она перекрывает все другие ощущения, или когда применение обезболивания обязательно (например, при кесаревом сечении), вмешательство со стороны анестезиологов действительно необходимо.

 

Из истории...

Об обезболивании родов люди начали задумываться очень давно. Так, в средние века для облегчения страданий роженицы использовали отвар маковых головок и алкоголь.  Нередко в качестве «лечебного» средства применяли магию: в конце 16 века в Шотландии была сожжена за колдовство некая Евфания Мак-Элайнт, которая пыталась перенести родовую боль женщины на собаку. Интересно, что именно город Эдинбург, где погибла несчастная колдунья, через много лет стал родиной современной анестезиологии: именно там 19 апреля 1847 г. профессор Симпсон впервые применил для обезболивания родов наркоз с использованием эфира, который через несколько месяцев был заменен более совершенным препаратом – хлороформом. В том же году эфиром при принятии родов воспользовался русский хирург Н.И. Пирогов. Этот метод обезболивания приобрел такую популярность, что через шесть лет рожать под хлороформным наркозом решилась сама английская королева Виктория. Однако очень скоро врачи поняли, что такой способ обезболивания может повлечь тяжелые последствия, в том числе удушение ребенка. Так, длительный наркоз чуть не стал причиной гибели во время родов будущего президента США Ф. Д. Рузвельта: новорожденного мальчика едва удалось вернуть к жизни. Начались поиски более безопасного способа обезболивания.  В 1885 американский невролог Джеймс Леонард Корнинг впервые ввел в эпидуральное пространство роженицы кокаин, но его опыт не сразу получил распространение. К этому методу вернулись лишь в начале 20-х годов XX века. А в 1933 году эпидуральную анестезию начали применять в нашей стране.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: 9 месяц беременности естественные роды обезболивание родов

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

9 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—9 из 9

Я тоже думала, что буду рожать без ЭА, и схватки вроде терпимые были, но раскрытие очень медленно тянулось, а рядом девушка так корчилась от боли, что мне моя боль казалась мизерной, наконец она не вытерпела и попросила сделать ей укол...я подумала и решила не тянуть и попросила меня тоже обезболить, в итоге я провела спокойную ночь в ожидании полного расскрытия, и схватки я чувствовала, точнее как матка сокращается, но боли ни грам, и дочку свою я прекрасно ощущала, когда наркоз стал заканчиваться акушерка посмотрела и сказала, что скоро начнется "финальна битва" минут 15 было больно, но как только мне разрешили тужиться я эти схватки ждала с нетерпением, родила быстро и я и дочка совсем не устали через 4 часа я уже спустилась посмотр4ть на нее и покачать на руках :-D в общем впечатление о первых родах прекрасные, за вторым готова была идти почти сразу, но пока ждем)))

5 сентября 2012

Я дочку рожала с ЭА, спина потом болела, но через месяца 2 прошло. На мой взгляд лучше с ноющей болью в спине (это куда терпимее чем роды) походить пару месяцев, чем мучить и себя и ребенка во время родов. И многие мамочки после родов без ЭА не решаются на второго ребенка из- за страха. Я Часа 4 после введения ЭА я спала, набиралась сил ( так как не спала 2 ночи) перед потугами и самими .Сейчас ждем второго и рожать буду только с ЭА.

7 августа 2012

Полностью могла на с Настей. Я подала 2 и сейчас жду 3. Первый раз без ЭА это был капец, нарушена координация, дыхание судорги провалы от боли запредельной . Скажите на милость хорошо ли было моей дочери от этого. У меня так сводило ноги что я ее чуть не задушила, а от боли не могла сделать вдох, кислородное голодание тоже, по моему, не на пользу ребенку. Но зато все естественно. К слову после родов 2 дня голова просто расскалывалась а малая была такая беспокойная 7 мес сна я не знала, и вся спазмированная да еще и обсыпало ее жутко, уж от чего не знаю. Второй раз на стояла на ЭА, вкололи правда на 8 см и на боку, лекарство стекло и обезболило мне один только бок, второй болел пуще прежнего, но я поняла в чем каф потому что обезболенный бок не болел вообще. Родила быстренько мин через 7 после ввода ЭА на 9 см слушала акушерку, старалась никуда не проваливалась, дышала. Сын спокойный родился, ни какого тебе тонуса как у дочери, розовый замечательный. Ничего голова не болела и спина, ну позже когда стала таскать коляски да ребенка поднывала спина ну так и с первой так было. Через 1,5 час после родов я уже вставала, ходила в туалет а поле первых( без ЭА) не могла встать часов 10, а когда подняли так голова кружилась, что пришлось за стенки держаться и пописать не могла катетер вставляли из за отека и синяка в этом месте. Это мой опыт, не всегда нужно и можно терпеть боль. Как буду рожать 3 еще не знаю, но когда просыпаюсь в холодном поту от страха пред предстоящими родами, успокаиваюсь возможностью выбора. И еще когда мама в адеквате, а не вся скрученная от боли она на много больше думает о своем малыше и способна слышать акушера и доктора. А связь с дитем ни на грам не нарушается и от того больно вам или нет не зависит.

24 июня 2012

после родов с эпидуралкой мучаюсь уже 10 дней! не могу встать даже с ребёнком время провести! врачи сказали пей цитромон пройдёт, я пью по 6 таблеток в день, слёзы наворачиваються от безисходности как ростение в кровати валяюсь!!! что можно сделать что бы прошло побыстрее????? прости сил уже нет!!!!

7 мая 2012

Мне 18.Я вообще загинаюсь после пидуралки.:(Тяжёлое долго нести не могу,мою пол,начинает болеть позвоночник.Что делать,незнаю.:(

12 апреля 2012

Моей малышки почти три месяца,а меня раз в неделю мучают головные боли.Делали в спину наркоз.Отходила очень тяжело.

7 января 2012

Девочки попробуйте родить сами..тем более первого уверена на раскрытие в 4-5см..вы попросите все....и даже пистолет.чтоб застрелиться от боли...Так.что не хорохорьтесь...эпидуралка вас спасет..Вот 2или 3ребенка сами пробуйте.а с первым -жутко больно..

9 февраля 2011

Предстоят первые роды, но я с опаской отношусь к эпидуральной анестезии, во-первых я должна чувствовать своего малыша, во-вторых мне известны случаи когда чувствительность ног не возвращалась по 3 дня и более, возможно это зависит от анестезиолога. Кроме того в родах впервую очередь стоит думать о ребенке, а не о себе. Материнский организм сильный он справится, мать всегда спасут, организм ребенка хрупок и не стоит затягивать процесс родов данным видом анестезии, который для ребенка является стрессом.

15 октября 2010

Эпидуральная анестезия - нужная вещь. я сначала хорохорилась, что роды будут идти своим чередом без лишнего вмешательства. Но после 2-х бессоных ночей с предвестниками и 4 часов схваток с вызывающей системой, я сломалась. Одно маленькое но - полностью эпидуралка не обезбаливает, схватки шли интенсивно и болезненно... между схватками я просто вырубалась, во время схваток старалась дышать и расслабляться.вывод один - остается только предполагать, какими бы они были без нее... болевой порог у каждого разный, не мучайтесь угрызениями совести, если с вас не получается "героиня". рождение должно остаться в памяти счастливым моментом, даже со всеми болевыми ньюансами. удачи будущим мамам

5 марта 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый