Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


15 игр для малышей до года
0

Развитие

15 игр для малышей до года

Молодая мама, погруженная в круговорот забот о первенце, зачастую просто не знает, как еще и поиграть с ним. Ребенок ведь такой маленький, да и сил никаких не осталось… Не стоит огорчаться – для каждого периода младенчества есть свои легкие и полезные игры для малышей.


Педагог, г. Харьков

Общение с грудничком – это всегда приятно. Ну разве можно оставаться равнодушным, когда в ответ на твое прикосновение или потешку кроха расплывается в милой беззубой улыбке? Он радуется так искренне и трогательно, что хочется повеселить его еще какой-нибудь игрой для грудничка.   

Игра для малышей до 3 месяцев: нежные прикосновения 

Первые 3 месяца жизни – очень важный период и для крохи, и для мамы. Малыш адаптируется к условиям окружающей среды, а мама привыкает к своей новой роли. Чтобы эта адаптация прошла как можно мягче, нужен постоянный контакт с крохой, необходимо играть с младенцем как можно чаще. Малыш должен видеть и слышать маму, чувствовать ее запах и прикосновения. Все игры в этот период сводятся к стимулированию разных органов чувств младенца: зрения, слуха, осязания.

Полежим с мамой. Лягте на диван, положите малыша животиком себе на грудь. Ласково разговаривайте с ним. Слыша ваш голос, он будет пытаться поднять головку и посмотреть на вас. Придерживая ребенка, начните медленно раскачиваться из стороны в сторону. Это хорошее упражнение для развития координации движений и вестибулярного аппарата.

Ковалек. Возьмите ножку малыша, постукивайте указательным пальцем по пяточке, приговаривая потешку. В конце пощекочите слегка стопу, чтобы малыш поджал пальчики. Повторяйте для обеих ножек: 

Куй-куй, ковалек, подкуй сапожок.
На маленьку ножку, золоту подковку.

Эта забава – своеобразный массаж. Благодаря ему стимулируются нервные окончания, расположенные на стопе, и укрепляются мышцы.

Мимика. Самый интересный объект для маленького человечка – это мамино лицо. Наклонитесь над лежащим на спинке малышом, поймайте его взгляд, улыбнитесь ему. Затем измените выражение лица, например, широко раскройте глаза, наморщите нос, надуйте щеки и шумно выдохните, вытяните губы и т.п. Малыша обычно очень забавляет мамина мимика. Он внимательно смотрит, а когда становится чуть старше – смеется и тоже пытается погримасничать в ответ.  

Щекоталки. Попробуйте разнообразить тактильные ощущения. Слегка пощекочите перышком, кусочком ваты, мягкой кисточкой животик малыша, коленку, пяточку, ручку, шейку, щечку. Только следите, чтобы эти ощущения были приятными.

Дзинь! Еще одна веселая игра для грудничка с прикосновениями. Рассказывайте потешку и дотрагивайтесь до соответствующих частей лица крохи. 

Стенка, стенка, (потрогайте поочередно щечки)
Потолок, (дотроньтесь до лобика)
Две ступеньки, (дотроньтесь поочередно до нижней и верхней губы)
Дзинь – звонок! (дотроньтесь до носика.)
Как прекрасен этот мир! 

Игра для малышей 3-6 месяцев: знакомство с окружающим миром

Конечно, вы заметили, что малыш не только заметно подрос, но и стал более оживленным и в движениях, и в реакции на происходящее. Начинается возраст активного знакомства с окружающим миром. Кроха будет исследовать его всеми возможными способами: трогать, хватать, смотреть, слушать и даже пробовать на вкус. Поддержим этот интерес и в играх! 

Путешествие по квартире. Устраивайте для малыша прогулки по квартире. Носите его на руках, показывайте разные предметы и называйте их. Люстра, шкаф, телевизор, холодильник, картина, часы, цветочек, бусы – пусть ничто не ускользнет от вашего внимания! Так постепенно кроха будет накапливать пассивный словарный запас. А чуть позже станет поворачивать голову и искать глазами знакомые предметы в ответ на ваши вопросы: «Где часы? Где лампочка?» 

Зеркало. Примерно с 3 месяцев малыши начинают интересоваться своим отражением в зеркале. Почаще подносите кроху к большому зеркалу. Разговаривайте с сыном или дочкой, называйте и показывайте части тела: «Где у Маши щечка? Вот щечка! Где животик? Вот он!» Можно надевать на себя шляпы, показывать в зеркало игрушки. Малыш будет с интересом за всем этим наблюдать.

Разные звуки. Привлеките внимание крохи и начните издавать разные звуки. Это могут быть поцелуи, прищелкивание языком, свист, жужжание, звуки животных... Можно использовать всевозможные детские музыкальные инструменты (бубен, ксилофон и т.п.) или шуметь (шуршать бумажкой, проводить пальцем по расческе). Такие эксперименты помогут малышу лучше распознавать звуки и будут развивать слух. 

Прыгалки. Возьмите малыша под мышки. Под веселый стишок поднимайте его вверх и опускайте вниз, имитируя прыжки.

Раз – подскок! Два – подскок!
Высоко потолок!
Я скачу! Я – лечу! Стать высо-о-о-оким хочу!

На лошадке. Сядьте, положите ногу на ногу, уложите малыша животиком к себе на голень. Придерживая кроху за руки, покатайте его на «лошадке» – медленно покачивайте ногой вверх-вниз. При этом приговаривайте «скакательную» потешку. Например, такую:

Чики-чики-чикалочки,
Едет Ваня на палочке.
А Маша в тележке
Щелкает орешки.

Игра для малышей 6-9 месяцев: на коленках

Как правило, к этому возрасту малыши уже могут сидеть. Итак, усаживаем кроху к себе на колени, радостно рассказываем ритмичные потешки и выполняем разные веселые движения. Подобные игры приводят малыша в восторг и приносят пользу его эмоциональному развитию. 

Поехали-поехали. Рассказывая потешку, слегка подбрасывайте малыша на коленях, как будто он едет на лошадке. Когда «едете» по оврагам и ухабам, раскачивайте кроху из стороны в сторону. Потом приподнимите его на руках «на высокую горку», а на последней фразе, придерживая ребенка, раздвиньте колени – пусть малыш «упадет» в ямку. Играйте весело, чтобы вызвать у крохи положительные эмоции. После нескольких повторений игры попробуйте сделать небольшую паузу перед последней фразой. Вы заметите, как кроха замер в предвкушении того самого «бух»: 

Поехали с орехами на бочке, на бочке,
По ровной дорожке, по кочкам, по кочкам.
По оврагам, по оврагам,
По ухабам, по ухабам,
На высо-о-окую горку,
В ямку бух!

Дарики-дарики. А эта игра будет знакомить малыша с частями тела:

Дарики-дарики, (берем ручки малыша и хлопаем в ладоши)
Летели комарики,
З-з-з! (складываем пальцы руки в щепоть)
Вились, вились, (рука совершает круговые движения)
Вились, вились, в носик вцепились!
Кусь! («комарики» вцепляются в носик, щечку и т.п.)

Со временем малыш не только запомнит, где у него что и как это называется, но и будет с радостным визгом прятать желанную для комариков часть тела, едва вы ее назовете.

Игра для малышей 9-12 месяцев: мы уже большие! 

Трудно поверить, что всего несколько месяцев назад этот шустрый, подвижный карапуз был крошечным несмышленышем. А теперь он не только активно ползает и учится делать первые шаги, но и проявляет чудеса смекалки. Наступил возраст игр с пирамидками, мячиками и другими «взрослыми» игрушками. Еще в этот период стоит стимулировать речь малыша и его мышление.

Прятки. Эта простая игра очень важна для крохи, так как помогает ему узнать о важном свойстве вещей – их постоянстве.  А еще она развивает внимание, память и исследовательский интерес! Конечно, начинать играть с грудничком в прятки можно и гораздо раньше. Но примерно к 9 месяцам кроха начинает относиться к этому занятию более осознанно. Вариантов игры много. Мама может прятаться от малыша за перила кроватки, за кресло, а потом снова показываться, приговаривая «ку-ку». Можно закрывать свое лицо ладонями: «Ку-ку! Где мама? Вот мама!» 

На глазах у малыша прячьте интересную для него игрушку в самые разные места: под салфетку, в коробку, под стол, под подушку. Пусть ищет, находит и восторгается! Когда кроха освоится с этим занятием, поиграйте чуть иначе.

Возьмите три непрозрачных пластиковых стаканчика и на глазах у малыша спрячьте под один из них небольшую игрушку. Вспомнит ли малыш, где предмет? 

Кукольный театр. Наденьте на руку игрушку-перчатку. Покажите ее ребенку. Игрушка может прыгать, танцевать, гладить малыша лапкой, рассказывать ему потешки, петь маминым голосом колыбельные песенки, помогать собирать пирамидку и участвовать в других играх. Если в игрушечном хозяйстве нет перчаточной куклы, подойдет любая мягкая игрушка.  

Кто как говорит? Эта игра для малыша – снова из разряда игр на коленках. Но она будет не просто развлекать кроху, но и развивать его речь. Поощряйте малыша повторять за вами звукоподражания:

Едем, едем на лошадке
По дорожке гладкой.
В гости нас звала соседка
Кушать пудинг сладкий.
Мы приехали в обед,
А соседки дома нет.
Две собачки у порога
Нам сказали очень строго:
– Ав-ав-ав!

Каждый раз можно называть других животных: два утенка у порога… кря-кря, две коровки, две лошадки, два котенка и т.д.

Каталки. Если малыш уже уверенно сидит, поиграйте с ним так. Усадите ребенка на пол, сядьте чуть в стороне и катите к нему мячик или машинку. При этом можно приговаривать: «Вот мячик! Лови мячик!» Потом вложите мячик в ручки малыша и покажите, что и он тоже сможет покатить мячик вам! Когда малыш поймет, что от него требуется, к вашему арсеналу игр прибавится еще одна. Очень веселая и полезная!

Источник фото: Shutterstock

Теги: развитие ребенка

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ирина
В ожидании чуда!3
В ожидании чуда!3
Елена
Кастинг
Кастинг "хочу на обложку"
Ирина
Нежность
Нежность
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Алина
Алина)))
Алина)))
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Juliet
7 неделек
7 неделек
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ирина
Скоро нас будет трое
Скоро нас будет трое
Светлана
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Екатерина Ткаченко
Один взгляд на двоих
Один взгляд на двоих
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Марианна
Марианна
Марианна
Анна
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Ника Симонова
эх, на обложку!
эх, на обложку!
Александра
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
Марина
Женское счастье.
Женское счастье.
Элина
Беременняшка
Беременняшка
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Алинка
9 месяц
9 месяц


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
паладьева татьяна
срок 34 недели
срок 34 недели
Наталья Родина
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Ольга
Моя радость
Моя радость
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый