Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Основные рефлексы новорожденного: это должна знать каждая мама!
0 5

Развитие

Основные рефлексы новорожденного: это должна знать каждая мама!

Ребенок рождается с целым комплексом рефлексов, которые помогают ему адаптироваться к новым условиям внеутробной жизни. Как они проявляются и есть ли они у вашего малыша?


Врач-неонатолог первой категории, канд. мед. наук, ассистент кафедры детских болезней ММА им. Сеченова, г. Москва
С самого рождения у малыша присутствует ряд рефлексов, которые помогают ему выжить и приспособиться к новой жизни. Эти рефлексы называются безусловными (т.е. врожденными автоматическими реакциями) и проявляются непроизвольным сокращением мышц в ответ на внешнее раздражение. Некоторые из безусловных рефлексов останутся навсегда (например, роговичный рефлекс: в ответ на легкое касание роговицы глаза малыш моргает; глотательный, сухожильные рефлексы и др.), а некоторые просуществуют лишь 2–3 месяца, а затем угаснут. Но несмотря на такой короткий срок существования, эти рефлексы очень важны для крохи.
Вот они:
  • Поисковый рефлекс. Так, при прикосновении пальцем или грудью мамы к ротику ребенка у него опускается нижняя губа, отклоняется язык, и он поворачивает голову в ее сторону. Малыш как бы «ищет» мамину грудь. Поисковый рефлекс важен в первые месяцы жизни, в дальнейшем сменяясь уже осознанной реакцией при виде груди мамы или бутылочки с молоком.
  • Хватательный рефлекс. Если в ладонь ребенка вложить большой палец, он крепко схватит его и будет прочно удерживать какое-то время.
  • Рефлекс Моро. В ответ на резкий звук или внезапное разгибание ножек малыш сначала резко отводит ручки в стороны, раскрывая кулачки, а потом сводит их, как бы обхватывая себя руками. Этот рефлекс может появляться при пеленании малыша.
  • Защитный рефлекс. Если выложить ребенка на живот, он инстинктивно повернет голову в сторону. Этот рефлекс позволяет малышу дышать даже в положении лежа на животе и проявляется уже с первых часов жизни.
  • Рефлекс ползания. Новорожденные могут совершать ползающие движения. Если взрослый положит ребенка на живот и подставит к его стопам свою ладонь, малыш оттолкнется от нее, как от опоры, и продвинется вперед.
  • Рефлексы опоры и автоматической ходьбы. Если кроху поставить на опору, он будет опираться на нее стопами и непродолжительно стоять на полусогнутых ногах, а если его слегка наклонить вперед, он начнет переступать ножками.
Родители могут сами вызывать и наблюдать рефлексы у новорожденного, однако проверяет и оценивает их только врач. Именно по наличию безусловных рефлексов, их выраженности и срокам угасания доктор может судить о правильном созревании и развитии нервной системы малыша на первом году жизни. Наличие рефлексов определенным образом обеспечивает ребенку и физическое развитие.

Зрение младенца

Уже с первых минут жизни новорожденный видит окружающий его мир. В ответ на освещение глаз фонариком малыш моргает, жмурит глазки, отодвигает голову назад. Лучше всего ребенок фокусирует взгляд на расстоянии 25–30 см. Это как раз то расстояние, на котором сосущий грудь младенец видит лицо своей мамы. К середине второй недели жизни младенец обычно умеет, хотя и кратковременно, удерживать в поле зрения движущийся предмет. Эта фиксация длится всего несколько секунд, а движения глаз новорожденного еще неустойчивые и скачкообразные.

Новорожденный трехнедельного возраста уже не только останавливает на игрушке взгляд, но и сопровождает ее глазами вправо и влево на некотором расстоянии. При этом движения глаз у малыша становятся уже более плавными и координированными. Следует отметить, что дети, родившиеся недоношенными, могут фиксировать взор несколько позже, чем их сверстники, родившиеся в срок.

Для любого младенца самым интересным объектом для зрительного и слухового сосредоточения и вместе с тем лучшим «успокоительным средством» являются лицо, руки и голос мамы. Этот голос ребенок слышал еще внутри утробы и привык к нему. Теперь кроха учится соотносить черты лица мамы, тепло ее рук с ее голосом и интонациями. Однако это не значит, что новорожденному вообще не нужны игрушки.

Желательно, чтобы первые игрушки малыша были яркими (красного, оранжевого, желтого цвета), размером 8–10 см и звучащими. Перемещая такую игрушку вправо-влево, вверх-вниз, мы вызываем реакцию слежения. В роли «живой игрушки» может выступать и взрослый. Для этого пойте, говорите с малышом и одновременно ходите перед ним.

На третьей-четвертой неделе жизни над кроваткой на расстоянии 40–50 см от лица ребенка можно повесить яркую, но не многоцветную игрушку. Крохе будет удобно учиться фиксировать на ней взгляд. В последующие месяцы можно менять игрушки над кроваткой, передвигать их, опускать пониже, когда малыш начнет поднимать ручки.

Что умеет новорожденный, слух новорожденного, зрение младенца, адаптация новорожденного, Как развить навыки младенца

Слух новорожденного

На первом месяце жизни изменяется и реакция ребенка на звук. В первые недели здоровый малыш отреагирует на звуковой раздражитель лишь вздрагиванием и миганием, движением ручек и ножек (это слуховая ориентировочная реакция), но уже к третьей неделе жизни он придает звукам внешней среды гораздо большее значение. Так, если ребенок беспокоен, громко плачет или выражает свою неудовлетворенность хныканьем, можно попробовать погреметь погремушкой, находясь вне поля зрения малыша, или запеть. Вы заметите, что маленький человечек на 5–10 секунд успокоится и остановит движение своих ручек и ножек (проявит кратковременное слуховое сосредоточение), после чего, возможно, продолжит плакать.

К концу первого месяца жизни слуховое сосредоточение ребенка на звуках (стремление прислушаться к голосу взрослого, звуку игрушки) станет еще более выраженным и продолжительным.

Больше разговаривайте с крохой, четко проговаривая слова. Ваша речь должна быть спокойной, а интонации голоса – ласковыми. В то же время малышу полезно слышать голоса разного тембра. Было бы замечательно, если бы с ним «беседовали» не только мама, но и другие родственники.

Помимо разговоров малышу очень полезно слышать родительское пение, которое способствует его знакомству с разнообразием звуков и ритмикой. При этом не всегда нужно стоять напротив ребенка, поддерживая прямой зрительный контакт. Иногда можно походить вокруг его кроватки так, чтобы малыш не видел вас: пусть он учится находить источник звука.

В моменты бодрствования крохи можно ненадолго включать тихую мелодичную музыку (классику, детские песенки). Разговаривая с малышом, можно комментировать происходящее. В этом возрасте он реагирует не на слова, а на интонацию. Поэтому старайтесь не повышать голоса, даже если вы устали или раздражены.

Как развить навыки младенца

Физическому развитию малыша на первом месяце жизни будет способствовать выкладывание его на животик. Начать можно со второй недели жизни. Положение на животе очень полезно для крохи: пытаясь поворачивать и приподнимать головку на несколько секунд, он укрепляет мышцы спины и шеи. Кроме того, в положении на животе лучше отходят газы, что может облегчить состояние малышей, страдающих кишечными коликами. Уже в возрасте 1 месяца дети с удовольствием проводят в положении на животе несколько минут, приподнимая и удерживая голову над поверхностью в течение 5–20 секунд.

 С третьей недели жизни малыша родители могут обсудить с педиатром проведение новорожденному массажа. Он улучшает аппетит, поддерживает нормальную работу кишечника, способствует установлению правильного ритма сна и бодрствования, нормализует мышечный тонус, закаливает малыша, способствует его моторному и психическому развитию.

Для того чтобы массаж был максимально эффективным, ребенок должен быть в хорошем настроении. Проводить массаж надо не ранее чем через 30–40 минут после кормления, чтобы не спровоцировать срыгивания. Массаж стимулирует нервную систему ребенка, так что не следует делать его в вечернее время: это может нарушить ночной сон крохи. Длительность массажа в этом возрасте должна составлять 5–10 минут.

Из приемов оздоровительного массажа на первом месяце жизни приемлемы лишь легкие поглаживания ручек, ножек, груди, животика, спины и ягодиц. Желательно, чтобы первый сеанс массажа родители делали под наблюдением врача или медсестры, так как неправильно проведенные упражнения могут нанести вред ребенку.
К концу первого месяца жизни малыши обычно радуют родителей не только достижениями в физическом развитии, созревании зрительного и слухового анализаторов, но и появлением первых положительных эмоций в ответ на родительское присутствие. Во время разговора с грудничком мама может заметить, что ее кроха не только останавливает движения ручек и ножек, но и приоткрывает ротик (появляется так называемое «ротовое внимание»), пытаясь как бы ответить на обращенную к нему речь взрослого. А на ласковые обращения ребенок может отвечать появлением кратковременной первой улыбки, пусть еще и не совсем осознанной. Запаситесь терпением и  наслаждайтесь каждым, даже самым маленьким успехом в развитии малыша.

Адаптация новорожденного

Родителям не следует забывать о том, что первый месяц жизни является очень напряженным периодом привыкания грудничка к внеутробной жизни. Поэтому ему особенно важны:
  • Тишина и покой. Для новорожденных и детей первых месяцев жизни особенно опасны перегрузки нервной системы. В этот период мозг ребенка получает и перерабатывает колоссальное количество информации. Именно поэтому младенцы много спят, их нервная система как бы оберегает себя от перегрузок. Комфорт и покой, особенно в первые дни после рождения, являются для них основными условиями. Домашняя обстановка должна быть спокойной, а освещение в комнате – приглушенным. Бурные эмоции со стороны счастливых родственников могут не просто испугать и переутомить малыша, но и вызвать плач, а порой и нарушение сна.
  • Тактильный контакт. Следует как можно чаще брать ребенка на руки. Это поможет крохе чувствовать себя комфортно и безопасно. На первом месяце жизни держать новорожденного лучше в горизонтальном или полувертикальном положении, обязательно поддерживая спинку и головку малыша. Так во время бодрствования кроха знакомится с окружающим миром.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Ольга
в ожидании чуда
в ожидании чуда
Ульяна
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
Anna
2 фото
2 фото
Екатерина
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Анастасия
В ожидании ноября
В ожидании ноября
Ульяна
хочу на обложку
хочу на обложку
Галина
Одеваю невесту
Одеваю невесту
ksenia
конкурс фото 3
конкурс фото 3
виктория
в ожидании Алекса
в ожидании Алекса
Анастасия
на природе
на природе
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Елена
Счастливое время)
Счастливое время)
Екатерина
33 недели
33 недели
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
виктория
в ожидании Алекса 2
в ожидании Алекса 2
Надежда
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!
Ольга
Очень ждем))
Очень ждем))
Галина
Начало 5 месяца
Начало 5 месяца
Мару
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Анна
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый