Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


5 способов необычно и с пользой провести вечер с ребенком
0 5

Развитие

5 способов необычно и с пользой провести вечер с ребенком

Почитать вместе книгу, поиграть в настольную игру — эти занятия не устареют никогда. Но за окном XXI век, есть умные устройства, которые помогут вам не только развлечь ребенка, но и развить в нем определенные способности, уверяет психолог Эльза Газетдинова.


Киноклуб на потолке в любой точке Земли

Смотрим вместе кино или мультфильм. Вроде банальный сценарий вечера? Но все зависит от репертуара и от того, где и на чем смотреть. Например, портативный кинотеатр “МУЛЬТиКУБИК” CINEMOOD проецирует картинку на потолок или стену! Внутри кубика целая медиатека для всей семьи — онлайн-сервисы с сериалами и кино, коллекция добрых советских мультиков от “Союзмультфильма”, последние новинки современной анимации вроде любимых “Мимимишек”, образовательные серии iQюши для обучения малышей счету и геометрическим фигурами, колыбельные и даже диафильмы. Устройство включается легко в любом месте, его можно взять с собой, отправляясь в отпуск и устроить киноклуб в номере отеля или в палатке на природе.

Во время мультсеанса старайтесь быть рядом с малышом. Разложите подушки на полу или постройте шалаш из одеял, расположитесь уютно вместе. Помните, что ему важны ваша «включенность», телесная близость, живая реакция, впечатления по ходу просмотра. Важно выбрать увлекательный материал, с хорошими музыкой и текстом. Подойдут диафильмы “Малыш и Карлсон”, “Муми-тролль и комета”, которые легко читать по ролям, задействуя всех присутствующих. Или познавательная документалка про животных: найдите ее на YouTube на своем смартфоне и проецируйте на любую поверхность с CINEMOOD, используя функцию “повтор экрана”. Представляете, как впечатлят ребенка птицы и животные, разгуливающие по стене? Вообще, проектор не телевизор, с ним настрой совсем другой, это действительно мини-поход в кино, не выходя из дома. Так что CINEMOOD — еще и прекрасный повод собрать всю семью вместе и создать новую традицию, сближающую эмоционально родителей и детей. 

После просмотра фильма постарайтесь, как настоящие кинокритики, обсудить увиденное. О чем эта картина или диафильм, что хотел сказать автор? Дайте возможность ребенку пересказать самые яркие моменты. Поищите вместе ответы на вопросы, которые у него могут возникнуть: анализ развивает речь, мышление. А диалог учит слышать и слушать, отстаивать собственную точку зрения, рассуждать и доносить до окружающих свои мысли.

Устраивайте такие «киносеансы» регулярно, по расписанию, например каждую среду. Продумывайте каждый раз программу и помогайте ребенку подготовиться к разговору. Собственно, это игра для любого возраста. Где бы вы ни были и каким бы составом ни собрались, интересный вечер будет вам обеспечен.

Мастерская художника

Обычным планшетом современных детей не удивить, но есть специальный, который поможет развить навыки рисования и мелкой моторики. Как и в случае с Мультикубиком, недостаточно вручить гаджет ребенку и уйти в другую комнату, очень важен интерес родителей, их участие. Начать можно, к примеру, с того, чтобы выбрать какой-нибудь мировой шедевр и рассказать вашему юному дарованию историю его создания. Например, знаменитая «Звездная ночь» Ван Гога была написана в больнице, где оказался художник. Но болезнь не помешала ему создать этот и несколько других шедевров, которые стали главными в его жизни. Печальные подробности биографии Ван Гога ребенок узнает позже, но история победы и преодолении ему запомнится уже сегодня.

А вот на следующем этапе понадобится планшет. Попробуйте вместе с ребенком повторить очертания «Звездной ночи». Уровень ваших навыков при этом не играет роли. Планшет хорош еще и тем, что всегда отменить предыдущий шаг, а вот стереть даже след карандаша с бумаги гораздо труднее, чем нажать кнопку.

С планшетом «Акваборд» задача будет более нетривиальной. Рисовать на нем можно с помощью обычной воды, это сложнее, но гораздо интереснее. Проводя кисточкой по плоскости, ребенок делает те же движения, что и настоящий художник. Создатели «Акваборда» уверяют, что их планшет позволяет прочувствовать «момент искусства» и, не тратя деньги на краски и кисти, попробовать разные техники: длинные мазки Ван Гога, точки или крупные пятна пуантилистов.

Пусть художником ваш ребенок не станет, но он с детства научится понимать живопись. И когда вырастет, поход в музей или художественную галерею для него будет обычным делом.

Головоломка для всех 

Кубик Рубика раньше был почти в каждом доме, но не каждому ребенку удавалось собрать его до конца, а на чемпионов, собирающих эту головоломку за считанные секунды, смотрели как на волшебников. Недавно игрушка пережила реинкарнацию. Теперь до финала можно добраться по инструкции — поставляемое вместе с кубиком специальное приложение позволяет сканировать его грани и получать подсказки. И вечер с малышом можно превратить в интеллектуальное соревнование, кто быстрее соберет головоломку. Чтобы у ребенка были мотивация и некоторая фора, пусть он получит свои инструкции первым. Запутался? Отсканировать кубик и получить подсказки можно снова. Неважно, кто победит, главное здесь — развитие пространственного мышления и упражнения в комбинаторике.

Замок для принцессы

Строим его с помощью 3D-ручки, так что игра будет интересна и девочкам, и мальчикам. Сначала нам нужен проект — конструкция, этажи, комнаты, фасад, привязка к местности. Берите лист бумаги и рисуйте. Можно подсмотреть в сети образцы: замки в долине Луары во Франции или немецкий Нойшванштайн, который появляется на заставке диснеевских мультфильмов. Ну а когда проект будет готов, вооружайтесь 3D-ручкой и начинайте строительство в полном объеме. Помогайте ребенку выводить изящные шпили и зубцы, объясняйте, как устроены те или иные помещения, почему их строили именно так, а не иначе, как там жили люди. Для этого вам сначала придется узнать все самим, но это того стоит. В построенном замке можно поселить трансформеров или кукол Барби.

Помощник повара

Ну тут все понятно: духовка, миксер, блендер вам в помощь. Приготовить вместе с ребенком обед или ужин — это прекрасная возможность провести время полезно и приятно: в общении с близкими чаще запоминаются эмоциональные моменты, а еда — один из главных источников удовольствия. 

Будет замечательно, если такой кулинарный вечер станет в вашей семье еженедельным. Например, каждый четверг вы будете готовить вместе какое-то национальное блюдо. А заодно расскажете малышу о его истории, о кулинарных традициях этого народа, о том, чем они отличаются от наших. Но сначала сходите вместе с ребенком на рынок, чтобы выбрать качественные продукты, научите малыша общаться с продавцами. Рассказывайте, что и сколько стоит, показывайте, как правильно и рационально тратить деньги.

А главное, помните: не так важен тот или иной гаджет, как ваше участие. Ключевое слово здесь «вместе». Совместная деятельность и отдых имеют большое значение в формировании личности. От вашего общения с ребенком сейчас зависит то, как он выстроит свои отношения с окружающими, когда вырастет.

Источник фото: CINEMOOD


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ольга
Помогают маме писать диплом
Помогают маме писать диплом
Елена
Мама с дочкой на спорте!
Мама с дочкой на спорте!
Катя
Мы ждем тебя,малыш❤
Мы ждем тебя,малыш❤
Анна Викулина
Чудное мгновение
Чудное мгновение
Анна
Я грею счастье внутри
Я грею счастье внутри
Светлана
Наше маленькое чудо
Наше маленькое чудо
Ольга
Как успели,так и сфоткали:))
Как успели,так и сфоткали:))
Мария
Материнство - это красиво!
Материнство - это красиво!
Мария
Ждем доченьку
Ждем доченьку
Екатерина
Счастье есть!
Счастье есть!
Все конкурсы

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый