Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Игры при одевании и не только
0

Развитие

Игры при одевании и не только

К повседневным процедурам малыши относятся по-разному: одни переносят их спокойно, против других выражают протест, капризничают. С помощью развивающих игр для малышей обязательные «ритуалы» умывания, причесывания, смены подгузников, одевания будут проходить веселее и станут полезны для развития.


Педагог-психолог, г. Екатеринбург

1–3 месяца

В этот период все органы чувств малыша адаптируются к изменившимся условиям обитания и еще только настраиваются на слаженную работу. Но уже сейчас кроха очень чувствителен к звукам, прикосновениям, зрительным стимулам. Поэтому при выполнении ежедневных гигиенических процедур ребенок может капризничать, выражать недовольство плачем. Родителям важно сформировать позитивную реакцию малыша на свои действия, будь то смена пеленок, переодевание или умывание. В этом помогут нехитрые развивающие игры для малышей, исполняющие развлекательную и развивающую функции.

«Пестушки-потешки». Песенки и стихи для малышей приговаривают или поют малышу в первые месяцы жизни, сопровождая ими переодевание, купание, игру. Кроха прислушивается к ласковому речитативу мамы, реагируя на ее прикосновения, начинает прогибать спинку, поворачиваться на бок, а позже – подставлять ручки для поглаживаний. 

Например, переодевая ребенка, поглаживайте его по ручкам-ножкам, животику, приговаривая:

Потягушечки! 
Порастушечки! 
Поперек толстушечки, 
В ручки – хватушечки, 
В ножки – бегушечки.
А в роток – говорок, 
А в головку – разумок.

С помощью подобных первых развивающих игр между мамой и ребенком устанавливается эмоциональная связь, удовлетворяется потребность крохи в тесном контакте со взрослым. Это важно для его личностного и интеллектуального развития.

Интонации вашего голоса влияют на настроение малыша, обращение к нему вызывает так называемый комплекс оживления – кроха учится  улыбаться в ответ, смотрит в глаза взрослого и пытается радостно «разговаривать», издавая различные звуки.

«Не надо слез!». Плач – единственный способ для младенца подать сигнал взрослым: «Мне это не нравится!» Когда ребенок плачет, важно переключить его внимание на что-то другое, помогая ему отвлечься от неприятных ощущений. Поможет, например, такой фольклорный стишок:

Ты, Катюшенька, не плачь, 
Я куплю тебе калач, 
На шею повешу, 
А потом утешу.
Ай, не плачь, не плачь, не плачь, 
Я куплю тебе калач! 
Если будешь плакать – 
Куплю худой лапоть!

«Веселое умывание». Детям не всегда нравится умываться. Но эту процедуру можно украсить пестушкой, одновременно дотрагиваясь до разных частей лица ребенка. Пройдет немного времени – и малыш сам будет показывать пальчиком, где у него глазки, щечки, носик. 

Водичка, водичка,
Умой мое личико!
Чтобы глазоньки блестели,
Чтобы щечки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок!

«Щекоталки». Во время смены подгузника позвольте крохе побыть без одежды. Воздушные ванны закаляют организм, помогают избавиться от опрелостей. В это время можно и поиграть. Приготовьте кисточку с мягкой щетиной, перышко из подушки, мягкую рукавичку для душа. По очереди поводите этими предметами по телу малыша: ручкам, ножкам, туловищу, щечкам, носику. Вы заметите, как он замер, прислушиваясь к своим ощущениям. Дети постарше реагируют на такие «щекоталки» бурно: хохочут, сучат ручками и ножками. 

3–6 месяцев

В этом возрасте кроха осваивает новые движения, учится переворачиваться на бок, затем на спинку или животик, крепко держать игрушку, дотягиваться до нее. 

«На зарядку!». Во время переодевания ребенка постарайтесь выполнить несколько упражнений. Например, обхватите ножки малыша в голеностопных суставах и двигайте поочередно вперед-назад несколько раз. 

Зайка, зайка, попляши, 
Твои лапки хороши! 
Стал наш заинька плясать, 
Малых деток забавлять!
Затем можно взять ручки ребенка в свои и похлопать ими в ладоши:
Хлоп-хлоп, ладошки, 
Похлопаем немножко.
Вот так! Вот так!

Причесывание. Не все дети любят причесываться. Здесь нам на помощь снова могут прийти произведения фольклора. Дети очень восприимчивы к поэтическому слову, прислушиваются к ритму, тембру, певучести голоса. 

Расти, коса, до пояса, 
Не вырони ни волоса, 
Расти, косонька, до пят, 
Все волосыньки в ряд. 
Расти, коса, не путайся, 
Маму, дочка, слушайся. (Для девочки)

Непослушный пострелок,
Мы пригладим хохолок,
Причешем гребеночкой
Малого ребеночка.
Будет мальчик красивый,
Будет сынок счастливый! (Для мальчика)

«Прятки». Во время одевания поиграйте с крохой в прятки. Покажите малышу платок или любой другой предмет его гардероба, а затем накройте им свое лицо. Скажите: «Где мама? Ку-ку!» И выгляньте из-под платка. Когда ребенок освоит эту игру при одевании, появляйтесь то справа, то слева. Делайте это поначалу медленно, чтобы малыш успевал найти вас и отследить взглядом. Попросите кроху стянуть платок с вашей головы и «найти маму». Предложите малышу спрятаться под платком и найдите его. Побуждайте его говорить «ку-ку» вместе с вами. 

6–9 месяцев

Ребенок уже многое умеет: сидеть, дотягиваться до игрушек из любого положения, манипулировать ими, отыскивать взглядом знакомые предметы, понимать значение некоторых слов. Подражая вашим действиям, кроха будет осваивать новые движения и разнообразные действия с предметами.

«Три игрушки». Когда меняете подгузник, протяните малышу сначала одну игрушку, затем вторую. Кроха возьмет в каждую ручку по игрушке, попробует манипулировать ими. Немного погодя протяните третью. Пусть малыш решит задачу: чтобы взять третью игрушку, нужно одну из предыдущих выпустить из рук. Эта развивающая игра для малыша тренирует координацию движений, формирует последовательность действий.

Хитростей, чтобы поменять малышу подгузник, никогда не бывает много. Если маленький непоседа всячески сопротивляется этой процедуре, пустите в ход «секретное оружие»: связки разноцветных шнурков, браслеты из ярких бусин, игрушки со звуковыми, механическими и световыми эффектами. Эти «сокровища» отвлекают малыша от капризов, способствуют развитию исследовательского интереса.

«Музыка слов». Во время одевания и других процедур проговаривайте свои действия. Старайтесь говорить выразительно, чуть повышая голос, переставляя местами слова и употребляя разные формы. Например: «Где наша шапочка? Вот шапочка. Шапочка синяя, шапочка красивая. Мы шапочку наденем на головку». Делайте небольшие паузы, чтобы ребенку было легче вычленить слово в речевом потоке. 

Всегда оставляйте крохе возможность ответить, задавайте наводящие вопросы, побуждая к ответам: «Какую шапочку мы наденем?» Подождите, когда малыш скажет вам что-то на своем языке, и подтвердите: «Правильно! Мы наденем вот эту шапочку, синюю!»

Называйте себя и малыша то в третьем лице («Сейчас мама поменяет Сашеньке подгузник»), то в первом («Сейчас я надену на тебя кофточку»). Придет время – и ребенок разберется с местоимениями «я», «ты» и т.д.

«Изучаем части тела». Пока переодеваете кроху, произносите медленно, полушепотом стишок:

Дарики-дарики,
Злые комарики
Вились, кружились,
Да в ушко вцепились – 
Кусь!  
Вот и попалось ушко!

На этих словах легко обхватите и потискайте ушко (потом щечку, ручку, пяточку и т.д., вставляя нужное слово в стишок). В игре важна скорость чтения текста: первые три строчки читаются медленно, полушепотом, а строчка: «Да в ушко вцепились!» – быстро, с азартом.

9–12 месяцев

Крохе нравится, когда с ним играют – он гулит, пытается совершать разные действия, подражая взрослому, открывает для себя новые движения и способы игры с предметами.

«Попрыгушки». Одеваясь на прогулку, поиграйте с крохой в «попрыгушки». Усадив ребенка на колени, совершайте ногами подскакивающие движения, приговаривая:

Ехали мы, ехали
В лес за орехами,
На кочку попали – 
В ямку упали! Бух! (раздвиньте колени, чтобы малыш как бы «провалился в ямку», поддерживая его под мышки).

«Шапочка потерялась». Собираясь гулять, сложите вещи ребенка в одну кучу и предложите отыскать в ней названный предмет одежды: «Ой, шапочка пропала! Где наша шапочка? Давай ее поищем». Побуждайте кроху искать нужную вещь среди одежды, а когда поиск увенчается успехом – обрадуйтесь и похвалите его: «Ура, шапочка нашлась! Молодец! Сейчас наденем шапочку и пойдем гулять!»

«Перед прогулкой». Одевая кроху на прогулку, подробно расскажите, куда вы с ним идете, чем будете заниматься. Задайте ребенку несколько сопутствующих вопросов, просите показать некоторые действия, например: «Куда мы идем с Машенькой? Гулять? Помашем папе ручкой: до свидания!» 

Вернувшись с прогулки и переодевая малыша, вспомните вместе с ним, кого вы видели, побуждайте отвечать на ваши вопросы: «Мы видели на прогулке собачку? Как она лаяла?» Подобные беседы тренируют память ребенка, способствуют развитию речи.

«Догонялки». Переодеть подросшего малыша, поменять ему подгузники – задача не из легких. Когда маленький непоседа постарается уползти от вас, хватайте его за ножки: «Я тебя поймала!» Поиграйте так несколько раз. Для крохи это станет веселой игрой, а после вы спокойно сможете переодеть его. 

«Дай мне то, что я назову». Если малыш не хочет переодеваться, отвлеките его на несколько минут игрой. Положите перед ребенком два разных предмета, например, игрушечную собачку и десертную ложку. Попросите кроху протянуть вам один из них: «Дай мне собачку». Понаблюдайте, справится ли он с этой задачей. Попросите протянуть вам ложку. Через некоторое время поменяйте предметы на другие и повторите игру. Малыш учится соединять в уме предмет и его название. Такая развивающая игра для малыша тренирует внимание, мышление и память, способствует накоплению словарного запаса. 

Вот видите, сколько интересных занятий можно провести с малышом буквально «между делом»! 

И ведь это далеко не полный перечень развивающих игр. Вы сами можете придумывать игры по ситуации. Желаем вам побольше радостных минут вместе с крохой!

Источник фото: Shutterstock

Теги: развитие ребенка
Читайте также:
Как гулять с грудничком зимой: одежки, игры, развивающие занятия

Развитие

Как гулять с грудничком зимой: одежки, игры, развивающие занятия

Малыши первых месяцев жизни во время прогулки чаще всего спят. Но, подрастая, они проводят во сне все меньше и меньше времени. Как гулять с грудничком зимой и чем его развлечь на улице?...

15 игр для малышей до года

Развитие

15 игр для малышей до года

Молодая мама, погруженная в круговорот забот о первенце, зачастую просто не знает, как еще и поиграть с ним. Ребенок ведь такой маленький, да и сил никаких не осталось… Не стоит огорчаться – для каждого периода младенчес...

«Мамины игрушки»: 17 развивающих игр с кастрюлями и другими предметами

Развитие

«Мамины игрушки»: 17 развивающих игр с кастрюлями и другими предметами

Хотите узнать один секрет? Малыши почти наверняка предпочтут дорогой игрушке обыкновенную картонную коробочку, лоскуток ткани или просто смятую бумажку, найденную на полу. Чем же привлекают малыша эти предметы? И как исп...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Елена
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Людмила Данкова
Очень, очень любят мороженое дети , Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете !
Очень, очень любят мороженое дети , Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете !
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Наталья Смирнова
необычное совместное творчество
необычное совместное творчество
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый