Почему же порой мы забываем, что у таких разных мамочек рождаются такие разные малыши?
Развитие ребенка: всех под одну гребенку?
Нередко мы пытаемся подогнать всех детей под единый стандарт. Мы скрупулезно изучаем различные календари развития ребенка, с интересом смотрим таблицы, в которых содержатся данные о росте и весе малыша в зависимости от возраста. Мы до посинения сидим на форумах, читая информацию о других детках. И все этого лишь для того, чтобы убедиться, что наше чадо растет и развивается не хуже сверстников. В нас говорят укоренившиеся стереотипы, что в 3 месяца ребенок должен переворачиваться, в полгода ползать, а в 1 год он должен ходить. А теперь спросите у себя: кому он должен?
Не спорю, бывают ситуации, когда малыш явно отстает в развитии, но для этого мы весь первый год и посещаем многочисленных специалистов в детской поликлинике, чтобы вовремя выявить проблему, если она есть. В этом случае лучше перестраховаться и проконсультироваться с несколькими врачами. Но чаще всего проблемы не у ребенка, а у мамы, а точнее – в маминой голове.
Моя дочь не очень вписывалась в установленные стандарты. У нее был дефицит массы. Поначалу все шло хорошо, за первый месяц набрали кило с лишним, за второй чуть меньше, но чем дальше, тем хуже. В 1 год по весу мы не достигли даже самой нижней границы нормы. И я, естественно, расстроилась, но потом заговорил здравый смысл: я сама в 30 лет вешу 41кг, и это мой нормальный стабильный вес (я не сижу ни на каких диетах). И он тоже не соответствует ни одной антропологической таблице. Чего тогда ждать от ребенка?
К счастью, наш педиатр – женщина здравомыслящая, она, конечно, написала в карточке недостаток массы тела, но, глядя на меня, внимания на этом не заостряла и претензий не высказывала. Прежде чем проявлять беспокойство по поводу роста и веса малыша, внимательно посмотрите в зеркало на маму и папу вашего ребенка: может, после этого беспокойство само по себе исчезнет.
Развитие ребенка: всему свое время
Помимо роста и веса, мамочек очень волнуют темпы развития ребенка. Многие из нас напрочь забывают, что каждый малыш развивается индивидуально. Если ваша дочка с самого рождения была очень шустрая и подвижная, с любопытством смотрела на окружающий мир, комментировала увиденное и даже жестикулировала, то, скорее всего, она и поползет раньше своих сверстников. А если ваш сын с первых дней жизни был настроен на философский лад, мог долгое время спокойно лежать, рассматривая пятно на потолке, то и не надо от него требовать спринтерской скорости.
Мы ревниво следим за сыном подруги, который на 20 дней младше, а уже начал сидеть! Мы с завистью смотрим на соседскую девочку, которая в 10 месяцев четко говорит: мама, папа, киса, дай, когда наш годовалый малыш до сих пор не сказал ничего внятного. Не скрою, и я была такая же, хотя в принципе я человек позитивный и не завистливый.
Я постоянно выспрашивала у двух своих подружек, чьи детки родились в один месяц с моей крохой, о том, что они уже умеют делать. А потом еще и высказывала претензии своей дочке: мол, Светочка уже ползает, а ты нет. Вовремя остановиться мне помог случай, когда эту самую Светочку положили на три недели в инфекционное отделение.
И тут до меня дошло! Главное – чтобы мой ребенок был здоров, а все остальное – это ерунда! Месяцем раньше или позже – это же мелочи по сравнению с целой жизнью, которая впереди у моей девочки.
С того момента я решила, что моя дочь сядет (пойдет, заговорит) тогда, когда будет к этому готова. И сразу стало легче! Приведу пример. Моя малышка в шесть с половиной месяцев встала в кроватке, а через три дня пошла вдоль перил. Я была уверена, что к девяти месяцам она вовсю будет бегать по квартире.
Самостоятельно дочка пошла только в год. Я рассудила так: ребенок созрел, а до этого осторожничал! Я не призываю сжечь все книги и журналы о развитии детей – сама с интересом заглядываю в них. Но, мамочки, будьте благоразумны, не нужно слепо следовать всему, что написано, учитывайте темперамент и характер малыша, физические данные его родителей. Имеет значение и то, в какой семье он растет, есть ли у него братишки и сестренки или он пока единственный ребенок. Вспомните себя в подростковом возрасте. Кто-то из нас уже в 13 лет мог похвастаться регулярным циклом и сформировавшейся грудью второго размера, а у кого-то половое созревание только-только началось в 15 лет!
Но когда я все поняла сама, то обнаружила, что это еще не все… Нас окружают мамы, бабушки, тети, свекрови, соседки и просто сердобольные женщины на улице. Многие из них считают своим долгом сказать о том, что «вам давно уже пора ходить» или что «вы рано сели, для девочек это плохо»! А еще они очень любят рассказывать что-нибудь типа: «А мой Игорек в год сам себе шнурки завязывал, в два – книжки читал, а в три уже в шахматы играл». А ты прекрасно знаешь ее Игорька, и тебе очень хочется спросить, почему же он, обладая такими неординарными способностями, до сих пор работает грузчиком? Но вместо этого ты смущаешься и молчишь.
Пусть они говорят все что угодно, а вы в это время твердите про себя: мой ребенок здоровый, развитый, счастливый.
Я столкнулась с этой проблемой, когда летом и осенью регулярно гуляла во дворе с коляской и познакомилась с другими мамочками. Естественно, все беседы были о детках. Наши разговоры начинались обычно так: «А моя вчера…» Мы развиваемся средненько, так что хвастаться нам было особо нечем. Но у меня был один аргумент, который крыл все, – зубы. Зубы у нас полезли в четыре месяца, а в девять месяцев у нас было восемь штук! По зубам мы были впереди планеты всей… в пределах нашего двора.
Всегда найдется такая препротивная мамочка или бабушка, которая будет с гордостью рассказывать вам про достижения своего ненаглядного сына или внука и снисходительно поглядывать на ваше чадо. Таким дамам бесполезно объяснять, что ваш ребенок совсем не худой. Постарайтесь при общении с ними переводить разговоры на другую тему или вообще избегайте таких личностей.
Каждый ребенок уникален и развивается по одному только ему известному графику! Кто-то из них станет художником, кто-то защитит докторскую диссертацию по истории, а кто-то будет великим изобретателем. Наши детки разные, и это прекрасно!
Возможно вам также будут интересны статьи "Развитие органов чувств у детей" и "Развитие ребенка через полезные движения" на сайте mamaexpert.ru
лолоа
Женщины, вас не тошнит от слово "мамочка"? Вообще-то , оно пришло из блатного лексикона, а отнюдь не от мимишного отношения общества к взрослым теткам с детьми.
10 августа 2019 05:40Взрослейте уже!
И именно у таких вот "мамочек" дети обычно до пяти возятся в колясках, до 3 лет не знают горшка, и и не говорят до школы.
нижегородка
у меня сын (третий ребенок) не говорил до 3х лет,нет,он говорил "мама,папа,дай,на.",т.е. с десяток слов...поехали мы с ним к детскому невропатологу...физически ребенок здоров,крепкий...вопрос врача:"Ребенок понимает обращённую к нему речь,понимает когда вы с ним разговариваете?" Да,он не отставал в умственном развитие,он все понимал,только отвечал "да" или "нет",или движениями,мимикой...Акмухамед Бабаевич,.Большое СПАСИБО Вам,действительно врач "от Бога"...Бывает такое,где-то через месяц сын начал говорить предложениями,задержки в развитии не было,в школу пошёл в 6 лет...
21 июля 2019 22:29Maxavec
Про сына тоже я думал что отстаёт. В год и два только пошел и зубы начали лезть в это же время. Сейчас сын учиться в ВУЗе закончил третий курс с одной четверкой. Остальные "отлично"
21 июля 2019 14:48Ольга Данилова
Я убеждена, что ребенок может развиваться только из "точки покоя" - когда видит, что в нем никто не сомневается, его любят и принимают таким, какой он есть. А какой смысл доводить себя и ребенка до невроза, если вся цель - только потешить свое родительское тщеславие и других довести до зависти? Наслаждайтесь ранним детством своих детей, каким бы оно не было... Оно так быстро проходит. А чувство, любят/не любят у ребенка остается на всю жизнь.
28 июня 2019 18:03Элин
Конечно, лично ваш ребенок никому ничего не должен, он поползет/встанет/пойдет/заговорит/на горшок - все в свое время. Просто, есть какие-то рамки, что дети определенное действие делают примерно от такого возраста до такого-то. Я сначала прочитала пару умных книг и статей, а потом ориентировалась по своему ребенку, входит он в эти рамки или нет. И два моих ребенка все делали в абсолютно разное время. Поэтому ориентироваться на старших детей тоже не стоит. В действительности, каждый малыш - индивидуален. Но если, ребенок не может совершить какое-либо действие очень-очень долго, хотя по всем срокам он уже давно это должен был сделать, тогда конечно, никто вам не запретит обратится к специалисту.
28 июня 2019 09:03Евгения
Почему-то чем меньше человек смыслит в какой-то области, тем охотнее он раздает советы на эту тему.
6 июня 2019 11:44Есть понятие "эпикризный срок". Отставание (или опережение) развития на один эпикризный срок не считается еще патологией. Но на два и более - повод как минимум серьезно задуматься и проконсультироваться у специалистов. Желательно не у одного, а у пары. Очень часто лозунги "ребенок никому не должен" и "все дети разные" любят мамочки детей с серьезными нарушениями. Так спокойнее жить.
Ольга
Смешно ! По зубам мы впереди всей планеты ! Прелесть
23 мая 2019 16:52вася
ребенок не робот.
20 мая 2019Анна
Все дети разные и у каждого всему свое время. По этому читай не читай а каждый ребенок индивидуальный и сам может все познать и пробовать.
18 мая 2019 09:07Марина
Замечательная статья! Вроде всё просто, но иногда о самом очевидном то мы и забываем, когда нас клюют врачи в поликлинике или в саду ровняют всех под одну гребенку.
7 мая 2019 21:04