Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


В целости и сохранности...
25 5

Роды от А до Я

В целости и сохранности...

Разрывы промежности

К сожалению, во время такого сложного и не всегда предсказуемого процесса, как роды, иногда не удается избежать разнообразных неприятных неожиданностей. В их число входят родовые травмы матери. К таким травмам относятся и разрывы промежности. К счастью, на сегодняшний день они встречаются не так уж часто и составляют около 4,6% всех родовых травм. Уменьшение количества разрывов связано с тем, что врачи, принимающие роды, делают все возможное для их предотвращения. Можно ли избежать этого неприятного осложнения и насколько оно опасно? Об этом и пойдет речь в нашей статье.


Женская консультация №7 г. Одессы,врач акушер-гинеколог

Почему и как происходит разрыв?

Промежность – это дно малого таза, состоящее в основном из мышц. Во время родов на мышцы оказывает сильное давление головка ребенка (именно при головном предлежании разрывы промежности бывают чаще), под действием этого давления они растягиваются. От того, насколько эластичны мышцы промежности, зависит, смогут ли они выдержать давление и растянуться настолько, чтобы пропустить головку ребенка.  Все, что снижает эластичность мышц промежности, способствует ее разрыву в родах, а именно:

  •  высокая промежность с развитой мускулатурой;
  •  возраст женщины (больше 35 лет), особенно если это первые роды;
  •  рубцы на промежности после травм, полученных во время предыдущих родов, или после пластических операций;
  •  отечность промежности (при слабости родовой деятельности, длительных потугах). 

Кроме того, частой причиной разрывов промежности является неправильное оказание акушерского пособия (той помощи, которую принимающий роды оказывает роженице) по защите промежности в родах при выведении плечиков и головки ребенка и стремительные роды. Разрывам промежности способствуют и различные нарушения костного строения таза, при которых сужен выход из малого таза.

Разрывы бывают самопроизвольные (промежность рвется под давлением головки или плечиков ребенка) и насильственные (происходящие в результате акушерской манипуляции, например наложения щипцов). В зависимости от того, какие анатомические структуры вовлекаются в разрыв, различают три его степени:

 1 степень – разрыв задней спайки, части задней стенки влагалища и кожи промежности

2 степень – в разрыв вовлекаются дополнительно мышцы тазового дна;

3 степень – разрыв сфинктера (круговых мышц) заднего прохода, а иногда и части передней стенки прямой кишки.

Очень редко (примерно в одних из 10 тысяч родов) происходит так называемый центральный разрыв промежности, при котором затрагиваются задняя стенка влагалища, мышцы тазового дна и кожа промежности, а задняя спайка и сфинктер заднего прохода остаются целыми.

Понятно, что чем выше степень разрыва, тем серьезнее его последствия и тем больше времени требуется для восстановления функции всех затронутых мышц и органов.

Главное- профилактика

Прежде всего, имеет смысл позаботиться о повышении эластичности мышц еще во время беременности. Во все специальные комплексы упражнений для беременных входит тренировка мышц тазового дна. Однако основная профилактика разрывов все - таки заключается в правильном ведении родов, своевременном распознании признаков угрозы разрыва промежности и, в случае необходимости, своевременном проведении ее рассечения.

Разумеется, приемами защиты промежности в родах должна владеть не роженица, а акушерка, принимающая роды. Поэтому мы не будем описывать эти приемы подробно, а лишь очень кратко остановимся на самых основных моментах.

Во-первых, во время прохождения по родовым путям головка плода разгибается, в результате чего давление на мышцы тазового дна резко возрастает. Поэтому прежде всего принимающий роды препятствует преждевременному разгибанию головки (акушерка кладет ладонь на лобок роженице так, чтобы пальцы покрывали всю находящуюся в половой щели головку; при этом задерживается ее разгибание и быстрое продвижение по родовому каналу). 

Во-вторых, акушерка осуществляет бережное выведение головки из половой щели – для этого она вне потуги (а не во время ее, когда давление особенно сильно) осторожно растягивает большим и указательным пальцами над головкой ребенка вульварное кольцо. Как только наступает новая потуга, растягивание прекращают и разгибание головки задерживают. Когда же теменные бугры головки показываются в половой щели, напряжение промежности быстро нарастает, поэтому переходят к следующему приему.

Цель третьего приема – уменьшить напряжение промежности, сделать ее более податливой. Для этого особым образом располагают ладонь на промежности, сводят ее ткани книзу, одновременно поддерживая промежность, бережно придавливают ее к прорезывающейся головке. Кроме уменьшения напряжения, этим достигается восстановление кровообращения промежности, нарушающееся при ее растяжении, а это существенно снижает риск разрыва.

В четвертых, необходимо регулировать потуги. В момент прорезывания теменных бугров, как уже было отмечено выше, давление на промежность и, следовательно, риск ее разрыва, достигают апогея. В это время роженице важно вспомнить все навыки дыхания в потужной период (доведенные ею до автоматизма во время беременности) и внимательно слушать указания акушерки, задача которой, в свою очередь, умело «включать» и «выключать» потуги, руководить роженицей.

Наконец, в-пятых, если по каким-то причинам при следующей вслед за рождением головки потуге не высвобождаются плечики, производят щадящее освобождение плечиков и туловища ребенка.

Если врач, принимающий роды, несмотря на проведенные профилактические мероприятия, все же видит синюшность кожи и отек промежности, а затем бледность и блеск кожи (а это признаки угрозы разрыва), то он обычно прибегает к рассечению промежности. Возникает резонный вопрос –чем же отличается разрыв от разреза? Ведь и в том, и другом случае нарушается целостность тканей. Оказывается, разрывы с их неровными краями, захватывающие большую площадь, гораздо хуже заживают, чем ровный небольшой разрез, выполненный скальпелем хирурга. Кроме того, последствия разрывов промежности могут быть весьма неприятными: нарушение целостности тканей, помимо кровотечения, делает их доступными для инфекции, поэтому может развиваться инфекционное воспаление влагалища, шейки матки и т.д. Разрез промежности в большинстве случаев помогает этого избежать.  Кстати, рассечение промежности производится в 40-45% всех родов.

Если разрыв всё-таки произошёл...

Любой разрыв промежности сопровождается кровотечением. Очень важно сразу же определить степень разрыва – при подозрении на разрыв третьей степени врач вводит палец в прямую кишку, чтобы определить, нарушена ли целостность ее сфинктера и стенки. Лечение разрыва промежности заключается в его ушивании сразу же после рождения последа. Если разрыв сопровождается сильным кровотечением, то на промежность накладывают зажим еще до рождения последа. Как правило, швы на промежность накладываются под местным обезболиванием; при разрывах третьей степени часто прибегают к общей анестезии. Здесь уместно упомянуть о том, что оказать квалифицированную помощь при разрывах (равно как и провести мероприятия по их предупреждению) может только специалист и только в условиях акушерского стационара. Это еще один довод в пользу того, что надо очень серьезно подходить к выбору места родоразрешения и уж, во всяком случае, не рожать дома.  Как правило, промежность ушивают рассасывающимся синтетическим шовным материалом (викриловые нити). Такие швы рассасываются на 40-45 день (викрил рапид), или на 90-96 день (викрил). Швы необходимо периодически подсушивать, по крайней мере в период пребывания в роддоме. Для этого их трижды в день обрабатывают раствором бриллиантовой зелени или перманганата калия.  В заключение хочу сказать: если у вас все же произошел разрыв промежности, не отчаивайтесь. Если раньше, когда использовался нерассасывающийся шовный материал, в результате разрывов часто образовывались грубые рубцы, которые могли создавать проблемы в последующих родах, то современный уровень развития медицины сделает неудобства, причиненные вам этим видом травмы, минимальными.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

25 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 25

Здравствуй nat. У меня тоже как у тебя разрыв 3 степени. Родила 2 года назад. Тоже депрессия было. Сейчас у меня большая проблема, не могу задержать газы. Можно ли операцию сделать.?

19 декабря 2015 20:27

Здравствуйте. У меня 3 степени разрыва. Я не могу держать газы. После пластической операции я могу держать газы.? И когда можно делать опреацию? Я стесняюсь от этого. Пожалуйста ответе. Что можно делать чтобы держала воздух.влпр

21 января 2015 10:47

осложнения после разрыва промежности какие

16 января 2013

Марина, а сколько времени после родов прошло? Какой характер недержания у вас был(не удерживали газы, жидкий стул, твердый кал)? После операции насколько стало лучше?

20 декабря 2012

Меня оперировали в Челябинске, коллега Бородина. Это было тяжело, очень.... Результат оставляет желать лучшего. но и на этом спасибо больше врачу. Остался грубый и не ровный рубец, такое ощущение, что даже швы немного расползлись. Что касаемо самочувствия, того что было до родов все равно нет.

20 ноября 2012

Александра, а вы в течении всего этого времени подвоха не чувствовали? Обычно, после разрыва 3 степени присутствует недержание газов и жидкого кала. У меня тоже такой разрыв, я уже дважды оперировалась, последний раз оперировали в Челябинске, операцию делал Боронин.

15 октября 2012

Через 3 суток моему сыну исполнится 13 лет, а я ТОЛЬКО 1,5 недели назад узнала, что у меня были разрывы 3 степени!
Узнала случайно и неожиданно для себя: во время колоноскопии у проктолога (до этого 5 лет назад делали такое обследование и "ничего не видели"!).
Врач отправил на операцию, сказал, что дальше еще хуже будет, но решиться на нее пока не могу, т.к. делаться она должна через разрез влагалища, а это значит вспомнить все прелести того, что после этого было!
Рожать не давали в течение 5 часов: не переводили в родильное отделение (а я специально ложилась на подготовку к родам, чтобы избежать задержки в родах), т.к. акушерке хотелось спать, потом она меня пешком сводила на следующий этаж в родильное, но, заглянув в дверь кабинета, сказала, что врач занят и ничего со мной не случится, т.к. я первородящая. Иди еще жди (схватки были уже через 1-2 минуты и каждая ступенька преодолевалась мною с задержкой). Через час, примерно, что-то потекло, решила, что воды отходить начали, оказалось - кровь. Но и в это время акушерки говорили - жди. На вопрос: ЧЕГО ЖДАТЬ??? не ответили, начали суетиться и повели заново в родильное. Дежурный врач (зав.родильного отделения), начав смотреть, возмутился: почему так поздно подошли к мед.персоналу? Я говорю ему: давно уже подошла, все ждать отправляли и сказали, что Вы заняты. Он как гаркнул на акушерку, проткнул пузырь и сказал, что после отхождения вод роды не задержатся - скоро рожу.
Меня отправили на клизму, которую я же сама и ставила себе, истекая при этом кровью. Потом пешком - за медикаментами в палату, которые заранее всем говорили готовить (перчатки, бинты и пр.). Если бы не женщина из отделения, которая сходила вместо меня за ними в мою палату, я бы точно выронила ребенка на бетонный пол коридора! А акушерке - наплевать! Она молча ждала у лифта.
Подняли в родильное на лифте - одно движение навстречу со стороны мед.персонала! Сказали в какую палату зайти и исчезли.
Сколько я ни кричала медиков в потугах, так никто и не подходил. Потом подошла акушерка, заступившая на смену (это было после 8ч. утра в воскресенье), и начала заполнять карту на ребенка. Я ей говорю: КОГДА??? Дайте родить!!! А она: скоро, скоро! И снова никого! Уходя из палаты, акушерка посоветовала встать и умыться, станет легче. В этот момент уже плохо соображалось, я решила последовать совету. Встала, сделала 2-3 шага до умывальника и не узнала себя в зеркале - мертвец смотрел на меня. Умыться не успела, потому что почувствовала, что начинаю падать и рванула в сторону кровати. Повисла на подмышках на спинке металлической кровати, потому что ноги отказали. Кричу - тишина, никого! На руках доползла и заползла на кровать. Снова кричу, уже просто ору в потугах. Из какого-то кабинета мужской голос раздался: подойдите к женщине, она ведь уже давно кричит-зовет. И снова тишина. Я уже почти в беспамятстве, не знаю сколько время прошло. Потом снова этот мужской голос: УЖЕ ЧАС ПРОШЁЛ, почему никто к женщине не подходит? Тишина. И тут он сам появился, говорит: давай посмотрю. И как начал орать на кого-то невидимого матом! Тут же появилась акушерка, которая ко мне подходила с картой, еще кто-то и завопили: вставай, давай быстрее, беги, а то не успеешь! И по коридору на своих ногах! Не знаю как я добежала до родзала, не помню как я взлетела на стол. Акушерка: давай будем учиться тужиться. Я только начала пробовать, как она закричит: не тужься, не тужься, дыши, дыши, я пойду переоденусь! И снова 5 минут ожидания (но это последние из 5 часов!!!). Ребенок родился сразу же, как только разрешили. Не кричал, а только устало вздыхал.
Врач во время родов стояла у моей головы, наблюдая со стороны. Потом я спросила почему так сильно разорвались мышцы (меня зашивали 1 час 50 минут), на что врач ответила: орать надо было меньше. А акушерка тихонько подошла и сказала: просто ей не хотелось утром в воскресенье работать, вот и не шла к тебе! ЗДОРОВО, ДА?
Со швами были проблемы: и свищи, и швы не рассасывались сами, видимо, аллергия на эти нитки была. Так что не 1, а больше 2 месяцев нельзя было сидеть и все остальные прелести. А вдобавок ребенку было подарено сдавление клеток гол.мозга в области зоны торможения. Целыми сутками орал от боли! И до сегодняшнего дня мы еще не решили эту проблему до конца!
Так что я лично считаю, что все подготовки рожениц становятся НИЧЕМ в сравнении с безучастным пофигизмом наших "врачей"!!!
Передаю огромный привет роддому ЧТПЗ (г.Челябинск) и пожелание, чтобы все поколения всех бездействовавших акушерок и врача(!!!) испытывали на себе все прелести того, что они сделали с моим ребенком и со мной!

16 сентября 2012

Я точно буду делать кесарево. А по Германиям разьезжать смысла не вижу. Если разорвет- разорвет и на родине. Самая лучшая медицина - в Израиле!!

29 декабря 2011

А у меня вообще часть ниток до конца не вытащили после снятия швов.. и я об этом узнала только когда они сами выходить начали, через месяц... жуть.

30 ноября 2011

У МЕНЯ БЫЛО ОЧЕНЬ МНОГО РАЗРЫВОВ, И С НУТРИ И С НАРУЖИ,И ЗАШИЛИ МНЕ ШЕЛКАВЫМИ НИТКАМИ ВСЕ! Я ТАК БЫЛА РАСТРОЕНА ПРОШЛО 3МЕС. НО Я ДО СЕХ ПОР ОЩУШАЮ БОЛЬ ПРОМЕЖНОСТИ!

13 октября 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый