Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Характер ребенка
1 5

Развитие

Характер ребенка

Советы педагога

Почему мальчики примеряют вещи сестры, что делать, если ребенок не хочет учиться, признаки апатии у ребенка и что делать, если ребенок не слушается.

 

  • Меня крайне беспокоит, что моему 2-летнему сыну нравится надевать вещи своей 5-летней сестры. Он сам открывает ее ящик в комоде, вытаскивает оттуда ее любимую юбку, надевает на себя и так ходит перед зеркалом. Еще норовит надеть ее сапожки и примерить туфли. На мои увещевания, что мальчики не носят одежду и обувь девочек, сын просто не обращает внимания. Я уж и не знаю, как на такое реагировать и что думать.

Ничего плохого думать точно не надо. Осознавать понятие «пол» и связанные с ним различия, в том числе в одежде, дети начинают не раньше чем в 3–3,5 года. А то, что вы наблюдаете, можно назвать простым подражанием старшей сестре. Поскольку мальчик ее искренне любит, то, конечно, пытается в чем-то копировать, стать хотя бы немного похожим на нее. С помощью юбки этого добиться очень просто, поэтому малыш и выбрал такой способ. Ни в коем случае не ругайте и не стыдите его. В то же время вы можете воспользоваться моментом и рассказать сыну, чем отличается одежда мальчиков и девочек, как ее принято носить. А еще объясните, что не стоит брать чужие вещи, даже если это вещи сестры. В два года у ребенка уже начинает формироваться понятие о своей и чужой собственности, так что ваши объяснения на этот счет придутся весьма кстати.

  • Моей дочке недавно исполнилось 2,5 года, и она категорически не хочет заниматься и учиться читать. Ее старшая сестра к 4 годам уже бегло читала, а с младшей у меня просто руки опускаются – такое впечатление, что ребенку не интересно ничего, кроме игрушек. При этом она знает все цвета, буквы алфавита, умеет считать до десяти и обратно, даже на глобусе показывает правильно материки. Но любые мои попытки научить ее большему – безуспешны. Что я делаю не так?

Главная ваша ошибка в том, что вы торопите события. Ведь вашу дочку действительно на данном этапе развития больше всего интересуют игрушки – так и должно быть. Задайте себе простой вопрос: изменится ли что-то принципиально от того, что ваша дочь научится читать не в 4 года, а в 5 или 6 лет? Ведь для нее сейчас самое важное знание – это не количество материков и даже не буквы алфавита, а то, что мама любит и принимает ее любой, не пытается сравнивать с кем-то (пусть даже с родной сестрой) и загонять в какие-то рамки. По вашим настойчивым попыткам научить ее тому, что ей пока неинтересно, по вашему разочарованному голосу и грустному взгляду девочка может чувствовать, что не оправдывает мамины ожидания. Поэтому постарайтесь не делать малышку заложницей ваших родительских амбиций.

  • Мой двухлетний сын пошел в этом году в ясли. Особых проблем нет, он даже почти не плакал в первые дни, когда я утром приводила его в садик. Но воспитательница говорит, что ребенок апатичен: сидит на стульчике, не играет с другими детьми. Не плачет, не просится ко мне, но и к детям не идет. Как же быть в такой ситуации: просто ждать, когда ребенок привыкнет или забрать его из садика, чтобы не подвергать стрессу?

Не только плач является признаком того, что ребенок испытывает психологическое напряжение. Плач – это для малыша, скорее, последний, самый явный способ продемонстрировать свои чувства. Апатия и нежелание общаться с детьми – это тоже серьезный признак, который может указывать на то, что в детском саду вашему сыну очень дискомфортно. Забирать его сразу оттуда не стоит, но и просто ждать, когда он привыкнет, нельзя. Попросите воспитателя помочь ребенку проявить инициативу, чтобы почувствовать себя значимым в детском коллективе: он может поучаствовать в накрывании стола к обеду, утешить плачущую девочку, которая не хочет расставаться с мамой, поиграть с мальчиком, который грустит в одиночестве, сложить на место игрушки и т.п. Так, постепенно, малыш освоится в пока еще новом для него месте, постепенно подружится с детьми в саду. А дома обязательно хвалите ребенка за малейший успех и инициативу, которую он проявил. И тогда с большой вероятностью можно ожидать, что вашему сыну станет веселее и комфортнее в детском саду.

Если же у вас всетаки есть возможность пока что не водить ребенка в садик, а быть с ним дома, то постарайтесь воспользоваться ею.

  • Моему сыну всего 3 года, а у меня уже полное ощущение, что я с ним не могу справиться. У нас все в течение дня происходит со скандалом: приемы пищи, прогулка, даже игры. Чуть что я делаю не так, как ему хочется, – он сразу кричит и вырывается, норовит сделать по-своему. Если я настаиваю на своем – бросается на пол и кричит. Неужели так будет всегда?

То, насколько долго будет продолжаться такое поведение мальчика, зависит прежде всего от вас. Три года – время знаменитого возрастного кризиса, который не миновал и вашего сына. Причина такого поведения – стремление ребенка обособить и утвердить свое Я. Поскольку возможностей для этого у него не так много, он использует любую ситуацию, в которой может поступить не так, как хочет мама. Именно поэтому ваша задача – дать ему возможность делать выбор в тех ситуациях, когда это возможно и когда результат выбора принципиально ничего не меняет. «Ты наденешь синие или зеленые носочки? Ты будешь есть суп с черным или с белым хлебом? Мы пойдем домой сейчас или через пять минут? Ты будешь играть с машинкой или с конструктором?». Создавайте такие ситуации намеренно и как можно чаще. Ваш ребенок поймет, что и его мнение мама учитывает и разрешает поступить именно так, как ему хочется. И тогда он, в свою очередь, будет гораздо реже пытаться утвердить свою самостоятельность с помощью истерик и упрямства.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

ahahahah.ru Про секс с беременными.

31 октября 2014

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ольга Качулина
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.

Не хочется, чтобы это время заканчивалось...
Не хочется, чтобы это время заканчивалось...
Надежда
Прекрасное время ожидания....
Прекрасное время ожидания....
Ольга
Я жду тебя, сынок!
Я жду тебя, сынок!
Олеся
Волшебное время...
Волшебное время...
Валентина Гдак
В ожидании чуда!))))
В ожидании чуда!))))
Катерина
Бабочки в животике
Бабочки в животике
Полина
Lady's in Red...
Lady's in Red...
Полина Тенина
Ощущение легкости и невесомости...
Ощущение легкости и невесомости...
Елена Рикман
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Марина Савостьянова
В ожидании счастья!
В ожидании счастья!
MamaDani
Моменты счастья...
Моменты счастья...
Светлана
Фото 2
Фото 2
Елена
в ожидании чуда)
в ожидании чуда)
Анна
37 неделя в ожидании сыночка
37 неделя в ожидании сыночка
Ольга
Самое счастливое время...
Самое счастливое время...
Кливер Юлия
Женское счастье..
Женское счастье..
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Марина
Нежность
Нежность
Татьяна
Фото 1
Фото 1
Татьяна Васильчук
В ожидании чуда!!!
В ожидании чуда!!!
Лариса
Смысл жизни
Смысл жизни
Ирина
Один месяц до нашей встречи
Один месяц до нашей встречи
Алёнка Вострикова
Счастье - рядом
Счастье - рядом

Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...
Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...
Анна Вичугова
Фотосессия 32 недели
Фотосессия 32 недели
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый