Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


36 способов сделать прогулку с малышом увлекательной
0 5

Развитие

36 способов сделать прогулку с малышом увлекательной

Прогулка с малышом часто воспринимается как скучная обязанность. А между тем она может принести много радости как ребенку, так и маме. Главное – добавить каплю фантазии в ежедневное действо и поставить себе четкие цели. Грамотно построенная прогулка не уступает уроку в центре раннего развития.


Педагог, г. Харьков

Весенняя прогулка с малышом во дворе, в лесу или в парке дарит малышу массу впечатлений. Здесь все совсем не так, как дома – другие звуки, запахи, новые предметы вокруг. Если вы не знаете, как поиграть с малышом на прогулке, просто понаблюдайте с ним за всем, что происходит вокруг: показывайте, рассказывайте, обращайте внимание. Так вы будете развивать детское мышление, любознательность, речь и вместе с крохой сделаете массу открытий.

Развитие ребенка: вижу!

Рассматривание самых разных объектов способствует развитию головного мозга ребенка. Поэтому постараемся, чтобы зрительные впечатления малыша во время прогулки были как можно разнообразнее.

1–5 месяцев

Долой ограничения! Если малыш на прогулке не спит, опустите капюшон коляски, чтобы он мог рассматривать не только узоры на внутренней обшивке, но и то, что происходит вокруг. Высокие деревья, дома, проезжающие машины и проходящие мимо люди – все это заслуживает внимания маленького наблюдателя.

Свет и тень. Детей, лежащих в коляске, завораживают мелькающие в вышине сплетенные ветки деревьев, игра света и тени в густой листве. Так что почаще выбирайтесь в парк.

У мамы на ручках. Если малыш во время прогулки бодрствует, доставайте его из коляски, носите на руках, называйте все, что видите. Для этой цели хорошо подходит слинг. Он позволяет малышу заметить намного больше интересного, чем это можно сделать, лежа в коляске.

Прогулка с шариком. Попробуйте привязать к коляске шарик на длинной нитке, надутый гелием. Малышу будет интересно наблюдать за ним. А если подергать за веревочку, шарик станет весело прыгать.

6–9 месяцев

Первые наблюдения. Во время прогулки с малышом рассказывайте ему обо всем, что встречается на пути. Сейчас он накапливает пассивный словарный запас – запоминает названия слов и связывает их с конкретными предметами. «Вон машинка поехала! Красная! Вжик! Как машинка сигналит? Би-би! А вот киса! Давай ее позовем: кис-кис-кис! Кошечка мягонькая, пушистая. Мяу-мяу!» Наблюдать можно за чем угодно: машинами, птичками, насекомыми, другими малышами...

Мыльные пузыри. Захватите на прогулку с ребенком флакончик мыльных пузырей. Малыш будет зачарованно смотреть на радужные шары и пытаться схватить их ручкой. Только следите, чтобы мыло не попадало крохе в глаза.

10–12 месяцев

Птички-невелички. Покормите с крохой голубей. Приговаривайте: «Гули-гули, гули-гули!» Дайте несколько кусочков хлеба малышу, чтобы и он бросил их голубям.  

Изучаем дерево. Поднесите малыша к стволу дерева. Если ребенок уже умеет ходить, то подведите за ручку. Рассмотрите кору вместе с ним. Потрогайте ее руками, скажите: «Это кора! Она шершавая». Покажите крохе, где у дерева ветки, листья, корни. Если заметите на коре дерева муравьев, обратите на них внимание малыша. Вместе понаблюдайте за насекомыми, расскажите крохе, куда они бегут, что едят.

Рассматриваем цветы. Если у малыша нет аллергии на пыльцу, подносите или подводите его ко всевозможным цветам на клумбах. Пусть он потрогает их пальчиком, попытается схватить ладошкой, понюхает. Покажите крохе, где у цветочка стебель, где листочки, лепестки, тычинки. Если знаете название растения, обязательно называйте. Над цветами часто можно увидеть пчел, ос, шмелей, бабочек. Покажите их малышу, скажите, что они летают, жужжат («ж-ж-ж!»), собирают с цветков пыльцу. Попросите ребенка показать, как бабочка машет крылышками, попробуйте вместе пожужжать, как пчелка. Предупредите, что пчелка может укусить.

Развитие ребенка: слышу!

Сколько звуков окружает нас, едва мы выходим на улицу! Особенно в теплое время года. Чем младше ребенок, тем сложнее ему разобраться в этой какофонии, выделить из общего городского шума что-то конкретное. Но мама способна помочь малышу. Умение слушать и слышать – важный навык, развивающий мышление и способность концентрировать внимание.

6–9 месяцев

Меняем маршрут. Старайтесь, чтобы картинка «за бортом» коляски почаще менялась и звуки, ощущения, впечатления были разнообразными. Для этого не прогуливайтесь изо дня в день по привычному маршруту. Сегодня слушаем шум машин на улице, а завтра идем в парк наслаждаться тишиной и пением птиц.

Постучи! Ребятишки этого возраста и старше очень любят стучать игрушками и другими подручными предметами по всему, до чего доберутся. Чем больше разных поверхностей, по которым можно постучать, тем лучше для развития малыша. Это может быть скамейка, дерево, камень, асфальт, железный бак, картонная коробка... А стучать можно погремушкой, совочком, игрушечным молотком, палкой, небольшой пластиковой бутылкой. Каждая поверхность и каждый инструмент будут звучать по-разному.

10–12 месяцев

Давай послушаем! Обращайте внимание малыша на различные звуки. Ребенок уже сможет выделить из общего фона и гудок автомобиля, и рев мотоцикла, и собачий лай, и воронье карканье... Мало того, многим ребятишкам нравятся новые, непривычные звуки. Главное, чтобы они не были слишком громкими. Иначе маленький наблюдатель может испугаться.

Гав-гав, чик-чирик! Почаще повторяйте малышу разные звукоподражания. Вот машина проехала – «вж-ж-ж-ик», а вот посигналила «би-би-и-и!» А там трактор тарахтит «тр-тр-тр», а здесь трамвай грохочет по рельсам «тудух-тудух». Вон в небе самолет летит «у-у-у-у», во дворе собака лает «гав-гав». Старайтесь, чтобы малыш повторял звукоподражания за вами. Это очень полезно для развития речи.

Звуки леса. Вместе послушайте щебет птиц, а потом попробуйте выделить их голоса из общего шума. Вон кукушка кукует «ку-ку», а вот застучал клювом дятел «тр-р-р-р»! Можно услышать шелест крыльев летящей птицы, звук упавшей ветки или шишки, скрип деревьев... Конечно, замечать все это малыш научится не сразу. Но главное – привлечь его внимание к звукам природы.

Развитие ребенка: чувствую!

Малышу необходимы прикосновения, поглаживания, объятия. Для полноценного развития ребенку важны самые разные тактильные ощущения, которые он получает, ощупывая и хватая различные предметы. Мы нередко препятствуем естественной потребности ребенка потрогать землю или траву, поднять камешек или листочек, подержать в руках дождевого червяка или божью коровку, дотронуться до влажного мха… Но ведь это совершенно не навредит малышу, а наоборот, поможет лучше познакомиться с миром. Поэтому давайте во время прогулки с ребенком подарим ему как можно больше тактильных ощущений, позволим трогать все, что не опасно для здоровья. А о грязных руках не стоит беспокоиться! Просто имейте при себе пачку влажных салфеток.

1–5 месяцев

Яркое солнышко. Пусть на личико малыша немного полюбуется солнышко. А иначе как кроха узнает, что оно яркое и теплое? Мама может рассказать потешку:

Солнышко, солнце,
Выгляни в оконце,
Посвети немножко,
Дам тебе горошка!

Теплый ветер. Если подул ветерок, возьмите кроху на руки и приговаривайте: «Вот дует ветер. Что ты чувствуешь? Ветер шевелит твои волосы, ветер холодит твою щечку. Давай подуем, как сильный ветер!» И подуйте на малыша.

Ветер дует нам в лицо
И качает деревцо.
Ветерок все тише, тише.
Деревцо все выше, выше.

Веселый дождик. Если во время прогулки с ребенком пошел дождь, не спешите прятать кроху под капюшон и идти домой. Дайте нескольким дождевым каплям упасть на личико и ручки малыша. Не забудьте при этом приговаривать: «Дождик на Машеньку кап-кап! Кап на ручку, кап на щечку! Дождик мокрый…»

6–9 месяцев

Колется! Возьмите ладошку малыша и потрогайте ветку елки или сосны. Скажите: «Ай! Колючая елочка!» И отдерните ручку. Сделайте так несколько раз, и малыш сам начнет отдергивать ручку, а чуть позже станет при этом приговаривать: «Ай!»

Природные игрушки. Камешки, палочки, листики, мох, кусочки коры – самые полезные игрушки для развития тактильной чувствительности. Во время прогулки вкладывайте в ручки крохе то листик (сегодня большой каштановый, а завтра – маленький березовый), то цветочек, то шишку. Пусть рассматривает их, ощупывает, перекладывает из ручки в ручку, бросает. И не забывайте называть малышу все эти предметы.

10–12 месяцев

Любит – не любит. Дайте малышу в руку ромашку. Покажите, как отрывать от нее по одному лепесточку. Получится замечательная натуральная игрушка для тренировки пальчиков.

Обнималки. Это простая и приятная игра на осязание. Подведите или поднесите кроху к дереву и предложите его обнять. Покажите ребенку пример: «Вот какое хорошее деревце! Вот как мы его обнимем! Здравствуй, деревце!» Малыш, подражая маме, с удовольствием обхватит ручками ствол, почувствовав его шершавую поверхность. 

Водичка-водичка! Если по дороге есть водоем или фонтан, поднесите малыша к воде, пусть чуть-чуть поболтает в воде ручками, побрызгается. Наберите воду в водяной пистолет и покажите крохе, как устроить свой собственный фонтанчик. Если у крохи пока не получается играть с водяным пистолетом, он с удовольствием понаблюдает за мамой. Нарисуйте с помощью водяной струйки солнышко или смешную рожицу.

Развитие ребенка: двигаюсь!

Время подвижных игр на прогулке пока не пришло. Ведь малыш еще не умеет ходить и бегать самостоятельно. Но он сможет «побегать» на руках у мамы или папы. А еще поползать и потренировать другие двигательные навыки.

6–9 месяцев

Побежали-побежали! Пока малыш еще не научился бегать, придется побегать маме. Возьмите кроху на руки и скажите: «Сейчас мы побежим с тобой к березке. Побежали, побежали!» Приблизившись к дереву, скажите: «Прибежали! Вот березка!» Теперь бегите к кустику, скамейке, машинке, собачке, лесенке, клумбе, пеньку... Такая игра повеселит кроху и поможет ему запомнить много новых слов.

Ку-ку! Спрячьтесь за дерево и позовите по имени своего малыша, сидящего в коляске. Пусть он повернется на звук вашего голоса, поищет вас глазами. Ура, нашел! А теперь спрячьтесь за другое дерево: «Ку-ку, я здесь!» Только не исчезайте надолго, а то кроха может расстроиться.

Высоко сижу, далеко гляжу! Любимая игра всех умеющих сидеть детишек – «езда» у папы на шее. Но это не просто забава, а полезное развивающее упражнение, особенно на свежем воздухе. Во-первых, обзор становится больше, и малыш получает отличную возможность наблюдать за тем, что происходит вокруг. Во-вторых, положение крохи на широких папиных плечах не очень устойчивое. Следовательно, маленький всадник прикладывает усилия, чтобы удержать равновесие, и тренирует свой вестибулярный аппарат.

10–12 месяцев

В путешествие ползком. Если день сухой и теплый, захватите на прогулку коврик, расстелите его на земле. Посадите кроху на коврик или положите на животик так, чтобы он видел, что происходит в траве. Для малыша это – новый неведомый мир. Пусть он хватает рукой траву, трогает пальчиком насекомых. Бросай дальше! Бросать небольшие камешки  или шишки можно, сидя в траве на коврике или в коляске. Обязательно хвалите: «Вот умница, как далеко бросил шишку!» Кстати, если во время прогулки вы обнаружите лужу, побросайте камешки в нее. Это приведет малыша в восторг!

На своих двоих. Для ребенка этого возраста самое полезное физическое упражнение – это ходить собственными ножками. Не держите сына или дочурку всю прогулку в коляске! Чем больше он будет тренироваться в ходьбе, тем быстрее научится делать это самостоятельно. Можно использовать для ходьбы «вожжи» или давать возможность крохе катить свою коляску. Передвигайтесь не только по ровным асфальтированным дорожкам, но и по песку, траве, кочкам, где нужно что-то обойти или переступить.

Попрыгаем! Возьмите кроху под мышки, быстро поднимите вверх и снова опустите на землю. Повторите так несколько раз. При этом можно приговаривать веселый стишок:

Баба сеяла горох.
Прыг-скок, прыг-скок!
Обвалился потолок!
Прыг-скок! Прыг-скок!

Игрушки-подружки. Захватите на прогулку игрушку-каталку. Она играет роль дополнительной опоры. Еще удобны игрушечные коляски и тачки. Игрушки на веревочке (машинки, лошадки, гусенички) тоже хороши, но для чуть подросшего карапуза, который уже научился ходить уверенно.

Чудо-горка. Стоя возле горки, посадите на нее малыша и, не отпуская рук, свезите его вниз, приговаривая что-нибудь бодрое. Кроха будет в восторге! Только обязательно обращайте внимание на состояние самой горки. Если оно не внушает вам доверия, от катания лучше отказаться.

Развитие ребенка: учусь!

А еще на прогулке можно проводить самые первые уроки для малыша. Какие? Природоведения, родной речи, математики и многие другие!

6–9 месяцев

Стишки-помощники. Выучите наизусть несколько потешек, коротких стишков о живой природе и рассказывайте их на прогулке при случае. Вот, скажем, увидели одуванчики – вспомнили уместный стишок Е. Серовой:

Носит одуванчик
Желтый сарафанчик.
Подрастет –  нарядится
В беленькое платьице.

Какая игрушка лучше? Когда ребенок в коляске занят погремушкой, вложите в другой его кулачок цветок (или лист с дерева). Как кроха себя поведет? Возможно, он станет по очереди трясти то одной, то другой ручкой, недоумевая, почему в одной руке гремит, а в другой нет. Понаблюдайте, что малыш будет делать дальше. Подобные нехитрые игры – настоящие первые эксперименты!

Фокус с трубочкой. Захватите на прогулку с малышом картонную трубочку от бумажных полотенец. Покажите ребенку, как бросать в нее камешек (желудь, шишку, цветочек) и как он тут же выпадает с другой стороны. Пусть теперь и он проделает это с разными предметами.

10–12 месяцев

Большие и маленькие. Во время прогулки с ребенком можно сорвать несколько листочков разной величины, разложить их перед крохой и сказать: «Вот большие листики, а вот маленькие. Вот самый большой, а это – самый маленький. Давай положим самый большой листочек, потом меньше, еще меньше…» Пройдет не один месяц, пока кроха научится проделывать самостоятельно то же самое. Но первые шаги к этому он уже сделал.

Дорожная наука. Думаете, учить с малышом правила дорожного движения еще рано? Нет, самое время начинать! Переходя с коляской через дорогу, скажите: «Мы переходим через дорогу. Давай посмотрим, нет ли машин! Сначала посмотрим налево…» С этими словами поверните коляску влево, чтобы кроха тоже мог посмотреть. Затем, с подобными же словами, поверните коляску направо. «Машин нет, переходим дорогу!» Так малыш получает первый опыт пешехода.

Первая коллекция. Предложите крохе собрать в ведерко то, что он отыщет в траве: камешки, цветочки, веточки, листья, шишки, желуди или каштаны. А еще лучше сделайте это вместе. Только сначала убедитесь, что поблизости не валяются стекла или иной мусор. Затем усядьтесь на коврик, высыпьте свои находки и, складывая по одной обратно в ведерко, называйте: «Одуванчик, желудь, травинка…» Затем снова высыпьте и опять собирайте, пока не надоест. После нескольких таких тренировок малыш сможет отыскать по вашей просьбе и шишку, и камешек.

Подобные развивающие занятия можно придумывать буквально на ходу. Достаточно проявить чуть-чуть фантазии.  И тогда ваши совместные прогулки с ребенком на всю жизнь оставят в его душе ощущение праздника, тепла и чудесных открытий.

Источник фото: Shutterstock

Теги: развитие ребенка
Читайте также:
20 игр для малышей с первых дней жизни

Развитие

20 игр для малышей с первых дней жизни

С малышом нужно играть с первых дней его жизни. Хотя, казалось бы, какие игры могут быть с новорожденным крохой, который большую часть времени спит, а когда просыпается – ест, или лежит в кроватке, рассматривая все вокру...

Игры при одевании и не только

Развитие

Игры при одевании и не только

К повседневным процедурам малыши относятся по-разному: одни переносят их спокойно, против других выражают протест, капризничают. С помощью развивающих игр для малышей обязательные «ритуалы» умывания, причесывания, смены ...

Развитие речи с рождения: первые уроки

Развитие

Развитие речи с рождения: первые уроки

В первый год жизни малыш обладает огромными возможностями для усвоения новой информации и развития речи. Это заложено природой. Маме остается лишь помогать крохе правильно подобранными играми по возрасту. И тогда занятия...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Надюша Ланкина
на работе_2
на работе_2
Карина
34 недели
34 недели
Римма Сабиржанова
РиММское счастье!!!
РиММское счастье!!!
Нина
Мечтаю на обложку!!!
Мечтаю на обложку!!!
Юлия
Профессиональная съемка
Профессиональная съемка
Ирина
В ожидании чуда!3
В ожидании чуда!3
Екатерина
Ждем доченьку 3
Ждем доченьку 3
Софья
Хотим на обложку!
Хотим на обложку!
Анастасия
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый