Погремушки, грематушки, шаркунки…
Как мы уже говорили, ребенок с первых дней жизни обладает достаточно развитым слухом1. Однако новорожденный, которому исполнился месяц, уже не просто реагирует на звук спонтанными движениями, а ищет его источник. Говоря научным языком, он пытается идентифицировать локализацию звука в пространстве2. Попробуем помочь малышу в выполнении этой новой и отнюдь не легкой для него задачи.
Любимой игрушкой ребенка в этом возрасте становится погремушка: ведь ее можно не только рассматривать, но и слушать. Не случайно звучащие игрушки издавна существовали у многих народов, а самым древним глиняным погремушкам, найденным археологами, около 4000 лет. Погремушки («грематушки», трещотки, гремящие разъемные мячи, куклы с мелкими шариками внутри) делались из дерева, бересты, лозы, глины…
А на Севере России изготовляли одну из самых необычных погремушек — «шаркунок» (см. рис. 1). Его собирали из множества (до 160!) мелких сосновых или берестяных пластинок, внутрь вкладывали горошины или дробинки. Когда игрушку потряхивали, она издавала своеобразный шаркающий звук (отсюда и название). Считалось, что «шаркунок» отгоняет злые силы, поэтому его обычно дарили на рождение ребенка: мальчику — с украшением в виде коня, девочке — в виде птицы. Погремушка была разборной, и для подросших детей она становилась увлекательным конструктором-головоломкой.
Конечно, сейчас столько звучащих игрушек, что глаза разбегаются. Однако не спешите: выбор погремушки — дело серьезное. Прежде всего обратите внимание на звук: он не должен быть слишком громким и резким. Хорошо, если погремушка устроена так, что некоторые ее части движутся (например, фигурка животного «умеет» вращать глазами, хлопать крыльями и т. п.): такая игрушка в большей степени способна привлечь внимание ребенка. Подойдут малышу и небольшие музыкальные игрушки на батарейках, а также бубны и колокольчики.
Принцип игр со звучащими игрушками — тот же, что и с движущимися3, но теперь в игру «включается» звук. Возьмите малыша на руки, погремите перед ним погремушкой. Пусть звучащая игрушка «побегает», «попрыгает», то приближаясь к ребенку, то удаляясь от него, а потом ненадолго исчезнет, не переставая звучать. Малыш будет с удивлением и любопытством искать «спрятавшуюся» игрушку, пытаясь по звуку определить, где она находится. Для таких игр можно использовать и нехитрые музыкальные инструменты: дудочки, свистульки, губную гармошку, ксилофон или металлофон.
Начиная с 1,5 месяцев можно укрепить над кроваткой ребенка «коромысло» с подвешенными к нему на разной высоте небольшими яркими погремушками (такие приспособления есть в продаже). Размахивая руками, малыш будет случайно задевать нижние игрушки — и при этом верхние тоже будут двигаться и звучать. «Коромысло» вполне заменят две гирлянды из погремушек, прикрепленные к лентам, спускающимся так низко, чтобы ребенок мог дотянуться до них руками (см. рис. 2). Вскоре малыш начнет приводить игрушки в движение уже намеренно и радоваться результатам своей первой вполне осознанной «работы».
Поговорим?
С какого возраста человек нуждается в общении? Специалисты убеждены, что с первых дней жизни. Наблюдения показывают, что самыми крикливыми становятся те малыши, с которыми начали разговаривать слишком поздно. Крик для них становится единственным способом обращения ко взрослым — ведь, к сожалению, вечно занятые родители реагируют только на него.
Но как же разговаривать с таким крохой? Внимательно наблюдайте за своим малышом. Примерно в начале 2-го месяца на лице вашего сына или дочери при встрече с вами появится первая улыбка. При этом малыш будет смотреть на вас, оживленно двигать ручками и ножками и издавать радостные звуки. Ответьте малышу: склонитесь к кроватке, улыбнитесь, ласково поговорите с ним. Это и будет началом вашего первого диалога.
Недели через две вы услышите первые короткие отрывистые звуки, которые произнесет ваш ребенок. Специалисты называют их «гуканьем» (кстати, это забавное слово — общепринятый научный термин; а звуки, которые издают дети постарше, вполне научно именуются «гулением» и «лепетом»). Конечно же, обращаясь к вам с таким «воззванием», ребенок ждет ответа. Наклонитесь к нему, улыбнитесь и внимательно выслушайте «речь». (Заметим, что, как в любом взрослом разговоре, тут важно делать паузы, чтобы «дать слово» ребенку.) Когда малыш «выскажется», ответьте ему. В таком возрасте дети очень хорошо воспринимают фонетическую игру, когда взрослый в ответ на их «гуканье» произносит гласные звуки. Поиграйте с малышом: растягивая гласные, «погудите», как пароход, изобразите мычание коровы, ржание лошадки, мяуканье кошки (заодно можно показать ребенку игрушки, изображающие этих животных). Попробуйте произносить эти звуки то вслух, то беззвучно: пусть малыш наблюдает за вашей артикуляцией, впоследствии это поможет ему в овладении речью. Произнеся свою «реплику», снова замолчите — и малыш начнет радостно «гукать» в ответ.
Возможно, занятая мама, работающая или имеющая нескольких детей, возразит, что у нее нет времени на долгие разговоры с младенцем: успеть бы переодеть да покормить… Но ведь беседовать с малышом можно не только в специально отведенные для этого часы: переодевая его, готовя еду, рассказывайте, что вы в данный момент делаете, называя при этом части тела ребенка, предметы одежды, кухонные принадлежности. Почаще произносите имя ребенка. Пусть он включается в вашу жизнь, пусть почувствует, что его мир вам небезразличен и что уже сейчас в нем, в таком маленьком, видят личность…
1 Существует весьма аргументированное мнение, что ребенок слышит еще в утробе — через 16 недель после зачатия. Об этом см. в статье Н. Петрова «Послушай-ка сказку, дружок», № 7-8/2001.
|