Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Родители и няня
1 5

Развитие

Родители и няня

Рассказ

Кеша любил папу и жалел его. Папа очень уставал на работе. Он работал даже по выходным и всегда приходил домой поздно.


Кеша также любил маму и побаивался ее. Особенно когда она говорила незнакомые слова вместе с дядькой из компьютера. Он уже знал, что это называется лохматым словом «синхрон».

Похоже на черную кудрявую собаку Матроса, охраняющую соседнюю стройку. Тогда Кеше совсем нельзя было входить в мамину комнату. Мама была переводчиком: она делала понятными американские фильмы. Еще Кеша любил машины — за то, что они красивые и быстрые. К своим четырем годам он выучил почти все их названия. А еще Кеша очень любил няню: он уже давно ее полюбил — целых пять месяцев назад. Тогда было лето, но он не поехал к бабушке и на море тоже не поехал. К бабушке — потому что мама поругалась с ней по телефону: он сам слышал. А на море не поехал — потому что у мамы был «большой заказ». Похоже на звонкий звук, если уронить ножницы в пустую кастрюлю. Тогда он, проходя в ванную, чтобы проверить, не тонет ли в воде новая модель «Вольво», случайно услышал разговор родителей:

        Я так больше не могу, Юра! — мама явно сердилась. Кеша знал этот голос. Так она говорила перед тем, как показать пальцем на очередное «безобразие» и выйти из комнаты. — Я разрываюсь между ребенком и работой! Ты понимаешь, что он мне мешает?! Мне завтра фильм сдавать.

        Хорошо, я подыщу няню. Только не волнуйся, Юленька. — Кеша сразу представил, как папа в это время гладит маму по коричневым жестким кудряшкам. «Барашкам» — так их называл Кеша про себя.

Вскоре мама сказала:

        Одевайся. Сейчас придет няня.

        Няня — это кто? — испугался мальчик.

       Это врач? С уколами?

        Фу, какой ты глупый... Няня — это тетя, которая будет с тобой играть, гулять, кормить, в конце концов. — Мама быстро водила черной щеточкой по глазам.

        А она добрая? — робко спросил Кеша.

        Надеюсь. — Мама придирчиво осмотрела сына. — Рубашку заправь, пожалуйста...

Няня оказалась доброй, молодой и веснушчатой. Она все время что-то быстро делала, одновременно смеясь и напевая. Особенно Кеша любил, когда няня обнимала его одной рукой, а другой водила его пальчиком по картинке в книжке и спрашивала:

        Это что? Цветочек как называется?

        Не знаю. — Кеше было стыдно.

        Это роза. Самый красивый цветок на свете. — Няня гладила Кешу по темноволосой головке. — Если девушке хотят сказать, что она красивая, то говорят «ты прекрасна, как роза». — Нянины рыжие ресницы вздрагивали, как крылья бабочки-шоколадницы. Няня была очень красивая. Как роза.

Одно огорчало Кешу: няня не любила машины, хотя он так много о них рассказывал. Он все время хотел говорить о машинах — и не только: смотреть на них, играть с ними, рисовать машины было его любимым занятием. А няня говорила:

        Нельзя быть таким однобоким. — После этих слов Кеша незаметно трогал себя повыше брючек: вроде бы, оба бока на месте. - Кроме машин в мире есть очень много интересного,     продолжала  няня.   — Люди, прежде всего, цветы, другие города, музыка. А машины, если честно, я не люблю.

Но Кеша придумал выход. Едва они оказывались на улице, он начинал:

        А вот «Мазда», которую ты не любишь. А это — «Ниссан», который ты не любишь. И еще пять машин, которые ты не любишь.

        Ах ты, хитрый лисенок! — почему-то смеялась няня, обнимая его за плечи. — Лучше расскажи мне о том, что я люблю: про Снежную Королеву расскажи.

Кеша рассказывал.

 

За лето Кеша выучил названия всех растений, которые были в их парке и которые знала няня. Он больше никогда не путал липу с лиственницей. Вместе они собрали неплохой гербарий. Кеше нравилось перекладывать листьями страницы толстых словарей.

И суп няня готовила совсем не так, как мама. Она сначала бросала в бульон морковку, потом — целую луковицу, потом еще что-то, а когда Кеша нарисует паровоз — картошку. После того как они вместе его раскрасят — можно обедать. Уже в тарелку няня добавляла зеленую травку — укроп. А мама бросала в воду маленький желтый кубик и сразу все овощи и никогда не добавляла травки и листики, которые так интересно вылавливать из тарелки. Если честно, Кеше не нравились прозрачные лепестки вареного лука: он даже потихоньку бросал их под стул и полусырую морковку — туда же.

За это время Кеша привык, что няня после обеда поет ему красивые песни про то, как «месяц ясный смотрит в колыбель» и «птички затихли в саду». Но однажды мама зашла в комнату, когда он почти спал, и вызвала няню в коридор. Он расслышал:

        Прошу вас больше этого не делать.

        Хорошо. Но всем детям поют колыбельные. — Няня будто боялась, что ее накажут.

        Конечно. Но вы скоро покинете нас, а я петь не умею, да и песен не знаю.

Няня уходит?! Как? Зачем? Нет! Кеша еле дождался няню, залез к ней на колени и расплакался:

        Зачем ты уходишь? Ты меня не любишь?

        Ну, что ты, малыш... Просто скоро я буду очень занята. Я буду мамой. — Ее серые глаза смотрели поверх его головы на что-то очень хорошее. — Я буду тебе звонить. Хочешь?

        Хочу. Но ведь у тебя же есть я? — Он гладил ее веснушки — маленькие солнышки. Недавно он нарисовал себе такие же оранжевым фломастером. Мама его шлепнула и долго, больно оттирала их мочалкой с мылом.

Кеша был большой: он знал, что дети появляются из тетей — ему папа рассказал. Но он думал, что нянин живот растет от ее же вкусных пирожков с мясом и капустой, от которых даже мама не могла отказаться. Сама она никогда их не пекла: боялась поправиться или не умела. А Кеше очень нравилось расплющивать мягкие шарики в лепешки и смотреть, как быстро и ловко няня раскладывает на серединках начинку. Похоже на цветы, если смотреть сверху. В это время они играли «в стихи»: первую строчку говорила няня, а вторую — Кеша. Мальчик навсегда запомнил «Курочка-красавица у меня жила», «Расскажи, барашек наш» и много других стихов.

И вот однажды няня сказала, что сегодня — последний день. Кеша убежал к себе и залез под кровать. Он просто терпеть не мог этого противного малыша, сидящего в его няне. Он сто раз видел в парке таких маленьких орущих гномов, с которыми все сюсюкают. Няня неуклюже опустилась на колени возле кровати:

        Не сердись, Кешенька, вылезай... — она тяжело дышала. — Иди, я тебе что-то покажу...

Кеша неохотно вылез.

        Дай мне ручку. — Она положила его руку на свой живот. — Чувствуешь? — Ее веснушки побледнели. Глаза смотрели внимательно и как-то жалобно. Кеше стало ее жаль, и он протянул руку. Он почувствовал мягкие удары в ладошку. Это, наверное, ножка. Он живой! Мальчик приложил ухо к огромному животу:

        Эй, ты меня слышишь? Как там дела у Бога? (Няня как-то сказала ему, что дети — дар Божий.) А то я уже не помню. Ты приходи скорей, я тебя на велосипеде покатаю. У меня багажник есть.

А няня почему-то улыбалась и плакала. Через  неделю,   стоя у плиты,  мама спросила:

        Кеш, что сначала класть: морковку или картошку?

        Картошку — в конце, — пояснил сын, — она быстрее всего варится.

Мама положила целую луковицу после куриных ножек. Вот это да!..

Кеша сразу отказался от других нянь. Теперь мама сидела у его кроватки вечером и неуверенным голосом выводила: «Придет серенький волчок...», а Кеша держал ее за палец и был почти счастлив. Няня часто звонила, рассказывала по телефону новые сказки, а потом надолго пропала. «У нее — девочка!» — радостно сообщила мама.

Кеше ужасно хотелось посмотреть на дочку няни. А еще больше хотелось увидеться с самой няней. Но мама говорила, что малышке гулять еще рано. И вот настало утро, когда мама, загадочно улыбаясь, сказала:

— Одевайся. На улице ждет сюрприз.

Они немного поиграли «в стихи»: «Ти-ли-бом, тили-бом! Загорелся кошкин дом...»

        Мам, а как же твой заказ? — вспомнил Кеша, застегивая новую теплую куртку.

        Подождет. — Мама надела связанную няней зеленую шапочку. — Я скоро вернусь.

Кеша от нетерпения приплясывал в лифте. Мама промолчала. Значит, действительно что-то важное.

Падал мягкий первый снег, прикрывая мокрую грязь и напоминая о Новом годе. У подъезда стояла худенькая счастливая няня с коричневой клетчатой коляской. Кеша подбежал к няне, обнял ее, погладил веснушки. Потом заглянул в коляску и сказал розовой курносой куколке с рыжими ресницами:

        Привет! Добро пожаловать к нам! — И положил в коляску маленькую красную «Тойоту»,  которую захватил  из дома  на всякий случай...

 

Возможно, вам будет интересен сервис niani.com

Источник фото: Shutterstock

Теги: развитие ребенка

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Supeeeer.... Rastrogalo...

31 января 2013

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый