Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


5 заблуждений о детях после кесарева сечения
31 2.9

Развитие

5 заблуждений о детях после кесарева сечения

Существует много домыслов об интеллектуальном, физическом и эмоциональном развитии детей после кесарева сечения. Считается, что особенности их появления на свет каким-то образом влияют на дальнейшее развитие. Есть ли тому научное подтверждение или это всего лишь мифы?


Врач-педиатр, г. Санкт-Петербург

Кесарево сечение – это полостная операция, при которой новорожденный извлекается на свет через разрез брюшной стенки и матки. Некоторые женщины считают оперативные роды абсолютно безопасными для дальнейшего развития малыша и, чтобы избежать болезненных естественных родов, даже просят выполнить кесарево сечение «по собственному желанию». Другие же, напротив, полагают, что кесарево сечение для ребенка – это клеймо на всю оставшуюся жизнь, и родившийся ребенок после кесарева сечения непременно будет иметь задержку в развитии. Рассмотрим самые распространенные стереотипы о развитии детей-«кесарят» и разберемся, насколько они соответствуют действительности.

Миф №1. Дети-«кесарята» отстают в физическом развитии.

Безусловно, оперативное вмешательство всегда имеет свои риски. В связи с отсутствием нормального сдавливания грудной клетки первый вдох у малыша наступает позднее, часто происходит попадание околоплодных вод в дыхательные пути, а под действием препаратов для наркоза угнетается нервная система малыша. Все это приводит к нарушениям работы дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Во время и после операции организм ребенка испытывает гипоксию (дефицит кислорода), которая неблагоприятно сказывается на ранней адаптации к новым условиям, что действительно может иметь отдаленные последствия в виде задержки физического развития.

Дети-«кесарята» относятся к группе риска по отставанию в прибавках роста и веса. Но будет  ли малыш отставать в физическом развитии или нет, зависит от многих факторов – в частности, от того, являлось ли кесарево сечение плановым или экстренным. 

Экстренная операция выполняется без предварительной специальной подготовки, когда в ходе естественных родов возникли осложнения. Несомненно, что риск в этом случае во много раз превышает риск при плановом хирургическом вмешательстве.

Угроза отставания в физическом развитии «кесарят» зависит не только от способа родов, но и от того, как протекала беременность, есть ли у женщины какие-то хронические болезни. При тяжелом течении беременности, особенно на фоне таких заболеваний мамы, как сахарный диабет, хронический пиелонефрит, гипертония, риск задержки физического развития малыша очень высок даже при родах естественным путем. В то же время, если женщина здорова, но кесарево сечение выполнено по причине клинически узкого таза (несоответствие размеров таза мамы размерам плода, что делает невозможным нормальное течение естественных родов), и если операция прошла успешно, вполне вероятно, что ребенок будет иметь нормальные показатели веса и роста.

Следует упомянуть о физиологическом уменьшении массы тела, которое наблюдается у всех деток сразу после появления на свет. В норме в первые дни жизни младенец теряет до 4–10% своего веса при рождении, восстановить потерянное ему удается в среднем на 7–10-й день жизни. А вот «кесарята» обычно теряют больший вес (8–10%), и восстановление первоначальной массы у них происходит чуть позднее (на 10–14-й день). Но в дальнейшем при правильном уходе прибавки роста и веса приходят в норму.

Таким образом, «кесарята» не всегда отстают в физическом развитии. К тому же компенсаторные возможности развивающегося человеческого организма огромны, поэтому малыш вполне может развиваться нормально и расти здоровым, а иногда даже опережать сверстников по своим физическим показателям.

Миф №2. «Кесарята» плачут чаще, чем дети, родившиеся естественным путем.

Кесарево сечение для ребенка вследствие кислородного голодания (малыш испытывает его во время и после операции) оказывает неблагоприятное воздействие на нервную систему крохи.

В ходе родов естественным путем ребенок, проходя по родовым путям мамы, испытывает мощнейший стресс. Эта реакция сопровождается выбросом огромного количества гормонов, активизацией нервно-физиологических процессов в головном мозге и оказывает положительное влияние на раннюю адаптацию новорожденного к новым условиям существования и на дальнейшее развитие его нервной системы.

Дети после кесарева сечения не испытывают этого столь положительного для организма стресса. Напротив, под действием наркотических препаратов и анестетиков (которые используются для проведения наркоза и обезболивания в ходе операции) нервная система новорожденного находится в угнетенном состоянии. 

Но кесарево сечение для ребенка – лишь фактор риска нарушений развития нервной системы, а не непременное условие для этого. Поэтому, чуть позднее восстановив свою активность, дальнейшая работа нервной системы вполне может нормализоваться, и малыш будет плакать не больше, чем дети, рожденные естественным путем.

Миф №3. «Кесарята» – это всегда гиперактивные дети.

Под гиперактивностью понимается комплекс неврологических и поведенческих расстройств, проявляющихся нарушением концентрации внимания и повышенной активностью ребенка. Действительно, кесарево  для ребенка – это один из факторов риска развития гиперактивности, которая является симптомом нарушенного созревания нервной системы и последствием патологических воздействий, о которых было написано выше. 

При современном грамотном лечении под наблюдением врача-невропатолога и правильном уходе за ребенком с гиперактивностью вполне можно справиться. Но все же стоит отметить, что развитие этого синдрома не является обязательным и часто встречающимся состоянием для малышей, родившихся оперативным путем.

Миф №4. После кесарева сечения у мамы не будет грудного молока, и ребенок станет хуже развиваться.

Известно, что первые капли грудного молока (молозиво) обладают особой питательной и энергетической ценностью по сравнению с составом грудного молока в дальнейшем. При нормальном течении родов естественным путем малыша сразу после рождения прикладывают к маминой груди, и он получает эти бесценные капли. Кроме того, при этом происходит заселение кишечника ребенка полезной микрофлорой. Также раннее прикладывание к груди способствует дальнейшему становлению лактации.

Научный факт
Было проведено интересное исследование, в котором выполнялась электроэнцефалограмма (ЭЭГ) детям, родившимся естественным и оперативным путем. На ЭЭГ регистрируется электрическая активность головного мозга, по которой можно судить о работе нервной системы. В ходе проведенной работы выяснилось, что у «кесарят» восстановление нормального состояния головного мозга происходит лишь на 9–10-й день жизни, в то время как у малышей, родившихся естественным путем, нормальные показатели ЭЭГ регистрируются с первых дней жизни.

Нередко детей после кесарева сечения не прикладывают к груди мамы в первые часы жизни. Это связано с тяжестью состояния женщины после операции, а в некоторых случаях – с тяжелым состоянием малыша. Иногда в результате испытанного роженицей стресса во время кесарева сечения и отсутствия раннего прикладывания к груди лактация нарушается. Но грудное молоко содержит незаменимые вещества и микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития ребенка. Статистически доказано, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют лучшие показатели нервно-психического развития по сравнению с теми, кто получает искусственное питание.

Еще одним важным аспектом является то, что, как правило, женщине после операции назначают антибиотики. Если препарат можно применять при грудном вскармливании, то маме разрешают кормить малыша грудью. Если антибиотик несовместим с грудным вскармливанием, новорожденного кроху придется временно перевести на кормление смесью.

Получается, что опасения относительно проблем с кормлением грудью после кесарева сечения в определенной степени справедливы. Но многим мамам, перенесшим эту операцию, удается сохранить нормальную лактацию и успешно кормить грудью своего малыша. Кроме того, в случае проведения кесарева сечения под региональной анестезией (когда обезболивается только нижняя половина тела и женщина во время операции находится в сознании) новорожденный сразу после родов прикладывается к груди, что в дальнейшем позволяет избежать многих проблем с лактацией и, соответственно, последующим развитием малыша.

Миф №5. «Кесарятам» нужны специальные программы развития.

Действительно, дети, рожденные кесаревым сечением, находятся на особом учете у педиатра и требуют более пристального внимания медиков. Патронажные и профилактические осмотры педиатра, невролога, а при необходимости и других специалистов проводятся более часто. Нужно это для того, чтобы как можно раньше выявить задержку или отклонение в развитии малыша. Однако в большинстве своем «кесарята» развиваются нормально, и в этом случае никаких специальных программ для ускорения их развития не требуется. 

Если отмечается задержка нервно-психического или физического развития (как правило, это происходит при наличии нескольких отягчающих факторов, а не только вследствие оперативного родоразрешения), назначается лечение этих отклонений.

Кесарево сечение, как и любое оперативное вмешательство, является риском как для мамы, так и для ребенка, поэтому оно не производится по одному только желанию женщины. Если по тем или иным причинам малыш появился на свет в результате оперативных родов, не стоит отчаиваться и заведомо ожидать проблем с его развитием. При правильном уходе, внимательном наблюдении и своевременной диагностике возникших отклонений ребенок будет нормально расти и развиваться, а возможно, в чем-то и опережать своих сверстников.

Источник фото: Shutterstock

Теги: кесарево сечение развитие ребенка
Читайте также:
Реальны ли роды с рубцом на матке?

Роды от А до Я

Реальны ли роды с рубцом на матке?

Начиная со второй половины 19 века, когда человечество смогло воспользоваться плодами двух величайших открытий - антисептики и анестезии, в медицинский обиход все активнее стала входить операция хирургического извлечения...

Кесарево сечение: современный подход

Роды от А до Я

Кесарево сечение: современный подход

Кесарево сечение является одной из древнейших хирургических операций. Эта родоразрешающая операция, при которой плод и послед извлекают через искусственно сделанный разрез на матке, в настоящее время используется в 17—25...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

31 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 31

Не факт, у меня оба ребенка КС. Никакой задержки, даже наоборот. Хотя второй гиперактивный, но по развитию опережает сверстников.

13 октября 2018 16:13

статья поучительная,я рожала кс и ребенок действительно гиперактивный ,задержка с речью,3,3 года еще не говорит,я считаю статья поучительная,и желательно рожать естественным путем,мне кс делали,т.к плод не перевернулся

10 октября 2018 17:19

Впервые читаю такую озлобленную, дискриминационную статью. Ужас. Я в щоке. Захотелось посмотреть на озлобленную рожу автора и чуток поближе ознакомиться с ЕЕ личной жизнью. Стерва недоделанная!!! Только с.ка могла такое написать!

3 сентября 2018 02:12

Всё это бред,дети- кесарята самые обычные дети,и развиваются ни хуже других,а возможно даже лучшеа если есть какие-то отклонения в развитии,то это причины , плохой беременности у матери или наследственные факторы.

12 июня 2018 18:33

Все это бред...у меня было срочное кесарево ...ребенок начал задыхаться , в результате продували легкие ...из-за того что врачи не определили по узи что ребенок обвит пуповиной на шее...это их вина ...хорошо еще что успели прокесарить...ну и что ребенку в этом году уже 10 лет...отличница в пятерке лучших детей ...тьфу, тьфу , чтобы не сглазить..., на олимпиаде школьной заняла третье место....грудью я ее кормила до 5 лет ...(так что молоко не пропадает , хотя она в интенсивке лежала и 2 дня на искусственном была ...только грудь взяла и все искусственное стала выплевывать... ) ...совершенно нормальный ребенок , в меру активный , по росту и весу средняя среди ее сверстников , все в норме ...и поумнее многих будет ....и рисуем и танцуем и плаваньем занимается ...

19 апреля 2018 16:04

У меня обе дочери кесарята с разницей в 4 года. Прекрасные, здоровые, талантливые, одаренные и очень красивые дети. Это моя гордость. И все рассуждения о том, что дети-кесарята отстают в развитии и т.д. полная чушь!

22 марта 2018 07:09

Дамочки,которые готовы обосрать кесарят,у меня к вам вопрос про естественный отбор - давайте начнём с беременности.Мне интересно,вы предохраняетесь или как раньше наши предки рожали всех детей?Вы же наверное не пользуетесь контрацепцией,ведь это против законов природы и секс только для продолжения рода?Второй вопрос - наверняка вы и ваши дети принимает лекарства,но как же естественный отбор?Под словом естественный отбор понимается выживание сильнейших,так тогда не пользуйтесь медициной,не пейте лекарства,а плодитесь как кошки!Дети кесарята это нормальные дети!Я родилась путем ЕР и у меня отказали ноги,меня кололи всякими препаратами,а у знакомой дочери во время ЕР повредили позвоночник,вследствие чего они лежали в больнице и до года носили бандаж на шее,ну и плюс ей ставят ЗПР.

10 декабря 2017 23:47

Я согласен, процедура дорогостоящая, но для самого ребенка, если это как в моем случае, когда я весил 4 кг и был единственным у 31й ...Да, у меня порок сердца, но и с ним я отслужил 2 года в СА. Да, моя гиперактивность привела меня к инсульту , 5 дней комы, но толи потому что оганизм кесаренка, толи врачи сказали "здоровое"сердце помогло...А в целом, я широкоплечий и многие мне даже завидуют...

27 октября 2017 14:20

Нормальная статья. В комментариях собрались какие-то обиженные, которые везде *овно найдут.

5 сентября 2017 07:07

Ну я кс .Нормальный человек . Ну может не вундеркинд, но вполне себе нормальный человек .Не верти это всё провокация .Хотя мне иногда кажется что таким вот образом и антихрист может родится .Ведь как известно :Богу богово а кесарю кесарево .

4 сентября 2017 12:49

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый