Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Эпизиотомия. Можно ли обойтись без неё?
4 4

Роды от А до Я

Эпизиотомия. Можно ли обойтись без неё?

Как известно, родовая боль имеет чудесное свойство – она быстро забывается. Поэтому очень многие женщины, вспоминая рождение своего ребенка, рассказывают лишь о том, как врачи их «порезали», в результате чего их жизнь в первый месяц после родов усложнилась. Как правило, речь в этом случае идет о перинео- или эпизиотомии. Мы расскажем о том, что это за операции, зачем они нужны и главное – что может женщина сделать для того, чтобы их избежать.


Врач акушер-гинеколог, заведующаяконсультативным отделением родильного домапри городской клинической больнице №7

Когда возникает необходимость в эпизиотомии

Перинеотомия и эпизиотомия – это операции рассечения промежности для расширения родовых путей. Их цели:

  • Предотвращение разрыва мягких тканей промежности, в том числе при рождении крупного малыша, при тазовом предлежании плода. 
  • Профилактика растяжения тазового дна. 
  • Профилактика родовой травмы рождающегося ребенка. В некоторых ситуациях консервативная (не хирургическая) защита промежности проводится за счет того, что врач рукой тормозит продвижение головы ребенка.  С другой стороны, тело ребенка продолжает продвигаться вперед под воздействием сокращающейся матки. При этом очень велика вероятность повреждения шейного отдела позвоночника малыша, который оказывается «между молотом и наковальней». Кроме того, искусственная задержка рождения ребенка может способствовать повреждению его нервной системы, если до того она испытывала недостаток кислорода. В некоторых случаях рассечение промежности проводят при преждевременных родах, во избежание давления тканей промежности на хрупкие кости черепа недоношенного ребенка.

Как это происходит?

Рассечение тканей промежности чаще проводят при первых родах, чем при повторных. Промежность рассекают ножницами или скальпелем по срединной линии (в случае перинеотомии) или по бокам от нее (при эпизиотомии). Чаще проводится разрез по срединной линии. Выбирая тот или иной вариант операции, врач руководствуется анатомическими особенностями промежности (например, при малом расстоянии между входом во влагалище и задним проходом предпочтительна эпизиотомия) и своим опытом. При проведении перинеотомии есть опасность перехода разреза на прямую кишку, однако, по сравнению с разрезом после эпизиотомими, разрез по средней линии быстрее заживает и меньше беспокоит женщину, поэтому обычно врач предпочитает именно его.  Технология этой операции такова: после местной или спинномозговой анестезии на высоте очередной потуги, когда из половой щели показывается участок головки ребенка диаметром 3-4 см, ножницами или скальпелем быстро проводится разрез в выбранном направлении. Часто разрез проводят и без обезболивания, поскольку головка ребенка на высоте схватки настолько сильно растягивает ткани промежности, что они на какое-то время утрачивают чувствительность и женщина просто не ощущает проведение хирургической манипуляции. Роды после разреза ведут осторожно, стараясь не допустить превращения разреза в разрыв, для чего промежность прижимают рукой.  Потеря крови, как правило, при этом небольшая. После рождения ребенка и последа на разрез под местной анестезией накладывают несколько швов. Для таких швов используют специальные рассасывающиеся нити, которые потом не приходится удалять.

После операции

После рассечения промежности женщины, как правило, испытывают болевые ощущения в области шва, особенно в первые недели после родов. Кроме того, в течение нескольких месяцев после родов женщину могут беспокоить неприятные ощущения при половых сношениях.

Поскольку после рассечения тканей промежности нарушается их целостность и образуется раневая поверхность, то существует риск инфицирования этой области. Для профилактики инфекции в первые дни после родов следует после мочеиспускания или дефекации ополаскивать наружные половые органы водой в направлении к анальному отверстию, после чего насухо их вытирать.  Каждые 4 часа меняйте гигиенические прокладки, поскольку выделения из половых путей – отличная среда для размножения болезнетворных микробов.

Бытует мнение, что врачи иногда рассекают промежность без достаточных на то оснований. Не будем отрицать, случается и такое. Однако в подавляющем большинстве случаев вы можете доверять профессионализму акушера. Ведь есть абсолютно объективные признаки угрозы разрыва, такие как истончение тканей на высоте потуги, синюшность, побледнение и блеск кожных покровов этой области. Поэтому не следует думать, что врач облегчает жизнь только себе.

Профилактика

Что вы можете сделать со своей стороны, чтобы попытаться избежать разрезов?  Во-первых, вам следует сознательно отнестись к подготовке к родам. Систематически выполняйте специальные упражнения, направленные на постепенное повышение эластичности тканей промежности (проконсультируйтесь у вашего гинеколога по поводу того, можно ли вам выполнять такие упражнения и какие именно упражнения будут для вас наиболее эффективны).

Во-вторых, вам поможет массаж промежности, который следует делать регулярно, постепенно учащая сеансы до ежедневных ближе к родам. Для проведения массажа вам потребуется косметическое масло с натуральными травами или просто стерилизованное растительное масло. На последних месяцах беременности, когда делать массаж самостоятельно будет трудно из-за большого живота, вам не помешает помощь мужа. Массаж лучше проводить после душа или ванны в состоянии расслабления и комфорта. Тщательно вымойте руки, смажьте 1 или 2 пальца маслом, введите их примерно на 2-3 см их во влагалище и совершайте круговые и давящие в направлении кишечника движения до появления ощущения натяжения. Это займет у вас всего несколько минут.

Наконец, вы просто обязаны быть осведомлены о протекании нормальных родов и способах дыхания и расслабления в них. Это позволит вам по возможности максимально приблизиться к физиологическому протеканию родов и избежать искусственного вмешательства в естественный процесс. Заметим также, что вероятность разрывов повышается при быстрых и стимулированных родах, поэтому, умело и вовремя расслабляясь, правильно двигаясь и, что очень важно, не испытывая страха перед неизвестностью, вы поможете и себе и своему ребенку.

Очень важна роль акушера, ведущего роды и проводящего защиту промежности.  В заключение хочется сказать: настраивайтесь на лучшее, оптимизм и подготовленность к родам помогут вам избежать оперативного вмешательства.

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

Бывают случаи, когда головка ребенка сильно большая, и при ее рождении наступает угроза разрыва промежности. Аналогичная ситуация возникает при слишком высокой промежности. Поэтому чтобы предотвратить разрыв или травму ребенка (из-за трудного выведения головки), принимается решение провести епизиотомию. Ее делают также при преждевременных родах, чтобы облегчить прохождение головки плода.
http://4baby-life.ru/rodyi/ipiziotomiya-rassechenie-promezhnosti-opasno-li-eto.html

3 июля 2014 22:25

статья хорошая.жаль прочитала поздно.не надо давать стимулировать роды.разрезали по само некуда.боли уже более двух лет.обидно.но бояться не надо.когда режут не больно

9 ноября 2013

Разрез был просто необходим: не могла вытолкнуть голову. Но после него полтора года болезненного секса.

3 июня 2011

інформація доступно викладена.поки читала в мене ноги заніміли від страху.уже страшно, дуже боюсь болі. невже ми заслуговуєм на такий нестерпний біль.за що.

31 мая 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Светлана Караева
Очень ждем наше второе чудо
Очень ждем наше второе чудо
Людмила Лушникова-Савельева
Самое прелестное время)
Самое прелестное время)
Анна
Я грею счастье внутри
Я грею счастье внутри
Наталья
ждем нашу первую малышку...
ждем нашу первую малышку...
Юлия
Мурзики мои
Мурзики мои
Екатерина
9 месяцев любви
9 месяцев любви
Мариана
Пузожитель
Пузожитель
Светлана
В ожидании нашей малышки
В ожидании нашей малышки
Наталья
Парная Наталья г. Мурманск
Парная Наталья г. Мурманск
Оксана Лозовицкая
Чудесное время ожидания ..
Чудесное время ожидания ..
Евгения
В ожидании Лёвочки...
В ожидании Лёвочки...
Ольга Качулина
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Оксана
Под музыку Моцарта...
Под музыку Моцарта...

Одно тело - три души
Одно тело - три души
Ирина
Мой 7ой месяц
Мой 7ой месяц
Екатерина
Самая счастливая будущая мамулька!
Самая счастливая будущая мамулька!
Светлана
Фотоконкурс
Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Надежда
я на 7 месяце от ..)))
я на 7 месяце от ..)))
Юлиана
Мой любимый пузожитель!
Мой любимый пузожитель!
Анжела
В мыслях о моей малышке
В мыслях о моей малышке
Елизавета Кропачева
Когда же мы увидимся, принцесса?
Когда же мы увидимся, принцесса?
Ольга
В ожидании принцессы)
В ожидании принцессы)
Наталья Орлова
Для фотоконкурса
Для фотоконкурса
Ника Симонова
Рада внутри
Рада внутри

пузожитель милый мой)
пузожитель милый мой)
Наталия
В ожидании осеннего Чуда
В ожидании осеннего Чуда
Татьяна
В ожидании...
В ожидании...
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый