Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


0

Развитие

"Дарики-дарики, летели комарики"... Забавные потешки для детей на каждый день

«Три-татушки, три-та-та, вышла кошка за кота…» Наверное, многие из нас помнят эти строки еще со времен детства. Тогда нам было так радостно от слов, от ритма, от веселой игры с любимыми, близкими людьми… По-видимому, есть у народных потешек для детей какой-то особый секрет. Эти забавы передаются из поколения в поколение уже много веков и до сих пор не забыты.


Педагог, г. Харьков

Нередко слова «потешка» и «пестушка» употребляются как синонимы. На самом деле это совершенно разные стишки и песенки, и каждая выполняет свою особую функцию. 

Что такое пестушки для детей?..

С давних времен пестушками для малышей называли всевозможные приговорки, которыми мамы сопровождали уход за грудничком. Название «пестушка» происходит от старинного слова «пестовать», что значит «нянчить», «ласкать», «растить». Утром мама нежно поглаживает тельце крохи, помогая ему проснуться и потянуться, и при этом приговаривает или напевает особую пестушку – «потягушечку». И точно так же для каждого крошечного события в жизни малыша отыщутся в народной поэзии подходящие пестушки. С ними можно делать массаж, поглаживая ручки, ножки и животик малыша, одевать кроху, купать, носить на руках, баюкать, ухаживать за волосами, целовать, кормить… Такие игры-потешки для детей доставят и малышу, и маме множество приятных минут. Подобным способом мама выражает малышу свою любовь, а кроха чувствует: мама рядом, значит, все хорошо.

…И чем отличаются потешки?

Из названия понятно: потешка для детей должна «потешать» – веселить и развлекать. Кстати, в качестве потешки можно использовать и авторские детские стихи, подходящие по теме. Это часть несложных, но очень полезных малышовых игр. Вместе с потешками для малышей кроха будет осваивать простые движения, знакомиться с первыми словами и понятиями, изучать окружающий мир и себя самого. Играйте с ним почаще в веселые игры-потешки для детей, а он сам почерпнет для себя все самое важное и необходимое. Попробуем?

Пестушки для детей: потягушки-потягушечки…

Запомнив несколько простых игр-потешек для самых маленьких – «поднималочек» и «потягушек», мама сможет с самого утра настроиться на добрый лад и поднять настроение малышу. Подобные игры могут стать настоящим утренним ритуалом, таким нежным и трогательным! Пестушки для детей пригодятся и после дневного сна. 

Итак, малыш проснулся и лежит в кроватке. Улыбнемся ему, мягко возьмем за плечики, проведем руками вдоль тела, поглаживая и как бы слегка потягивая. Повторим утренний массаж несколько раз, приговаривая при этом:

Потягушки, потягушечки!
От носочков до макушечки!
Мы потянемся, потянемся,
Маленькими не останемся!
Вот уже растем, растем, растем…

Малыш заулыбался, услышав мамин голос? Тогда сыграйте с ним еще в одну игру. В ней мы будем называть малыша по имени. Это очень важно! Так крохе легче почувствовать, что мама разговаривает именно с ним. Если малыш не против, возьмите его за ручки, поднимите их вверх и чуть-чуть потяните:

Кто у нас хороший? 
Кто у нас пригожий?
Димочка хороший, 
Димочка пригожий!

А если у вас доченька, подойдет такая пестушка:

Сонечка проснулась,
Вот как потянулась!
Доченьку все любят,
Все ее голубят.

И конечно, как не вспомнить с утра потешку про петушка, который «голосисто поет»? Не про вашего ли малыша этот стишок? Не он ли просыпается раньше всех, не давая маме поспать? Но мы ведь не станем из-за этого огорчаться, верно? 

Потешки для детей: повседневные дела

Потешками можно сопровождать любые действия по уходу за малышом. Так вы превратите не слишком любимые крохой процедуры, вроде одевания и умывания, в игру. Забавный стишок отвлечет малыша. А еще будет развивать его.

Вот, например, замечательная игра-потешка для самых маленьких, помогающая маме умывать ребенка «Где ты, носик?» Умывая или купая малыша, рассказывайте или напевайте потешку и при этом касайтесь называемых частей лица крохи. Можно дотрагиваться до щечки и носика своим пальцем или взять ручку малыша и подносить ее то к носику, то к ротику…

Если у вас не дочка, а сыночек, замените последнюю строчку. Например, можно сказать: «Вот умыли мы сыночка!» А через какое-то время кроха будет с удовольствием сам показывать вам, где у него щечка, а где носик и ротик. 

Водичка-водичка… Вот еще одна потешка для умывания. С ее помощью тоже можно запоминать части лица.

Одевалочки. При помощи потешек для малышей легко отвлечь ребенка, который никак не хочет просовывать ручку в рукав кофточки. Или совершенно не желает надевать штанишки, а вместо этого так и норовит перевернуться на животик или схватить стоящую поблизости коробку с влажными салфетками… Попробуйте перед тем, как начать одевать кроху, громко и ритмично рассказать потешку, хлопая в ладоши. А уже потом приступайте к одеванию. И, конечно, тоже с потешками.

Потешки для массажа: ножки, ножки, где вы были?

Когда у малыша хорошее настроение, поиграйте с ним в забавные игры-массажи с потешками. Они полезны и для физического, и для умственного развития крохи.  Достаточно будет всего пару раз рассказать ребенку потешку, поглаживая ручки или животик, и кроха запомнит стишок, станет оживляться всякий раз, когда услышит знакомые строчки. А если в конце игры предполагается какая-нибудь смешинка, вроде щекотания или всяческих «кусь» и «хвать», то малыш будет заливаться смехом уже заранее, даже когда мама еще не добралась до самой веселой части игры. 

Кипяток-щекоток! Сначала поиграем с ручками крохи. Погладьте одну ручку, потом вторую, приговаривая:

Здесь вода холодная, (гладим ладошку)
Здесь водица теплая, (гладим ручку до локтя)
Здесь вода горячая, (гладим от локтя до плеча)
А здесь – кипяток-щекоток, 
Кипяток-щекоток! (легонько щекочем подмышки и шейку малыша)

Куда ходили ножки? А теперь помассируем ножки малыша: сначала ножку погладим, потом слегка пощипаем, а в конце потешки схватим малыша за пальчики на ноге – хвать!

– Ваня, Ванечка!
    Куда ходил?
– В лесочек!
– Что видал?
– Пенечек!
– Под пенечком что?
– Грибок!
   Хвать – да в кузовок!..

Когда малыш будет уже хорошо знать эту игру, попробуйте делать паузу перед последней строчкой. Понаблюдайте за реакцией крохи. 

Гимнастика с потешками для детей

Пока малыш еще не умеет делать зарядку самостоятельно, ему помогает мама. А чтобы упражняться было веселей, позовем на помощь потешки для детей. 

С боку на бок. Будем перекатывать лежащего на спинке малыша с боку на бок, приговаривая:

Вправо-влево, вправо-влево,
Перекатываем тело.
Руки в стороны, вперед, 
Ох, веселый мы народ!

Произнося две последние строчки, разводите ручки малыша в стороны, а затем скрещивайте на груди. 

Топотушки. Согните ножки лежащего малыша в коленях, стопы упираются в стол. Попеременно переставляйте ноги малыша, как будто он топает по столу. А затем топаем в обратную сторону. Потешку рассказываем четко, в такт шагов.

Уходи с дороги, кот!
Наша Настенька идет,
Наша Настенька идет,
Ни за что не упадет!

Развиваемся с потешками

Даже если на первый взгляд игра с потешкой кажется совсем простой, она все равно очень полезна. Тут вам и развитие, и учение, и развлечение одновременно!

Дарики-дарики. Эта простая и веселая игра поможет малышу запоминать части тела. Возьмите кроху на руки и приговаривайте:  

Дарики-дарики,
(возьмите ладошки малыша в свои и хлопайте ими)

Летели комарики,
З-з-з! (сложите пальцы в щепоть, как будто это комарик летает возле малыша)
Вились, вились,
Вились, вились,
В носик вцепились! Кусь! («комарик» дотрагивается до носика малыша – кусь!)

Если ребенку игра нравится, то можно точно так же знакомить его с другими частями тела, изображая, как комарики вцепились в ручку, в ножку, в ушко, в пятку, в коленку, в шейку и т.д. Перед тем как сделать «кусь», просите малыша: «Скорее прячь ушко, чтобы комарик не укусил!» Через некоторое время кроха не только запомнит названия частей тела, но и будет с радостным визгом прятать от «комариков» носик или ушко, едва только вы их назовете.

Курочка. Возьмите пальчик малыша и постучите им по ладошке, как будто курочка клюет зернышки. При этом приговаривайте:

Курочка-тараторочка
По двору ходит, 
Цыпляток водит, 
Хохолок раздувает, 
Малых деток потешает:
Ко-ко-ко, ко-ко-ко.

В конце игры спросите малыша: «Как курочка клюет?» И снова «поклюйте» пальчиком. Через некоторое время, услышав знакомую потешку, малыш будет сам раскрывать ладошку и стучать по ней пальчиком. 

И строго, и ласково. Рассказывайте потешки с разными интонациями. Первую – строго, вторую – мягко, ласково. Благодаря этому малыш будет учиться различать разные оттенки настроения и по-разному на них реагировать. А еще такие игры помогают развивать эмоции крохи.  

Баю-бай, баю-бай,
Ты, собачка, не лай!
Ты, корова, не мычи!
Ты, петух, не кричи!
А наш мальчик будет спать, 
Станет глазки закрывать.

И пусть кроха пока еще не знает многих слов. Но он прекрасно чувствует мамину любовь и нежность, с которой она произносит эти простые и добрые строки. Пусть игры с потешками займут достойное место в арсенале ваших с малышом домашних игр.

Источник фото: Shutterstock

Теги: развитие ребенка

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
nata151084
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый