Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Игры перед сном
5

Развитие

Игры перед сном

Как же помочь ребенку заснуть вовремя?

Многие малыши с трудом засыпают. И связано это не столько с особенностями детского организма, сколько с неумением родителей так организовать время перед сном, чтобы обеспечить крохе плавный переход от бодрствования к спокойному отдыху.


Педагог-психолог, г. Екатеринбург
Организм малыша очень восприимчив к воздействиям окружающей среды. Пространство, в котором находится ребенок, состоит из новых для него запахов, звуков, разнообразных зрительных стимулов. Иногда в течение дня происходит перенасыщение малыша раздражителями извне, что нередко приводит к его перевозбуждению.

Игры перед сном, Игры перед сном для детей, игра купание перед сном

Игры перед сном

Для более спокойного перехода ребенка от состояния бодрствования к состоянию покоя следует подобрать спокойные тихие игры. Большую пользу приносят ежевечерние ритуалы, повторяющиеся день за днем в одно и то же время. Это могут быть гигиенические процедуры, чтение книг, расслабляющий массаж, пожелание доброй ночи всем членам семьи. Соблюдение определенных традиций дает малышу ощущение надежности, постоянства. Ритуалы помогают ребенку успокоиться, настроиться на нужную волну. Игры перед сном тоже можно включить в ежедневный обиход. Тихая история (3–6 месяцев) Когда такой кроха ощущает близость мамы, ее тепло, он уже успокаивается. А уж если она придумает, как его немного развлечь, счастью вообще не будет предела.
  • Рассматриваем картинки. Возьмите книжку с понятными картинками. Рассматривайте вместе с крохой иллюстрации, расскажите немного о каждой из них, четко проговаривайте названия изображенных предметов и животных.
  • «Пошепчемся?» Возьмите малыша на руки и, склонившись над ним, тихо пошепчите ему что-нибудь на ушко. Это могут быть строчки любимой песенки, стихотворение или просто ласковые слова, которыми вы обычно называете кроху. Такое общение успокоит ребенка.
  • «Театр теней». Включите в детской комнате ночник и поверните его так, чтобы он освещал часть стены напротив кроватки. Положите малыша в кровать, а сами при помощи рук, пальцев создайте подвижные причудливые фигуры-тени на стене. Определенным образом сложив пальцы, сделайте зайчика и изобразите, как он прыгает, а потом уточку, и покажите крохе, как она крякает, собачку – как она лает, и т.д. Эта завораживающая игра в полумраке настроит малыша на отдых.
  • Мамина колыбельная. Ласково поглаживайте ребенку спинку или, слегка касаясь пальцами, – личико, при этом повторяйте одно и то же стихотворение или напевайте колыбельную:

Котик песенку поет
В уголке у печки...
Мой сыночек спать идет,
Догорели свечки.
Котик песенку поет,
Ждет сынка кроватка!
Скоро мальчик мой уснет
На кроватке сладко.
Баю, баю, баю, бай,
Ты, собаченька, не лай,
Мою дочку не пугай!
И в дудочек не гуди,
До утра не разбуди!
А приди к нам ночевать,
В люльке дочку качать.

Игры перед сном, Игры перед сном для детей, игра купание перед сном

  • Вечерний театр (6–9 месяцев) К этому возрасту малыш в состоянии удерживать внимание более 3–4 минут, наблюдая за предметами. В преддверии сна можно рассказать и показать ему сказку. Сделайте показ небольшого по продолжительности кукольного представления ежевечерним ритуалом.
  • «Сказка к нам приходит». Здесь пригодятся наборы игрушек для инсценировки русских народных сказок: «Колобок», «Репка», «Теремок», «Маша и медведь» и др. Также вполне можно подобрать персонажей из имеющихся в игровом арсенале малыша игрушек. Усадите кроху себе на колени и, разместив игрушки на столе, разыграйте коротенькую сказку (для первого представления достаточно 5 минут). Ваши интонации должны быть выразительными, герои могут разговаривать разными голосами – тогда ребенок будет внимательно слушать и наблюдать, и ему очень понравится! Подобные кукольные представления создадут хороший эмоциональный фон и поднимут крохе настроение.
  • «Подушка-подружка». Приобретите для малыша интересную, яркую подушку с веселой аппликацией или в виде какого-либо животного. Покажите подушку ребенку, дайте изучить ее, потрогать. А затем предложите крохе показать, как он спит на этой подушке. Если малыш затрудняется – положите свою голову на подушку, закройте глаза и тихонько посапывайте. Скажите: «Мама спит. Мама бай-бай», затем снова предложите крохе показать, как нужно спать на подушке.

Игры перед сном, Игры перед сном для детей, игра купание перед сном

  • Книжка для малышки. В этом возрасте можно начинать читать детям книжки. Выберите для ребенка книжку с твердыми страницами, яркими и понятными картинками. Посадите малыша к себе на колени, переворачивая страницы, показывайте ему картинки и рассказывайте о том, что на них изображено. Позвольте крохе потрогать странички. Попросите показать названный вами предмет на картинке.
  • «Укладываем игрушку спать». Дайте малышу мягкую игрушку. Она может быть и музыкальной, только мелодия должна быть негромкой, приятной, напоминающей колыбельную. Если с самого раннего возраста в сознании ребенка связывать время сна с этой игрушкой, она станет неотъемлемым элементом ритуала укладывания. Становясь старше, некоторые дети сопротивляются, когда их кладут в кроватку, а эта игрушка поможет им успокоиться и заснуть. Можно вместе с малышом укладывать спать его любимую игрушку. Покажите крохе, как это сделать: положите игрушку на подушку, укройте ее одеялом, погладьте по голове, спойте колыбельную. Предложите ребенку повторить эти действия со своим любимцем.

Игры перед сном, Игры перед сном для детей, игра купание перед сном

Игры перед сном (9–12 месяцев)

В этом возрасте ребенок очень чувствительно относится к обстановке, в которой ему предстоит заснуть. Начните готовить кроху к ночному сну примерно за два часа. Пусть традиционными для этого времени станут спокойные игры, купание перед сном и занятия: рисование, лепка, чтение книг. В ежевечерний ритуал приготовления ко сну входят гигиенические процедуры, переодевание. Приучать малыша к порядку и плавно переключить его внимание с игры на отдых поможет и совместная уборка игрушек.
  • «Игрушки хотят спать». Пусть игрушки маминым голосом «сообщат» крохе, что хотят спать. Мишки, зайки и куклы, конечно же, могут разговаривать разными голосами и на разный манер: одни настойчиво требуют, чтобы их убрали на место, другие жалобно пищат. Помогите ребенку расставить игрушки по своим местам («домикам»), а в конце этого занятия обязательно похвалите малыша за проявленную заботу об игрушках.
  • Нежный массаж. Погладьте малыша по ручкам, пальчикам, животику, спинке, ножкам, ласково приговаривая, называя ту часть тела, которую поглаживаете. Можно ввести в ежевечерний ритуал такую игру. Возьмите ручку ребенка в свою. Покажите, как ручка «играет» – перебирайте, сгибайте и разгибайте пальчики. Затем скажите: «Ручка устала, ей нужно отдохнуть, ручка уснула», погладьте ручку. Также можно «усыпить» по очереди ножки, животик и другие части тела, используя легкие успокаивающие поглаживания. В конце игры скажите: «Твои глазки тоже устали. Закрывай глазки – пусть они отдохнут».
  • «Зверята идут спать». Поиграйте с ребенком в пальчиковую игру, взяв его ручки в свои.

Ночка темная настала –
Всем пора под одеяло,
(Поворачиваем ручки ладошками вверх.)
А веселые зверятки
Все еще играют в прятки.
(Сжимаем-разжимаем пальчики.)
Стали мамы их искать, Чтоб скорей отправить спать.
Мама-белка пришла
И бельчонка нашла!
(Мизинец левой ручки прижимаем к мизинцу правой ручки.)
Мама-ежиха пришла
И ежонка нашла!
(Безымянный палец левой ручки прижимаем к безымянному пальцу правой ручки.)
Мама-лисица пришла
И лисенка нашла!
(Средний палец левой ручки прижимаем к среднему пальцу правой ручки.)
Мама-зайчиха пришла
И зайчонка нашла!
(Указательный палец левой ручки прижимаем к указательному пальчику правой ручки.)
Мама-барсучиха пришла
И барсучонка нашла!
(Большой пальчик левой ручки прижимаем к большому пальчику правой ручки.)
Мамы всех детей нашли.
По домам их увели.
(Ладошки вместе.)
И вот уже зверятки
Улеглись в кроватки.
(Сложенные ладошки кладем под головку, как будто спим.)

  • «Качели». Эта игра перед сном развивает чувство равновесия и учит ребенка контролю за своими движениями. Покачайте малыша на руках, как на качелях, вправо-влево, вверх-вниз, напевая колыбельную:

Ой ты, котик-коток,
Котик – серенький хвосток.
Приди, котик, ночевать,
Нашу деточку качать.
Я за то тебе, коту
За работу заплачу:
Дам кусок пирога,
Да кувшин молока.
Ты уж ешь, не кроши.
Больше, котик, не проси.

  • Игра света и тени. Возьмите ребенка на руки, прижмите к себе. Можно включить негромкую спокойную музыку. В свободную руку возьмите карманный фонарик. Включив его, поводите лучом света по стенам, мебели. Медленно двигайтесь по комнате с фонариком в руке. Дайте крохе фонарик – пусть он сам направляет луч света на окружающие предметы и следит за его перемещением.

Игры перед сном, Игры перед сном для детей, игра купание перед сном

Творческий подход, хорошее настроение, ласковая уверенность мамы в том, что кроха заснет без капризов и с удовольствием, сделают ритуал отхода ко сну приятным и эффективным. Вечерний покой важен для всех. Ведь, уложив малыша, мама с чистой совестью сможет, наконец, уделить время себе и своим делам.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

5 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—5 из 5

а мой малыш сам выбирает книжечку и несет мне чтобы я ему почитала! так приятно смотреть как твое чадо засыпает под твои колыбельные!!

6 августа 2015 12:53

много полезного, мы часто укладываем сначала игрушки спать

26 июля 2015 23:44

Понравились колыбельные) автору респект!

14 июля 2015 21:48

Очень полезная статья. Нужно сегодня своей крошке такую колыбельную спеть.

11 июля 2015 15:26

Лекопластырь Джансинбант
На каждом рабочем месте а так же дома должна быть аптечка для оказания первой медицинской помощи. Некоторые элементы этой аптечки (предметы первой необходимости или часто употребляемые препараты) люди часто носят с собой. Клейкий пластырь для заклеивания поверхностных порезов, в народе просто – лейкопластырь, относится именно к таким элементам. Много места он не занимает, поэтому ношение его даже в театральной сумочке не вызовет у вас особых неудобств. Также он часто понадобится, если у вас в доме дети, вы ведете активный образ жизни или же профессионально часто подвергаетесь подобным рискам. Существует множество типов и разновидностей и производителей клейких пластырей, я же хотел бы представить пластырь Джансинбант.

Пластырь на тканевой основе Джансинбант производится турецкой компанией «Cansın Sağlık Gereç leri Sanayi ve Ticaret A. Ş». Компания существует с 1984 года и согласно их же заверениям производимая продукция соответствует требованиям и стандартам Всемирной Организации Здравоохранения.

Передо мной упаковка бактерицидного пластыря Джансинбант. Внутри находится пять отдельных стикеров по 2 пластыря .
Пластырь представляет из себя тканную полоску телесного цвета размером 19*72 мм. На лицевой стороне пластыря два вентиляционных отверстия округлой формы. На тыльной стороне его нанесен клеевой слой, сверху на который по центру приклеена перфорированная полоска бактерицидного материала размером 10*25 мм. Благодаря продуманной конструкции рана под пластырем дышит, что положительно влияет на ее заживление.

Из минусов хотел бы отметить тканную основу пластыря. Она дышащая – и это несомненный плюс, но в тоже время тканная основа телесного цвета очень быстро пачкается, что отрицательно сказывается на одной из основных функций изделия – декорирование раны.

При этом все отрицательные впечатления от изделия перекрываются весьма привлекательной ценой при нормальном качестве. Последние несколько лет я по случаю покупаю пластырь у торговцев в метрополитене. Пластырь покупается впрок – сразу 20 пачек. Последний раз стоимость упаковки в 10 пластырей составила 2 грн, что в 5-7 раз дешевле изделий таких фирм как 3Mили Urgo.

Если вам понравился отзыв - пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями!
http://sunpower.dp.ua/index.php?productID=983

6 июля 2015 22:01

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Александра Николаева
Николаева срок 16 неделек)
Николаева срок 16 неделек)
АнастасиЯ
Счастье
Счастье
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Александра
31 неделя (29.04.16)
31 неделя (29.04.16)
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
Ольга
Моя радость
Моя радость
Полина
Ждем первенца 8 месяцев
Ждем первенца 8 месяцев
Алиса
Алиса в ожидании своего зайчика
Алиса в ожидании своего зайчика
Виктория
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Валерия Зарубина
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
daryaanfiniti
Новогодняя беременность
Новогодняя беременность
Светлана Балий
С любимой малышкой
С любимой малышкой
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
Виктория
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Альбина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Татьяна
Фото для кастинга Хочу на обложку
Фото для кастинга Хочу на обложку
Алсу
Ожидаю
Ожидаю
Anna
1 фото
1 фото
Юлия
Юлия
Юлия
Юлия
Как же долго я тебя ждала!
Как же долго я тебя ждала!
Юлия
сказочное ожидание
сказочное ожидание
Varvara_mi
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
violetta22
В ожидании нашей малышки Миланы
В ожидании нашей малышки Миланы
Анастасия
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Татьяна
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый