Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Чему научат первые игрушки малыша?
0

Развитие

Чему научат первые игрушки малыша?

Современная индустрия игрушек для младенцев настолько развита, что родителям немудрено растеряться: всевозможные погремушки, подвески, коврики, пищалки, развивающие панели... Велика вероятность купить что-то необязательное, не заметив действительно полезную вещь. Однако есть детские игрушки, без которых малышу не обойтись.


Педагог, г. Харьков

Первые месяцы жизни – то время, когда ребенок развивается с невероятной быстротой! Буквально каждый день он осваивает что-то новое: вот впервые заметил погремушку в маминой руке, или улыбнулся, или повернул голову на звук знакомого голоса, или протянул к игрушке ручку… Малыш осваивает большой и непонятный мир всеми доступными ему способами: прислушивается, рассматривает, пробует на вкус, ощупывает. Задача взрослых – предоставить маленькому исследователю самые разные объекты для изучения. Лучше всего для этой задачи подходят первые игрушки.

Первая игрушка для ребенка: мобиль

В первые 2–3 месяца жизни кроха еще не способен играть: он не может брать и удерживать в руках погремушки, не понимает, как извлекать звуки из развивающих панелей. Однако можно развлекать и развивать малыша при помощи мобиля. Это музыкальная подвеска-каруселька над детской кроваткой. Наблюдая за движущимися фигурками, прислушиваясь к звукам, малыш тренирует зрение и слух, учится концентрировать внимание. Мобиль, как правило, покупается один и используется на протяжении нескольких месяцев. По своему устройству карусельки бывают двух типов: механические и электронные. Механические мобили требуется заводить каждые 2–3 минуты. Это не очень удобно. Кроме того, у таких мобилей всего одна мелодия. Электронные же игрушки работают от батареек, их достаточно просто включить, и они будут развлекать малыша гораздо дольше – 15–20 минут. Часто в подобных подвесках есть несколько музыкальных композиций на выбор. Только учтите: такие модели обычно тяжелее механических и нуждаются в более надежном креплении.

1–2 месяца. Можно вешать мобиль на кроватку и раньше, с 2–3 недель, но, как правило, малыши начинают обращать внимание на подвешенные игрушки примерно с месячного возраста. Расположите карусельку так, чтобы игрушки висели на расстоянии 30 см от глаз ребенка, но не над головой, а на уровне груди. Так малышу легче сфокусировать взгляд на предмете. Даже если он подолгу завороженно смотрит на летающие самолетики или кружащихся слоников, не стоит пока включать карусельку надолго. Движение и звук могут переутомить нервную систему малыша и вместо успокоения вызвать плач. Лучше пока вешать мобиль на 3–5 минут, а потом снимать, давая малышу возможность отдохнуть.

2–4 месяца. Малыши уже явно реагируют на мобиль: выражают радость, слыша знакомые звуки, внимательно следят за движением фигурок, поворачивают голову. Включайте карусельку, когда ребенок лежит в кроватке. Попробуйте использовать игрушку в качестве «усыпляющего» средства: многие малыши под нее засыпают. Для этой цели хороши мобили с функцией проектора. Они проецируют на потолок некое подобие мультфильма: под спокойную музыку над головой медленно двигаются разные картинки. Малыши заворожено смотрят на такое вечернее волшебство. Но здесь нужно внимательно наблюдать за поведением маленького зрителя. Некоторые ребятишки успокаиваются от подобных «мультфильмов» и хорошо засыпают. Другие же, наоборот, бурно реагируют и перевозбуждаются. Таким малышам лучше не включать проектор перед сном.

4–6 месяцев. В этом возрасте малыши по-прежнему с удовольствием наблюдают за мобилем. Но теперь они активно тянутся к игрушкам. Так что мобиль станет еще и стимулом для развития двигательной активности. Только следите, чтобы каруселька была надежно закреплена: многие детки уже начинают приподниматься, удерживаясь за прутья кроватки. Дотянувшись до подвески и ухватив игрушку, ребенок может стянуть мобиль на себя. И в результате получить травму или испугаться.

После полугода мобиль теряет свою актуальность. Но если крохе нравится засыпать под привычные мелодии, можно оставить подвеску над кроваткой и дольше.

Первая игрушка: погремушка

Погремушка – важнейшая развивающая игрушка. Она очень полезна, поскольку стимулирует слух, зрение, тактильную чувствительность, координацию движений, мелкую и крупную моторику и мышление. Чтобы погремушки принесли малышу максимум пользы, нужно их правильно подобрать.

До 2 месяцев. Примерно с месячного возраста малыш уже замечает яркую погремушку в руках взрослого. Постепенно кроха научится фокусировать взгляд на шумной игрушке, а чуть позже станет следить глазами за ее движением, если мама будет медленно перемешать ее то вправо, то влево. Главное, чтобы погремушки были достаточно крупные, яркие и не слишком громкие (чтобы не напугать малыша). Можно попробовать надевать на ручки и ножки ребенка мягкие браслетики с бубенчиками. Он будет двигаться, а бубенчики станут звенеть, привлекая внимание крохи. Только следите за реакцией ребенка. Случается, что детки вздрагивают от резких звуков погремушки. Тогда игру с браслетиками лучше отложить. 

2–5 месяцев. Малыши начинают не просто разглядывать погремушки, а проявлять к ним живой интерес – они тянутся ручками, а чуть позже хватают игрушки. Для самых маленьких погремушки должны быть легкими и небольшими, но при этом удобной формы, чтобы неумелым пальчикам было проще их удерживать. Ради эксперимента купите несколько игрушек разной формы и по очереди вкладывайте в ручку ребенка (особенно удобны погремушки в виде маленьких гантелей). Еще малышам нравятся погремушки-гирлянды со всевозможными фигурками, которые можно натянуть между бортиками кроватки. Располагайте гирлянду над грудью малыша таким образом, чтобы кроха смог поднять ручки вверх и дотянуться до игрушек. Сначала кроха станет только рассматривать фигурки, потом – случайно задевать их ручками или ножками. Игрушки будут издавать звуки, а малыш – радоваться. Очень скоро он научится тянуться к гирлянде целенаправленно и греметь вполне осознанно. Но не забывайте о безопасности: покупайте гирлянду подходящей длины и с надежными крючками-креплениями. Если короткую гирлянду слишком сильно натянуть, она может соскочить (или крепление поломается) и ударить малыша.

5–8 месяцев. Ребенок может удерживать погремушки в руках, берет их, пробует перекладывать из одной руки в другую. И чем разнообразнее будут форма, размер, вес, цвета, фактура погремушек, тем лучше станет развиваться малыш. Хорошо, если одна игрушка будет иметь несколько фактур: ткань, пластик с выпуклостями, резиновые вставки и т.п. Ощупывая игрушку пальчиками, пробуя на зуб (а без этого никак!), кроха всякий раз будет получать разные тактильные ощущения, что очень полезно для развития моторики и стимуляции головного мозга.

В более позднем возрасте погремушки теряют свою актуальность, так как у малыша появляется много новых возможностей для развития.

Первые игрушки для ребенка: развивающий коврик

Еще одним «помощником» для мамы станет развивающий коврик. Его поверхность состоит из разнофактурных материалов (гладких, шершавых, пушистых, шуршащих), это стимулирует тактильную чувствительность малыша. Чем больше на коврике «секретиков», тем лучше. Заглядывая в кармашки, поднимая клапаны, дергая за шнурочки, отклеивая и приклеивая липучки, малыш будет развивать мышление и любознательность, тренировать координацию движений и мелкую моторику. Коврик может быть и музыкальным: нажал малыш в процессе ползания ручкой на сенсор – и что-то запищало, заиграло, залаяло… Хорошее развивающее приспособление – дуги, которыми укомплектованы многие коврики. Дуги могут идти крест-накрест или параллельно. Они удерживают подвесные игрушки и являются первым малышовым спортивным снарядом: хватаясь за игрушки и колечки, малыш будет подтягиваться, активно укрепляя мышцы шеи, спины, рук. В некоторых развивающих ковриках предусмотрена специальная накидка на дуги, которая превращает коврик в маленький домик или тоннель. Благодаря этому коврик можно будет использовать для игр даже тогда, когда малыш подрастет.

1–3 месяца. Коврик для новорожденного должен быть ярким, а рисунки и узоры на нем – контрастными. Удобнее всего положить коврик на пол (только следите, чтобы не было сквозняков). Лежа на животе, малыш сможет рассматривать яркие рисунки, трогать коврик ручками. Если к коврику крепятся дуги, можно подвешивать на них не только те игрушки, которые идут в комплекте, но и любые другие, небольшого размера. Малыш сможет их рассматривать, лежа на спинке. Хорошо, если коврик снабжен музыкальной панелью.

3–7 месяцев. Внимание ребенка будут привлекать всевозможные вмонтированные в коврик элементы: зеркальце, игрушки, прорезыватели для зубов и т.п. Он станет тянуться к ним, трогать, гладить, шуршать, хватать. Шлепая по коврику ручками и ножками, кроха сможет «включать» разные мелодии и звуки. Сначала это будет выходить случайно. Но постепенно малыш освоит причинно-следственные связи и поймет, что музыку можно включить по собственному желанию, нажав в «правильном» месте. Прикрепленные к дугам и к самому коврику игрушки будут стимулировать желание малыша дотянуться до них и схватить. Время от времени меняйте подвесные игрушки местами, вешайте новые.

8–10 месяцев. Активность малыша возрастает, он уже не хочет лежать на одном месте, поэтому станет уползать с коврика. Но коврик по-прежнему ему полезен: кроха с удовольствием будет рассматривать знакомые рисунки, показывать по вашей просьбе зверушек и других персонажей, слушать и повторять звуки, заглядывать в зеркальце.

Конечно, необязательно ограничивать грудничка лишь мобилем, погремушкой и развивающим ковриком. Примерно с 3–5 месяцев начинайте предлагать малышу и другие игрушки, которые расширят его кругозор и умения.

Полезные развлечения

Игровые панели. Это развивающий центр (нередко тематический), имеющий в своем арсенале множество интересных деталей: кнопочки, зеркальца, всевозможные ручки, «крутилки-вертелки-гремелки», руль, колесики, окошки и т.п. Игровая панель закрепляется в кроватке, манеже или же просто выкладывается перед малышом.

Резиновые пищалки. Эти игрушки полезны для тренировки кисти и пальцев ребенка. Чтобы игрушка запищала, нужно приложить определенное усилие.

Неваляшка. Небольшая неваляшка приведет малыша в восторг. Кроха будет шлепать по ней ручкой, толкать, а неваляшка станет качаться и звенеть. Эта игрушка «любит» отодвигаться в сторону, что станет стимулом для ползания: игрушка убежала, нужно ее поймать!

Источник фото: Shutterstock

Теги: развитие ребенка
Читайте также:
Развитие речи с рождения: первые уроки

Развитие

Развитие речи с рождения: первые уроки

В первый год жизни малыш обладает огромными возможностями для усвоения новой информации и развития речи. Это заложено природой. Маме остается лишь помогать крохе правильно подобранными играми по возрасту. И тогда занятия...

20 игр на руках у любимой мамы

Развитие

20 игр на руках у любимой мамы

Маленькие детки много времени проводят на маминых руках. Да и папы с бабушками и дедушками тоже порой не прочь понянчиться с крохой. Для его правильного, полноценного развития физический контакт необходим с самых первых ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Надежда Мурашова
в ожидании любимого мужчины
в ожидании любимого мужчины
Анастасия
Моя беременность и спорт
Моя беременность и спорт
nataly_leonova@mail.ru
Какое странное блаженство-  Осознавать, что там, внутри,  Растет и зреет Совершенство,  Мой ангел, плод моей любви…
Какое странное блаженство- Осознавать, что там, внутри, Растет и зреет Совершенство, Мой ангел, плод моей любви…
Ольга
Ожидание - прекрасное время!!!
Ожидание - прекрасное время!!!
Лилия Насырова
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Александра Арсеньева
В ожидании малыша
В ожидании малыша
Савичева Светлана
в ожидании чуда
в ожидании чуда
Татьяна
В Ожидании
В Ожидании
Елена
Летнее настроение
Летнее настроение
Екатерина Богославец

"9 месяцев счастья"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый