Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Творчество с пеленок: 6 поделок, которые можно сделать с малышом
0 5

Развитие

Творчество с пеленок: 6 поделок, которые можно сделать с малышом

Вероятно, кто-то скажет, что малыши до года еще не способны мастерить поделки – слишком уж малы и неумелы. Но это совсем не так. Конечно, 9–12-месячные крохи еще не слишком хорошие мастера-самоделкины. И их действия пока и творчеством-то назвать сложно. Это, скорее, веселая игра. Но с помощью мамы или другого взрослого кое-что малыши все-таки могут!


Педагог, г. Харьков

Занятия творчеством для ребенка – это процесс познания окружающего мира и прекрасная возможность для развития. А уж если ребенок что-то делает своими руками, то это просто отличная тренировка для мелкой моторики – скоординированных мелких движений, от которых зависит и бытовая ловкость малыша, и развитие речи в дальнейшем. Даже самый маленький карапуз сможет превратиться в умелого самоделкина, создавая яркие и оригинальные поделки. Но для этого мы должны ему помочь, научить, подсказать. Попробуем?

Поделки с детьми: полезные советы

Все эти простые советы, о которых пойдет речь ниже, вам, вероятно, знакомы. Но давайте еще раз вспомним об особенностях малышового творчества. А то нередко бывает, что кроха наотрез отказывается рисовать, лепить или клеить. Мы ищем какую-то серьезную причину этому, а все оказывается гораздо проще. Итак, что надо делать, чтобы «процесс пошел»…

Обыгрывайте занятия. Малыши (как, в общем-то, и взрослые) не очень любят заниматься работой, смысл которой им непонятен. Им быстро наскучит катать непонятные шарики и колбаски из пластилина или хаотично лепить на лист картона обрывки бумаги. Поэтому чтобы желание заниматься творчеством у ребенка не пропадало, старайтесь обыгрывать любое занятие. Может, пластилиновые колобки будут яблоками для игрушечной лошадки, а колбаски – косточками для щенка? Из клочков бумаги можно делать шерстку нарисованному котенку или кролику или пышные облака. Кроме этого, можно подбирать веселые стишки и потешки по теме каждой поделки и рассказывать их малышу. Это не только сделает работу веселее, но и поможет развитию речи маленького самоделкина.

Используйте плоды творчества. Хорошо, когда все поделки малыша имеют прикладной характер, то есть для чего-то нужны, где-то используются. Это тоже наполнит работу ребенка смыслом. Самые удачные экземпляры можно дарить бабушке и другим близким людям на праздники. Какими-то поделками (все теми же пластилиновыми шариками или, скажем, картонными фигурками зверушек) можно играть. Расписные бутылки и банки превратятся в вазы и подставки для карандашей. Остальные работы найдут себе место на домашней мини-выставке: рисунки – на холодильнике или мольберте, аппликации – на стене в детской или прихожей, объемные поделки – на выделенной для этого полочке или на подоконнике. Малыш будет горд, если приходящие в дом гости увидят и похвалят его работы. И это станет отличным стимулом для дальнейшего творчества. 

Всегда учитывайте интересы ребенка. Не пренебрегайте привязанностью малыша к  тем или иным героям и предметам. Нравятся дочке кошечки — делайте всевозможные поделки на кошачью тематику. Любит сын машинки — рисуйте машины, лепите для них «запаски» из пластилина, конструируйте гаражи из коробочек.

Будьте внимательны к настроению ребенка в данный момент. Выбирайте для творчества с ребенком подходящее время, не навязывайте занятия, а старайтесь заинтересовать. А то, может, кроха увлечен каким-нибудь интересным делом, а тут мама: «Так-так-так! Сейчас у нас по  расписанию изготовление поделок…» Ничего удивительного, что малыш заупрямится. Если не хочет заниматься, попробуйте увлечь: «Побежали скорее в комнату! Сейчас будем делать будку для твоего любимого Тяпы!» Или: «Помнишь, вчера ребята во дворе снеговика лепили? Давай и мы сделаем, только из ватных шариков! У нас еще лучше получится! Он не растает!» Если все равно не хочет, отложите работу до следующего раза, когда у малыша появится настроение что-то смастерить своими руками.

Итак, какие же поделки можно можно делать с малышом? Их выбор огромен!

Рисуем с малышом

∗ «Шлеп, ладошка!» Удерживать кисточку в непослушных пальчиках крохам еще сложно. Зато у них есть замечательный творческий инструмент, с которым они прекрасно смогут управляться. Конечно, речь идет о пальчиках и ладошках. Чтобы рисование для ребенка не превратилось в стихийное бедствие, важно правильно организовать рабочее место. Застелите пол клеенкой, переоденьте маленького художника в одежду, которую не жалко испачкать, а в качестве полотна для рисунков используйте большой лист ватмана (формата А1), упаковочную бумагу или полоску обоев. Лучше использовать для рисования с ребенком специальные пальчиковые краски, но подойдет и обычная гуашь. Для начала вам хватит 2–3 цветов. Положите немного краски в блюдца и слегка разведите ее водой. Теперь окуните ладошку малыша в краску и сделайте отпечаток на бумаге. Обязательно обратите внимание сына или дочурки на яркий отпечаток, который получился: «Ой, смотри! Получилась Машенькина ладошка! Окунаем ладошку в краску и… шлеп! Еще ладошка!» Малыш быстро сообразит, что нужно делать, и станет шлепать ручкой по бумаге. Покажите ему, как можно водить по бумаге пальчиком и оставлять следы. Когда цветная абракадабра будет готова, отыщите самый удачный фрагмент, вырежьте его в виде квадрата нужного размера и поместите в подходящую рамочку. Первая картина вашего маленького художника готова!

∗ «Штампики». Малыш сможет делать отпечатки не только ладошки. Из поролоновых кухонных губок вырежьте несколько простых фигурок: цветочек, звездочка, сердечко, бабочка… У вас получатся замечательные штампы. Теперь берем лист бумаги синего цвета, окунаем штамп-звездочку в разведенную гуашь желтого или белого цвета, и пусть кроха «зажигает на небе звезды». Потом можно приклеить месяц из цветной бумаги – получится симпатичная картинка. Если кроха с вашей помощью напечатает на большом листе цветы и бабочек, выйдет яркий цветной луг. А коллаж из отпечатков сердечек можно подарить любимому папочке.

∗ «Шарик-рисоварик». А еще можно использовать в качестве инструмента для рисования теннисные шарики. И такой эксперимент тоже наверняка понравится крошечному живописцу. Здесь все просто: берем крышку от обувной или конфетной коробки, кладем внутрь альбомный лист, делаем на нем «лужицы» из красок разных цветов и помещаем внутрь коробки пластиковый шарик для настольного тенниса (или можно воспользоваться маленьким резиновым мячиком, если он будет с фактурной поверхностью — еще лучше). Дайте крышку в руки малышу и, придерживая ее и помогая ребенку, начинайте катать шарик по листу. В результате у вас получится необыкновенный сюрреалистичный рисунок из цветных полосок и разводов. Полюбуйтесь на рисунок вместе с маленьким художником: «Ах! Как красиво!»

Лепим, клеим 

∗ «Суперколлаж». Делать аппликации привычным способом, намазывая фигурки клеем, крохе пока не под силу. Вам придут на помощь наклейки, которые продаются сейчас в больших количествах. Подберите несколько листов ярких, крупных наклеек. Покупая наклейки, проверьте, чтобы они легко отклеивались от основы, а не оставляли на ней лапки, ушки и хвостики. Чем более округлой формы без мелких деталей наклейка, тем малышу будет легче с ней работать. Возьмите лист белого или цветного картона, в центре наклейте фотографию малыша (или вашей семьи). Затем покажите ребенку, как отклеить наклейку от основы и прилепить ее на свободное пространство листа. Помогайте малышу отклеивать наклейку, приподнимая ее кончик, направляйте руку ребенка к бумаге. Постепенно он поймет, что нужно делать, и с энтузиазмом станет заклеивать картинками лист. Вскоре фотография будет окружена цветочками, бабочками и прочей красотой. Можно вешать на стену!       

∗ «Окаменелости». А теперь сделаем отпечаток ладошки без использования краски. Но сначала приготовим домашнюю массу для моделирования – соленое тесто. Смешайте в миске стакан муки, стакан крупной соли, столовую ложку подсолнечного масла и полстакана воды. Хорошенько вымешайте тесто, чтобы оно получилось мягким и эластичным, заверните в полиэтиленовую пленку и положите на пару часов в холодильник. После этого тесто готово к работе. Кусок теста раскатайте в пластину толщиной 4-5 см. Теперь возьмите ладошку малыша и вдавите в тесто, чтобы получился четкий отпечаток. Отлично! Пространство вокруг ладошки можно украсить бусинами и пайетками, вдавливая их в тесто (делать это лучше без ребенка). Положите пластину с отпечатком на батарею и сушите в течение 4–5 дней. Теперь пластину можно по желанию раскрасить красками и покрыть лаком. У вас с малышом выйдет интересная поделка, которая может стать хорошим подарком от крохи бабушке, крестным или другим близким людям. Если малышу понравится игра, точно так же увековечьте отпечатки его любимых игрушек.

∗ «Шерстяные овечки». Из белого картона вырежьте фигурки овечек. Одну возьмите себе, другую дайте малышу. Покажите крохе, как обмотать фигурку белой шерстяной ниткой. У вас получится овечка, как бы одетая в шерстяную одежку. Пусть малыш по желанию (и с вашей помощью!) обмотает не только туловище, но и ножки своей овечки. Не забудьте нарисовать овечкам глазки. Точно так же можно сделать и кролика, и котенка, и мишку, и любого другого шерстистого зверя. Если приклеить к фигуркам подставки из картона, ими можно будет играть. И даже устроить театральное представление на столе. Не забываем и стишок в тему прочитать:

Как у нашей у овечки
Шерсть закручена в колечки,
А у нашего барашка 
На спине — одни кудряшки.
И не нужно им расчески,
Хороши и так прически!
(Ю. Каспарова)

Веселого вам творчества и интересных поделок!

Источник фото: Shutterstock

Теги: развитие ребенка
Читайте также:
18 игр для папы с ребенком

Развитие

18 игр для папы с ребенком

Как правило, основные заботы о младенце выпадают на долю мамы. Она проводит с ним гораздо больше времени. И зачастую это приводит к тому, что новоиспеченный отец просто не знает, как подступиться к крохе и уж тем более к...

Развивающая среда для ребенка

Развитие

Развивающая среда для ребенка

Рождаясь, маленький человечек попадает в пространство своего дома. Он не просто живет в этой среде, но и взаимодействует с ней. Поэтому чем грамотнее мы организуем развивающую среду для ребенка, тем активнее и гармоничне...

«Мамины игрушки»: 17 развивающих игр с кастрюлями и другими предметами

Развитие

«Мамины игрушки»: 17 развивающих игр с кастрюлями и другими предметами

Хотите узнать один секрет? Малыши почти наверняка предпочтут дорогой игрушке обыкновенную картонную коробочку, лоскуток ткани или просто смятую бумажку, найденную на полу. Чем же привлекают малыша эти предметы? И как исп...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
nata151084
Юный художник
Юный художник
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Изольда Карасташова
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Anna 06
Тёма
Тёма
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Татьяна Базылева
для счастья нужен кусочек шоколада!
для счастья нужен кусочек шоколада!
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница

За обедом
За обедом
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый