Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Акушерские щипцы
54 4.1

Роды от А до Я

Акушерские щипцы


Врач акушер-гинеколог, клиника акушерстваи гинекологии ММА им. И.М.Сеченова.

Само название у большинства читательниц наверняка вызовет ассоциации с далеким средневековьем. В каком-то смысле они будут правы: акушерские щипцы были изобретены еще в конце шестнадцатого века. В то время это был настоящий прогресс в родовспоможении. Кесарево сечение тогда практически не применялось, а если какой-то врачеватель и брался за такую опасную операцию, то только ради спасения жизни ребенка — роженице не оставалось ни единого шанса. Щипцы же помогали родиться младенцу, облегчали слишком тяжкие роды и спасали жизнь матери.

Вид этого инструмента у непосвященных наверняка особого доверия не вызовет: третье тысячелетие и — какие-то щипцы! На самом деле, этот «несовременный» и «отсталый» инструмент, пусть и в редких случаях, до сих пор незаменим. Конечно, медицинская наука и практика по сравнению с XVII веком поднялись на космические высоты.  Многие методы быстро устаревают, что-то совершенствуется, от чего-то отказываются вовсе. Но наложение щипцов применяется в родовой практике опытных акушеров во всех странах мира и по сей день. За три столетия их конструкция и показания к применению значительно изменились, а польза несоизмеримо превышает риск осложнений.

Условия применения

Прием наложения акушерских щипцов возможен только во втором периоде родов при полном открытии шейки матки, когда головка плода находится в полости малого таза или в выходе из него.

Операция наложения акушерских щипцов достаточно болезненна: рождающаяся головка плода будет иметь большие размеры из-за наложенных на нее ложек щипцов, поэтому предусматривает обязательное обезболивание. Чаще всего дается кратковременный внутривенный наркоз, но, если женщина рожает с применением перидуральной анестезии, анестезиолог просто вводит дополнительное количество применяемого обезболивающего средства.

Применение щипцов нередко сопровождается проведение эпизиотомии — операции по рассечению промежности для расширения родовых путей. Это предотвратит образование глубоких разрывов у роженицы.

Захват головки  ребенка осуществляется только тогда, когда она находится уже практически на выходе из женского таза, что дополнительно увеличивает безопасность процедуры. Форма инструмента максимально приспособлена для того, чтобы мягко и безопасно для плода, но надежно захватить голову новорожденного. С помощью отработанных профессиональных движений (так называемых тракций) опытный акушер помогает рождающемуся ребенку пройти по родовым путям. Кроме того, обычно между рукоятками щипцов прокладывается стерильное полотенце, что уменьшает риск чрезмерного сдавливания головки плода практически до нуля.  Повторимся, что эта процедура применяется исключительно в случае серьезных трудностей естественного прохождения ребенка или необходимости скорейшего завершения процесса родов и невозможности использовать другие методы родовспоможения.  Однако головка младенца должна соответствовать средним размерам головки доношенного плода. Акушеры формулируют это условие несколько иначе: она не должна быть слишком велика или слишком мала. Это связано с размерами щипцов, которые рассчитаны для средних размеров головки доношенного плода. Применение акушерских щипцов без учета этого условия может повлечь за собой слишком большие травмы для малыша и мамы.

Весьма опасным инструментом щипцы становятся и при узком тазе, поэтому их применение противопоказано. Операция наложения акушерских щипцов проводится только при наличии всех перечисленных условий.

Механизм действия

Назначение щипцов — плотно обхватить головку плода и заменить изгоняющую силу матки и брюшного пресса влекущей силой врача. Процесс «вытаскивания» младенца никак нельзя назвать насильственным: тракции применяются практически без усилий, не делаются искусственные повороты или какие-либо смещения головки плода. Движения акушера старательно копируют движения головки и плечиков ребенка, которые тот производил бы в процессе естественных родов.

В процессе тракций врач может совершать и вращательные движения, но только следуя естественному движению головки плода. В этом случае врач не препятствует поворотам головки, а, наоборот, способствует им.

Показания к использованию

Показаний к проведению этой процедуры несколько. Во-первых, состояние здоровья роженицы, которое требует максимального укорочения периода изгнания плода, исключения потуг и напряжения роженицы: болезни сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, почек, сердечная недостаточность, очень тяжелый поздний токсикоз. Во-вторых, акушерские щипцы накладываются при слабых потугах или слабости родовой деятельности. В этом случае головка плода стоит в одной плоскости таза свыше 2 часов, что может привести к чрезмерному утомлению роженицы и очень серьезным акушерским осложнениям. Во втором периоде родов головка плода проходит через достаточно узкое костное кольцо — полость малого таза. Затруднение продвижения головки плода чревато неприятными последствиями и для ребенка, и для матери: кости таза сдавливают головку плода, кости черепа, в свою очередь, давят на мягкие ткани родовых путей женщины, что приводит к различным травмам. Поэтому, если медикаментозные средства, например, внутривенное введение окситоцина, заставляющее матку сокращаться, не помогают рождению ребенка, приходится прибегать к помощи щипцов. В-третьих, кровотечение во втором периоде родов, обусловленное преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты, разрывом сосудов пуповины при их оболочечном прикреплении. В-четвертых, при острой внутриутробной гипоксии (кислородном голодании) плода, когда затягивание родов неминуемо приведет к гибели ребенка и счет идет буквально на минуты (при короткой пуповине, ее обвитии вокруг шеи ребенка).

Подготовка и проведение операции

Исходя из известной истины «предупрежден — значит вооружен», и, я бы добавила, — «успокоен», я постараюсь подробно описать то, что Вас ждет во время подготовки к операции и ее проведения.

Подготовка к операции наложения акушерских щипцов включает несколько моментов: выбор метода обезболивания, подготовка роженицы, исследование влагалища и определение положения плода, проверка щипцов.

При проведении операции наложения акушерских щипцов роженица лежит на спине, с ногами, согнутыми в бедрах и коленях.  Перед операцией мочевой пузырь должен быть опорожнен. Наружные половые органы и внутренние поверхности бедер обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Еще раз повторимся, что в связи с тем, что при извлечении головки плода щипцами возрастает риск разрыва промежности, наложение акушерских щипцов сочетают с проведением эпизиотомии.  При введении ложек акушер особым образом захватывает рукоятку щипцов: особый вид захвата позволяет избежать приложения силы при ее введении.

Первой вводят левую ложку щипцов. Стоя, врач вводит во влагалище четыре пальца правой руки в левую половину таза, отделяя головку плода от мягких тканей родового канала. Большой палец остается снаружи. Взяв левой рукой левую ложку, рукоятку отводят в правую сторону, устанавливая ее почти параллельно правому паховому сгибу. Затем осторожно, без всякого усилия, ложку продвигают между ладонью и головкой плода в глубь родового канала. При этом траектория движения конца рукоятки как бы описывает дугу. Продвижение всей ветви в глубь родового канала совершается практически в силу собственной тяжести инструмента. Рука, находящаяся в родовых путях, является рукой-проводником и контролирует правильность направления и расположения ветви.  С ее помощью акушер следит, чтобы верхушка ложки не направлялась в свод, на боковую стенку влагалища и не захватила край шейки матки. Далее под контролем левой руки акушер вводит правой рукой правую ветвь в правую половину таза так же, как и левую.

Ложки захватывают головку малыша в самом широком месте таким образом, что теменные бугры находятся в окнах ложек щипцов, а линия рукояток щипцов обращена к ведущей точке головки плода. Тракции стараются проводить одновременно со схватками, усиливая, таким образом, естественные изгоняющие силы.

Возможные осложнения

Еще раз подчеркнем, что вовремя и грамотно наложенные щипцы не оказывают отрицательного влияния на состояние здоровья женщины и ребенка.

Осложнения у малыша. Чаще всего последствия применения акушерских щипцов выражаются в красноватых следах петлеобразной формы, которые остаются на голове и лице малыша. Обычно эти следы исчезают в течение первого месяца без какого либо вмешательства врача. Из-за слишком сильного давления ложек щипцов на предлежащую часть плода могут возникать гематомы, возможно повреждение кожных покровов или лицевого нерва.В исключительных случаях у младенцев бывают травмы глаз, повреждения нервного плечевого сплетения (проявляется «повисшей» ручкой у ребенка). Применение щипцов также может повлечь за собой повреждение матки, мочевого пузыря или корешков седалищного нерва.

Осложнения у мамы. К ним относят возможные разрывы влагалища и промежности, реже — шейки матки. Тяжелыми осложнениями могут стать разрывы нижнего сегмента матки и повреждения тазовых органов: мочевого пузыря и прямой кишки. Но такие вещи могут случиться только при нарушении условий для операции и правил техники ее проведения, что в современных роддомах в принципе исключено.

И всё же!...

Безусловно, накладывание акушерских щипцов — процедура неприятная, у нее, как, собственно, у любой операции, есть и опасные моменты. Уверяю женщин, что просто так, с «профилактической» целью, никто не будет прибегать к этой процедуре. Про изводится она только при крайней необходимости, когда нет другого выхода и речь идет действительно о спасении жизни младенца.  Но уж если вам выпадет на собственном опыте испытать приемы древнего родовспоможения в современных условиях — не паникуйте, а воспринимайте это просто как осознанную необходимость, помогающую увидеть свет вашему долгожданному малышу.

Акушерские щипцы были изобретены шотландским врачом Гильомом Чемберленом в 1569 году. Многие годы этот инструмент оставался фамильным секретом, передающимся только по наследству: семья врача и его потомки нажили немалое богатство на этом изобретении. Как это происходило со многими научными открытиями, спустя 125 лет, в 1723 году, акушерские щипцы были снова «изобретены » голландским хирургом И. Палфином. Это были уже более просвещенные времена, поэтому хирург немедленно обнародовал свое изобретение и представил его для испытания в Парижскую Академию наук, за что и был вознагражден: приоритет в изобретении акушерских щипцов принадлежит именно ему. Хотя считается, что эти щипцы менее совершенны, чем инструмент Чемберлена.  В России акушерские щипцы впервые были применены в 1765 году в Москве профессором Московского университета И.Ф. Эразмусом. Однако заслуга внедрения этой операции в повседневную практику принадлежит другому выдающемуся врачу, основоположнику русского научного акушерства Нестору Максимовичу Максимовичу-Амбодику. Свой личный опыт он описал в книге «Искусство повивания, или наука о бабичьем деле», вышедшей в 1786 году. По его чертежам русский «инструментальный» мастер Василий Коженков в 1782 году изготовил первые в России модели акушерских щипцов. В дальнейшем в развитие теории и практики операции наложения акушерских щипцов большой вклад внесли отечественные акушеры Антон Яковлевич Крассовский, Иван Петрович Лазаревич и Николай Николаевич Феноменов. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

54 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 54

Сына родила в 2004 г.Сама худенькая,до беременности весила 52 кг при росте 164 см.При моем узком тазе,слабой родовой деятельности и крупном плоде (4130 гр. и 56 см) меня все равно заставили рожать естественным путем.В итоге эпизиотомия и наложение щипцов.А в результате - сильная асфиксия моего малыша,сын практически уже не дышал,я вообще не представляю,как он выжил;повреждение клеток головного мозга и внутричерепное давление,лечение у невролога до 1,5 лет.Милые девушки и женщины,если есть возможность выбора,то лучше делайте кесарево.

23 октября 2015 15:23

Рожала старшего сына в 1993. Щипцы раньше видела в кино. Увидела во время своих родов-было уже всё равно...Сердце ребёнка уже не билось. Устала очень... Схватки начались в 17.00 вечера, а было уже около 8.00 утра...Я, естественно, сама была виновата,хотя находилась в НИИ и рекомендовано кесарево (узкий таз, крупный плод, переношеная беременность). Результат: разрыв промежности и шейки матки у меня,травма шейных позвонков и гематома лобной доли мозга у сына. Реанимация и т.д. Новорожденное чудо орало до 3 лет днём и ночью, когда пошёл в школу, первую учительницу чуть не свёл с ума своими воплями. Сейчас серьёзный молодой человек, закончил школу с золотой медалью,учится в университете на оператора АЭС(атомных эл. ст.),спортивный, играет на гитаре,поёт, делает клипы, много читает, по натуре-лидер. Второй сын родился через 3 года. С ним я врачей достала реально перед родами...Просто заставила сделать всё правильно( природах был зав. отделением, кардиолог, реаниматолог, и т. д.). Я даже не помню, чтобы со вторым сыном были проблемы. Вырос и учится на электротехника.Ребёнку 17 лет- спокойное чудо.
Мне говорили,что нужно верить врачам. НЕ верьте!!! Верьте себе и своим ощущениям. Требуйте к себе особого отношения, когда вы беременны. Если нужно кесарево- требуйте, чтобы сделали вовремя. Скандальте!!!
Щипцы помогли родиться первому сыну, но потом мы 1,5 месяца лечились,5 лет были на учёте. При выписке врачи сказали, что ребёнок,возможно,не будет ходить и говорить. Сейчас нам 21,ходим, болтаем,нравимся девушкам...Я верила,что мой мальчик поправится, ежедневно делала массаж,обтирания, обливания, уколы, постоянно разговаривала с ним,играла...Верьте в себя и в своего ребёнка, любите его-всё получится. А врачи со щипцами-ерунда,но для ребёнка лучше кесарево.

27 ноября 2014 22:20

Мой сынуля родился с помощью щипцов. Была слабая родовая деятельность, внутриутробная гипоксия плода. Если бы не щипцы и профессионализм врачей, моего сыночка бы не было. И еще помогло то, что он родился в Рождество. Бог сберег его жизнь. Сейчас сынуле 4,5 года и нас ничего не беспокоит. Дай Бог каждой женщине родить ребеночка самой, но если в процессе родов возникнет вопрос о применении щипцов, то не отказываться. Нужно бороться за жизнь своего ребенка

28 сентября 2014 09:51

Я родилась в далеком 1987г В родах накладывали шипцы Итог страшен:мама умерла у меня шрам на весь лоб Сначала вообще считали что я буду инвалидом но слава богу обошлось Милые девушки рожайте сами или настаивайте на кесаревом,

24 января 2014 17:56

Мой старший ребенок родился в 1991 году , накладывали щипцы, слава богу был супер врач, все прошло хорошо.Но какой это был ужас!!!!!! Второй ребенок родился при помощи кесарева, я настояла, при моей слабой родовой деятельности. Врачи уговаривали естественно рожать но я НАСТАИВАЛА НА КЕСАРЕВОМ!!! И спокойно родился хороший мальчик. Девушки, делайте кесарево при малейшем сомнении, заранее договаривайтесь, не поддавайтесь на уговоры врачей. Кесарево есть, не допускайте щипцов!!!!!!!! Не допускайте щипцов!!!!

18 декабря 2013 02:32

я учусь на акушерку,сейчас сама беременна)пишу курсовую на тему щипцов..не могу сказать,что мне нравятся щипцы(из-за неопытности врачей),однако если все правильно сделать,не пренебрегать противопоказаниями к ним-все будет хорошо!

26 ноября 2013 17:42

3 месяца назад я родила свою доченьку. Роды были сложными. Никого обвинять не хочу, но при высокой степени миопии, узком тазе, возрастной первобеременности, постоянном лежании на сохранении во время беременности мой врач-гинеколог настаивала на естественных родах. Всё потому, что (по её словам) "Плод мелкий, максимум 3 кг - родишь сама". Я положилась на её мнение и как итог: 2 суток в схватках, кесарево делать поздно, естественные роды (которые я никогда не смогу забыть и не столько из-за боли, сколько из-за того, что такого ужаса и страха за жизнь свою и моей пока не рождённой девочки я никогда не испытывала), прыгание врача на животе, эпизиотомия, щипцы... Дочка родилась весом 4200, ростом 56 (при моих добеременных 49 кг и 162 см). Потом были ужасающие слова врачей о том, что может быть, реанимация, больница. Я реально чуть не сошла с ума от беспомощности и чувства вины перед дочкой. Ведь, как мне сказал врач после родов: "Ты почему не сказала, что тебе надо кесарево с твоим зрением?" Я ещё во всем и виновата оказалась. Теперь вот живу и боюсь, что проявятся последствия таких родов у доченьки, в страшных снах вижу роды и виню себя за то, что перед родами так доверилась своему врачу и ни с кем другим не проконсультировалась, не договорилась в роддоме, не заплатила кому-нибудь...

15 ноября 2013 15:34

Всегда должен быть приоритет здоровья женщины и наименьшего её травмирования, а уже только потом плода. Взрослая женщина имеет несомненно большую ценность, чем пока ещё нерождённый ребёнок, которого при желании можно зачать и выносить ещё много раз.
P.S. Я бы никогда не согласилась бы ни на кесарево ни на щипцы.

31 октября 2013 20:06

Старшую дочку 1997 году брали щипцами,ей теперь 16 она страдает от боли в голове и шейных позвонках.Врачи сказали все эти боли от этого.И у нее на лице синие полоски от щипцов до сих пор.

17 октября 2013 19:17

Ненавижу такие агрегаты, не позволю моего малыша доставать таким образом. Меня мать с деформацией из-за щипцов еще год после рождения по больницам таскала

15 июля 2013 09:16

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
nata151084
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый