Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


20 игр на руках у любимой мамы
0

Развитие

20 игр на руках у любимой мамы

Маленькие детки много времени проводят на маминых руках. Да и папы с бабушками и дедушками тоже порой не прочь понянчиться с крохой. Для его правильного, полноценного развития физический контакт необходим с самых первых дней жизни. Как провести эти минуты не только приятно, но и с пользой для малыша? Для этого есть много интересных игр «на ручках».


Педагог-психолог, г. Екатеринбург

1–3 месяца

Основная задача родителей на раннем этапе жизни ребенка – физические контакты с малышом. Когда младенец, прильнув к груди мамы, сосет молоко, он не просто утоляет голод. Он переживает массу положительных эмоций оттого, что чувствует тепло материнского тела, слышит мамин голос. Такие минуты близости самым благотворным образом воздействуют на душевное состояние крохи, способствуют его развитию.

«Я тебя люблю!» Возьмите ребенка на руки, прижмите его к себе, погладьте по головке, спинке, ручкам, приговаривая: «Я тебя люблю! Мама любит тебя!» Своими мягкими прикосновениями вы устанавливаете личностно-эмоциональную связь со своим ребенком. Обязательно находите время почаще брать ребенка на руки, прижимать к себе, ласково поглаживать, говорить нежные слова. Не бойтесь избаловать ребенка, приучить его к рукам. Гораздо важнее дать крохе почувствовать, что о нем заботятся, его любят.

«Наш дом». Осторожно придерживая головку малыша, возьмите ребенка на руки в вертикальном положении. Держите так, чтобы он мог видеть все вокруг. Прогуливайтесь с ним по комнате, останавливаясь перед разными предметами яркого цвета. Таким образом кроха осваивает новые пространства, учится рассматривать и слушать. Упражнение также укрепляет мышцы спины и шеи, развивает способность удерживать головку.

«Дискотека». Можно потанцевать под музыку с малышом на руках, разнообразить движения и покачивания. Включайте музыку разных направлений и темпов: вальс, польку, марш, колыбельную. Соответственно музыке меняйте характер, амплитуду и ритмичность покачиваний.

«Маятник». Когда кроха научится удерживать головку, меняйте вид покачиваний. Возьмите малыша под мышки и раскачивайте влево-вправо, как маятник. Это несложное упражнение укрепляет мышцы спины, развивает вестибулярный аппарат крохи.

Гимнастика с мамой. Лягте на пол или сядьте на диван, а кроху крепко возьмите за талию. Сгибая и разгибая свои руки, как бы подбрасывайте малыша вверх, а затем опускайте обратно. Можно выполнять это упражнение, сопровождая его стишками, ритмичной музыкой или разнообразными словесно-игровыми приемами, например: «Наш малыш взлетает высоко вверх! А потом вернется к маме – вниз!»

Вот еще вариант. Сядьте, согнув ноги в коленях. Устройте кроху поудобнее у себя на коленях, развернув его ножками к себе. Выполните несложную гимнастику: сгибайте и разгибайте ручки малыша, поднимайте их вверх, опускайте вниз, массируйте ладошки и пальчики ребенка, сгибайте и разгибайте его ножки в коленях. Можно проговаривать выполняемые действия, сопровож­дать движения словами, потешками.

Звуки. Возьмите малыша на руки, разверните лицом к себе и четко произнесите несколько повторяющихся звуков, например: «бе-бе-бе», «ма-ма-ма», «бо-бо-бо», «му-му-му» и т. д. Следите за тем, чтобы кроха видел движение ваших губ при произнесении звуков. Скоро малыш будет пытаться произнести эти звуки самостоятельно, подражая вам. Подобные игры способствуют формированию лепета – начальной фазы речевого развития.

Поиграйте с ребенком в игры, тренирующие вестибулярный аппарат. Крохе, привыкшему к плавным колебаниям в материнской утробе, очень понравятся осторожные покачивания.

3–6 месяцев

В этом возрасте малыш начинает проявлять большее любопытство в изучении окружающего пространства, усваивать названия предметов, на которые чаще всего обращает внимание.

Изучаем названия предметов. Возьмите малыша на руки так, чтобы ему было хорошо видно все вокруг. Указывайте на предметы в комнате, четко проговаривая их названия: «Посмотри, это часы», «Это диван», «Это ваза». Давая предметам названия, употребляйте простые слова, добивайтесь того, чтобы ребенок обратил внимание именно на тот предмет, который вы называете. Таким же образом изучите с малышом имена членов семьи, клички домашних животных.

«Телефон». «Поговорите» по телефону, пока кроха находится у вас на руках и наблюдает за вами. Затем протяните телефон малышу, предложив теперь ему поговорить. Возможно, подражая вам, кроха произнесет несколько звуков. Похвалите ребенка.

Игры с зеркалом. Возьмите кроху на руки и подойдите к большому зеркалу. Пусть ребенок внимательно рассмотрит отражение в нем. Покажите малышу, где мама, а где он сам. Улыбнитесь ребенку, помашите рукой, попросите его улыбнуться в ответ. Игры с зеркалом способствуют личностному развитию малыша: он учится выделять себя из отраженных в зеркальной поверхности предметов и людей, изучает и запоминает собственную внешность.

«Кукла пришла в гости». Наденьте на руку перчаточную куклу и разыграйте небольшое представление. Пусть кукла поздоровается с ребенком, протянет ему ручку, погладит кроху по голове. Встаньте с малышом на руках и потанцуйте с ним, кукла пусть тоже совершает танцевальные движения. Напевайте любую детскую песенку. Играя с куклой, малыш учится рассматривать игрушку, сосредоточивать свое внимание на действии, следить за перемещением игрушки, вслушиваться в произносимые диалоги.

«Дотянись!». Ближе к пяти месяцам у большинства детей наблюдается заметный сдвиг в развитии двигательной активности. Ребенок совершенствует свои хватательные навыки и в то же время учится дотягиваться до игрушек. Устройте малыша в полулежачем положении у себя на коленях. Над крохой держите яркую игрушку, пусть он к ней тянется и хватает ее. Меняйте местоположение игрушки: сверху, снизу, справа, слева.

Покачивания. Покачайте малыша на руках влево-вправо, покружитесь вокруг своей оси. Меняйте амплитуду и темп раскачиваний. Можно спеть плавную песенку, а можно веселую, быструю. Соответственно должен меняться и темп движений. Можно проговаривать слова соответственно движениям: медленно, быстро. Так кроха усваивает взаимосвязь между словом и темпом движений.

6–9 месяцев

«Ванька-встанька». Возьмите малыша на руки лицом к себе. Придерживая ребенка за спинку, наклоняйтесь с ним вперед и возвращайтесь в вертикальное положение. Повторите несколько раз.

«По кочкам, по кочкам!». Детям нравится слушать веселые песенки и стишки, сидя на коленях у взрослого. Особенно их привлекают стишки «с сюрпризом» – когда в конце стишка взрослый совершает неожиданное действие.

Ехали мы, ехали
В лес за орехами,
Орехов набрали –
Да в ямку упали – бух! (Взрослый раздвигает колени, и ребенок проваливается между ними.)

Вскоре ребенок запоминает, что его ждет в конце потешки, и подает знак смехом или улыбкой. Такая реакция свидетельствует о постепенном укреплении памяти.

«Веселая гимнастика». Лягте на спину, а кроху усадите к себе на живот. Выполняйте несложные гимнастические упражнения, например, разведите ручки малыша в стороны, а затем соедините; поднимите ручки вверх и опустите вниз. Держа кроху за руки, наклоняйте его влево-вправо, вперед-назад. Повторяйте все упражнения по 3–4 раза. Такая гимнастика тренирует мышцы ребенка, способствует более тесному контакту мамы и малыша.

«Читаем книжки». Крохе очень нравится разглядывать красочные понятные картинки в книжках. Усадив малыша к себе на колени, покажите ему картинки, расскажите немного о каждом изображенном предмете, попросите показать в книге названный вами предмет, предложите потрогать его пальчиком. Завершайте занятие сразу, как только ребенок начал терять интерес.

«Карусель». Возьмите малыша под мышки и покружите его сначала вправо, затем влево.

9–12 месяцев

Ребенок все меньше находится на руках у взрослых, он осваивает самостоятельное передвижение (ползание и хождение). Потребность быть на руках у мамы чаще бывает вызвана ситуативными факторами (упал, ударился, испугался незнакомого) либо потребностью в ласке и одобрении. Игры на руках у взрослого приобретают развлекательный характер. Вместе с тем важность их не уменьшается. Ведь только в тесном контакте выстраиваются взаимоотношения взрослого с ребенком, крепнет чувство доверия и защищенности.

«Коза-коза». Усадите кроху к себе на колени. Проговаривайте потешку и совершайте действия по сценарию:

Идет коза рогатая, (Сделайте из пальцев «козу» и медленно надвигайте на ребенка.)
Идет коза бодатая.
Кто каши не ест, молока не пьет – 
Забодает-забодает-забодает! («Коза» щекочет малышу животик.) 

Поиграйте с крохой в другие подобные игры, например, «Сорока-ворона»:

Сорока-ворона кашу варила, деток кормила. (Водим своим указательным пальцем по ладошке малыша кругами.)
Этому дала, (Загибаем мизинчик к ладони.) 
Этому дала, (Загибаем безымянный палец.) 
Этому дала, (Загибаем средний палец.)
Этому дала, (Загибаем указательный палец.)
А этому не дала: (Загибаем большой пальчик.)
Он дрова не рубил, 
Воду не носил, 
Печку не топил, 
Кашу не варил.

Усадите малыша к себе лицом на полусогнутые колени, чтобы спинкой он опирался на ваши ноги. Возьмите ручки малыша в свои и хлопайте в такт стишку:

– Ладушки, ладушки, где были?
– У бабушки. 
– Что ели?
– Кашку.
– Что пили?
– Бражку.
Попили, поели, 
Полетели, полетели – на головку сели. (Помашите ручками ребенка и по­ложите их на его головку.)

Такие игры являются одновременно пальчиковой гимнастикой и речевыми упражнениями.

«Высота». Попросите папу немного покатать малыша у себя на плечах. Таким образом ребенок научится лучше сохранять равновесие, контролировать свои движения и увидит мир с высоты папиного роста.

«Покачаемся?». Сядьте на удобный стул, положите ногу на ногу и посадите малыша к себе на лодыжку. Возьмите его за руки или поддерживайте за локти. Покачивайте ногой и пойте песенку, меняя темп исполнения. Соответственно этому качайте ребенка то медленно, то быстро.

Игры на ручках у мамы и других членов семьи способствуют расширению и укреплению навыков общения ребенка с окружающими, закладывают основополагающее доверие к миру, с младенчества способствуют воспитанию доброжелательных чувств, позитивного отношения к себе и другим людям.

Источник фото: Shutterstock

Теги: развитие ребенка
Читайте также:
20 игр для малышей с первых дней жизни

Развитие

20 игр для малышей с первых дней жизни

С малышом нужно играть с первых дней его жизни. Хотя, казалось бы, какие игры могут быть с новорожденным крохой, который большую часть времени спит, а когда просыпается – ест, или лежит в кроватке, рассматривая все вокру...

Игры при одевании и не только

Развитие

Игры при одевании и не только

К повседневным процедурам малыши относятся по-разному: одни переносят их спокойно, против других выражают протест, капризничают. С помощью развивающих игр для малышей обязательные «ритуалы» умывания, причесывания, смены ...

Развитие речи с рождения: первые уроки

Развитие

Развитие речи с рождения: первые уроки

В первый год жизни малыш обладает огромными возможностями для усвоения новой информации и развития речи. Это заложено природой. Маме остается лишь помогать крохе правильно подобранными играми по возрасту. И тогда занятия...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алена Бондаренко
Осенняя беремушка2
Осенняя беремушка2
Shahnoz
Счастье ощущать внутри себя маленького человечка) продолжения меня и моего любимого)
Счастье ощущать внутри себя маленького человечка) продолжения меня и моего любимого)
Екатерина
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Ольга
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Оля Полынкова
Наш восьмой месяц счастья
Наш восьмой месяц счастья
Марина
Бумажная свадьба в ожидании чуда!!!
Бумажная свадьба в ожидании чуда!!!
Татьяна Томовна
беременность - счастье
беременность - счастье
Александра Арсеньева
В ожидании малыша
В ожидании малыша
Дарья Гоголь
Чудесное ожидание
Чудесное ожидание
наталия
в ожидание чуда
в ожидание чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый