Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


5 заблуждений о детях после кесарева сечения
14 2.5

Развитие

5 заблуждений о детях после кесарева сечения

Существует много домыслов об интеллектуальном, физическом и эмоциональном развитии детей после кесарева сечения. Считается, что особенности их появления на свет каким-то образом влияют на дальнейшее развитие. Есть ли тому научное подтверждение или это всего лишь мифы?


Врач-педиатр, г. Санкт-Петербург

Кесарево сечение – это полостная операция, при которой новорожденный извлекается на свет через разрез брюшной стенки и матки. Некоторые женщины считают оперативные роды абсолютно безопасными для дальнейшего развития малыша и, чтобы избежать болезненных естественных родов, даже просят выполнить кесарево сечение «по собственному желанию». Другие же, напротив, полагают, что кесарево сечение для ребенка – это клеймо на всю оставшуюся жизнь, и родившийся ребенок после кесарева сечения непременно будет иметь задержку в развитии. Рассмотрим самые распространенные стереотипы о развитии детей-«кесарят» и разберемся, насколько они соответствуют действительности.

Миф №1. Дети-«кесарята» отстают в физическом развитии.

Безусловно, оперативное вмешательство всегда имеет свои риски. В связи с отсутствием нормального сдавливания грудной клетки первый вдох у малыша наступает позднее, часто происходит попадание околоплодных вод в дыхательные пути, а под действием препаратов для наркоза угнетается нервная система малыша. Все это приводит к нарушениям работы дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Во время и после операции организм ребенка испытывает гипоксию (дефицит кислорода), которая неблагоприятно сказывается на ранней адаптации к новым условиям, что действительно может иметь отдаленные последствия в виде задержки физического развития.

Дети-«кесарята» относятся к группе риска по отставанию в прибавках роста и веса. Но будет  ли малыш отставать в физическом развитии или нет, зависит от многих факторов – в частности, от того, являлось ли кесарево сечение плановым или экстренным. 

Экстренная операция выполняется без предварительной специальной подготовки, когда в ходе естественных родов возникли осложнения. Несомненно, что риск в этом случае во много раз превышает риск при плановом хирургическом вмешательстве.

Угроза отставания в физическом развитии «кесарят» зависит не только от способа родов, но и от того, как протекала беременность, есть ли у женщины какие-то хронические болезни. При тяжелом течении беременности, особенно на фоне таких заболеваний мамы, как сахарный диабет, хронический пиелонефрит, гипертония, риск задержки физического развития малыша очень высок даже при родах естественным путем. В то же время, если женщина здорова, но кесарево сечение выполнено по причине клинически узкого таза (несоответствие размеров таза мамы размерам плода, что делает невозможным нормальное течение естественных родов), и если операция прошла успешно, вполне вероятно, что ребенок будет иметь нормальные показатели веса и роста.

Следует упомянуть о физиологическом уменьшении массы тела, которое наблюдается у всех деток сразу после появления на свет. В норме в первые дни жизни младенец теряет до 4–10% своего веса при рождении, восстановить потерянное ему удается в среднем на 7–10-й день жизни. А вот «кесарята» обычно теряют больший вес (8–10%), и восстановление первоначальной массы у них происходит чуть позднее (на 10–14-й день). Но в дальнейшем при правильном уходе прибавки роста и веса приходят в норму.

Таким образом, «кесарята» не всегда отстают в физическом развитии. К тому же компенсаторные возможности развивающегося человеческого организма огромны, поэтому малыш вполне может развиваться нормально и расти здоровым, а иногда даже опережать сверстников по своим физическим показателям.

Миф №2. «Кесарята» плачут чаще, чем дети, родившиеся естественным путем.

Кесарево сечение для ребенка вследствие кислородного голодания (малыш испытывает его во время и после операции) оказывает неблагоприятное воздействие на нервную систему крохи.

В ходе родов естественным путем ребенок, проходя по родовым путям мамы, испытывает мощнейший стресс. Эта реакция сопровождается выбросом огромного количества гормонов, активизацией нервно-физиологических процессов в головном мозге и оказывает положительное влияние на раннюю адаптацию новорожденного к новым условиям существования и на дальнейшее развитие его нервной системы.

Дети после кесарева сечения не испытывают этого столь положительного для организма стресса. Напротив, под действием наркотических препаратов и анестетиков (которые используются для проведения наркоза и обезболивания в ходе операции) нервная система новорожденного находится в угнетенном состоянии. 

Но кесарево сечение для ребенка – лишь фактор риска нарушений развития нервной системы, а не непременное условие для этого. Поэтому, чуть позднее восстановив свою активность, дальнейшая работа нервной системы вполне может нормализоваться, и малыш будет плакать не больше, чем дети, рожденные естественным путем.

Миф №3. «Кесарята» – это всегда гиперактивные дети.

Под гиперактивностью понимается комплекс неврологических и поведенческих расстройств, проявляющихся нарушением концентрации внимания и повышенной активностью ребенка. Действительно, кесарево  для ребенка – это один из факторов риска развития гиперактивности, которая является симптомом нарушенного созревания нервной системы и последствием патологических воздействий, о которых было написано выше. 

При современном грамотном лечении под наблюдением врача-невропатолога и правильном уходе за ребенком с гиперактивностью вполне можно справиться. Но все же стоит отметить, что развитие этого синдрома не является обязательным и часто встречающимся состоянием для малышей, родившихся оперативным путем.

Миф №4. После кесарева сечения у мамы не будет грудного молока, и ребенок станет хуже развиваться.

Известно, что первые капли грудного молока (молозиво) обладают особой питательной и энергетической ценностью по сравнению с составом грудного молока в дальнейшем. При нормальном течении родов естественным путем малыша сразу после рождения прикладывают к маминой груди, и он получает эти бесценные капли. Кроме того, при этом происходит заселение кишечника ребенка полезной микрофлорой. Также раннее прикладывание к груди способствует дальнейшему становлению лактации.

Научный факт
Было проведено интересное исследование, в котором выполнялась электроэнцефалограмма (ЭЭГ) детям, родившимся естественным и оперативным путем. На ЭЭГ регистрируется электрическая активность головного мозга, по которой можно судить о работе нервной системы. В ходе проведенной работы выяснилось, что у «кесарят» восстановление нормального состояния головного мозга происходит лишь на 9–10-й день жизни, в то время как у малышей, родившихся естественным путем, нормальные показатели ЭЭГ регистрируются с первых дней жизни.

Нередко детей после кесарева сечения не прикладывают к груди мамы в первые часы жизни. Это связано с тяжестью состояния женщины после операции, а в некоторых случаях – с тяжелым состоянием малыша. Иногда в результате испытанного роженицей стресса во время кесарева сечения и отсутствия раннего прикладывания к груди лактация нарушается. Но грудное молоко содержит незаменимые вещества и микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития ребенка. Статистически доказано, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют лучшие показатели нервно-психического развития по сравнению с теми, кто получает искусственное питание.

Еще одним важным аспектом является то, что, как правило, женщине после операции назначают антибиотики. Если препарат можно применять при грудном вскармливании, то маме разрешают кормить малыша грудью. Если антибиотик несовместим с грудным вскармливанием, новорожденного кроху придется временно перевести на кормление смесью.

Получается, что опасения относительно проблем с кормлением грудью после кесарева сечения в определенной степени справедливы. Но многим мамам, перенесшим эту операцию, удается сохранить нормальную лактацию и успешно кормить грудью своего малыша. Кроме того, в случае проведения кесарева сечения под региональной анестезией (когда обезболивается только нижняя половина тела и женщина во время операции находится в сознании) новорожденный сразу после родов прикладывается к груди, что в дальнейшем позволяет избежать многих проблем с лактацией и, соответственно, последующим развитием малыша.

Миф №5. «Кесарятам» нужны специальные программы развития.

Действительно, дети, рожденные кесаревым сечением, находятся на особом учете у педиатра и требуют более пристального внимания медиков. Патронажные и профилактические осмотры педиатра, невролога, а при необходимости и других специалистов проводятся более часто. Нужно это для того, чтобы как можно раньше выявить задержку или отклонение в развитии малыша. Однако в большинстве своем «кесарята» развиваются нормально, и в этом случае никаких специальных программ для ускорения их развития не требуется. 

Если отмечается задержка нервно-психического или физического развития (как правило, это происходит при наличии нескольких отягчающих факторов, а не только вследствие оперативного родоразрешения), назначается лечение этих отклонений.

Кесарево сечение, как и любое оперативное вмешательство, является риском как для мамы, так и для ребенка, поэтому оно не производится по одному только желанию женщины. Если по тем или иным причинам малыш появился на свет в результате оперативных родов, не стоит отчаиваться и заведомо ожидать проблем с его развитием. При правильном уходе, внимательном наблюдении и своевременной диагностике возникших отклонений ребенок будет нормально расти и развиваться, а возможно, в чем-то и опережать своих сверстников.

Источник фото: Shutterstock

Теги: кесарево сечение развитие ребенка
Читайте также:
Реальны ли роды с рубцом на матке?

Роды от А до Я

Реальны ли роды с рубцом на матке?

Начиная со второй половины 19 века, когда человечество смогло воспользоваться плодами двух величайших открытий - антисептики и анестезии, в медицинский обиход все активнее стала входить операция хирургического извлечения...

Кесарево сечение: современный подход

Роды от А до Я

Кесарево сечение: современный подход

Кесарево сечение является одной из древнейших хирургических операций. Эта родоразрешающая операция, при которой плод и послед извлекают через искусственно сделанный разрез на матке, в настоящее время используется в 17—25...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

14 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 14

а у моих соседей девочка кесарёнок целыми днями бегает , и ходит на пальчиках

4 декабря 2016 12:07

ерунда и еще какая эта статья !!! У меня ребенок вундеркинд. в 2 года знал алфавит. в 3 уже читал слоги. рано начал разговаривать . ходить. и вообще очень умный и сообразительный. Слава Богу появился на свет здоровым-- по больницам не мотались. Мне 43 г ему 10 лет. И дай Бог чтоб он всегда был счастлив и здоров.

27 ноября 2016 22:02

Желаю всем счастья, особенно тем, кто говорит, что дети кесарята, не должны рождаться, что они какие-то другие, и уже свою цель не выполнили. Я даже прослезилась, у меня сыночек, мой любимый человечек, родился с помощью кс, а вы говорите, что это неправильно, что он родился? Какой к черту естественный отбор? Если до сих пор верить что человек произошёл от обезьяны, то да, естественному отбору имеет место быть. Но мы непохожи на других представителей животного мира, поэтому вопрос про сложное вынашивание и роды остаётся загадкой. А делать выводы о неправильности рождения детей кесарят как минимум неадекватно!!!

18 ноября 2016 09:05

В принципе и те, кто считает что такие дети хуже, и те, кто считают что лучше - равноценные идиоты. (Это к комменту "Вилла")

18 ноября 2016 07:33

Ну про естественный отбор Вы загнули конечно товарищи!Что-же если человек в аварию попадёт или тяжело заболеть его и лечить не надо,мол естественный отбор!Медицина идёт вперёд каждый день и Слава Богу деток можно зачать,выносить и родить не только естественным путем!А насчёт отставание кесарят от детей родившихся естественным путем это вообще ахинея полная!У меня две дочери,и обе родились путем кесарева сечения.Девочки отлично учатся,занимаются спортом,танцами,музыкой и рисованием,и не только не отстают от других детей,но и опережают в развитии очень многих!А проблемы со здоровьем могут возникнуть и у деток родившихся естественным путем,я лично знаю таких не мало....А вообще я желаю всем здоровья и тем другим,а мамочкам которые стоят перед выбором все очень хорошо обдумать и взвесить,но к сожалению не всегда есть выбор...у меня его не было,и я отдала себя в руки врача с надеждой,что все будет хорошо,и не разу не пожалела об этом!!!

16 ноября 2016 13:25

Как можно писать такую чушь, пугая всех - и будущих мам и мам, которым пришлось пройти через кесарево. Способ рождения ребенка - естественным путем или через кесарево сечение очень редко влияет на дальнейшее развитие ребенка. Я говорю это с полным основанием. У меня старший ребенок родился естественным путем и имел повышенный мышечный тонус, кривошейство (40 лет назад ставили такой диагноз новорожденным детям, когда у них головка была сильно наклонена к плечику), повышенное внутричерепное давление. Слава богу, все прошло при правильном уходе. А второй ребенок - с помощью кесорево сечения, всех этих проблем избежал, С точки зрения всего остального - я очень горжусь своими детьми, и умные, и красивые, и успешные. А все проблемы со здоровьем детишек - это результат наследственности, неправильного образа жизни родителей и, к сожалению, ошибкок врачей. ВСЕМ мамочкам и деткам крепкого здоровья!!!!

16 ноября 2016 10:42

Согласна, потому что современная медицина придумала сохранять беменность, кесарить, искусственно оплодотворить, но это всё против природы, естественный отбор нарушен, поэтому человечеству скоро пипец, в обществе много сохраненных, оплрдотворенных, кесаренных, которых природа не хотела, медицина идет против нее,?человечество скоро себя само же и уничтожит...

15 ноября 2016

Вилла, что надо поучиться-это уж вы загнули, ребенок в идеале должен родиться сам, закон природы, но согласна, что обобщать не стоит, сестренка до последнего упиралась, хотела второго сама родить, но врачи не разрешили. В результате, что сын, кот сам родился заговорил в три года, а дочь-кесаренок в полтора. Но чему должны учиться нормальные дети у тех, которые сами и родиться то не смогли, мне не понятно.... Свою первую задачу-они кесарята не выполнили, не справились с первой своей целью и если не медицина,по закону естественного отбора, их не было бы вообще....

15 ноября 2016

А по поводу гиперактивности, вы же не знаете, как протекала беременность у этой мамочки, может, принимала какие-то препараты, испытывала психоэмоциональный стресс? Прочитайте, каковы причины возникновения гиперактивности у детей. Кесарево сечение не является провоцирующим фактором. У моей знакомой такой гиперактивный ребенок, просто минуты на месте не сидит, родился естественным путем. Все индивидуально.

14 ноября 2016 19:48

Я тоже не согласна с выводами, сделанными в статье. Может, у каких-то детей и встречаются все эти проблемы, но не из-за того, что они появились на свет путём кесарева сечения. Скорее, в силу отклонений, появившихся ещё во внутриутробном развитии. Я хоть и не врач, но часто консультируюсь с медиками, и любой скажет, что проблемы со здоровьем у ребёнка возникают из-за плохой наследственности. Моей дочери (кесаренку, по моим показаниям - клинически узкий таз) 20 лет, младенцем была очень спокойной, опережала сверстников в развитии, в 3 года наизусть на слух заучивала длиннющие стихи, в школу пошла в 5,5, училась лучше многих, говорит на 3 языках, способности к рисованию, пению, танцам. Сейчас учится на факультете изобразительного искусства. Поэтому мамы кесарят, не слушайте никого, занимайтесь с детьми, развивайте их способности, и всё будет хорошо!

14 ноября 2016 19:34

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
виктория
в ожидании Алекса
в ожидании Алекса
Надюша Ланкина
на работе_2
на работе_2
Алсу
Ожидаю
Ожидаю
Анастасия
фэшн - из май профэшн
фэшн - из май профэшн
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
Камилла
7 месяц
7 месяц
Алиша Кудряшова
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Альбина
Я не подарок, я сюрприз!
Я не подарок, я сюрприз!
lucha
В ожидании
В ожидании
Анна Ярмухаметова
Март 2014 ждём старшую доченьку
Март 2014 ждём старшую доченьку
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Cветлана
Хочу на обложку!!!
Хочу на обложку!!!
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Анастасия
Праздник все 9 месяцев
Праздник все 9 месяцев
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку

кругляшик)
кругляшик)
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Мару
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
АнастасиЯ
В ожидании дочки .
В ожидании дочки .
Юлия
Умиротворение.
Умиротворение.
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Римма Сабиржанова
Я тебя чувствую!
Я тебя чувствую!
yanagolubeva
мои 20 недели
мои 20 недели
Юлия
Участие в кокурсе
Участие в кокурсе
Юлия
Юлия
Юлия
Анастасия
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый