Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Погремушка на елке, или Как встретить первый Новый год с малышом?
0

Развитие

Погремушка на елке, или Как встретить первый Новый год с малышом?

Первый год – это удивительное время, когда многие события в жизни малыша случаются впервые. И вот настала пора встретить самый первый Новый год! Как его провести с пользой для крохи?


Педагог, г. Харьков

Какими бы ни были традиции празднования Нового года в вашей семье, маленький ребенок вносит в них свои коррективы. Однако это вовсе не повод отказываться от праздника! Наоборот, пришло время придумать новые традиции и трогательные новогодние ритуалы, чтобы с первых месяцев жизни малыш принимал в них участие и рос с твердой уверенностью: мы одна дружная и счастливая семья!

Новый год с малышом: елка-развивашка

Какой же Новый год с малышом без елки? Правда, самую первую елочку кроха вряд ли запомнит. Но непременно почувствует особую атмосферу, царящую в доме. А тот милый семейный праздник, который вы устроите, позже рассмотрит на фотографиях: «Вот я маленький, вот моя елочка, вот мама с папой – у нас Новый год!» 

Если малыш пока большую часть времени проводит в кроватке и еще не ползает по всему дому, можно устанавливать елку так, как вы привыкли. Натуральная она будет или искусственная, тоже зависит от ваших предпочтений. А вот если карапуз уже вовсю исследует дом на четвереньках и пробует вставать на ножки, к выбору места для «зеленой красавицы» нужно подойти очень внимательно. Лучший вариант –   установить небольшую елочку повыше, чтобы малыш не смог до нее дотянуться. И как следует ее закрепить.

Украсить елочку можно привычными елочными шарами. Но есть идея получше. Именно в этот, самый первый Новый год для малыша стоит повесить на веточки игрушки и вещи малыша: пластиковые и матерчатые погремушки, небольшие мягкие игрушки, пустышки, носочки и т.п. Если дополнить всю эту красоту мандаринами и конфетками на ниточках, получится не только оригинально, но еще и интересно для крохи. Только представьте, в какой восторг придет малыш, увидев на елочке свои любимые погремушки. Игрушки можно будет с веточек снимать, играть с ними, а потом возвращать на место.

Если ребенку уже исполнилось 8–9 месяцев, наряжайте елку с малышом. Конечно, сам он еще не сможет вешать игрушки на ветки, но вместе вы справитесь. Дайте крохе подержать в ручках небьющиеся игрушки, пусть рассмотрит их, ощупает пальчиками. Потом поднесите малыша к елке и повесьте шарик, шишку или сосульку на ветку. Непременно комментируйте все свои действия: «Вот шарик! Сейчас мы его повесим на веточку. Вот так! Молодец, Ванечка! Повесил шарик!»

Почаще подносите малыша к елке и вместе ее рассматривайте. Называйте и показывайте ему игрушки. Месяцев с 8 можно не просто показывать крохе игрушки, но еще и учить его запоминать их. Покажите ребенку, например, шишку на ветке, а потом спросите: «Где шишка? Покажи шишку!» Возьмите ручку крохи, протяните к шишке и ответьте: «Вот шишка!» После многократных повторений ваш маленький умничка станет сам тянуть ручку и показывать висящую на елке игрушку. Поднесите ручку малыша к еловой веточке, слегка дотроньтесь пальчиками до хвоинок: «Это елочка! Ой, колючая!» А потом отдерните ручку крохи. Через некоторое время малыш сам будет трогать веточки, а потом отдергивать ручку. По вечерам включайте на елочке гирлянды. Даже младенцев завораживает мигание разноцветных лампочек. А вам переливы гирлянд подарят праздничное настроение.  

Новый год с малышом: котенок или снежинка?

Пожалуй, самым веселым и запоминающимся моментом подготовки к празднику с ребенком станет придумывание карнавального костюма для крохи. Нарядный малыш будет умилять вас и всех близких. А какую замечательную фотосессию можно устроить! 

Выбирая детский костюм для Нового года, учитывайте, что крохе придется в нем лежать или ползать. И ему должно быть удобно. Мамы-рукодельницы смогут самостоятельно сконструировать и сшить такой праздничный наряд. Но даже если вы не сильны в шитье, не стоит отказываться от идеи новогоднего карнавала. Создать веселый образ совсем не сложно, достаточно всего одной детали. Например, уложите малыша на животик, наденьте на него красный колпачок Санта-Клауса. И скорее берите фотоаппарат! У вас получатся очень милые и трогательные новогодние фотографии. Если смастерить для крохи картонные ушки на резиночке и нарисовать усы, получится симпатичный котенок. А превратить малышку в легкую снежинку и вовсе секундное дело: белое платье, корона – и образ готов! 

Сейчас перед Новым годом можно купить множество разных недорогих карнавальных аксессуаров: ушки, рожки, парики, маски, короны, колпачки, пиратские шляпы и т.п. Такие аксессуары помогут придумать самый невероятный образ. Только прежде чем надевать все это на кроху, убедитесь, что на короне или шляпе нет мелких деталей, которые легко отрываются, а бусы нанизаны на прочную нитку. Малыш может стянуть с себя украшения и исследовать их на прочность. А это небезопасно… Кстати, почему бы и взрослым в карнавальные костюмы не нарядиться? Будет весело!     

Новый год с малышом: игры и веселье

И, конечно, будем играть с ребенком в новогодние игры. Вероятно, смысл праздника малыш и не уловит, но порадоваться вместе с вами сможет. К тому же любая игра будет полезна для его развития.

Новогодние стишки. Расскажите малышу новогодние стихи. Проговаривайте их четко и ритмично. Даже если кроха не поймет слов, он почувствует ритм и ваше приподнятое настроение. Прослушивание стихов с самого раннего возраста пригодится для развития речи. 

Дед Мороз прислал нам елку,
Огоньки на ней зажег.
И блестят на ней иголки,
А на веточках – снежок!
(В. Петров)

Елочка, елка, 
Колкая иголка, 
Где ты выросла? 
–  В лесу. 
– Что ты видела? 
–  Лису. 
– Что в лесу? 
– Морозы. 
Голые березы, 
Волки да медведи – 
Вот и все соседи. 
– А у нас под Новый год 
Каждый песенку поет. 
(М. Ивенсен)

Зимние песенки. Напевайте ребенку новогодние песенки всякий раз, когда переодеваете его или делаете массаж. Например, «В лесу родилась елочка» или «Что такое Новый год?». Через некоторое время малыш будет узнавать знакомую песенку и оживляться, едва услышит ее в вашем исполнении. 

Конечно, маленькому человечку пока еще не слишком нужны любые «отмечания» Нового года. Но ощущение торжества очень важно для мамы. И если у нее будет радостное настроение, малыш это непременно почувствует. Поэтому постарайтесь устроить праздник в первую очередь для себя и своих близких! Чтобы он прошел «на ура», не нарушайте режим малыша. Пусть кроха покушает в привычное для него время и по обычному режиму ляжет спать. А все новогодние игры и развлечения перенесите на дневное время, когда малыш будет пребывать в хорошем расположении духа.

Потанцуем? Возьмите кроху на руки, включите новогодние песенки для детей (лучше из детских мультфильмов) и потанцуйте с ним по комнате. Это поднимет настроение и маме, и малышу. 

Веселый хоровод. Соберите в хоровод всех близких — папу, бабушку, дедушку.  Возьмите на руки малыша и встаньте с ним в общий круг. Если у вас есть слинг, уложите или усадите малыша в него. Тогда у вас освободятся руки, и хоровод будет самым настоящим. Спойте все вместе новогоднюю песенку про маленькую елочку, которой холодно зимой.   

Играем с пальчиками. Конечно, вы играете с малышом во всевозможные пальчиковые игры наподобие «сороки-вороны». Но есть и специальные новогодние потешки. Рассказывайте малышу стишок и, перечисляя подарки, загибайте пальчики. В конце стишка поводите своим пальцем по ладошке ребенка, показывая, как бегает мышка. Поиграйте сначала с правой, а потом с левой ручкой.

Добрый дедушка Мороз
Подарил мне паровоз, 
Куклу, мишку, книжку
И живую мышку! 
(Ю. Каспарова)

Новогодние книжки. Пополните детскую  библиотечку новогодней книгой с крупными, яркими картинками. Рассматривайте ее вместе с малышом: вот елочка, вот зайчик, вот снежинки летят, а вот Дед Мороз…

Пальчики-художники. Украшая дом к празднику, можно нарисовать гуашью на окнах новогодние рисунки (их потом будет несложно смыть). Малыш пока не способен участвовать в рисовании наравне с мамой, но кое-что он все-таки сможет! Нарисуйте на стекле елочку, снеговика, Деда Мороза. А потом окуните пальчик малыша в белую или голубую краску и покажите, как оставлять на оконном стекле точечки. Получится замечательный снег! 

Остановись, мгновенье!

Постарайтесь запечатлеть на фото или видео все этапы подготовки к празднику и сам праздник. Потом вы сможете сделать замечательную фотокнигу «Мой первый Новый год». И даже смонтировать собственный видеофильм. Только представьте, какие трогательные фотографии и кадры могут туда войти! 

Пусть этот самый первый семейный праздник оставит в душе и больших, и маленьких самые теплые воспоминания. 

Внимание! 
Папе наряжаться Дедом Морозом не стоит. И уж тем более не надо приглашать на праздник артиста – Деда Мороза. Карапузы до года еще слишком малы для костюмированных представлений и могут просто-напросто испугаться незнакомого бородатого дядьку…

Источник фото: Shutterstock

Теги: развитие ребенка
Читайте также:
Новогодние праздники

Здоровье беременных

Новогодние праздники

Вариантов встречи Нового года для будущей мамы довольно много, но в рамках данной рубрики мы остановимся на том, как встречать его не надо....

Новогоднее чудо повсюду: создаем для ребенка сказку

Развитие

Новогоднее чудо повсюду: создаем для ребенка сказку

Какой день в году по праву считается самым сказочным и волшебным? Конечно, Новый год! Именно в это время оживают сказки и становятся возможными самые невероятные чудеса. Давайте подарим маленькому фантазеру настоящую нов...

Зимние поездки: чем занять ребенка в дороге?

Развитие

Зимние поездки: чем занять ребенка в дороге?

Впереди долгие зимние каникулы, а, значит, - отпуска и путешествия с детьми. А маленькие шустрики ох как не любят долго сидеть на одном месте! Чтобы путешествие с ребенком на поезде, самолете или в автомобиле не преврати...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Анна
37 неделя в ожидании сыночка
37 неделя в ожидании сыночка
olga
Скоро мама
Скоро мама
Delia Neyland
9-й месяц счастья
9-й месяц счастья
Ника Симонова
Счастье - то, что сидит внутри...
Счастье - то, что сидит внутри...
Ирина Филина
Жду первенца
Жду первенца
nastya_sa
Райское пузо
Райское пузо
Оксана
Самое счастливое время
Самое счастливое время
Татьяна
В ожидании
В ожидании
Ирина Филина
Счастье
Счастье
Зарина
Подарок нашему папочке.
Подарок нашему папочке.
Ольга Качулина
Нас двое и это прекрасно! Мы вместе и жизнь хороша! Какое же все-таки счастье под сердцем носить малыша))
Нас двое и это прекрасно! Мы вместе и жизнь хороша! Какое же все-таки счастье под сердцем носить малыша))
Ая Гурова
Лесная фея
Лесная фея
Дарья
Кусочек Бали
Кусочек Бали
Анна
Любовь
Любовь
Александра Медведева
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Оксана
Будем наряжаться :)
Будем наряжаться :)
Ekaterina
Михайловский сад в Санкт-Петербурге окрыляет даже на 40 неделе
Михайловский сад в Санкт-Петербурге окрыляет даже на 40 неделе
оля
Осень-это мы!!!
Осень-это мы!!!
Анастасия
Счастье внутри
Счастье внутри
Катерина
Заждались!!!
Заждались!!!
Татьяна
В ожидании...
В ожидании...
Татьяна
Самый чудесный период в моей жизни
Самый чудесный период в моей жизни
Ольга
Любим тебя, Темик!
Любим тебя, Темик!
Юлиана
Мой любимый пузожитель!
Мой любимый пузожитель!
Марина
Моя вторая чудесная беременность!
Моя вторая чудесная беременность!
Татьяна
Фото 1
Фото 1
Раиса
Счастье под сердцем
Счастье под сердцем
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый